ОПРАВДАНЫ ЛИ ЗАОБЛАЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ВЫСШИХ МЕНЕДЖЕРОВ?

ОПРАВДАНЫ ЛИ ЗАОБЛАЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ВЫСШИХ МЕНЕДЖЕРОВ?

Лиза ШЛАЙН, Женева

Международная организация труда (МОТ) в ежегодном докладе «О трудовой занятости в мире» заявляет, что не против, чтобы руководителям ведущих предприятий выплачивалось достойное вознаграждение. МОТ считает, что дифференциация оплаты труда приносит определенную пользу, если вознаграждаются особые трудовые достижения, талант и новаторство.
Однако директор Института трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес отмечает, что чрезмерное неравенство в доходах может быть контрпродуктивным и даже убыточным для большинства экономик. «Есть доказательства, — говорит Торрес, — что когда разрыв в доходах становится слишком большим, это приводит к нестабильности в обществе. Это доказано, например, в ходе исследований изменений уровня преступности. Еще более верно то, что важнейшие факторы экономического роста, например, торговля и прямые иностранные инвестиции, могут утратить политическую поддержку из-за того, что средний класс и малоимущая часть общества сочтут, что они недополучают тех благ, которые приносит рост экономики».
В докладе отмечается, что разрыв в доходах высших менеджеров и среднестатистических сотрудников постоянно увеличивается. К примеру, в США высшие руководители 15 крупнейших компаний в 2007 году заработали в 520 раз больше, чем сотрудники среднего звена. В 2003 году вознаграждение высших менеджеров этих компаний превышал зарплату средних сотрудников в 360 раз.
В докладе МОТ говорится, что разрыв в доходах увеличивается также в Австралии, Германии, Гонконге, Нидерландах и ЮАР.
Раймонд Торрес подчеркивает, что ведущие менеджеры крупнейших компаний не всегда заслуживают такого огромного денежного вознаграждения. «В докладе МОТ показано, что высокие гонорары руководства компаний не всегда отражают производительность предприятия, — говорит он. — Напротив, мы наблюдаем тенденцию, когда высокие зарплаты вообще никак не связаны с достижениями или неудачами компании. Такая ситуация отражает существующие структурные недостатки».
Раймонд Торрес отмечает, что в ближайшей перспективе нынешний финансовый кризис может привести к сокращению разрыва в доходах между богатыми и бедными, так как граждане с высокими доходами обычно вкладывают средства в акции на фондовых биржах, которые сейчас находятся практически в «свободном падении». Однако Торрес подчеркивает, что опыт предыдущих кризисов показывает: от последствий кризиса больше всего страдают самые незащищенные слои населения.
В докладе Международной организации труда «О трудовой занятости в мире» звучит предупреждение, что чрезмерный разрыв в доходах ведет к ослаблению одного из локомотивов экономического роста — внутреннего спроса. В докладе также подчеркивается, что больше всего из-за нынешнего финансового и экономического кризиса пострадают те сотни миллионов людей в мире, которые не получили ровным счетом ничего от недавнего роста экономики.

Voanews.com