ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ: «РУССКИЙ МИР БЕССМЫСЛЕН БЕЗ РОССИИ»
В последние годы только ленивый не помянул недобрым словом широкое присутствие западной теле- и кинопродукции на российских экранах, пропаганду западных стандартов жизни, ценностей и мировосприятия. Между тем реальных шагов по популяризации собственного культурного наследия было гораздо меньше, чем разговоров об их необходимости. Ситуация сдвинулась с мертвой точки 21 июня, когда Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир»: среди его функций — распространение русского языка в России и за рубежом, развитие и пропаганда русской культуры. О том, в каких формах будут осуществляться заявленные цели, «МН» рассказал исполнительный директор правления фонда Вячеслав Никонов.
— Вячеслав Алексеевич, за месяц, прошедший с момента оглашения президентского указа, удалось ли определить основные организационные моменты: устав фонда, помещение, конкретные направления работы?
— Над уставом идет работа — точнее, уже завершена. Работа, надо сказать, нетривиальная, поскольку в Российской Федерации еще не создавалось некоммерческих организаций указом президента, учредителем которой выступали бы одновременно два министерства — Министерство иностранных дел и Министерство образования. Мы идем здесь по некой правовой целине, поэтому работа над уставом была довольно сложной. Теперь он должен быть согласован с учредителями фонда, с администрацией, а затем утвержден Министерством юстиции. И, думаю, до конца лета фонд будет зарегистрирован. Вопросы с помещением так быстро в принципе не решаются. Также к организационным вопросам я бы отнес подготовку поправки к закону о бюджете 2007 года и закону о бюджете на 2008—2010 годы. Эта работа тоже идет, поскольку предусмотрено финансирование фонда за счет государственного бюджета. Параллельно проводилась серия консультаций, встреч со специалистами, переговоров, связанных с определением основных направлений деятельности, в связи с формированием штата фонда. Думаю, ясность, чем конкретно мы будем заниматься, уже существует.
— Что такое «Русский фонд»? Это сеть организаций, рассредоточенных по зарубежным странам. Или это есть некий мозговой центр, располагающийся в Москве?
— Скорее, второе. Речь идет о создании сильной структуры, укомплектованной высокопрофессиональными специалистами. Структуре, которая будет выступать в роли центра сетевой организации, в чьей основе, в первую очередь, лежала бы выдача грантов. Если бы мы пошли по пути создания отделений в регионах страны и за рубежом, то в течение первых нескольких лет мы бы не смогли начать работу. Мы ставим перед собой задачу поддержать русский язык, русскую культуру, организации, представляющие русский мир. Делать это надо уже сейчас — и не путем создания зарубежных филиалов. Мы будем работать напрямую с организациями русского зарубежья, с организациями, входящими в структуру МОПРЯЛ (Международной организации преподавателей русского языка и литературы), других неправительственных структур, которые действуют через разного рода диаспоральные организации, через образовательные центры, университеты, через школьную сеть, где преподается русский язык. То есть мы будем поддерживать проекты, направленные на укрепление позиций русского языка, культуры, развитие русского мира. Для этого необходимы и очень серьезные региональные менеджеры, способные охватывать континенты. Нужны очень серьезные гранты в менеджерские структуры — это отдельная профессия, очень ответственная. Нужны мощные структуры, способные создать серьезные сети — в том числе интернет-сети, издательские сети, финансовые и так далее.
— Фонды создаются затем, чтобы аккумулировать, как правило, негосударственные средства и направлять их на реализацию неких программ. Но вы упомянули о поправках в бюджетные законы — следовательно, пока фонд будет содержаться на средства федерального бюджета. Почему для «Русского мира» была избрана именно такая форма — форма фонда?
— Это большое заблуждение, что фонды финансируются в основном из частных источников. Мне известно, как функционируют все подобные фонды в других странах: и Британский совет, и Институт Гёте, и Институт Сервантеса — все эти фонды, институты, организации имеют в первую очередь государственное финансирование. А многие из них действуют как государственные органы или организации, имеющие прямую связь с государством. Вообще, по оценкам, 65 процентов всех денег, вращающихся в некоммерческом секторе, имеют так или иначе государственное происхождение. И только треть — частное. В Соединенных Штатах поддержка разного рода инициатив по линии информационного агентства США составляет больше десяти миллиардов долларов в год: это чисто государственные деньги. А кроме того, деньги идут по линии государственного департамента, ЦРУ, Пентагона. Что касается нашего фонда, то он создается на принципах государственного частного партнерства. Какую-то часть средств будет давать государство, но, надеюсь, не большую. Нельзя забывать, что государственные средства всегда сложнее тратить на те проекты, которые ты хочешь проводить.
— Почему?
— Существует гораздо больше ограничений по возможности использовать госсредства; есть прямые запреты на то, куда они могут пойти, а куда нет. В такой специфической сфере, как широкая сетевая международная деятельность, конечно, было бы легче оперировать деньгами частными.
— Корректно ли говорить, что создание фонда «Русский мир» есть ответ на достаточно существенное присутствие некоммерческих организаций в России, спонсируемых в том числе госдепом?
— Да нет, это никакой не ответ. Это просто восполнение того вакуума, который есть в системе наших общественных институтов. Повторяю: у всех серьезных стран подобные структуры существуют. Это не ответ: это шаг, который свидетельствует о том, что есть понимание важности продвижения русского языка.
— Существует такая структура при МИД России, как Росзарубежцентр. Как будет координироваться деятельность этих двух организаций? Ведь заявленные цели и функции практически совпадают.
— Я бы в этом ряду еще назвал Международную ассоциацию преподавателей русского языка, Институт русского языка. Мы, естественно, будем взаимодействовать с Росзарубежцентром. У него огромная материальная база, но он реализует довольно мало проектов.
— С чем это связано?
— С особенностями финансирования Росзарубежцентра. Это государственная структура, действующая в рамках установленного для государственных органов. Меня немного удивляет вопрос, как мы будем разводиться с той или иной структурой. Если уж мы заговорили об Америке, то там внешнеполитической деятельностью занимаются порядка 15 тысяч неправительственных организаций. Они не ставят перед собой вопрос, как разводиться или интегрироваться: они занимаются деятельностью. Естественно, мы будем координировать свою деятельность и сотрудничать со всеми, кто в этой области присутствует. Тем более Росзарубежцентр не занимается внутрироссийскими вопросами, а для нас это ключевое направление. Есть проблемы, связанные с развитием русского языка у нас в стране, с развитием региональных центров русистики, с изданием учебников русского языка. Есть конкретная проблема: у нас школьных учебников русского языка больше 70 — и порой создается впечатление, что это учебники разного языка. Хотя бы эту проблему решить. Есть проблема, связанная с развитием российского медиапространства. Вот МОПРЯЛ сейчас осуществляет исследование «Один день русского языка в жизни российских СМИ».
— То есть главная цель «Русского мира» — борьба за чистоту русского языка?
— Конечно. Русский мир бессмыслен без России. Кроме того, Росзарубежцентр и другие структуры не являются грантодающими, они не поддерживают финансово те организации, которые существуют за границей.
— Вы подняли тему медиапространства. Может быть, укрепить чистоту русского языка в российских СМИ можно за счет создания собственных СМИ?
— Свои СМИ будут, но не надо преувеличивать их влияние на медиапространство. Мы будем создавать (прежде всего) сетевые ресурсы. Планируется запустить серьезный портал «Русского мира», где будут представлены все его организации, все его активисты, то есть весь русский мир на всем земном шаре. Через этот портал будет возможен выход на русскоязычные каналы, на радиоканалы, на все оцифрованные русские библиотеки, архивные материалы, российскую, русскую музыку, компьютерные игры, на интерактивные программы изучения русского языка, возможности получения дистанционного образования и так далее. Нуждается в поддержке и система книгоиздания: прежде всего создание учебников. Буквально несколько примеров. В центрах русистики за рубежом используются учебники русского языка в лучшем случае 70-х годов прошлого века. Даже в славянских университетах, где преподавание идет на русском языке, в странах бывшего Советского Союза, по многим дисциплинам просто нет учебников на русском языке. В лучших университетах за последние 15 лет практически не было поступлений учебной литературы на русском языке, хотя это русскоязычное пространство.
— Планируется ограничиться интернет-проектом или все-таки речь идет о создании собственного телеканала, бумажных СМИ?
— Всё телевидение, все журналы, вся пресса на русском языке, надеюсь, будут представлены на нашем портале. Создавать свои телеканалы бессмысленно: у нас существует большое количество телепродуктов, которые предлагаются для всего мира. Это делает и Первый канал, и «Россия», и другие. С ними надо взаимодействовать, чтобы там была не только развлекуха, но и о культуре немного. Уж казалось бы, насколько продвинут английский язык: но BBC не гнушается предлагать программы по его изучению.
— Уместно ли говорить о попытке выработки национальной идеологии и транслировании ее за рубеж?
— Я не собираюсь заниматься выработкой национальной идеологии, поскольку среди прочего стоит задача объединить русский мир, выявить и консолидировать. Он ведь неоднородный. Его невозможно загнать в какие-либо идеологические рамки. Маяковский говорил: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Многие в мире выучили русский язык именно поэтому. А другие учили русский, потому что на нем разговаривали Сахаров или Бродский. Русский мир полифоничен: он вмещает в себя людей самых разных взглядов, и поэтому я не ставлю никаких идеологических рамок в своей работе. Потому что для фонда одинаково важны все наши соотечественники, где бы они ни жили и вне зависимости от их идеологических установок.
— Но, может быть, объединить русский мир можно именно на основе общей идеологии: нечто наподобие либерализма, который победно шагает по странам и континентам?
— Это точно не функция фонда «Русский мир». Это функция государства. Бытует расхожее мнение, что Запад объединен идеей либерализма. Между тем если вы посмотрите на Европу, то там у власти находятся только два типа партий: консервативно- и христианско-демократические и социалистические. И ни одной либеральной. Поэтому идею либерализма я бы не стал преувеличивать. В широком смысле идея либерализма как идея свободы популярна. Но идея либерализма как политического течения, во всяком случае в европейском контексте (я уж не говорю об азиатском или африканском), сугубо маргинальна.
— Получается, основным признаком принадлежности к русскому миру является владение русским языком?
— Это вопрос самоидентификации. Русский язык здесь, естественно, очень важен. Но русский мир, может быть, даже шире, чем просто сфера применения языка. Есть люди, которые любят Россию. Скажем, у них русская жена или они учились в России. Не так давно я был в Германии на первом съезде русских немцев. И там были самые разные люди: немцы из Казахстана, евреи из Белоруссии, украинцы. Тем не менее все они приехали на конгресс русских немцев, проходивший на русском языке. И они себя сейчас стали ощущать в Германии в гораздо большей степени частью русского мира, чем живя в Советском Союзе. Здесь они были евреями, белорусами и украинцами, а там они доказывают всем, что русские.
— Когда планируется официальная презентация фонда?
— В начале ноября. Но работа уже началась и войдет в полнокровную фазу еще до презентации.
Беседовал Дмитрий БУЛИН, «Московские новости»
Справка «МН»
Никонов Вячеслав Алексеевич — родился 5 июня 1956 года в Москве. Внук советского политического деятеля В.М. Молотова. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1989 году защитил диссертацию и стал самым молодым доктором исторических наук в СССР. В том же году был переведён на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора, а затем заведующего сектором идеологического отдела. В апреле 1993 года стал одним из создателей фонда «Политика», который возглавляет по сей день. Председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. 21 июня 2007 года указом Владимира Путина назначен исполнительным директором правления фонда «Русский мир».
На фото: Вячеслав Никонов считает, что многие в мире любят Россию. Задача фонда «Русский мир» в том, чтобы таких людей стало больше. Фото Павла Кассина