ПО ПУТИ ДОБРА

ПО ПУТИ ДОБРА

В маленькой соседней Эстонии, несмотря на холодные, пронизывающие северные ветры, вдруг выглянуло солнце и запахло весной… На одной из площадей, в таллиннском порту, расцвел «Одуванчик» московского скульптора Григория Потоцкого. Скульптурная композиция была открыта на международном фестивале «Плеяда Персон» вице-спикером, зам.председателя Парламента Эстонии, членом совета либеральной партии Европы Кристиной Оюланд и группой звезд российской культуры. Совсем как в давние времена, играла музыка Вивальди, лилось шампанское и, конечно, в момент открытия вдруг разошлись тучи и яркое солнце осветило «Одуванчик». В любом добром начинании всегда есть нечто мистическое. По словам автора «Одуванчика», «художники должны искать альтернативный выход из тех отношений, которые складываются на посткоммунистическом пространстве».
Понятно, что коммунистическая идеология исказила все стороны человеческого общения и даже дружба стала идеологией. И художник установкой своего памятника утверждает идею доброты: «Вы — эстонцы, латыши, литовцы..., — говорит он, — будьте добрыми для самих себя, просто добрыми, как обычные, нормальные люди. Ведь это главное человеческое качество, и мы, русские, тоже будем добрыми, потому что это часть нашей ментальности. И если все будут добрыми, то тогда и отношения будут добрососедскими. Может быть, это наивно, но так правильно! И разве есть у нас другой выход?!»
Фестиваль «Плеяда Персон», организованный известным писателем и журналистом Павлом Макаровым, проходил в лучшем концертном зале эстонской столицы «Эстония». В нем с участвовали многие известные деятели искусства и культуры обеих стран. «Визы и границы сегодня нужны, потому что они расчленяют то великое зло, которое объединяло нас всех, — отметил в своем выступлении с фестивальной сцены Г.Потоцкий. — И когда оно расчленено, с той отдельной частью легче бороться и легче ее выдавливать. И эта борьба не против русских и русской культуры, а против коммунистического наследия. И не надо слова «русский» и «русская культура» отождествлять со словом «коммунизм». Русский язык существовал задолго до того, как появилось слово коммунизм. И нынешняя культурная акция — это отклик той России, которая является неотъемлемой частью Европы. Это протянутая рука любви и доброты, которая с такой любовью была принята. Это ответ на тот весенний холод, который имел место быть в связи с бронзовым солдатом».
Стереотипы, которые исторически сложились в головах людей есть то зло, тот круг, который необходимо разрубить, с тем, чтобы возникла спираль развития жизни, считает скульптор. Именно таким в разнообразии тем и сюжетов Потоцкого стал неожиданно возникший образ Александра Македонского, памятника, который ждет своего конечного воплощения в Новом Свете. В этой работе абсолютно выражена идея толерантности. Этот памятник под названием «Благодарность Америке. Америка — победа мира» художник надеется установить в США. Он считает, что именно эта страна разрушила наибольшее количество стереотипов, таких как рабство, расизм, коммунизм, нацизм, бедность и утвердила толерантность, демократию, права человека. Пока на сегодня — это лучшая государственная модель. С этой идеей художник дважды побывал в Америке. Встречался с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, где на одной из сессий, скульптор — он же президент Академии Доброты — наградил самого знаменитого корейца в мире, гранд-мастера таэквондо Джуна Ри грамотой от Академии с вручением бронзового бюста, за величайший вклад в раскрытие философского понимания доброты.
«Надо сказать, что уходящий 2007-й год получился у Григория Потоцкого насыщенным интересными поездками, встречами и, конечно, удивительными работами, — рассказывает автор недавно вышедшей из печати книги о художнике «Изография души» Ольга Барэ. — В мае Григорий Потоцкий установил памятник Николаю Чудотворцу, в сентябре — памятник «Журавли», в память о тех, кто не вернулся с войны.
Вспоминается история с Шарлем Азнавуром, чей портрет совсем недолго пробыл в мастерской художника. Великий шансонье специально вернулся за этой работой, так как она ему чрезвычайно понравилась, а заодно пообещал, что вместе с Жераром Депардье поможет установить созданный Григорием Потоцким памятник Эдит Пиаф, который пока ждет своего часа во дворике у Депардье. Вспоминается и мятежный Кустурица, голову которого он вылепил так монументально и броско; божественный Пауло Коэльо, портрет которого тоже одна из больших удач художника. В их совместных планах, кстати, установка в Бразилии памятника «Явление Мессии», который уже стоит в мастерской...
А еще Григорий Потоцкий работает над образом великого правозащитника Андрея Сахарова, которого, как он считает, признают Святым в XXI веке и над проектом, посвященным великой семье Рерихов.
И конечно, продолжает тему А.С. Пушкина, красной нитью проходящую через всю творческую жизнь художника. Так, его памятник Пушкину улетел недавно в далекий Пекин, куда совсем скоро приедет и автор. С миссией посла мира».

B.O.