КАК МЕНЯЛИ ПЛЕННЫХ

КАК МЕНЯЛИ ПЛЕННЫХ

В эти дни тема освобождения из плена израильских военнослужащих Эхуда Гольдвассера, Эльдада Регева и Гилада Шалита находится в центре внимания общественности. А мы поговорим о национальных особенностях этой проблемы

С самых древних времен освобождение (выкуп) евреев из неволи считалось чуть ли не главной мицвой. Соответствующие цитаты можно найти в самых старинных еврейских текстах. Из них же становится ясным, что еще в древние времена всевозможные сделки по выкупу и обмену пленными сопровождались горячими спорами. Однако сомнению подвергался не сама необходимость обмена, а лишь цена, которую приходилось платить за освобождение. В общем, ситуация и раньше немногим отличалась от нынешней, и всегда освобождение евреев из неволи считалось одной из высших ценностей в нашем народе.
Наверное, первым и, причем, массовым освобождением из плена стоит считать исход евреев из Египта, но я хотел бы поговорить о более современных реалиях. С момента создания государства Израилю приходилось вплотную сталкиваться с проблемой освобождения из плена его солдат и граждан. Именно об этой части истории нашей страны, начиная с 1948 года и кончая нашими днями, я хотел бы рассказать ниже.
Первые сделки по обмену пленными между Израилем и арабскими странами состоялись уже во время Войны за Независимость в 1948 и 1949 годах. В ходе той войны в египетском плену оказалось 156 израильтян, в иорданском — 673, в сирийском — 48 и в ливанском — восемь. В свою очередь Израиль взял в плен 1098 египтян, 28 саудовцев, 25 суданцев, 24 йеменца, 17 иорданцев, 36 ливанцев, 57 сирийцев и 5021 палестинцев. Вы спросите, как попали в израильский плен саудовцы, йеменцы и суданцы? Ничего необычного в этом нет: как и в будущих войнах, граждане и контингенты различных арабских стран принимали участие в боевых действиях против еврейского государства. К июлю 1949 года сделки со всеми сопредельными государствами были осуществлены. Им же были переданы и граждане не граничащих с Израилем арабских стран. В свою очередь все израильтяне, как военные, так и гражданские также вернулись домой.
После Войны за Независимость впервые в руки врага израильтяне попали в 1954 году, причем при довольно необычных обстоятельствах. Тогда власти Египта решили закрыть Суэцкий канал для прохода израильских кораблей. Дабы «прощупать», что и как, наше правительство послало к каналу судно «Бат-Галим» с десятью моряками на борту. Судно и экипаж оказались в руках египтян. Однако мощное международное давление привело к тому, что уже к 1 января 1955 года они были освобождены.
В декабре 1954 года на Голанских высотах, контролировавшихся сирийцами, противник захватил израильскую разведгруппу из пяти человек. Один из ее членов, Ури Илан, покончил собой во время следствия, и его тело было передано в Израиль. Четверо остальных вернулись на родину в марте 1956 года, после 15-месячного нахождения в плену в обмен на 41 сирийца, находившегося в руках ЦАХАЛа.
В октябре 1956 года началась операция «Кадеш» на Синайском полуострове. На этот раз «урожай» египетских пленных оказался как нельзя обильным — их число достигло 5500. Все они были обменяны на троих наших солдат, оказавшихся в руках египтян еще до войны в результате столкновений на границе, а также единственного израильского пленного этой войны — летчика, сбитого египетскими зенитчиками над Синаем. Сама сделка была успешно завершена в феврале 1957 года.
В марте 1961 года солдаты бригады «Голани» атаковали сирийские опорные пункты, беспокоившие огнем населенные пункты Галилеи. 18 сирийских военнослужащих были захвачены в плен и в декабре 1963 года обменяны на 11 израильских солдат и гражданских лиц, находившихся в сирийском плену. Важно отметить, что израильтяне, захваченные сирийцами, подвергались тяжелейшим издевательствам, и по возвращении домой большинству из них потребовалась серьезная медицинская и психологическая помощь.
В июне 1967 года вспыхнула легендарная Шестидневная война. По ее итогам в израильском плену оказалось 4338 египетских солдат и офицеров, а также 899 гражданских лиц. По числу иорданцев эти цифры составили 533 и 366 соответственно и, наконец, по сирийцам — 367 и 205. В рамках большой послевоенной сделки с Египтом в обмен на всех его подданных Израиль получил 11 своих военнопленных, в большинстве своем бойцов специального подразделения морских коммандос, захваченных в ходе неудачной операции в Порт-Саиде, когда они пытались взорвать базировавшиеся там египетские корабли. Кроме 11 солдат и офицеров, в Израиль вернулась большая часть членов разведывательной сети, разоблаченных египтянами еще в середине 50-х годов и отбывавших с тех пор длительные сроки тюремного заключения.
Два израильских пилота, сбитых иракцами над своими аэродромом Н-3 (именно оттуда иракские ВВС совершали налеты на Израиль) были обменены на 428 пленных иорданцев. Ну и, наконец, в рамках сделки с сирийцами, еврейское государство получило пленного летчика и тела двух других, а Дамаск — 572 своих военнопленных. В ходе переговоров, несмотря на все усилия Израиля, Сирия напрочь отказалась вернуть тело израильского разведчика Эли Коэна, повешенного в Дамаске двумя годами ранее.
В 1968 году ЦАХАЛ провел операцию «Караме», направленную главным образом против боевиков ФАТХа. Но вместе с террористами в бою против израильтян деятельное участие приняла и иорданская армия. В обмен на 12 захваченных в плен иорданских солдат Израиль должен был получить тела бойцов, находившихся в оставленном на территории Иордании подбитом танке. В итоге было получено тело лишь одного солдата. В двух других гробах, переданных иорданцами, оказался пепел. До сегодняшнего дня они считаются пропавшими без вести.
Практически сразу после Шестидневной войны началась «война на истощение». Наиболее интенсивными были боевые действия против Египта, но также происходили многочисленные столкновения с сирийцами и иорданцами. Всего в ходе этой войны в египетский плен попало 12 военнослужащих ЦАХАЛа, а в плену сирийцев оказались три сбитых летчика. Уже в августе 1970-го, сразу после прекращения огня, египтяне вернули одного из пленных пилотов, а еще год спустя — солдата, захваченного в плен во время операции египетских коммандос на берегу Суэцкого канала.
В марте 73-го, за полгода до Войны Судного дня, сирийцы освободили трех пленных летчиков. Это произошло после того, как в результате блестящей операции спецподразделения генштаба ЦАХАЛа на территории Ливана были захвачены пять сирийских офицеров высокого ранга, совершавших объезд границы с Израилем. Именно на них и были обменяны пилоты.
По итогам войны Судного дня, в египетском плену находился 241 солдат и офицер ЦАХАЛа, в сирийском — 68 и в ливанском — 4.
В свою очередь Израиль пленил 8372 египтянина, 392 сирийца, 13 иракцев и 6 марокканцев. Обмен пленными был осуществлен в июне 1974-го. Вместе с сирийцами и египтянами Израиль также отпустил марокканцев и иракцев.
Необычная на тот момент сделка была заключена в апреле 1975 года. В обмен на тела 39 бойцов ЦАХАЛа, погибших в 73-м и найденных египтянами на контролируемой ими территории, Израиль отпустил на свободу 92 террориста и палестинских заключенных.
В 1978 году против инфраструктуры террористов в Ливане была проведена крупномасштабная операция, получившая известность как «Литании». В ее ходе израильский военный тендер, в котором находился гражданский вольнонаемный ЦАХАЛа и шесть солдат, по ошибке заехал за позиции армии. Возле города Рашидия он натолкнулся на террористов. Четыре солдата погибли в перестрелке, еще один вместе с гражданским смогли бежать, а один военнослужащий попал в плен. В марте 79-го, по договоренности с ООП, Израиль получил пленного в обмен на 76 террористов.
В ходе первой ливанской войны 82-го года в руки террористов в районе Бахмадуна попали восемь солдат ЦАХАЛа. Согласно распространенной версии, находясь в засаде, они попросту спали… Двух из них ООП передала организации Ахмеда Джибриля. В обмен на шесть солдат, оставшихся в руках ФАТХа, Израиль вернул палестинцам 4700 заключенных, находившихся в южноливанском лагере Анцар, и еще 100 заключенных из израильских тюрем.
В июне 84-го была совершена сделка и с сирийцами, принимавшими активное участие в войне. Израиль получил трех пленных и пять тел погибших, а Сирия 291 солдата, 13 гражданских лиц и тела 74 военнослужащих. Но итог сделкам с сирийцами был подведен лишь в мае 85-го года. Тогда Дамаск вернул еще трех пленных израильских танкистов, а также двух солдат, находившихся в плену у Джибриля. В ответ из израильских тюрем вышли 1150 террористов. Позднее данное событие получило известность под названием «сделка Джибриля».
Начиная с 86-го года Израиль предпринимает самые серьезные усилия для поисков сбитого над Ливаном штурмана боевого самолета Рона Арада, но все они до сих пор заканчиваются безуспешно.
В октябре 2000 года в районе Хар-Дов «Хизбалла» атакует патруль ЦАХАЛа и захватывает тела трех погибших израильских военнослужащих. Чуть позднее в ее руки попадает полковник запаса и по совместительству неудачливый наркоторговец Эльханан Тененбаум. Лишь в 2004 году после сложнейших переговоров при посредничестве главы германской разведки сделка была заключена. В ее рамках Израиль получил живого Тененбаума и тела погибших солдат, а в ответ освободил 400 палестинских террористов и 36 ливанских граждан. Среди этих ливанцев были Мустафа Дирани и шейх Абд эль-Карим Убейд, считавшиеся основными «разменными картами» в борьбе за возвращение Рона Арада.

Эфраим ГАНОР, «Новости недели» — «Континент»