ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Дмитрий КАРАСЕВ

Вскоре после того как мировой финансовый кризис пришел на просторы России, в Интернете появился следующий анекдот: «Мальчик спрашивает у отца: «Папа, а нас финансовый кризис коснется? — Нет, сынок, он коснется тех, у кого есть финансы. А мы просто сдохнем с голоду». Видимо для того, чтобы народ не сдох с голоду, государство очень вовремя подняло нормы 100% гарантированных государством населению вкладов до 700 тыс. рублей. Однако, что если это все-таки кого-то из нас коснется, неизвестно, как долго этого возмещения придется ждать.
Так же очевидно, что от обесценения этот чадолюбивый шаг родимого правительства народные деньги все равно не спасет. Рано или поздно выданные банкам триллионные стабилизационные кредиты выплеснутся на рынок. И тут уж держись! Ведь и без того по данным независимых экспертов, прирост денежной массы в этом году составил около 50% (а по некоторым данным и до 60%), что в 5 с лишним раз превысило увеличение объемов производства. А как известно, деньги должны быть обеспечены товаром. Ведь безвредной для экономики считается годовая эмиссия в сумме не более 3% от общей денежной массы.
Раньше избыток средств поглощали некоторые спекулятивные рынки, вроде рынка ценных бумаг и строительного рынка. Сегодня доверия к фондовому рынку у инвесторов нет, а банки фактически остановили кредитование строительства. Куда в таком случае денутся излишне эмитированные средства? Прогнозируется, что покупательная способность рубля в этом году снизится на 50-65%. Как следствие, в следующем году вследствие массовых сокращений и нового подрыва покупательной способности рубля в стране может произойти колоссальное сокращение спроса, что будет способствовать подрыву кризисом не только финансового сектора, но и всего внутреннего рынка страны. Что, в свою очередь, чревато массовым банкротством компаний производственного, торгового и всех связанных с ними секторов экономики.
Хотя Центробанк России с 15 октября снизил для банков обязательные нормы резервирования до 0,5%, уже сейчас банковские проблемы как некие метастазы распространяются на бизнес. В ряде банков из-за проблем с ликвидностью задерживают клиентские платежи. Как следствие, компании, обслуживающиеся в этих, с позволения сказать кредитных учреждениях, не могут вовремя произвести оплату своим контрагентам и по обязательствам в бюджет. Что, в свою очередь, чревато штрафными санкциями и дальнейшим разрастанием кризиса неплатежей. А между тем по российскому законодательству расчеты между компаниями и бюджетом могут осуществляться только переводами по банковским счетам. Резко снизились лимиты выдачи наличных по банковским корпоративным картам, а платежи пластиковыми картами как таковые уже выглядят в глазах получателей как весьма сомнительные.
Если же вспомнить практику десятилетней давности то с ужасом вспоминаются расчеты чемоданами с наличными, взаимозачеты и возникшие в одночасье по всей стране т.н. «вексельные площадки». Благо желающих половить рыбку в мутной воде в России всегда было хоть отбавляй.
На этом безрадостном фоне как нечто нереальное вспоминается Советский Союз, где единственным кризисным явлением был рост цен на водку. Те, кто взрослел в это время, наверное, еще помнят забавный стишок: «Если водка будет восемь (рублей), все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу (в смысле Леониду Ильичу Брежневу) — нам и девять по плечу. Если ж водка будет больше — будет то же что и в Польше (массовые беспорядки с участием оппозиционного профсоюза «Солидарность»)».
При этом большинство экономистов сходится во мнении, что Россию ждет скачок цен на самые ходовые товары. А инфляция для богатых будет выглядеть, мягко говоря, несколько иначе, чем инфляция для бедных, которые и до того едва сводили концы с концами. В связи с чем ожидается дальнейшее углубление социального расслоения и рост протестных настроений населения. На этом фоне официальные «средние» данные Росстата тем более выглядят лукавством. Получается, что если, допустим, из нас двоих людей ты съел две курицы, а я ни одной, то в среднем мы получили каждый по курице?
По данным Минэкономразвития, если цены и упадут, то только вместе с доходами населения. Причем рекордного обвала цен на недвижимость образца 1999 года, когда цены на вторичное жилье снизились вдвое, якобы ожидать не стоит. Зато из-за резкого сокращения строительства может упасть цена на стройматериалы. И это хорошо для тех, кто задумал ремонт. Тем более удивительно, что правительство России в такой критический для национальной экономики момент решило помочь члену НАТО и ЕС, от которого отказались союзники — маленькой Исландии стабилизационным кредитом в 4 млрд. евро. Истинно, сам погибай, но «товарищей» выручай!
Ну и наконец, финансовый блок правительства решил поддержать национальных инвесторов. Минэконоразвития накануне отправило на согласование в Минфин поправки в Налоговый Кодекс ряд поправок. Во-первых, частные инвесторы (физические лица), обладающие ценными бумагами, обращающимися на рынке или инвестиционными паями в течение года, могут рассчитывать на налоговый вычет на сумму полученного дохода размером максимум 10 млн. рублей. То есть фактически с дохода по ценным бумагам можно не платить налог (сейчас налоговая ставка составляет 13%).
Во-вторых, меняется определение стратегического инвестора. Отныне компания, которая владеет минимум 25% долей (ранее 50% долей) в уставном капитале другой организации в течение года, может при продаже этой доли не платить налог на прибыль (ставка 24%). Дивиденды в данном случае тоже налогом не облагаются.
Ну и, в третьих, если по итогам налоговой проверки либо предоставления уточненной налоговой декларации компания столкнется со значительными обоснованными налоговыми доначислениями, она вправе рассчитывать на рассрочку по их погашению. Причем если налогоплательщик способен расплатиться в течение года, то за разрешением следует обращаться в налоговую службу, если же нет — то напрямую к министру финансов.
Радикальную военную реформу затеял первый гражданский министр обороны России. Согласно заявлению Анатолия Сердюкова, Минобороны предстоит не только отправить на «заслуженный» (заслуженный ли?) отдых лишних генералов и вдвое сократить штабы. Прежнюю вертикаль «округ-армия-дивизия-полк» предполагается заменить на «округ-оперативное командование-бригада».
Посему к 2012 году количество генералов сократится с 1,100 до около 900, а численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления снизится с 21,813 до 8,500 человек. При этом количество лейтенантов и старших лейтенантов возрастет с 50 до 60 тыс. Правда непонятно, как с этим увязать сокращение набора в военные училища...
День рождения Буржуя. Почти незаметно страна пережила день рождения ВВП, которому исполнилось целых 56 лет. Единственным праздничным мероприятием можно считать то, что в час ночи журналисты «кремлевского пула» были допущены к премьеру домой, где им показали подаренного ВВП амурского тигренка. Причем Путин посетовал, что последнего придется отдать в зоопарк на воспитание. Оно и понятно, игривый тигриный ребенок уже сейчас оставляет на руках приставленной к нему «няньки» значительные царапины. Как говорят, англичане, жизнь — это не кровать из роз. Тогда как немецкая поговорка в тему гласит, что нет розы без шипов. И конечно, очень символично, что премьеру подарили именно тигренка, а не скажем, медвежонка. Хотя спору нет, амурский тигр — тоже исконно российский зверь.
Забавно, что незадолго до этого по странному стечению обстоятельств проспект Победы в центре чеченской столицы был переименован в проспект Путина. А чеченский президент Рамзан Кадыров публично объявил, что готов отдать за российского лидера жизнь. При этом еще до того в Грозном открылось Суворовское училище имени Кадырова (старшего). Впрочем, наверное, это можно списать на национальные особенности. А вы как думаете?
Ну и последнее, спасибо Минину и Пожарскому в ноябре страна будет отдыхать три дня — со 2 по 4 ноября. И за одно это им можно поставить еще один памятник. Оставайтесь с нами!