ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НЕ МОЖЕТ ОДОЛЕТЬ БЕДНОСТЬ

ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НЕ МОЖЕТ ОДОЛЕТЬ БЕДНОСТЬ

Виктория МАРТЫНОВА, «Новости недели» — «Континент»

Разница между богатыми и бедными израильтянами продолжала расти и в 2010 году. Об этом свидетельствует новый отчет о бедности, опубликованный на днях Институтом национального страхования

Публикация отчета о бедности (на иврите — "дох они") всегда вызывает в стране легкое потрясение. Каждый год какая-нибудь очередная любопытная новинка... Любят в нашей стране удивлять журналистов, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь!

То, согласно отчету, среди бедных лидировали пожилые люди, и печальное зрелище неустроенной старости вызывало сочувственную реакцию журналистов и политиков, что приводило, в свою очередь, к некоторому увеличению пособий по старости. Хоть ненадолго, но старикам и старушкам жить становилось легче, веселее.

То обнаруживалось, что у нас значительными темпами увеличивается число бедных детей, и доведенные до мизера детские пособия приходилось в конце концов, с огорчением на лице главы минфина, несколько подправлять.

То в "герои" выбивались матери-одиночки, и общественность вынуждена была констатировать, что полноценная семья таки определенно лучше неполной, особенно в материальном плане. Тем не менее, согласно тем же отчетам, матерей-одиночек в стране становится все больше. Видимо, молодые дамы решают, что, несмотря ни на что, быть матерью-одиночкой экономически выгоднее, чем женой и матерью.

В этом году нам официально сообщили, что, согласно отчету, разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными в Израиле один из самых высоких в мире по сравнению со всеми другими странами престижного клуба развитых стран OECD, куда Израиль долго ломился, был наконец принят, но пирогов на этом празднике жизни опять хватило не на всех.

Вроде бы некоторые цифры свидетельствуют о некотором улучшении ситуации. Так, в 2009 году бедных в стране было 20,5 процентов, а в 2010 году их стало меньше — "всего" 19,8 процента. Министр социального обеспечения Моше Кахлон поспешил, однако, заявить: "Несмотря на то, что данные отчета за 2010 год свидетельствуют о снижении уровня бедности, это не меняет сложившуюся на протяжении последних лет плачевную ситуацию: пятая часть израильских семей и треть детей живут в бедности. Я считаю своим долгом обратиться к правительству с требованием начать самым серьезным образом широкомасштабную борьбу с бедностью".

И вдохновленные газетчики с телевизионщиками принялись с энтузиазмом выяснять, кто же он, сегодняшний израильский бедняк. Составлять, так сказать, коллективный портрет. И заодно думать, за счет чего все-таки Израилю полегчало.

Больной дух здоровой экономики
Состояние израильской экономики признано официальными экспертами более чем благополучным, особенно на фоне мирового кризиса, обрушения экономики Греции и серьезнейших проблем в Италии и Испании. Но почему же при всем при этом у нас такой высокий показатель бедности?

С этим вопросом я обратилась к доктору Даниэлю Готлибу, заместителю генерального директора "Битуах леуми" по исследованиям и проблемам развития. Именно он, кстати, готовил необходимые документы для вступления Израиля в OECD.

— Господин Готлиб, присоединяясь к этому престижному клубу, мы питали надежды, что членство в нем повлияет на улучшение жизни в стране. Но что-то заметных перемен не видно. Видимо, до бедных этой организации нет дела...

— Прежде всего этой организации до бедных есть дело. В отличие от Международного валютного фонда или Всемирного банка, которые специализируются на международной торговле и создании крупнейших экономических инфраструктур, OECD включает в свою повестку дня и социальные вопросы. Поэтому как только Израиль заявил о своем желании вступить в этот экономический клуб, Институт национального страхования получил подробнейший запрос о том, какие пособия получают наши инвалиды, матери-одиночки, безработные, старики, вышедшие из трудоспособного возраста, и так далее. Потом к нам прибыла большая делегация экспертов с целью разработки и внедрения программ, которые соответствуют международным понятиям о борьбе с бедностью. Кроме того, эксперты наблюдают ситуацию на местности, а потом распределяют впечатления по своей шкале — от проявлений абсурда до реальных достижений. Нынешний отчет показывает отставание от нормативов OECD, и это означает, что за этим последуют обсуждения и действия на государственном уровне.

— Если говорить об абсурде… Мне рассказывали, что экспертов организации в свое время очень удивило то, что в Израиле человек, получающий пособие по прожиточному минимуму, не имеет права купить машину.

— Так оно и было. Эксперты были потрясены, услышав, что у нас человек не может получать социальное пособие, даже если его вдруг уволили с работы, потому что у него имеется при этом машина "моложе" 7 лет. "То есть как?! — не поверили они. — Если у человека есть машина, он не имеет права на пособие? А как же он ищет работу без машины!? Это же настоящий абсурд!"

— И тем не менее, пунктик этот не отменен...
— Давление как извне, так и снаружи не достигло того уровня, который необходим, чтобы его отменили.
— Но чем все-таки объясняется улучшение обстановки?
— Тем, что в целом в Израиле довольно сильная экономика, здоровый рынок труда и низкая безработица.

Хай-тек нас не спасет
Но есть на этот счет и другое мнение. Согласно официальной статистике, в Израиле зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы – 6 процентов. Врет, однако, статистика, потому что при выведении данного показателя учитывались только те, кто ищет работу, кто состоит на учете в службе трудоустройства. А в нашей стране, как известно, немало и тех, кто работу не ищет.

По самым оптимистичным данным, на пике трудоспособного возраста — от 35 до 54 лет — работают 80 процентов израильтян. По странам же OECD этот показатель достигает 86 процентов.
"Мы становимся страной, в которой все больше и больше людей не собираются работать на благо общества, переложив бремя забот о нем на всех остальных. Требуется срочная реформа, — считает профессор Тель-Авивского университета Дан Бен-Давид, — и она должна начаться с образования. Сегодня 55 процентов семей в ультрарелигиозном секторе и 53 процента семей арабского сектора живут за чертой бедности".

Несколько слов о самом Бен-Давиде. Профессор экономики является также исполнительным директором независимого Центра социальных исследований "Тауб" в Иерусалиме. Он родился в Кфар-Сабе, вырос в США, потом вернулся в Израиль, отслужил в армии и затем вновь отправился в США для получения докторской степени. После успешной защиты диссертации и нескольких лет преподавания Бен-Давид вернулся в Израиль. Он вложил всю душу в работу своего центра и считается одним из ведущих израильских специалистов по проблемам рынка.

— Профессор, скажите, когда в Израиле впервые реально обнаружилась проблема бедности?
— До 1972 года мы буквально парили в небесах, неуклонно поднимая уровень жизни населения. Относительный подъем продолжался также в 80-е и 90-е годы прошлого века, однако разрыв между бедными и богатыми стал увеличиваться. Конечно, нам пришлось пройти войны, инфляцию и массовую иммиграцию, но ориентиров мы не меняли. Нашей главной ошибкой стало создание ситуации, при которой быстрорастущие группы израильского населения не получают необходимой подготовки для работы в условиях современного рынка. Поэтому, несмотря на ошеломляющие успехи Израиля в инновационных технологиях, бедность тянет нас назад. Если ничего не изменится, наше государство больше не сможет быть привлекательным для потенциальных репатриантов из стран Запада и, соответственно, потеряет ярких и талантливых молодых людей. Уже сегодня наблюдается так называемая утечка мозгов — отток из страны талантливых ученых. Проиллюстрирую свои слова цифрами статистики. Так, из каждых 100 ученых-британцев два ежегодно уезжают в США, во Франции этот показатель выше — 2,9, в Италии еще выше — 4,2, в Канаде, где движение в Штаты и обратно— явление совершенно обычное, данный показатель достиг отметки 12. Ну а что же Израиль? Из каждых 100 успешно работающих израильских ученых 25 стремятся перебраться в США. Достаточно тревожный показатель, не так ли? Причина состоит в том, что за последние 30 лет государство вынуждено нести все более растущее бремя социальных пособий.

— Каков же выход?
— Ключ к решению проблемы — радикальная реформа в сфере образования. При этом необходимо учитывать, что израильтяне, не получившие среднего образования, с трудом находят себе работу, и их заработки невысоки. Рынок требует все более и более высокого уровня образования. Вот наглядное тому доказательство: среди арабских женщин в возрасте 29-54 лет, не окончивших среднюю школу, работают менее 10 процентов. Зато среди женщин с высшим образованием показатель занятости составляет 70 процентов. Среди арабов-мужчин с высшим образованием и светских евреев (не харедим) данный показатель достигает 90 процентов. Проще говоря, занятость целиком зависит от образования. Выход очевиден: необходимо повысить эффективность системы образования, поскольку именно эта мера обеспечивает экономический рост и повышение уровня жизни.

— Какие еще ключевые решения проблемы вы видите, профессор?
— Очень жаль, что ошибки в социальной политике привели к значительному отставанию в развитии школ арабского сектора. Я категорически против того, что государство смирилось с отсутствием базового образования в ультраортодоксальном секторе. Мы не собираемся превращать ультраортодоксов в светских людей, но обязаны настоять на необходимости дать их детям базовые знания, необходимые для рынка труда. В стране работает все меньше и меньше людей, а те, кто продолжает трудиться, должны нести бремя забот "за себя и за того парня". Пора проснуться и взглянуть на реальную ситуацию трезво. Если эти тенденции сохранятся, даже хай-тек нас не спасет.

Кто работает, не всегда ест...
Мой обзор был бы неполным без упоминания об одной категории населения, невольно вносящей посильный вклад в поддержание бедности в стране.

В семье Ковенских из Реховота финансовая ситуация такова. Отец семейства работает охранником в маленькой частной охранной фирме и получает чистыми около 6 тысяч шекелей. Социальных условий его фирма не предоставляет. Хозяйка дома работает через посредническую контору (на каблануте), зарабатывает около 2,5 тысяч шекелей в месяц. В семье двое детей. Обоим родителям за сорок, перспектив значительного продвижения в карьере у них нет.

Согласно арифметическому представлению о бедности (доход, поделенный на число душ), эта семья далеко не самая бедная. Но если вычесть из ее доходов платежи по ипотечной ссуде, которые составляют 2500 шекелей ежемесячно, то понятно: этой семье самое место в отчете о бедности.

Даже две минимальные зарплаты — а это около 8 тысяч шекелей — ставят семью на грань бедности. Ведь одна зарплата практически целиком уходит на оплату квартиры, на налоги, на обучение и оздоровление детей, на постоянно дорожающие продукты... Ясно, что при жесточайшей экономии на самом необходимом такая семья может выжить, но шансов выбраться из бедности у нее практически нет.

Ну, а что же с образованием? Нынешний отчет развенчал и этот миф. Выяснилось, что главы многих семей, находящихся на краю бедности, — люди, обучавшиеся не менее 12 лет. Безусловно, сюда легко вписываются репатрианты с высшим образованием, занимающие скромные должности.

И вот здесь самое время вернуться к светлым мыслям министра социального обеспечения о необходимости борьбы с бедностью. Естественно, он далеко не первый, кто готов вступить в бой с этим малоприятным явлением. Но если с первыми категориями все более или менее ясно, то с третьей возникают проблемы. Чего только не предлагали за последние годы: и отрицательный подоходный налог, и повышение минимальной зарплаты... Все, казалось бы, правильно, только вот беда: прибавка на подорожание у нас пропорциональна зарплате. То есть, больше всего она по-прежнему у богатых, и меньше всего — у бедных. И для того, чтобы это понять, далеко ходить не надо. Можно даже не читать "дох они"...