Мамонты — правда и вымысел

Русское слово мамонт предположительно происходит от мансийского «манг онт» — «земляной рог». Из русского это слово попало во многие европейские языки, в частности в английский (в форме англ. Mammoth).

Мамонты жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Многочисленные кости мамонтов найдены на стоянках человека и древнего и позднего древнего каменного века, обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. А палеонтологические и археологические раскопки в Костёнках, в Воронежской области, обнаружили кости сотен особей, мамонтов, из которых наши предки делали себе жилища, а также возможно, использовали их кости в качестве топлива.

Итак, мамонт (Mammuthus primegenius) — это вымерший вид животных из семейства слоновых. Можно сказать, ближайший родственник слона.

В Сибири, а также на Аляске известны случаи нахождения хорошо сохранившихся в многолетней мерзлоте трупов мамонтов. А Олег Куваев, в своей знаменитой книге «Территория», описывает одного геолога, который умудрился даже связать себе свитер из шерсти мамонта!

Хотя находки костей мамонта, особенно зубов, известны и в Подмосковье, например в Зарайске, и даже на территории Москвы! При земляных работах на Калужской площади в Москве было найдено множество костей мамонта, а на берегу Москва-реки, напротив Серебряного бора, в торфянистых отложениях древнего озера был найден почти полный скелет мамонта! Скелет мамонта, обнаружили в 2000 году и в Истринском районе Подмосковья, около деревни Кореньки.

Кстати, каноническое, редкое имя Мамант или Мамонт, точнее Мамóнт, встречающееся в списке русских имен, к мамонту никакого отношения не имеет, а происходит от слова греческого слова «mamao», что значить — «вскормленный грудью». Так что ни род купцов Мамонтовых, ни актер и анархист Мамонт Дальский, к мамонтам не имели ни малейшего отношения!

По своим размерам мамонт обычно не превосходил современных слонов, но обладал более массивным туловищем, более короткими ногами, очень длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями (длиной до 4 м и весом до 100 кг), были расположены в верхней челюсти, они, скорее всего, служили мамонтам как скрепер бульдозера, помогая зимой разгребать снег для добывания пищи.

Отельные подвиды, например, североамериканский подвид Mammuthus imperator достигали высоты 5.5 метров и веса 10-12 тонн, т.е. были почти в два раза тяжелее африканских слонов. Всего было три подвида мамонтов: азиатская группа, появившаяся более 450 тысяч лет назад; американская группа, появившаяся около 450 тысяч лет назад и интерконтинентальная группа, переселившаяся из Северной Америки около 300 тысяч лет назад.

Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Считается, что вымерли мамонты около 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода и причина их вымирания так до конца неизвестна. Некоторые исследователи считают, что они погибли из-за изменения климата, другие полагают, что их истребил человек.

Последнее маловероятно. Приведу пример. Даже охота на слона, столь популярная в конце ХIХ — начале ХХ века (а кое-где продолжающаяся и сейчас в Африке), с крупнокалиберными винтовками и разрывными пулями всё равно крайне опасна, не так-то просто убить многотонного гиганта, тем более слоны, как и мамонты, животные стадные, бродят чаще всего по открытым пространствам и хотя зрение у них слабоватое, но зато слух — великолепный. Так что подкрасться к ним незамеченным было крайне сложно! А уж раненный слон…

Хотя до сих пор бытует «научно обоснованная» легенда, что именно человек истребил мамонтов, причем считалось, что активная охота на мамонтов являлась «основой хозяйства верхнепалеолитического населения». Именно так считает популяризатор науки, геолог Р.К. Баландин…

Однако ещё в 1948 году знаменитым геологом, палеонтологом и археологом, специалистом по палеолиту, В.И. Громовым, а в дальнейшем Н.К. Верещагиным (в 1979, 1981, 1985 годах) была высказана и чётко обоснована точка зрения, что это явное преувеличение. Вряд ли палеолитические охотники, вооруженные копьями с кремневыми наконечниками (а эффективный, точный бросок копья в среднем 20-25 м) могли эффективно охотиться на стадного зверя весом до 7 тонн и высотой 3-3.5 метра, с густой шерстью длиной до 1 метра и подшерстком длиной до 12-15 см, к тому же сбитыми в комки. Да и слой жира у мамонта достигал несколько десятков сантиметров.

Кроме того, если для поражения, например, бизона весом в 300 кг необходим наконечник копья длиной 20-25 см, то для поражения полувзрослого мамонта (весом около 1 тонны) длина наконечника должна достигать не менее 50 см, причем находки таких наконечников единичны, и, скорее всего, носят ритуальный характер. Многочисленные кости и бивни мамонта, найденные на различных палеолитических стоянках (Берелех, Гари, Мезин, Бызовая, Межиричи и др.) вероятнее всего не продукт охоты, а продукт «собирательства», так как охотники палеолита не брезговали (в случае неудачной охоты) и падалью и остатками трапезы хищников. Кладбища мамонтов, образование которых связано с гибелью животных вследствие природных факторов (промоины в грунтовом льду, оползни) служили своеобразным источником пищи, шкур и строительного материала (Каздым А.А., «Историческая экология», 2010).

Том Придо отмечает, что двухметровое копье пролетает (только пролетает! А.К.) 60-70 метров, и только использование копьеметалки способно послать копье на 150 метров (Т. Придо, 1979). Однако убойная сила копья с применением копьеметалки не превышала, скорее всего, 30-40 метров. Достаточно чтобы убить оленя, лошадь и даже молодого бизона, но всё же не мамонта…

Использование ям-ловушек для мамонта также крайне маловероятно – слишком тяжело и нецелесообразно в мерзлом грунте выкапывать, выбивать (весьма примитивными средствами!) глубокую яму, маскировать ее, и потом пытаться загнать туда мамонта. Вероятна лишь добыча зверя, попавшего в ледниковые промоины или болота, и именно это и могло послужить основой для многочисленных «научных гипотез» и просто легенд об использовании ям-ловушек.

Около 13-ти тысяч лет назад, когда человек освоил практически всё пространство Сибири, на северо-востоке Сибири, тем не менее, исчезновение мамонта не наблюдается.

И как отмечает Орлова с соавторами (Орлова, Кузьмин и др., 2003) роль древних охотников в истреблении мамонта была второстепенной, а основной причиной является изменение климата и соответственно ландшафта.

Около 12 тысяч лет назад площадь тундростепи (основное пастбище мамонтов) стала резко сокращаться (кроме того, поднятие уровня Северного Ледовитого океана также способствовало исчезновению пастбищ), соответственно стало сокращаться и поголовье мамонтов. Через три тысячи лет они вымерли на юге и западе Евразии и Северной Америке.

В Арктике мамонты вымерли около 8 тысяч лет назад, сохранившись лишь на острове Врангеля и архипелаге Прибылова в Беринговом море, причем это были небольшие популяции, а рост особей не превышал 2 метров (карликовая форма мамонта, Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae).

В 2003 году на острове Святого Павла в архипелаге Прибылова, в Беринговом море, обнаружили кости мамонтов возрастом 7900 и 5600 лет. На островах сложились не слишком подходящие для мамонтов условия — много снега, чахлый корм, и всё же они продержались там на пять тысячелетий дольше, нежели их родичи на материке, где условия были лучше для сохранения вида, чем на островах.

А на острове Врангеля мамонты окончательно исчезли около 3500 тысяч лет назад, всего за 500 лет до прихода туда человека. Давно уж стояли египетские пирамиды, а окончательно мамонт исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации.

Впрочем, ряд авторов (тот же Р.Н Баландин) уверенно говорит о том, что в древности, вместе с мамонтами и носорогами была истреблена и лошадь в Америке (как известно дикие лошади американских прерий – это потомки убежавших и одичавших лошадей во времена Конкисты, в XVI-XVII в.в.). Однако возникает вопрос, а почему уцелели бизоны (правда, почти истреблённые европейскими переселенцами, но это было уже в XIX веке)? Почему уцелели современники мамонта олень карибу и овцебык? В Европе, которая была заселена и интенсивно освоена на сотни тысяч лет раньше Америки, дикая лошадь, тарпан, обитавшая в степях современной Украины, была уничтожена окончательно только во второй половине XIX века, вероятно в 1876 или 1879 году (Гржимек, 1990, Зедлаг, 1975), и в основном уже не как охотничья добыча, а как конкурент коневодству — жеребцы тарпанов отбивали табуны (Каздым А.А., «Историческая экология», 2010).

Впрочем, как и всегда в научных исследования, а особенно «околонаучных» и «псевдонаучных», версий и гипотез очень много, но климатическая гипотеза, скорее всего, более вероятна. Так, доктор Дэйл Гатри из университета Аляски подтвердил это, выполнив точное радиоуглеродное датирование сотен останков разных видов животных и людей, относящихся ко времени более 10 тысяч лет назад. Д. Гатри предполагает, что изменение климата преобразовало прежде сухую, засушливую и холодную область в более влажную. А более высокие температуры летом привели к изменениям в растительности, к которым не смогли приспособиться мамонты. Кроме того мамонты легко переносили сильный мороз, ветер и сухой снег, а вот теплые ветра, несущие мокрый, липкий снег, для них были катастрофой — длинная шерсть смерзалась, превращаясь в «ледяной панцирь» и не защищала от холода, особенно молодых особей.

Есть и ещё одна версия, которую «выдвинули» в 2003 томские палеонтологи — по их мнению, «загадка» массового вымирания мамонтов кроется в костях, найденных в Кемеровской области. По мнению ученых животные были …больны, их кости стали хрупкими и часто ломались, что связано с недостатком кальция из-за снижения уровня грунтовых вод, и соответственно уменьшения привноса кальция. Чтобы получить необходимые вещества, животные искали солонцы, богатые минералами, что, однако, не спасло их от болезней костей. И именно на солонцах ослабленных животных караулили и добивали первобытные люди, и было это около 18 тысяч лет назад… Что ж, любая гипотеза имеет право на существование, пока либо не доказана, либо не опровергнута…

Ещё более своеобразную гипотезу выдвинул сотрудник нью-йоркского Музея естественной истории, профессор Росс Макфи. Он считает, что 130 видов гигантских животных, включая мамонтов, вымерли около 11 тысяч лет назад в результате заражения вирусом гриппа от людей!

Согласно ненецкой легенде, мамонты в далекие времена «ушли под землю», вместе с легендарным племенем сихиртя, где и живут до сих пор. Только в безлунные ночи они выходят на поверхность, но если свет луны или солнца застигнет их во время этой печальной прогулки, они умирают. После этого в тундре люди и находят их кости.

Скелеты мамонтов регулярно находят на территории полуострова Ямал. Ещё в XVIII веке отсюда вывозили бивни, и до сих пор здесь встречаются хорошо сохранившиеся и наиболее полные скелеты «подземных оленей».

Гигантское кладбище мамонтов — это Новосибирские острова. В прошлом там ежегодно добывали от 8 до 20 тонн слоновых бивней. До Первой мировой войны «экспорт» бивней из Северо-Восточной Сибири составлял 32 тонны в год, что соответствует примерно 220 парам бивней. А за последние 200 лет из Сибири вывезено бивней примерно от 50 тысяч особей мамонтов.

Одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов находится на территории Каргатского района Новосибирской области, в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива». Предполагается, что там находится не менее 1500 скелетов мамонтов.

После запрета на экспорт слоновой кости резко вырос спрос на бивень мамонта — килограмм хорошего бивня идет за рубеж по 100 долларов, а уж за скелет мамонта японские фирмы предлагают теперь от 150 до 300 тысяч долларов! Что ж, в нашем «капиталистическом» мире всё продается и всё покупается, даже ценнейшие палеонтологические находки…

А мамонтенок Дима, найденный в 1977 году бульдозеристом Дмитрием Логачёвым, в устье ручья Киргилях при впадении его в реку Берелёх (Сусуманский район, Магаданская область) при отправке в 1979 году на торговую выставку в Лондон был застрахован на 10 млн. рублей. Хотя в научном смысле ему вообще нет цены. Да, о науке…

В 1908 году на острове Большой Ляховский (Новосибирские острова) у реки Етерикан, известный геолог К.А. Волосович обнаружил многолетнемерзлых грунтах хорошо сохранившуюся тушу мамонта.

Раскопки начались в 1908 году и продолжались два года. Тушу мамонта Волосович переправил сначала в Якутск на пароходе, а затем по железной дороге — в Петербург.

Но на всё это нужны были деньги, и немалые, а Волосович перерасходовал отпущенные ему Академией Наук средства, кредиторы, у которых приходилось занимать, уже грозили судом. А платить надо было всё новые и новые суммы, кроме того, огромный долг накопился и за хранение мамонта в Петербурге, в громадном холодильнике.

К.А. Волосович безуспешно пытался доказать российским академикам, что экземпляр мамонта бесценен для науки. Но Российская Академия наук упорствовала, и категорически не желала оплачивать «перерасход средств». (Впрочем, такое происходит и сейчас… Сплошь и рядом… Какое дело Российской Академии наук до какой-то там науки…).

Тогда К. А. Волосович пошел на отчаянный шаг и обратился за помощью к эстляндскому графу Стенбок-Фермору, рассказав ему о своих злоключениях. Граф дал ученому необходимую сумму, а мамонтом распорядился по-своему — …подарил его городу Парижу. Так что туша сибирского мамонта и поныне вызывает всеобщее удивление у посетителей Парижского музея Jardin des Plantes (Каздым А.А. «…Немного о Париже», в печати).

Так как останки мамонтов находятся в гигантских естественных «холодильниках» — в слоях, ранее называемой «вечной мерзлотой», а сейчас «многолетнемёрзлые грунты», они неплохо сохранились и часто доходят до нас в хорошем состоянии. Учёные имеют дело уже не с отдельными окаменелостями или несколькими костями скелетов, а могут изучить даже кровь, мышцы, шерсть этих животных и определить также, чем они питались. У некоторых экземпляров сохранились и внутренние органы, и желудок, и даже пасть, набитая травой и ветками!

Существует предание, что 1581 году воины покорителя Сибири Ермака видели огромных волосатых слонов в дремучей тайге. Кого могли видеть славные дружинники? Обыкновенных-то слонов в те времена уже знали: они водились в царском зверинце. С тех пор и живет легенда о живых мамонтах…

Да и в сказаниях и легендах многих северных народах и индейцев Северной Америки живы воспоминания о мамонтах. Вероятно, пришедшие в Беренгию и Северную Америку палеоазиатские племена вполне могли застать последних мамонтов, кроме того, находки практически «свежих», замороженных останков, годных для пищи, создавали легенды о том, что эти гиганты ещё живы. А легенды, как известно, передаются из поколения в поколения, часто обрастали новыми слухами и «подробностями», видоизменялись и в там вот виде и дошли до наших дней…

Коми называли мамонта «земляной олень», который был так тяжёл, что проваливался под землю, эскимосы с берегов Берингова пролива называли мамонта «Килу крук», то есть «кит по имени Килу», а чукчи считали мамонта злым духом, живущим под землёй. Юкагиры, живущие между дельтой реки Лены и Колымы, в своих преданиях называют мамонта «Холхут», и что дух мамонта гиганта — это хранитель душ.

Кстати мясо мамонта и местные жители, и русские промышленники и первопроходцы употребляли в пищу, да и собаки ели его весьма охотно.

В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками», что лет десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик».

Есть и рассказ двух русских охотников, которые в 1920 году встретили на опушке леса следы гигантского зверя, речками Чистой и Тасой (междуречье Оби и Енисея). Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 см в ширину. Передние ноги существо ставило в четырех метрах от задних. Ошеломленные охотники пошли по следам и через несколько дней встретили двух монстров. Они следили за гигантами с расстояния около трехсот метров. Животные имели загнутые белые бивни, бурую окраску и длинную шерсть.

Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году. «Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С.И.Беляев, наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот, а с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка Бог весть, откуда взявшихся… мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша пили воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу…».

Неужели каким-то чудом эти древние животные, вопреки всему, уцелели, и живы по сей день?

Китайский географ Сыма Цянь в своих исторических записках (188-155 годы до нашей эры) писал, что: «…из зверей водятся… огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род», а Герберштейн, посол австрийского императора Сигизмунда, посетивший в середине XVI века Русь, писал в своих «Записках о Московии», что «В Сибири… водится великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки… Кроме того, вес. Точно так же белые медведи, зайцы…». «Вес» или «весь» — так называли колымские ханты некого «монстра», покрытого густой, длинной шерстью и имеющего «рога». Впрочем, может это был овцебык?

Сохранились ли мамонты до наших дней? До сих пор ходят упорные слухи, что в Сибири до сих пор встречаются выжившие особи мамонтов. Однако единодушное мнение биологов говорит о том, что в действительности для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. И они вряд ли смогли не остались бы незамеченными, тем более в связи с активным освоением тундры и лесотундры.

Алексей Аркадьевич Каздым, кандидат геолого-минералогических наук, член МОИП

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.