Салют Кучмы, дот Путина и экскурсовод Луиджи
Легенды старины Фитца
Сентябрь. Остров Сардиния. Изумрудный берег. Пятизвёздочный Abi d’Oru, что в переводе «Пчёлка». Прекрасный пляж, хорошая кухня. Отдыхай – не хочу. И я отдыхаю. Но вдруг узнаю, что именно в этом отеле в апреле 2008 года Владимир Путин встречался с Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). И переговоры с тогда итальянским премьером он проводил тоже здесь, а ещё на вилле Чертоза. Это совсем рядом – в Порто Ротондо.
Покой был потерян. Словно старый полковой конь, услышавший звук боевой трубы, я, моментально забыв об отдыхе, пляже, детективе, который читал, вскочил и взял след.
Ну на Чертозу с парком кактусов, искусственным вулканом, амфитеатром в греко-римском стиле, футбольным полем, искусственным озером с островом посередине и непристойными вечеринками в стиле «бунга-бунга», которые, как пишет желтая (и не только) пресса там иногда устраивают, я решил не проникать. Почему? Потому что незадолго перед моим появлением на острове на эту самую Чертозу пробрался один из лидеров партии Сардинская нация (Sardigna Natzione) и всюду понатыкал сардинские флаги, а вот итальянские снял и куда-то спрятал. Его поймали и суток на десять упрятали за решетку, чему сардинский сепаратист чрезвычайно обрадовался – возник информационный повод для появления на экранах ТВ и газетных полосах. А появившись, он тут же заявил, что его партия добивается «полной независимости Сардинии от Италии, самоидентификации сардов, а также культивирования сардинских традиций и ценностей». Для этого они, т. е. националисты и сепаратисты, требуют позволить им провести интернет-референдум среди сардов с единственным вопросом: «Хотите ли вы, чтобы Сардиния стала независимым государством?»
Референдум вроде ещё не провели, как сложится дальнейшая судьба островитян неясно, но вот Чертозу охраняют теперь, как яйцо, в котором запрятана «кощеева игла». А ещё, ну это я по ходу выяснил, над сардинским флагом нависла угроза.
Напомню, а тем, кто его не видел, поясню, что флаг сардов – это четыре головы мавров с повязками на глазах на белом поле, которое расчерчивает красный крест. Левые, а также приверженцы мультикультуризма (в последние месяцы их ряды крепко поредели) требуют удалить с него головы. Причина веская – это не просто головы, а отрубленные головы мавров, и беженцев, сотнями тысяч перемещающихся сегодня в Европу из Африки и Азии, он чрезвычайно оскорбляет.
Но не всё так просто. История появления голов на сардинском флаге неоднозначна. По одной из версий – это символ четырех их побед над разбойниками с другого берега моря, т. е. из Африки, крепко им досаждавшим в средние века. По другой – это знамя было создано для празднования победы, одержанной арагонской армией благодаря храбрости короля Арагона и Наварры Педро I. В решающий момент битвы с армией эмира Сарагосы Ахмета Мустаина, а было это в 1096 году, он возник на коне, в белых одеждах, с красным крестом на груди, и отрубил головы четырем мавританским принцам, чем предопределил исход сражения.
Спустя шестьсот с лишним лет Сардиния вошла в состав Савойского герцогства, и этот флаг стал и её флагом, да так и остался, несмотря на испанское происхождение. Ну а теперь он не только напрягает римские власти, но, как выяснилось, очень оскорбляет «флюхтлингов».
Поэтому сконцентрировался я в основном не на Чартозе, а на «Пчёлке», решив выяснить, чем же так она привлекла Владимира Владимировича.
Обойдя отель, и посетив, пустовавший номер люкс-сюита, т. е. самый лучший, ответа на этот вопрос я не нашёл. Правда, рядом с отелем, прямо на краю пляжной кромки, я обнаружил дот времен Второй мировой войны. Построили его, как выяснил, немцы, чтобы отгонять от острова англо-американцев.
В дни, когда Владимир Владимирович беседовал здесь с Сильвио Луидживичем в нём (это мое предположение) тоже сидели бравые ребята, чтобы отгонять… Кого конкретно не знаю, но догадываюсь. И вы, наверняка, тоже догадываетесь. Впрочем, важнее другое – теперь этот старый немецкий дот здесь называют «дотом Путина».
А может этот его выбор отеля был спонтанный, ни с кем не согласованный? Ну чтоб «жучков» загодя не понатыкали или ещё чего.
Почему я так решил? Потому что на Сардинии есть отели покруче. И потом недвижимость здесь имеют многие россияне, которая, как убедился, пожалуй, лучше нашей с Владимиром Владимировичем «Пчелки». Например, гостинично-курортный комплекс класса «люкс» Forte Village Resort олигархов братьев Бажаевых. А ещё совсем рядом, в районе Коста-Смеральда, виллы Алишера Усманова, Рустама Тарико и яранга, как её здесь называют, Романа Абрамовича. Хотя с другой стороны я Владимира Владимировича понимаю. Я тоже никогда и ни у кого не останавливаюсь. Даже у родственников. Только в гостиницах.
Но почему именно Abi d’Oru? Да, у этого отеля пять звезд, но итальянских. И здесь я должен объяснить, чем отличаются итальянские звезды от германских, не говоря уж об австрийских.
Как-то мы с женой отдыхали на острове Искья, что в Тирренском море. Но в отличие от Ангелы Меркель, последние лет двадцать приезжающей туда в сентябре и останавливающейся с супругом в одном и том же четырёхзвёздочном отеле, мы остановились в пятизвёздочном. Как говорится – хорошо поработал, сам себя и награди. Хотя, я, конечно, догадывался, что апартаменты Ангелы и её мужа Хорста (Horst Kasner) в четырехзвездочном комфортнее наших. Но сейчас я о другом. О том, что моей жене всегда кажется, будто номер, который нам предоставляют хуже соседних. И поэтому мы его меняем. Такая у нас привычка.
Вот и на Искье мы сразу же, не заходя в первый, переехали. Узнать, устраивает ли он нас, явился сам шеф отеля.
– Всё хорошо, – сказала жена. – Этот конечно лучше, но объясните, почему пятизвездочные итальянские отели по обстановке, обслуживанию выглядят примерно так же, как германские четырехзвёздочные?
– Позвольте, категорически с вами не согласится! – воскликнул итальянец. – Номер, который вы заняли, соответствует даже не пяти, а шести с половиной звёздам.
Услышав такое, жена потеряла дар речи. Покровительственно улыбнувшись, итальянец пояснил:
– Скажите, в каком германском отеле вы, лежа на кровати, можете любоваться гладью или бурностью Тирренского моря? Где в вашей Баварии или Саксонии, выйдя на балкон, вы можете одновременно увидеть Капри и Везувий? А воздух! Вы ощущаете, какой здесь воздух?! А пальмы! Где вы ещё видели такие пальмы? Неужели все это не тянет на две дополнительные звезды!?
Крыть, как говорится, было нечем. Жена даже чуть-чуть смутилась. Увидев это, итальянец проявил великодушие:
– Кстати, нашим гостям мы традиционно дарим по бутылочке Греко ди Туфо. А это особое вино, вот здесь, на этикетке, как видите, слова Плиния Младшего: «Вино из Греко было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз».
– Ещё одна звезда, – сказал я.
– Не будем мелочными, – улыбнулся шеф отеля, – тем более что и в Германии есть пара сортов вин, от которых я не отказываюсь.
И ещё один существенный факт, в пользу Abi d’Oru. Ежегодно, в одну из августовских ночей небо над Сардинией расцвечивается салютами, грохочут фейерверки да такой силы, что всем начинает казаться, будто грянула третья мировая. Но это не война – это экс-президент Украины Леонид Кучма отмечает очередной день своего рождения на территории шикарного отеля Pitrizza, где у него вилла. А спустя ещё несколько дней весь остров содрогается от мысли, будто началась широкомасштабная облава на неаполитанскую каморру или сицилийскую мафию, с таким воем и скоростью несутся по магистралям полицейские машины в сторону Коста Смеральды, где находится Pitrizza. Но это ошибка. Это полиция едет вышибать деньги за выступление очередной итальянской поп-звезды, приглашенной на день рождения паны Кучмы. А вот устроители выплачивать ей гонорар в полном объеме отказались, по причине того, что пела она вполсилы и как-то казенно, без души…
Теперь, уважаемые читатели, вам понятно, почему Владимир Владимирович согласился на «Пчёлку»? Во-первых, подальше от Леонида Даниловича, а ещё ему, думаю, объяснили, что это не просто отель с изумительным пляжем и необыкновенными пальмами по периметру, но ещё с надежным дотом, а главное из его окон остров Эльба даже в бинокль не видно. Надеюсь, вы поняли, о каком острове речь? Ну о том самом, на который в 1814 году сослали императора Наполеона и с которого он спустя девять месяцев бежал, возвратился во Францию, ну а потом случилось Ватерлоо.
Впрочем, это уже французские дела. О них, как-нибудь в другой раз, а возвращаясь в Италию, скажу, что лучшие толкователи любых ситуаций, а заодно экскурсоводы, с которыми доводилось иметь дело, бесспорно итальянцы. Вам нужны примеры? Пожалуйста.
Отдыхая на Искье, мы решили познакомиться с местными достопримечательностями и с гидом Эрикой – немкой из Германии, лет двадцать живущей здесь с мужем-итальянцем, отправились на экскурсию.
Историю и достопримечательности Искьи, а заодно соседних островов Капри и Прочида, Эрика знала лучше, нежели те, кто эту самую историю, вершил. С немецкой обстоятельностью она перечисляла имена, титулы, прозвища завоевателей, освободителей и правителей острова, горохом сыпала цифирью, попутно сообщая, чем этот остров заинтересовал вначале греков, а потом римлян. Когда и почему норманнов на нём сменили швабы, а тех анжуйцы, которых вытеснили арагонцы… Почему именно Арагонский замок, в котором бывал Микеланджело, стал символом Искьи и чем этот остров привлекал пиратов. И ведь не только их, а ещё Джузеппе Гарибальди, Ницше, Ибсена, Андерсена, Эльзу Моранте, а также Ричарда Бартона, Марию Каллас, Чарли Чаплина, Элизабет Тейлор, поэта Константина Батюшкова, художников Айвазовского, Брюллова, писателей Гоголя и Горького, великого певца Фёдора Шаляпина, режиссера Константина Станиславского. И это, друзья мои, мизерная часть того, что мы от неё услышали, и чудом запомнили.
Переполненные информацией три дня мы отлеживались на пляже, дав зарок никуда более с экскурсоводами не ездить и никого не слушать. Но, как часто случается, клятву эту мы нарушили и отправились на Везувий, а заодно и в Помпеи, которые он залил лавой в 79 году н. э.
Вначале на пароме, а потом на небольшом автобусе. И вот едва мы заняли места, как к нам обратился экскурсовод, которого звали Луиджи.
– Уважаемые германские гости, – сказал он, – во-первых, здравствуйте, а во-вторых, хочу поздравить вас с тем, что в порт Неаполя сегодня не зашел ни один американский корабль.
Мы ошарашено притихли, а Луиджи, выдержав паузу, продолжил:
– А это значит, что вам не придется расталкивать локтями пару тысяч американских туристов, чтобы глянуть в чрево Везувия. Ведь американские корабли доставляют туристов, так как все остальное в Италии есть.
Мы одобрительно захлопали.
– Итак, – продолжал Луиджи, – мы едем, точнее, поднимаемся, на Везувий, а потом отправимся в Помпеи. Кстати, известно ли вам, что Везувий – единственный действующие вулкан континентально Европы?
– Да-а-а,– недружным хором ответили мы.
– А что это один из самых опасных вулканов?
– Да, знаем, – снова хором ответили мы.
– Так о чем в таком случае мне вам рассказывать? – привстав с места, спросил Луиджи. И улыбнувшись: – Но и молчать я не могу… Как вы отнесетесь к тому, если я исполню несколько наших песен?
От неожиданности предложения все онемели. А Луиджи, сделав еще одну паузу, спросил:
– Конечно, вы слышали, что Италия – колыбель оперного искусства, родина великих композиторов и лучших в мире певцов?
– Да, слышали, – ответил сосед, сидящий справа.
– Но это ошибка! – воскликнул Луиджи. – Родина, лучших шлягеров, которые вы считаете итальянскими, Неаполь. Да, да, Неаполь не только родина пиццы, каморры, но и колыбель итальянской песни. Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Пино Даниэле, Тото Кутуньо… Он, правда, родился в Тоскане, но это рядом… Вот слушайте…
И, нажав клавишу магнитофона, из которого полилась мызыка, он запел несильным, но приятным баритоном.
Так под песни Луиджи, которые он перемежал рассказами о своей жизни и нелегкой судьбе мы добрались до Везувия.
По ходу мы узнали, что он, как и все итальянцы, бесконечно любит и уважает свою маму. Что болеет за местный «Наполи» и у него есть даже фотография с самим Диего Марадонной (Diego Maradona), которую он нам продемонстрировал. Также мы узнали, что напротив стадиона его любимой команды некогда жила Софи Лорен (Sophia Loren), с которой он тоже фотографировался. И не раз. Еще мы узнали, что у него есть жена, двое детишек и любовница. Всех их нужно содержать, прилично одевать, выводить в свет. Поэтому Луиджи налогов не платит. Кто-то ведь должен заботиться о его семье. Поэтому мы, если хотим, можем встать в очередь, проканителиться в ней минут сорок и приобрести билеты на посещение Везувия. А можем сдать деньги непосредственно ему и пройти без очереди и без билетов, единственно сказав на входе контролерам, что мы от Луиджи.
Так мы и поступили. При этом никто не испытывал чувства вины или дискомфорта, ведь Луиджи объяснил, что подобным образом он и все настоящие неаполитанцы борются за мир, разоружение и счастье не только итальянцев, но и других народов. Ведь собираемые налоги в основном тратят не на помощь их семьям, благоустройство родного города, защиту природы области Кампа́ния, столицей которой является Неаполь, а на войны, конфликты, беженцев…
Осмотрев Везувий и убедившись, что вулкан спит, мы двинулись в Помпеи.
Пересчитав нас, Луиджи, грустно улыбнувшись, объявил, что рассказать о Помпеи, дабы подготовить к экскурсии, он, конечно может, но вот петь… На голодный желудок не только птицы, но и неаполитанцы не поют.
– Нет, о Помпеи – потом, а вот перекусить – это хорошо, – сказал мой сосед справа.
– В таком случае, – оживился Луиджи, – как раз по пути есть уютный ресторанчик, где подают необыкновенные тигровые креветки, приправленные томатом, чесноком и травами, естественно равиоли, лазанью, конечно пиццу и фантастическое вино, приготовленное из винограда собранного в окрестностях Везувия.
Мы также узнали, что хозяин этого гастрономического чуда его свояк, который с удовольствием не только накормит-напоит нас, но ещё и споет. Естественно, мы согласились и не пожалели.
Ну а потом были Помпеи, которые меня ошеломили. И все же самое яркое впечатление от того и других посещений Италии – экскурсия на Везувий, которую провёл Луиджи.
Александр Фитц
Об авторе.
Александр ФИТЦ (Alexander Fitz), журналист, прозаик, лауреат ряда престижных журналистских и литературных премий, в том числе Союза журналистов Узбекистана (1982 г.), Союза журналистов Чехословакии (1983 г.), Союза кинематографистов СССР (1989 г.). Член правления Международной Федерации русскоязычных писателей (Будапешт), член международного сообщества писательских Союзов (Москва), Член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). Автор девяти книг прозы и публицистики, выходивших в издательствах Ташкента, Москвы, Берлина и Санкт-Петербурга. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Николая Рубцова. Награжден медалью А.С. Пушкина «За большой вклад в укреплении дружбы и сотрудничества в области культуры между Россией и Германией», удостоен «Золотой Есенинской медали» Союза писателей России.
С середины 80-х годов прошлого века — активный участник движения за восстановление прав репрессированных народов СССР. Избирался делегатом I Съезда немцев СССР, который состоялся в Москве в октябре 1991 г. Был заместителем председателя Всероссийского Фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, членом президиума Конфедерации репрессированных народов России, одним из создателей Всесоюзного общества советских немцев «Wiedergeburt» («Возрождение»). Избирался делегатом VII (последнего) съезда Союза журналистов СССР, состоявшегося в Москве в феврале 1991 г., IV Всемирного конгресса русской прессы (Берлин, октябрь 2002 г.) и первого Международного конгресса писателей русского зарубежья (Москва, ноябрь 2007 г.).
Живёт в Мюнхене.