Виктор Финкель «Орнамент физической лекции»
В начале 2016 года вышла в свет книга Виктора Финкеля «Орнамент физической лекции». Книга посвящена интеллектуальному обрамлению физической лекции.
Виктор Финкель (1930). В эмиграции более 15 лет. Живет в Филадельфии, США. Опубликовал книги: ПОЭТЫ РУБЕЖА, ДИКИНСОН И ЦВЕТАЕВА — ОБЩНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКИХ ДУШ, ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ КОМАНДИРОВКА, ВОДОПАД СМЕРТИ, ЛЮБОВЬ И СТАЛЬ, ПОРТРЕТ ТРЕЩИНЫ (На русском, английском, венгерском), ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ТРЕЩИНЫ. МОСТЫ МЕЖДУ АМЕРИКАНСКОЙ И РУССКОЙ ПОЭЗИЯМИ. Публикации в THE EMILY DICKINSON JOURNAL, RUSSIAN LANGUAGE JOURNAL, НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО, СЛОВО\WORD, ШАЛОМ, ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ, 7 ИСКУССТВ, КРУГОЗОР, ГОСТИННАЯ, МЫ ЗДЕСЬ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, МОСТЫ, МАСТЕРСКАЯ, «Я», ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ, ЕВРЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ/ОБЩИНА, НАВИГАТОР, ФИЛАДЕЛЬФИЯ, ПОСРЕДНИК. Выступил с десятью докладами по вопросам литературоведения на всеамериканских конференциях AATSEEL (American Association of Teachers of Slavic and East European Languages). В том числе, о творчестве Дикинсон, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. Одним из результатов исследований явилось обнаружение связи между поэзией Эмили Дикинсон, с одной стороны, и поэзиями Анны Ахматовой и Марины Цветаевой – с другой.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Эта небольшая книга имеет свою историю. Прямо скажем, грустную. Она была задумана в годы моей работы на кафедре физики Сибирского металлургического института, где чтение лекций считалось делом важным, ответственным и ко многому обязывающим преподавателя, независимо от его степени и звания. При этом качество чтения лекций контролировалась не только заведующим кафедрой и коллективом преподавателей, но и студентами, дважды в семестр заполнявшими анкеты на каждого лектора, в которых оценивались, как его знания, так и преподавательский талант – его способность не только донести знания до студентов, но и вызвать интерес к излагаемому материалу. И в частности, в ней содержались следующие вопросы:
- Считаете ли вы, что ваш преподаватель хорошо знает свой предмет?
- Читает ли он доходчиво?
- Читает ли он интересно?
- Хороша ли его дикция?
- Приводит ли он достаточное число примеров из практики?
- Дает ли он возможность составить конспект?
Это была многолетняя и повседневная работа, и она приносила свои плоды.
Летом 1969 года я переехал в Тамбовский институт химического машиностроения и за июль, и август написал эту книгу. К сожалению, оказалось, что написать её было проще, чем издать. Это было застойное брежневское время, и неприязнь к интеллигенции постоянно давала себя знать. Я обращался во множество издательств, но ответ был однозначным – нет! Нет потому, что истории, поэзии, спорту, научной фантастике и юмору нет, и не может быть места в вузовских лекциях по физике. Именно такой была реакция на мои предложения. И не помогали ни отзыв покойного академика И.К.Кикоина, ни отзыв известного ученого и популяризатора науки покойного профессора А.И.Китайгородского, Не помогло и то, что фрагменты из этой книги были опубликованы в газетах: ПРАВДА от 18 марта 1979 г. и 16 мая 1971 г. и ИЗВЕСТИЯ от 20 сентября 1974 г.
Устав от постоянных отказов, я попытался включить её в план методических изданий на 1975 год тогдашнего МИНВУЗА РСФСР. И её включили через МИХМ. Книга была набрана в областной типографии Тамбова и даже напечатали несколько сигнальных экземпляров. Но на том дело и кончилось. МИНВУЗ и МИХМ передумали и вычеркнули книгу из плана. Мне сообщили, что единственное, что может спасти её, это посвятить книгу Брежневу. Я отказался. После этого четыре тонны металлического типографского набора были разбросаны…
Прошло сорок лет, и я решил восстановить эту книгу к жизни. Прежде всего, потому, что искусство чтения лекций вечно, но и потому, что большинство разделов книжки не устарело.