ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Алексей Каздым: «С 1917 года мы живем в плохонькой сказке»

Алексей Каздым
Алексей Каздым

Лежа на диване во Франции, попивая красное сухое, и размышляя о жизни вообще, я вспомнил, что у меня, оказывается, нет знакомых писателей!

* * *

Я не критик. Не литературовед. И вообще к «большой литературе» имею весьма и весьма отдаленное отношение.

* * *

Я – не писатель. Я даже не журналист. Я просто человек, который пишет. «Человек пишущий»… В смысле «qui scribit», или «Ноmo scribit»…

* * *

И ещё – я не блогер, не «тролль», и даже не графоман. Хотя обзывали и так.

* * *

Я просто человек, который ещё год назад, регулярно, часто (иногда каждый день!), а потом всё менее и менее часто, писал, а иногда пишет и в настоящее время, статьи на разные «волнующие» его темы, «политические» и «социальные», но большей частью «научно-популярные» и «околонаучные», реже научные (про науку я ещё не совсем забыл), и отсылает статьи, заметки, и даже эссе, на разные сайты, в разные журналы и газеты.

Я даже написал ряд «художественных», с моей точки зрения, конечно, рассказов о своей давней работе в геологии и с археологами. Некоторые из этих рассказиков были даже опубликованы в одном журнале. Но это было давно…

А давным-давно, ещё в 2010 году, выпустил я, за свой счёт конечно, небольшую книжку, сборник рассказов, рассказиков и эссе – «Рассказы научного бродяги», которую частично раздарил, а частично – «паааадайте, кто сколько сможет, мы сами не мееестные», но тираж кажется, окупил. А может, и нет…

Кому-то рассказы «о геологах» понравились. Кому-то – нет. Это нормально. Я не 100 долларов, или там 500 евро, чтобы мои рассказы всем нравились. Как и я сам…

А вот глава «Путевые заметки» в этом же «сборнике», где я писал о своих поездках по разным странам Европы, Африки и Азии, понравились гораздо меньше! Хотя я и старался. Что ж, «на лавры» я не претендую, да и «на вкус и цвет», как известно.

* * *

А потом я отправил свои «Путевые заметки», уже в расширенном виде, с исправлениями ошибок и казусов, с фотографиями, в США, в Чикаго, где они и были опубликованы в интернет-газете «Континент». И где, я надеюсь, нашли своего читателя.

* * *

Потом я написал и вторую книгу – «Геологические были», исправив старые рассказы и добавив новые, и вместо «Путевых заметок» поставив главу «Археологические бредни» – о моей работе с археологами. Где-то в Канаде, вроде её «взяли на заметку». И даже прислали мне её титульный лист и выходные данные…

* * *

Написана (почти!) книга «…Немного о Париже». А отдельные главы из неё опубликованы в интернет-газете «Континент».

* * *

Но всё же я опубливал за свои почти 53 года более 1400 статей – научных, научно-популярных, «околонаучных» и «околопопулярных», тезисов, рассказов, эссе, в том числе 15 книжек и монографий, и т.д. и т.п. Большую часть – бесплатно…

И практически каждый день что-то «моё» да и появляется на сайтах «всемирной паутины»…

Меня и «клонируют». Интернет, что поделаешь. Статью «История коррупции» я «встретил» на разных сайтах около 30 раз!

Иногда, редко, очень редко, мне платят за мои статьи в журналах. Но немного, очень немного. Один раз даже заплатили за статью на сайте.

То ли я такой бесталанный, но тогда зачем публиковать? То ли денег жалко. Второе – вернее.

* * *

Но я считаю, что в настоящее время, да и раньше, «работа», именно тяжёлая работа «Ноmo scribit», вряд ли сможет принести большинству из «пишущего люда» кусок чёрствого чёрного хлеба, поэтому за гонорарами не гонюсь, ибо – бессмысленно! И не обращаю особого внимания.

Опубликовали на сайте – замечательно!

В журнале или газете – отлично!

А уж если заплатили – так это вообще сказочно!

* * *

Сложно писать диалоги… Ещё сложнее – монологи… Самое сложное – вообще не писать… А самое сложное – придумать название!

* * *

Хороший классик – мертвый классик. Увы, слава чаще всего приходит после смерти писателя.

* * *

«Производить реформы во Франции очень трудно; обычно мы производим революции, а не реформы».

Наполеон III.

А ведь то же самое можно сказать и о России!

* * *

«…Россия видела на своём веку престол жестоких тиранов, бездарностей,  слабоумных убийц и пр., и пр., но она не видела ещё кретинов…»

В.О. Ключевский, историк, профессор. Из лекций в Московском Университете

Цитируется по: В.А. Нелидов «Театральная Москва»

* * *

Россия – страна уныния, причём уникального.

Мало в каких странах при похожих условиях жизни люди чувствуют себя столь несчастливо, как у нас. В результате исследований «World Values Survey» («Всемирное исследование ценностей»), продолжавшихся 30 лет, учёные Мичиганского университета Рональда Инглхарта, пришли к выводу, что россияне одни из самых несчастных людей на Земле.

* * *

Правдивые цифры нас пугают.

Точных данных мы избегаем.

Конкретика фактов считается дурным тоном.

С 1917 года мы живем в плохонькой сказке, где все как-то неконкретно, зато обязательно с оттенком оптимизма, хорошего предзнаменования и удачного свершения.

* * *

…Довелось мне работать, не так давно, в одном геологическом НИИ, ныне –  ФГУП. От «прежней роскоши» ранее крупнейшего в своей отрасли НИИ остались лишь воспоминания, обшарпанные здания в центре Москвы, а из почти 2000 научных сотрудников – около одной пятой. О зарплате и говорить не буду. Не в этом суть…

В этом ФГУПе руководство, которого явно слишком много – директор соответственно, то ли пять, то ли шесть его замов, не говоря уже о главном инженере и его отделе, это ещё человек 10, бухгалтерии, эдак человек с 20 и куча разного народа, в основном бегающие с бумажками и стучащими по клавиатуре.

Так вот в этом ФГУПе очень любят «двигать молодежь», т.е. брать на работу молодых, «якобы перспективных» сотрудников, сразу со «студенческой скамьи», и даже давать им возможность защитить кандидатскую и вроде бы как готовить их на места руководящие, типа зав. отделов. Причем подготовка «молодых» была такова – на время отсутствия (отпуска или командировок) начальника отдела на его место «ставили» молодого сотрудника…

Так было и в моем отделе, где начальница часто ездила в командировки (впрочем, не по своей воле – все решало вышестоящее руководство). Поставили девушку, маленькую, худенькую, только что защитившую диссертацию, но очень амбициозную (это «в руководстве» быстро поняли и оценили, как исполнитель она была безупречна – сидела допоздна, выходила в субботу, хотя в НИИ это вообще – нонсенс!), но …абсолютно не умеющую руководить, и уж тем более ладить и разговаривать с людьми. За две недели командировки начальницы весь отдел «перетрясло» так, что кое-кто просто ушёл на больничный или в отпуск, а эта «руководящая девушка» умудрилась поссориться со всеми сотрудниками, и мало того, даже с сотрудниками из других отделов (вплоть до зав. отделов!), а жалобы на её глупейшее «самодурство» сыпались, как из рога изобилия… Она сразу же начала себя ставить выше других (амбиции!), и считала, что раз её поставили «на руководящую должность», то она имеет право и дерзить, и хамить, и повышать голос на более старших, ну и прочее. Вплоть до того, что грозила… увольнением. Лично мне, например. Потом, конечно, было пролито много её слёз, но вот чего не было, так это её извинений перед сотрудниками, и что самое удивительное, в следующее отсутствие начальницы отдела, опять назначили её же! Все только развели руками… Как говориться – «…нам не надобны умные, нам надобны верные…». «Политику руководства» она свято блюла – поменьше платить, побольше делать вид, что ты работаешь и, главное – руководишь, типа  – «даешь результат».

В другом отделе дело вообще чуть не дошло до мордобоя… Когда начальник отела (и 50 лет-то ему ещё не было) уезжал в командировку или уходил в очередной запой, а будучи почти хроническим алкоголиком, он это делал регулярно, на его место «ставили» молодого, бойкого, наглого и весьма амбициозного парня… Ну и обидел он раз одного из сотрудников отдела с заплатой, не выписал ту сумму, на которую тот рассчитывал. Да еще и наорал, и обхамил. Молодые – они в этом НИИ ФГУПе такому быстро учатся, благо есть у кого… А зарплата в этом НИИ ФГУПе выплачивалась очень хитро – по так называемым «наряд-заказам» – т.е. что и как человек сделал, какую конкретно работу и по какой «теме», т.е. по какому договору (были «темы» и очень «денежные», а были и просто пустяковые, «копеечные»), и что соответственно сотруднику за проделанную работу причитается. Причем «причиталось» исполнителю работы отнюдь не та сумма, которая была указана в «заказ-наряде», «увешенном» добрым десятком подписей, а лишь 39 %, остальное уходило. Куда – не знал никто, точнее знало лишь руководство… И спорить было бесполезно – кто часто спорил и пытался что-то доказать – тех под любым предлогом старались уволить, а скорее они просто увольнялись сами, так как сидеть на «голом» окладе в 7-9 тысяч рублей (!!!) мало кто хотел. Старший научный сотрудник, кандидат наук, получал оклад в этом НИИ ФГУПе – 11 тысяч!!!! Вам смешно??? А мне страшно…

Итак, про «нового молодого начальника» и мордобой… Народ в институте тертый, геологи, жизнь повидали, не одну тысячу километров «на своих двоих прошли», много что видели. Ну и вечерком подловил сотрудник «нового зама» в длинном тёмном коридоре института. Хотел объяснить парню, что к чему, да тот, вот незадача, успел вырваться и убежать…

А знаете, почему не увольняли начальника отдела – алкоголика?? Во-первых, он был в том числе и зам. директора, во-вторых, был «однокорытником» директора, много лет они сидели в одной комнате, вместе ездили в экспедиции (ещё в «советское» время), а в-третьих, жена его работа где-то в «хитром» месте, откуда отдел (и соответственно, всё руководство, куда ж без него!) мог «качать» очень хорошие договора! И ещё – сам-то отдел почти секретный, был таковым при «советской власти», занимался «весьма важным сырьем», и если что случилось бы, «утечка информации», отчет не такой и прочее – всегда под рукой был «козел отпущения», а с алкаша запойного что возьмешь?

А у каждого близкого к «кабинету» был в этом НИИ ФГУПе и свой «маааленький гешефт» в стенах института (ни налогов, ни  аренды помещения!), даже зарплату своим сотрудникам – числятся-то они в институте, но работают на них, зарплату открыто, по наглому, проводили через бухгалтерию!!!, И, конечно, у каждого приближенного – достойная зарплата и никакой конкретной работы. Бумаги да писанина, тонны бумаг, никому не нужных, никем не читаемых отчетов. Вот она, сладость работы якобы «научного менеджера» – ни за что конкретно не отвечать! За всё в ответе были именно исполнители – почему «не сделал», «не сдал в срок» и прочее… А самое главное – что вся писанина и все эти многотомные отчёты абсолютно никому были не нужны, вся эта, с позволения сказать макулатура «сбрасывалась» в Министерство природных ресурсов, и там просто пропадала. Нормальных премий и вознаграждений рядовые сотрудники обычно не получали. Чего не скажешь про начальство и «приближенных». «Выводы» руководства были обычно таковы – все «плохо работают», «денег нет», «средств не хватает», надо сокращать сотрудников, проработавших по 30-40 лет ветеранов, экономить, экономить и экономить, переводить на полставки «неперспективных». А потом их тихо увольнять. И тут же набирать других! Смысл? А всё очень просто! При увольнении по сокращению штатов, как известно, человеку выплачивается средняя зарплата, за последние пять месяцев. А какая у полставочника зарплата? Да 5 тысяч, в лучшем случае. Экономия!

А люди что? Люди это – быдло!!!! Для этого руководства этого НИИ ФГУПа, сотрудники, люди –  не люди, что вы, а рабы, «твари дрожащие» и права не имеющие…

А куда исчезали договора, сотнимиллионные, не знал никто! Были лишь слова руководства, слова о том, что «вы должны лучше работать», а они будут руководить и «им лучше знать, сколько нам платить»!!!

Как говорил Михаил Самуилович Паниковский: «Я вас всех продам, куплю и снова продам, но уже дороже!!!».

И руководство постоянно «перетрясало» отделы, ставило новых начальников, а те, в свою очередь, «трясли» сотрудников. Так что работать особо было некогда да и некому… Никто не знал, когда и за что тебя то либо уволят, то ли переведут, то ли ещё что-то. И «старых» переводили в «новые», в другой отдел, вновь созданный – et cetera, et cetera… И увольняли, и вновь набирали «молодых», но вот увольняли, увы, не тех кого надо, к сожалению. И вызвали как-то одного пожилого человека в отдел кадров, вечерком, и сообщили ему, 30 лет жизни отдавшему Институту – всё уважаемый, «в ваших услугах фирма более не нуждается, распишитесь-ка в приказе». Расписался человек молча, молча ушёл, молча сел за свой стол, молча выпил с горя 100 грамм и… молча умер. И только через час поняли, что он сидит мертвый за своим столом. Сердце остановилось. Не выдержало.

Алексей Каздым
Продолжение следует.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.