ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Владимир Брисов. Ева и попугайчики. Meeting with the past

Владимир Брисов
Автор Владимир Брисов

Осенью, когда дожди льют, как из перевёрнутого ведра, и сексуально озабоченный ветер раздевает деревья, вдруг наступает благодатная солнечная пора. И не холодно, и не жарко. Большинство славян называют это время «бабьим летом». Болгары дарят его зачем-то цыганам, американцы – индейцам. Индейцам в целом, но не индейским дамам, потому что слово «скво» перестало быть политкорректным, из-за намёка на «древнейшую профессию». Западные европейцы отдают эту пору на откуп святым: Мартину, Дени, Мигелю, Жуану. У немцев «бабушкино лето» ассоциируется только с пожилыми фрау.

Словом, если исходить из того «какие бабы – такое и лето», то в России, Украине, Белоруссии оно должно быть самым прекрасным. Жаль только бабы ничего с этого не имеют, могли бы им выходной подбросить или, к примеру, скидки на шопинг. Выходит, что и наслаждаться последним поцелуем лета `некому, кроме поэтов и бездомных лузеров.

Приятно резонёрствовать и перебрасывать мысли, как мячик через сетку, в ласковых прощальных лучах ещё не закрытой веранды кафе. Над суетой мегаполиса летят стаи птиц, не обременённых людскими проблемами:

Не оформляют им въездные визы,
Им на законы с высоты насрать,
Им не страшны чиновников капризы,
И ожиревших генералов рать.

«Прощай Содом и Гоморра!» – кричат они сверху. Но известно ли им, летунам, что они обречены вновь и вновь возвращаться? Потому что жизнь их птичья идёт по заданному кругу. А наша людская жизнь? В ней, порой, круги не шире, чем отверстия в уличных туалетах. Я сделал большой глоток пива и погрузился взглядом в лимонно-красную листву. Созерцательное настроение начало медленно всплывать, как сознание после общего наркоза.

Сижу в тихом московском переулке, в маленьком кафе «Восточное». Обычное кафе, таких по городу – сотни. Но у этого есть существенное отличие, по крайней мере для меня, оно расположено при въезде во двор, где я когда-то рос, ходил в школу. Ностальгирую между кружек чешского пива, жаренными на мангале немецкими колбасками, армянским лавашем и, улыбающейся в расчёте на чаевые, стройной официанткой из Средней Азии.

Отвлекаясь от пищевого интернационала, наблюдаю любопытную картинку. Между жадно хватающими крошки воробьями и ободранными городскими голубями, важно прогуливаются два волнистых попугайчика – зелёненький и серо-синий. Тут же придумываю имена: «Огурчик» и «Тучка». Тем более что Огурчик – действительно «он», а Тучка – «она». Я со времён своего «ботанического» детства помню, что у самца синий, а у самки коричневый нарост над клювом.

Я вдруг представил себе картинку, как две глупышки испугались, когда у пожилой хозяйки опять что-то подгорело на кухне, пока она смотрела мыльный сериал. И в знак протеста улетели на волю из маленькой душной квартирки. Потом они поняли, что на улице шума и гари ещё больше, чем в квартире. Но заветное окно было уже потеряно. В моём детстве улетели бабушкины попугайчики, которых она очень любила и безуспешно учила говорить. Я выпускал их из клетки в комнату – размять крылья. Но, однажды, форточку распахнул порыв ветра, и обманчивый воздух свободы позвал их на улицу. Мне было пять лет, и я плакал вместе с бабушкой от обиды на «предавших» нас птичек.

И моя первая любовь тоже была связана с попугаем. Мы, 15-летние пацаны, после занятий в школе, мучаясь от безделья, играли в карты. Нашим излюбленным местом была дворовая беседка, расписанная фольклорными нецензурными изречениями. В этих надписях доставалось каждому из нас: «Рыло» – такой-то, «Навага» – сякой-то, «Бочка», «Бурундук», «Шарманщик» – вообще «нехорошие люди», мягко говоря – «редиски» и т.д. Но нелестные характеристики не мешали нам вместе слушать Битлз и Высоцкого. В тот день мы ожидали возвращения гонца, посланного в ближайший гастроном за бутылкой дешёвого портвешка или вермутяги и пачкой сигарет «Южные» за семь копеек.

Неподалёку пенсионеры монотонно стучали домино по серым доскам врытого в землю стола, с томлением ожидая своего гонца с «беленькой» и пачкой сигарет «Прима» уже за четырнадцать копеек. Бабушки на скамейках у подъездов явно скучали, обмениваясь вчерашними новостями, в виду отсутствия «свежих» персонажей.

Под высоким тополем молодые мамы ели мороженое и украдкой покуривали, укачивая орущих чад. На маленькой огороженной ржавой сеткой площадке малышня играла в футбол, периодически взрывая нависшую дрёму криком «гол».

– Эй, вы, тише там, – вздрагивал на балконе старичок, заснувший с газетой в руках.

Леность разливалась по двору невероятная. Время застывших часов.

И вдруг, в будничную, послеполуденную атмосферу окружённого стенами домов мирка, влетела сине-зелёно-красная птица с гнутым клювом. По размеру она была больше голубей, воркующих в дворовой голубятне, но меньше ворон важно шагавших у мусорных баков. Туда и отправился залётный пернатый гость, в надежде на поздний ланч.

Вскочили все: даже младенцы в колясках и инвалиды на костылях. Такую жар-птицу здесь никогда не видели. Под общий крик «по-пу-гай» двор пришёл в броуновское движение. Важная заморская птаха рванула из двора на соседнюю улицу и села на подоконник третьего этажа. Попугай недоумённо крутил головой, будто спрашивая: «Что от меня хотят эти люди»? Он поздоровался и представился: «Приивеет, Кееша».

Пацаны, чуть не оторвав дверь подъезда, запрыгали через ступеньки, и, толкая друг друга, нажали на кнопку звонка в квартире, где на подоконнике уселся вызвавший взрыв интереса гастролёр. Никому из нас и в голову не приходило, что могут не впустить, или что тревожим хозяев квартиры. Да у квартир тогда и хозяев-то не было. Всё воспринималось как общее. Москва тех далёких лет…

Это было время то ли поголовной бедности, то ли всеобщего доверия. Сейчас точно не вспомню, много лет прошло, и память не стала лучше. Ключи от дверей прятали под половики, лежавшие у этих самых дверей. Некоторые, наиболее отчаянные обитатели густонаселённых коммунальных квартир, вообще не запирали двери, даже бравируя этим. В квартиру впускали сразу, как будто ждали, вот-вот принесут миллион.

И в тот далёкий день, когда мы ловили попугая, дверь открыла немолодая женщина в фартуке поверх халата и с бигуди в волосах: – Аня, к тебе мальчики! – крикнула она в темноту коридора, ничего у нас не спросив.

Я с друзьями вошёл в узкое пространство, заставленное велосипедом, старыми тумбочками, стопками завязанных верёвками газет и журналов. Открылась дверь из комнаты, и вышла «ОНА». Стройная девушка в короткой юбочке, курносая, с пышными рыжими волосами, разложенными на два хвостика. Я сразу понял, что никогда не встречал такую красивую девчонку.

Пока мои одноклассники открывали окно, я узнал, что она из Вологды, живёт у тёти и учится в техникуме. Я слёту приплюсовал год к своему возрасту, чтобы не быть младше её. Аня стала рассказывать мне про любимые фильмы и коллекцию картинок кинозвёзд. А я стоял и кивал головой, как игрушечный болванчик. Перепуганная птица перелетела на другой подоконник, и вся компания понеслась в другую квартиру, этажом ниже. А я всё стоял в коридоре, слушая её не московский говорок.

Ну, и скажите сами, на фига мне был нужен попугай, когда я впервые был в роли Адама, залюбовавшегося Евой? Ни попугая, ни пропахшего борщом коридора, ни тётки в бигуди, – никого. Только возникшее чувство первой влюблённости.

Отвыкшего летать попугая, поймали, взяв измором. Он столько порхал с подоконника на подоконник, что выбился из сил и сдался на милость победителей. Теперь он сидел под перевёрнутым ящиком в компании с крышкой от банки, наполненной водой из уличного крана. Каждый из нас мечтал взять его себе, одновременно понимая: держать говорящую довольно крупную птицу в комнате коммунальной квартиры, – негде. Да и уход за ней денег стоит и, вообще, – не пацанское это дело. Тут меня осенило, я предложил отдать летающий сувенир Анне, которой он очень понравился. И добавил, увидев недовольные лица друзей, что три дня подряд ставлю пузырь за свой счёт. Обстановка разрядилась, мы ударили по рукам и ящик с Кешей передвинули ко мне.

Но тут, к беседке подошла дворовая шпана, или как их называла наша учительница литературы: «хамовническая лабуда». Она была фронтовичка и позволяла себе многое, на что не осмеливались другие. Внешне мы ничем не отличались от шпаны: те же длинные волосы, те же брюки клёш, широкие солдатские ремни и тельняшки, торчащие из-под зелёных офицерских рубах.

Для дедушек и бабушек двора мы все были «битломаны». Суть состояла в том, что под тельняшкой все были разные. Мы – старшеклассники, втайне мечтавшие о поступлении в ВУЗы и устройстве на престижную, интересную работу. Шпана, в отличие от нас, очерчивала круг интересов выпивкой после работы и обильным возлиянием по выходным. Снятием «тёлок» и утехами с ними, желательно бесплатными. А впоследствии – свадьба, с приглашением большого количества родственников из отдалённых городов, деревень, о которых до этого годами не вспоминали, и сбор многочисленных столичных друзей.

В конце торжества обычно «планировалась» драка, переходящая в массовый мордобой по причине ревности, имущественных споров или выяснения, чья родня круче. И далее по жизни всё тот же стол для домино, за которым рубились их отцы в ожидании «беленькой». Разнообразие в монотонный быт вносили служба в армии или приговор суда и принудительный труд на просторах нашей необъятной…

Обычно мы ладили с местной шпаной. Трудно враждовать, проживая по месту прописки, в одном дворе. Выяснение отношений и драки, порой опасные, с применением кастетов и солдатских ремней с тяжёлыми пряжками, происходили с другими дворами. Ножи в ход пускали редко. Вот и сейчас, их появление во главе с Арзамасом не предвещало неприятностей. Лёня Арзамас был в авторитете, как все ранее осужденные и отбывшие срок. Короткая «тюремная» стрижка и татуировки на руках являлись предупредительными знаками – «не подходи, опасно»! По аналогии с табличками, висевшими в те годы на столбах для электропроводов: «Не влезай, убьёт».

Мы все подражали ему, и я к зиме копил деньги на такое же, как у него короткое пальто – с широким спускавшимся к поясу воротником из цигейки и в цвет к нему цигейковой шапки – «пирожок». Мы степенно пожали друг другу руки и закурили. Докурив до фильтра свою престижную «Яву явскую», Арзамас безапелляционно произнёс: – Народ болтает, вы какую-то птаху редкую поймали. Так я её заберу. Толкну на «Птичке» (так назывался московский рынок по продаже братьев наших меньших). – Пацаны послушно закивали и сочувственно посмотрели на меня.

И тут, я представил, что Аня из квартиры, где часть окон выходила во двор, смотрит на меня и ждёт моего решения. Как хватило смелости отказать Арзамасу, не знаю. Душа ушла в пятки, но я тихим, твёрдым голосом сказал «нет». Наступила напряжённая тишина. Арзамас, наклонил голову на бок и с интересом посмотрел на меня: – Пушкин (я был кудряв и писал стихи), ты чего-то не понял?

– А я всё понял: это будет либо моё унижение, либо слава среди своего и ближайших дворов. Чуть громче я повторил «нет, не дам». Летая от стенки к стенке, я убедился, что размеры беседки больше, чем казалось до этого. Шестёрки Арзамаса хотели забрать говорящую птичку, но я прорычал: «не отдавать»! И пацаны, вдруг осмелев, загородили ящик. Кто-то начал громко кричать: «Пушкина убивают». К беседке стал подтягиваться народ, в том числе взрослые, и мой мучитель отступил.

В тот же день я доставил попугая по адресу его будущей «прописки». Открыв дверь, Аня испугано взмахнула руками: – Господи, кто тебя так? – Оставив попугая в коридоре, она потащила меня в ванную, где я увидел в небольшом зеркале своё в лицо. Только теперь я понял, как жестоко Арзамас устанавливал свой авторитет. Аня смыла кровь и замазала ссадины йодом. – И зуб выбит, – возмущённо сказала она.

Мы сидели на кухне и пили чай, а Кеша, ещё не имея клетки, поправлял пёрышки, расположившись на карнизе. – Ну, теперь расскажи, что случилось, – строго, как учительница, спросила рыжеволосая девушка.

– Случилась любовь, – подумал я, и начал что-то сочинять вслух. В тот вечер мы впервые целовались, по-взрослому, как в американских фильмах. И я забывал про боль.

Мне повезло, через пару недель, пока я залечивал свои ушибы и записывался в секцию бокса, Арзамас попался на грабеже, и, после отбытия срока, как дважды судимый, остался за сто первым километром. Года три спустя, говорили, что его убили в драке. Мать его стала пить ещё больше, а потом переехала, и след их семьи затерялся.

Приходя в гости к Анне, я всякий раз слышал противный, скрипучий голос Кеши, выделявшего меня среди других, как будто он понимал, что это я обеспечил ему такую сытную и радостную жизнь. «Пушшшкина уббивают», – вскрикивал попугай.

Я с головой ушёл в воспоминания… И вдруг, огромный чёрный «бумер», едва не сбив декоративную ограду кафе, и обдав брызгами грязи меня и официантку, прямо через газон подкатил к дверям подъезда. Птицы в страхе вспорхнули, на земле остался только маленький попугайчик – Огурчик. Он лежал вдавленный во влажную землю. К сожалению, попугаи не столь расторопны, как дворовые птицы. Рядом на рябине сидела осиротевшая Тучка и громко, испуганно чирикала, призывая его лететь к ней на ветку.

Вылезший из машины «хряк» с короткой стрижкой крашеных волос небрежно бросил хозяину кафе, выскочившему на террасу: – Труповозка раскарякалась, дорогу к дому загородила. – Он кивнул в сторону уже отъезжавшей от соседнего подъезда машины «Скорой помощи». И в подтверждение неоспоримости слов хозяина, из машины выскочил крупный ризеншнауцер и грозно залаял. Потом из-за дверки выпорхнула с ногами от шеи «фея», годившаяся «хряку» в дочки-внучки, и трио скрылось в подъезде.

Что на меня нашло, не знаю, показалось, будто Аня смотрит с третьего этажа. Я решительно направился вслед за «хряком»: – Эй, распальцовщик, а извиняться кто будет? – Я сжал в руке связку ключей, для увеличения веса кулака при ударе. Если не извинится, стукну по наглой роже, твёрдо решил я. Мой визави вышел на ступени подъезда и опытным взором посмотрел на меня, оценивая ситуацию. Ничего не говоря, он откинул край ветровки, демонстрируя рукоятку пистолета.

– И это что, все твои извинения? – Я начал закипать, возмущённый хамством, и сделал шаг вперёд.

Мой «оппонент» нагнул голову на бок, пристально рассматривая меня, и вдруг ухмыльнулся:

– Пушкин, ты чего-то не понял?

Я встал, как вкопанный, больше 30-ти лет меня так никто не называл: – Арзамас, неужели ты, а говорили, что тебя… – я всматривался в жирную, холеную морду.

– Я, я, жив как видишь! – Он прошёл мимо меня на террасу кафе и приказал хозяину заведения:

– Самого лучшего коньяка, и не дай тебе бог, если это самопал, и у меня завтра загудит голова.

Надо было отказаться от приглашения бывшего хулигана, а теперь, судя по всему, хозяина жизни, но это был звонок из прошлого, которого я не слышал уже долгие годы. Лёнька Арзамас, судя по всему, тоже вышел на связь с прошлым. Его как будто прорвало: – А я так и остался жить в этом доме, только с небольшой поправкой, – он доверительно хлопнул меня по плечу, – раньше мы жили в коммуналке, а теперь я выселил всех этих тараканов и занимаю всю лестничную площадку, заметь, в центре Москвы.

Он рассказывал мне, чего добился в жизни «вот этими самыми руками». Как, используя криминальные связи, стал очень крутым. И даже предложил мне работу: – Я ведь помню, ты всё сочинял чего-то, и у тебя получалось. Я стал депутатом, надо обещанья раздавать, писать. Я готов купить твои мозги. А это Жаклин, – он представил мне «фею», спустившуюся к нам в кафе.

– Это в честь Жаклин Кеннеди? – поинтересовался я.

Она явно оживилась: – Да, у меня папа американец, он бизнесмен в Нью-Йорке.

– Расслабься, Жека, «мухазасранск» тоже реальный город, – он подмигнул мне.

– Ну, вот ты опять наезжаешь, – она надула ярко накрашенные, искусственно увеличенные губки.

Я надеялся вернуть состояние гармонии с уставшим от летнего аврала солнцем, с бегущими между крыш облаками, с красными искрами кленовых листьев, падающих на террасу… Да где там, всё ушло, улетело вместе с испуганными птицами.

Мы оба были на связи с прошлым. Только я звонил «за две копейки» из телефонной будки моей юности, а он по навороченному, дорогому мобильнику. И абоненты у нас были разные. У него всплывшие в водовороте событий кореша, а у меня «Ева» и «попугайчики»…

Каждый народ имеет свои праздники, и у каждого человека есть персональные свои. Моим личным «задумчивым» праздником было прощание с летом, и сегодня этот праздник был испоганен. Я взял стакан с коньяком Арзамаса, плюнул в него и ушёл.

– Пушкин, ты чего-то не понял? – услышал я вслед, но не обернулся.

THE END Осень 2016
С любовью к читателям, чл. союза писателей России Брисов Владимир.

P.S. Читайте на Facebook, в Литературно-творческом альманахе «Новый Континент» (США), на PROZA.RU и STIHI.RU

1 Комментарий
  1. George Bronskiy говорит

    Отличный рассказ, живой, остроумный, лиричный.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.