ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Владимир Вестер | Поминая Анатолия Папанова

«Я — однолюб: одна дама, единственный театр».

Анатолий Дмитриевич Папанов – один из наших самых любимых актеров театра и кино. Родился 31 октября 1922 года.

Мама – полька, шляпница-модистка, отец – русский, рабочий. Окончив школу, Толя Папанов служил в должности рабочего на заводе «Шарикоподшипник». Играл разные роли в заводском драмкружке. Дебютировал в кино в 1937-м: эпизодическая роль в фильме Михаила Рома «Ленин в Октябре». (Всего же ролей 65 в 64 фильмах. Озвучил 86 мультипликационных героев.) Воевал, был серьезно ранен, лишился двух пальцев на ноге. О войне вспоминал: «Разве выпустить из памяти, как после двух с половиной часов боя из сорока двух ребят осталось тринадцать?»

После ранения и полугодового лечения в госпитале его комиссовали. Он поступил в ГИТИС. Там познакомился со своей будущей женой. Скромную свадьбу сыграли 20 мая 1945-го. После окончания ГИТИСА оба работали в Русском Драматическом театре в Клайпеде. В 1948-м вернулись в Москву. Вскоре Папанов вышел на сцену Московского театра сатиры, с которой не сходил тридцать девять лет. Играл сперва роли, которые в театральной среде называются «Кушать подано!» и «Его сиятельство прибыли-с!». Был этим очень расстроен и, чтобы заглушить неприятные ощущения, пил много водки. Потом роли стали более значительные. И в кино роли сперва были не очень заметные, проходные, но сыгранный им в 1964-м генерал Серпилов в картине Столпера «Живые и мертвые» сделал его известным всей стране.

И еще Лелик из «Бриллиантовой руки» с его «дурацкими шутками», вроде «Будет тебе кофэ и какао с чаем. Едем у шефу!» или «Шампанское пьют по утрам только аристократы и дегенераты». И курящий мультипликационный Волк, из серии в серию безуспешно гонявшийся за Зайцем. Этого Волка-неудачника Папанов впервые озвучил в 1967-м и в последний раз в 1981-м. Однажды на гастролях Папанова на встрече с детьми попросили произнести монолог из этого популярнейшего мультфильма, и артист с силой выкрикнул в микрофон: «Ну, за-е-ц, погоди-и!», вызвав гром аплодисментов, радостные крики детей, смех взрослых и задорное дудение в горны. Папанова несколько удручало, что из всех его киноролей самой знаменитой стал голос этого несколько разболтанного и печального «хищника».

Двадцатью годами раньше молодые супруги жили в восьмиметровой комнате длинной квартиры театрального общежития. И в той же квартире – актриса Татьяна Пельтцер со своим знаменитым отцом, актером и режиссером, и актриса Вера Васильева с мужем. Жили все эти известные творческие люди очень дружно. Соседи видели, что очень худым был тогда Толя, и прихрамывал. Ходил иногда с палкой. А о том, каким он был на сцене, и не только в начале сценической карьеры, вспоминала его жена, актриса Наталья Каратаева: «Он был очень покладистым актером. И звездной болезни у него не было. Бывало, мы с театром выезжаем куда-нибудь на автобусе. Всегда все стараются сесть на первые места, чтобы меньше трясло. Он всегда сзади, чтобы никого не беспокоить: — Анатолий Дмитриевич, идите вперед. — Ничего, ничего, мне тут хорошо».

Хорошей была его актерская судьба после успеха «Живых и мертвых». Его захотели снимать в своих фильмах сразу почти все кинорежиссеры Советского Союза. Однажды пришло сразу восемь приглашений. Он согласился принять участие во всех восьми, но потом отказался: «Загрузка в театре слишком большая».

В 1965-м режиссер Эльдар Рязанов предложил ему сыграть Сокола-Кружкина в картине про благородного вора Юрия Деточкина (Иннокентий Смоктуновский) в картине «Берегись автомобиля!», где очевидно то, что людей надо любить, но иногда и бояться… А когда родной тесть мошенника Семицветова (Андрей Миронов), Сокол-Кружкин, произнес с экрана: «Свободу Юрию Деточкину!», Анатолий Папанов навсегда стал одним из самых любимых актеров нескольких поколений.

И в том же, 1966-м, советские идеологические начальники сняли с репертуара Театра сатиры спектакль «Теркин на том свете», где у Папанова была главная роль. В этом спектакле гротеск, сатира, сарказм, ирония и трагедия выходили на сцену в одном лице – актера Анатолия Папанова.

В 1973 году ему присвоили звание Народного артиста СССР. Такое высокое звание присвоили актеру выдающемуся, но по жизни очень скромному. Актер А.Гузенко рассказывал: «Были на гастролях в Тбилиси. Начало октября, светит солнце — теплынь. Хорошая жизнь, вино, хачапури, шашлыки. Гуляю по проспекту среди людей, одетых в красивую светлую одежду, и вдруг — мне навстречу идет … шпион. В плаще-болонье, в берете, надвинутом на самый лоб, и в темных очках. Когда шпион подошел поближе, я понял, что это Папанов. Он так ходил, чтобы его не узнавали, страшно не любил, когда узнают и начинают приставать».

В жизни Папанова все семидесятые – выдающиеся роли на сцене московского сатирического театра на площади Маяковского, в том числе Сквозник-Дмухановский, гоголевский Городничий, страшно ненавидевший пустого болтуна, позера и обманщика Хлестакова. Не так уж сложно было угадать в этой роли трагическую пародию на бывшую самодержавную Россию, Россию советскую и, скажем прямо, на Россию нынешнюю, хотя до ее хаотичного формирования было еще очень много лет. Городничий в исполнении Папанова – главный местный чиновник, которого Система мертво держит за душу и тело. Все подчиненные – идиоты. Жена – дура, и дочь – тоже дурра. Взяточничество, воровство, ложь и втирание очков пышно процветают. Вырваться невозможно. Можно только подчиняться. И в финале оказаться в той же «немой сцене», из которой выход один — в немую сцену для следующих поколений.

«Холодное лето пятьдесят третьего» режиссер Прошкин начал снимать в 1986-м. Первый перестроечный фильм о сталинских репрессиях. Анатолий Папанов в роли бывшего заключенного Копалыча. В последней роли. И в самой, наверное, главной. Талант трагического актера достиг своей высоты. И в 1987-м, в августе, душном московском августе, известным едким дымом горящих подмосковных болот, разворачивающейся перестройкой, потеплением отношения с американцами, пустотой в магазинах и близким концом всей советской системы, Анатолий Дмитриевич Папанова приехал в Москву. Съемки «Холодного лета» были закончены, и он приехал в лето жаркое. И после длинной дороги встал под ледяной душ: горячую воду, по нашей традиции, отключили. «Острая сердечная недостаточность» -— таков был вердикт врачей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.