Почему не любят високосный год?
Рубрику ведет ученица П.П.Глобы, профессиональный астролог, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований Анна Фалилеева.
Високосный год. Это значит, что в нынешнем феврале будет 29 дней. Нередко суеверные люди боятся и не любят високосный год. Вплоть до наших дней он пользуется дурной славой.
Исстари было заведено считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды. Повсеместно считалось, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами. В древности люди были уверены, что в високосный год будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры начинаются. В народе високосный год называли годом Касьяна, согласно легенде — злопамятного и скупого, который на пути в рай отказался помочь землепашцу вытащить завязшую в грязи телегу. Это сделал шедший рядом с ним Николай. И сказал Господь: «Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году — в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года». С тех пор наступающий через четыре года високосный год недоброго Касьяна считается несчастливым.
Однако не всем приметам стоит верить — отличие високосного года от обычного всего лишь в одном дне. В действительности, никакой мистики и опасности в этом годе нет, и чтобы разобраться, откуда к нам пришло понятие «високосного года», надо просто заглянуть в далекую историю составления календарей.
Современный календарь в своей основе был создан в Древнем Риме, и само слово «календарь» происходит от латинского calendarium, что означает «долговая книга», так как в первый день месяца — календы — должники в Риме платили налоги.
Первоначально римляне, как и греки, исчисляли время лунными годами. До VII в. до н.э. римский год состоял из десяти месяцев и начинался в марте. Четыре месяца состояли из 31 дня, остальные — из 30. Таким образом, первоначально римский год продолжался 304 дня. Согласно легенде, второй римский царь Нума Помпилий, правивший после Ромула, провел множество реформ, желая «размягчить железный римский народ и сделать его кротким и справедливым».
Одной из реформ Нумы было упорядочение римского календаря. В календаре появились январь и февраль, и год приобрел почти привычный для нас вид: по крайней мере, в нем было двенадцать месяцев, однако, семь месяцев имели по 29 дней, четыре — по 31, а один — 28 дней. Продолжительность римского года составляла 355 дней.
Начало каждого месяца римляне также определяли по рождению новой Луны. Но продолжительность солнечного года была длиннее, поэтому календарный римский год отставал от настоящего на 10—11 суток. Несовпадение лунного и солнечного года приводило порой к забавным казусам: праздник жатвы подчас приходилось отмечать зимой.
Римляне периодически вводили в календарь дополнительный месяц — марцедоний, насчитывавший 22-23 дня, помещая его не в конце года, а между 23 и 24 февраля. Подобное расположение месяца было продиктовано религиозными соображениями: дополнительный тринадцатый месяц необходимо было «спрятать» от взора богов. Внутри этого месяца считали дни следующим образом: после 23 февраля шло 1 марцедония, 2 марцедония и т.д., а затем — 24 февраля.
Желая привести календарь в порядок, Юлий Цезарь по совету астронома Созигена в 46 году до н.э. провел новую реформу. В год реформы добавили 2 дополнительных месяца: по 33 и 34 дня каждый, поместив их между декабрем и ноябрем. Из-за своей удивительной продолжительности год получил название «беспорядочного» или «года замешательства». После реформы новый 45 год до н.э. стал насчитывать 365 дней. Чтобы избежать отставания календарного года от астрономического, состоящего из 365 суток и 6 часов, образующийся раз в четыре года «лишний» день добавляли к самому короткому месяцу —февралю, помещая его не в конце, а между 23 и 24 числами. Новый календарь получил название юлианского.
На Никейском соборе в 325 году юлианский календарь был призван обязательным для всего христианского мира. За начало летосчисления было принято создание Адама, происшедшее в пятницу 1 марта 1 года мироздания. Юлианский календарь просуществовал до конца XVI века. Поскольку юлианский календарь, состоявший из 365 дней и 6 часов, не соответствовал точно тропическому году, а был длиннее его на 11 минут 14 секунд, то через 128 лет разница составила уже сутки, а через 1280 лет — 10 дней. Столь существенное различие влияло в первую очередь на вычисление дня Пасхи. В XVI веке весеннее равноденствие приходилось уже не на 21 марта, а на 11.
В 1582 году Григорий XIII создал специальную комиссию, которая занялась усовершенствованием юлианского календаря. Как было сказано в папской булле, необходимо вернуть весеннее равноденствие «на место» — 21 марта, где оно было во время Никейского Собора, и прикрепить его к этой дате «навечно», то есть сделать так, «чтобы Луна со своих мест никогда не сдвигалась». Для этого решено было передвинуть календарь на 10 дней вперед: вслед за 4-м октября 1582 года наступало не 5-е, а сразу следовало 15 октября.
Продолжительность года уточнили, по сравнению с юлианским, и определили в нем 365 дней 5 часов 49 минут 16 секунд, что составляло разницу с тропическим годом в 30 секунд. Чтобы максимально приблизить календарный год к тропическому, было решено сократить число високосных лет. По юлианскому календарю каждые три года — простые, четвертый — високосный. По новому календарю, получившего название григорианский, — также. Разница заключается в определении високосных лет.
В юлианском календаре, или по старому стилю, все годы, оканчивающиеся на нули, — високосные: 1700, 1800, 1900 и т.д. по григорианскому календарю, или новому стилю, високосными являются не все годы, оканчивающие столетия, а только те из них, две первые цифры которых делятся на 4. Таким образом, становятся високосными 1600-й, 2000-й, 2400-й. Годы 1700-й, 1800-й и 1900-й объявлялись простыми. Подобное новшество сокращало каждые 400 лет на три дня, приближая продолжительность календарного года к тропическому.
В новом календаре високосные и простые годы располагаются не однообразно: в юлианском календаре на 400 лет приходится 100 високосных, а в григорианском — 97. Если же говорить о точности григорианского календаря, то и в нем имеется погрешность: за 3280 лет расхождение календарного года с тропическим составит сутки.
Таким образом, високосный год совсем не страшный и не следует бояться, что он может преподнести какие-нибудь неприятности и несчастья. В этот год и жениться можно удачно, и счастливых детей рожать. Беспокоит только то, что некоторые люди относятся к этому факту достаточно суеверно. А это вызывает неверие в свои силы, что, естественно, отражается на их жизни. 29 февраля — всем нам подарок! Лишний день в году, который может принести каждому успех, радость и удачу!
Заказ гороскопа и прогноза можно сделать по адресам: arta@astrologanna.com и artacentre@hotmail.com
Адрес сайта: www.astrologanna.com