Под красными знаменами мне власть народа видится…
Коммунист, выступающий за демократию. Думаете, так не бывает? Отнюдь. Студенты университета при Институте США и Канады РАН легко в этом убедились на встрече с Геннадием Андреевичем Зюгановым. По логике вещей образовавшаяся после распада СССР Коммунистическая партия Российской Федерации должна выступать за возврат минувших дней, т.е. за восстановление советского режима. Но не тут то было: появился совершенно новый коммунизм. Мягкий по натуре, но столь же неуклонный по характеру. Впрочем, к особенностям современного коммунизма мы вернемся чуть позднее.
Анализируя ситуацию в России, Зюганов, как и многие специалисты, говорил о колоссальной ресурсной базе нашей страны. Помимо углеводородного топливного сырья, Россия, богатейшая из всех стран, обладает и ресурсами «завтрашнего дня»: чистая вода, чернозем, хвойная древесина. Хотя все эти три ресурса вызывают смутные сомнения: неужели все врали о загрязнении рек Оби и Енисея, оз. Байкал, об эрозии почв, о нелегальном вывозе леса в Китай? И все же, почему же мы такие богатые и в то же время такие бедные? Вина всему — неадекватный политический курс. В список проблем №1 входят: разруха в энергетической сфере, «тающее» сельское хозяйство, копеечная зарплата бюджетников, колоссальная квартплата и, плюс ко всему, демографический кризис, определяющий общий низкий жизненный уровень населения.
Как правило, именно эти вопросы попадают в десятку самых обсуждаемых. А вот способ их разрешения и отличает программу одной партии от любой другой. КПРФ уделяет много внимания соцобеспечению, что предполагает: повышение зарплат представителям шести базовым профессиям (учитель, врач, инженер, ученый, милиционер, военный), вклад содержимого злосчастного стабфонда в производство, предоставление льгот молодым родителям, понижение квартплаты (до 10%), раздача земель ( по 0,5 га каждому). Стоп! Где-то мы это уже слышали: «Фабрики — рабочим, земля — крестьянам…» Вот! Один схожий коммунизму элемент уже найден. Конечно, все это больше напоминает раздачу рыбы, а не сотворение удочки. Но столь популистские лозунги, произнесенные из уст уверенного и, без сомнения, талантливого политика, способны зажечь огонь в сердцах многих людей (недаром КПРФ ни разу не провалила выборы в Думу), а в сердцах молодых, но отнюдь не наивных студентов, лишь только оседает грусть. Искусственное повышение зарплат вряд ли сможет решить проблему, ибо разницу между прежней и нынешней получкой съест неумолимо растущая инфляция, стабфонд Кудрин и Греф приберегут на «черный день», а земля, хоть ее и много в Сибири, вряд ли кого привлечет — даже за 0,5 га.
Что касается внешнеполитической позиции, то у КПРФ она совершенно точно антизападная. Цель — воссоединение с Белоруссией и Украиной, выход к Черному и Балтийскому морям. Зюганов вполне допускает и союз с Казахстаном. И это, как следовало ожидать, не отвечает интересам США, чья политика и направлена против восстановления былого могущества России.
Сопротивление ЗАПАДУ связано не только со столкновением интересов, но и с тем, что западная модель ну никак не подходит России. Соответствие политического курса с особенностями исторического развития и традиций компартия ставит во главу угла. Идеал подобного «коктейля» — наш недалекий сосед Белоруссия, где, несмотря на страшные заклятия Кондолизы Райс, живет «батькин народ» и не жалуется.
Интересно, что партия с ярко выраженной социал-демократической программой все же предпочитает называться коммунистической. А ведь Геннадий Андреевич никогда не признавал ошибки советского режима. Неужели «назад в прошлое» — должно стать лейтмотивом политического курса России?
Человек, как правило, очень сильно переживает какие-либо изменения. Преступая черту перемен, он сначала впадает в сомнение и, лишь убедившись в правоте своего выбора, бодро зашагает по жизненному пути, даже не оглядываясь на недавнее прошлое. Но как только появляются хоть какие-то трудности, сразу жалеет: «А тогда было лучше…» Вот и сейчас после волны критики наступает некая полоса признания Советского Союза. Многочисленные документальные фильмы повествуют о былых временах, навевая теплые грезы и воспоминания. В книжных магазинах появились открытки с репродукциями знаменитых советских плакатов. Сериалы «Звезда эпохи», «Московская сага», «Александровский сад» иллюстрируют не что-нибудь, а именно советскую эпоху. Возросший интерес к истории СССР вполне объясним. На нас обрушилась буквально лавина информации: секретные документы, неизведанные источники, редкие материалы. Появилась возможность узнать то, что раньше было за семью замками, а теперь открыто для всех. Но неужели все это — лишь отчаяние по ушедшим годам, то, к чему так мастерски апеллирует лидер компартии? Хотелось бы верить, что нет. Советский Союз был эпохой расправ и угнетений. Все строилось и создавалось ценой грандиозных потерь, миллионов убитых и обманутых, униженных и оскорбленных. Именно тогда инициатива стала наказуемой, застой — обычным явлением жизни, очередь — проблеском надежды, а пустые полки магазина — отраженьем дефицита. А что было до того? Те самые обещания: диктатура пролетариата, царство равенства и благодати. А ведь многие по-настоящему верили, что построят «светлое будущее», пускай не для себя, но для грядущих поколений. Увы, коммунизм оказался несбыточной мечтой, утопией. Поразительно, что именно на нашу страну пала доля пережить реалии социализма. Впрочем, все в мире этом двояко, были взлеты и падения, победы и поражения, колоссальная мощь и колоссальный упадок. То, что вошло в историю, уже никогда не сможет стать реальностью. Хорошо это или плохо, но история существует для того, чтобы ее чтить и помнить, но не пытаться претворить ее в жизнь.
В конце дискуссии Геннадий Андреевич выделил ключевые особенности нашего менталитета. Русский человек не может жить без наличия сильной власти, веры в истину и чувства социальной справедливости. Осталось только надеется, что новое поколение извлечет уроки истории и уж точно не наступит на те же грабли.