ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ТРУД, ПИОНЕРАМИ ЗОВУТ!

ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ТРУД, ПИОНЕРАМИ ЗОВУТ!

К извечному вопросу что (для матушки России) более важно — курица или яйцо — вернулось родимое правительство. В смысле постановки приоритетов ему хочется определиться, что в данный момент нужнее – экономика или народ. С одной стороны, без народа экономики нет, с другой – без внимания к нуждам экономики этнос может пропасть… Вот и крутись как знаешь…
Любопытные результаты опубликовал Центр социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера. Согласно их данным, даже если российские женщины сильно «напрягутся» и родят второго «богатыря», к 2015 году ему исполнится 8 лет. Сегодня в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего. При успехе демографической задумки правительства, в том же году на 1 работающего будет приходиться 1 пенсионер и несколько детей. Кроме того, экономика обременена ростом численности инвалидов — в среднем инвалидность в самом трудоспособном возрасте получает около 1 млн. чел./год. Пока пенсию по инвалидности получают 13 млн. чел. В 2015 году их будет 20 млн. чел. Где деньги, Зин? Выход из такого неказистого расклада социологи видят в радикальном повышении производительности труда и в закрытии большинства убыточных производств, которых у нас до 2/3. Такие решения непопулярны и без большого кредита доверия власти со стороны населения невозможны.
Министр обороны и думцы взялись за проблему с другой стороны. Чтобы сократить с 2008 г. срок срочной службы в вооруженных силах до одного года они уже отменили 9 отсрочек из 25. Вот только с арифметикой у служивых людей по-прежнему «не бьется». Они ожидают, что 9 отсрочек принесут им 90 тыс. дополнительных призывников. Тогда как последний весенний призыв дал всего 135 тыс. Вместе с тем в МО убеждены, что дабы заткнуть образовавшуюся в результате сокращения срока службы брешь, понадобится вчетверо больше призывников! Придется работать от забора и до заката! Недаром Госдума озаботилась нынешней осенью пересмотреть еще 16 отсрочек. И, наверное, не в сторону их смягчения…
После встречи министров финансов «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге 10 июня, когда Германия милостливо разрешила вернуть ей досрочно EUR1,3 млрд. российского долга, во «второй столице» весьма пафосно прошел X Международный экономический форум, ласково прозванный журналистами «Питерский ПолуДавос». На нем Президент В.Путин торжественно объявил, что Россия больше не нуждается во внешних заимствованиях, а текущие резервы превышают объем внешней задолженности. Вместе с тем проблемы есть (они не могут не есть!). Это высокая инфляция, монополизация ряда секторов, бюрократические препоны и коррупция. Возможность сотворить национальное экономическое чудо чиновники видят в гос.капитализме, или, как они это называют, в государственных инвестициях. Сергей Иванов полагает, что без них не обойтись в ВПК и атомной энергетике. Наперсник Г.Грефа Андрей Клепач был еще более категоричен: «Россия находится на переломе, который закончится либо созданием новой экономики, либо встряской». Для сравнения — инвестиции в РФ составляют сегодня 18,2%/год; в среднем по СНГ — 22,4%; в таких бурно развивающихся экономиках как Корея или Сингапур — более 30%. Глава Экспертного управления Президента Аркадий Дворкович уверен, что «Налоги по-прежнему очень высоки» и предложил заменить НДС налогом с продаж с максимальной ставкой 10%. Противник инфляции А.Кудрин выступил с критикой планов «пустить в оборот» сверхдоходы от продажи нефти: «Правительство не должно делать ошибок, но оно их делает». Он ратует только за частные инвестиции: «Наша норма 3-летний банковский кредит под 15% а надо 5%—7% на десять…». Тратить следует лишь реально заработанное, т.е. полученное за счет роста производительности труда. В РФ из-за увеличения госрасходов за счет нефтедолларов темпы роста экономики снижаются и тенденция сохранится в будущем. Одна из ошибок — отсутствие конкуренции в экономике: «Не развивая конкуренцию, мы снижаем эффективность инвестиций»
Ему вторит глава Всемирного Банка Исаак Голдберг. Он считает, что «частные инвестиции не панацея — «У вас очень много компаний, которым нечего бояться. И это плохо. Только те, кто боится конкуренции, внедряют инновации».
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предложил правительству на выбор 3 сценария бюджетной политики:
Сверхжесткая. Включает стабилизацию рубля, быстрое накопление Стабфонда и создание Фонда будущих поколений. Недостаток лишь в том, что 88% населения считает, что Стабфонд пора тратить.
Увеличение государственных расходов при попытках сдерживать укрепление рубля. Чревато высокой инфляцией.
Оптимальный — увеличение гос.расходов при укреплении рубля.
Свою долю мёда в общую озабоченность внес ВВП, предложив в качестве инструмента защиты мировой экономической системы от дестабилизации… российский рубль: «В повестке дня – поиск ответов на вызовы общемировому экономическому развитию». Как добавил один из «птенцов гнезда» Дмитрий Медведев, «По мере повышения спроса на рубль наша валюта может стать одной из резервных валют». Мысль сама по себе стратегически глубокая. Дело за малым — повысить этот самый спрос. С другой стороны, этот тот случай, когда от повторения слова «сладко» становится сладко как минимум на душе. В качестве аргументов в пользу светлого российского будущего наш президент упомянул золотовалютные резервы (на 1 июня US$247 млрд.), огромные сырьевые ресурсы, уникальное географическое расположение и «природную креативность людей». Д.Медведев довершил сказанное словами, что если Россия не будет биться лбом там где она традиционно слаба, например, в производстве недорогих товаров народного потребления. Что там нам остается? Правильно, сырьё да оружие.
Министр торговли и экономического развития на заседании кабинета министров предложил свои объяснения феномена снижающейся кривой ВВП, в смысле прироста валового внутреннего продукта: а) Замедление добычи и экспорта углеводородов (если последние годы прирост составлял 10%/год, то в среднесрочной перспективе не более 1,7%; б) Инфраструктурные ограничения. Оказывается именно ими вызвано решение об увеличении тарифов на газ для «Газпрома». Монополии стало просто неинтересно продавать газ на внутреннем рынке по «смешным» ценам; в) Сокращение предложения трудовых ресурсов (увеличение предложения детишек российскими мамашами эту проблему решит, но лет через 20); г) Снижение конкурентоспособности российских производителей ввиду укрепления рубля (тот случай когда «жесткость» не всегда хороша!); и д) Неясная ситуация с платежным балансом страны, связанная с опережающим ростом импорта.
Как озабоченно прокомментировал Г.Греф, низкие цены на газ на внутреннем рынке негативно сказываются на конкурентоспособности российской экономики. «Наши предприятия должны учиться работать при высоких тарифах». Чтобы «Газпром» не слишком этими тарифами наслаждался, сверхприбыли госмонополии предложено дополнительно обложить налогом.
Вице-премьер А.Жуков не остался в стороне и предложил увеличить параметры индексации тарифов на грузовые ж/д перевозки в ближайшие 3 года, либо с 2007 г. перейти к прямому бюджетному дотированию пассажирских перевозок. Премьер М.Фрадков тоже за рост тарифов естественных монополий, но он должен быть «обоснованным». Главное, чтобы повышение влекло за собой ввод новых мощностей, рост производства и развитие других отраслей…
Кстати, вы не заметили, что если в Советские благословенные времена что ни делало правительство, получался, образно говоря, автомат Калашникова, то в наших современных реалиях все благие начинания власти ведут к ухудшению качества жизни. Например, о нефти и бензине уже не говорят. Видимо в части цен на эти продукты мы достигли лучших западных стандартов. Государство принудило граждан приватизировать ветхие «хрущебы» и теперь де-факто отказалось от их содержания, уступив право «возиться» с этим хламом частным управляющим компаниям. В результате, если они вконец проржавеют и начнут рушиться, гражданам останется лишь ругать правительство и самих себя. Либо продавать свои «центровые» места частным застройщикам и перебираться на окраины… Мир хижинам — война дворцам!


Дмитрий Карасев, Новосибирск