Как сделать саммит G8 прологом к будущему
Недавний обмен словесными уколами между вице-президентом Соединенных Штатов Диком Чейни и Владимиром Путиным, президентом России, усугубил и без того непростые перспективы саммита «большой восьмерки» ведущих промышленных держав мира, проведение которого намечено на июль в Санкт-Петербурге. Однако ни тот, ни другой, так и не вспомнили об основной проблеме «большой восьмерки» — о том, что она медленно становится, в общем, мало кому нужной.
При этом ее членам на самом деле есть чем заняться. Экономическая ситуация, сложившаяся в мире сегодня, очень сильно напоминает ту, что образовалась в начале 70-х годов и, собственно, привела к возникновению «большой пятерки», разросшейся затем до «семерки»: глобальный финансовый дисбаланс огромен; доллар слаб; Америка ведет дорогую и, судя по всему, безвыигрышную войну; надувается инфляционный пузырь; быстрыми темпами растут цены на нефть и золото.
И, что еще более важно, в нынешнем мире происходит поистине тектонический сдвиг: власть над миром переходит от Америки и Европы к Азии. Собственно, кардинальные перемены происходят и в самой природе власти: если ранее она выражалась главным образом в военной силе, то сегодня речь больше идет об экономическом и политическом влиянии. Для отражения обозначившихся перемен все мировые институты — в том числе и «большая восьмерка» — встают перед необходимостью соответствующим образом измениться.
Однако когорта лидеров, которая соберется в Санкт-Петербурге, станет самой слабой за всю историю проведения подобных саммитов. Америку, Великобританию, Францию и Японию будут представлять те, кто уже менее чем через год либо гарантированно покинет свой пост, либо потеряет, как выражаются китайцы, «поддержку небес». В правительствах Германии, Италии и Канады наблюдается столь тонкое равновесие, что о поддержке, во всяком случае, реального электората им говорить не приходится. И, кроме того, за теми, кто с самого начала входил в «большую семерку», сегодня — самая низкая за всю ее историю доля в валовом мировом продукте. Даже если признать за Россией право на место в «Группе Восьми» и прибавить ее ВВП к показателям всех остальных, получится всего лишь около 45 процентов мирового продукта, чего совершенно недостаточно для выстраивания какой-либо генеральной линии.
Никаких серьезных политических либо экономических задач на саммите в Санкт-Петербурге выполнено не будет. К соглашению по иранскому, иракскому и палестинскому кризису лидеры «восьми» не придут; этот саммит не сможет дать никакого толчка тупиковым торговым переговорам в рамках Дохийского раунда, хотя все наверняка будут утверждать обратное; никаких серьезных решений проблемы глобального финансового дисбаланса принято тоже не будет. Вместо этого участники саммита, как и всегда, подпишутся под тщательно вылизанным текстом разнообразных коммюнике, подготовленных «проводниками-шерпами», которые будут, не разгибая спины, трудиться над решением одной-единственной задачи: чтобы ни одного слова, представляющего собой реальное обязательство что-то сделать, в этих документах не фигурировало.
И все же на этом саммите можно добиться одной весьма важной цели. Эта встреча должна стать переходной, должна подготовить ее участников к будущему. Она может закрепить в сознании мысль о том, что власть над миром меняется, и заложить основы для преемников этой власти.
Первый и существенный шаг, который необходимо сделать — пригласить в ряды «большой восьмерки» Индию и Китай, превратив ее в «большую десятку». Таким образом, доля в мировом валовом продукте, приходящаяся на эту группу стран, снова перевалит за 60 процентов — уровень, достижение которого действительно необходимо для принятия решений, подтвержденных реальным влиянием. По объему экономики Китай уже сегодня занимает в мировой табели о рангах третье или даже второе место. Его валютные резервы вскоре достигнут триллиона долларов, а положительное сальдо торгового баланса у него начинает складываться не только с США, но и с Европой. В Индии же все возрастающими темпами развивается обрабатывающая промышленность, и она по объему экономики скоро окажется впереди всех стран Европы. Хотя определенные проблемы испытывает и та, и другая страна, в финансовой или торговой сферах сегодня без них невозможно принятие ни одного серьезного решения.
Еще одним вопросом, который может решиться в Санкт-Петербурге, будет возвращение «восьмерки», она же «десятка», в будущем к формированию повестки дня на политэкономической основе. За 80-е и 90-е годы прошлого века эту тему успели основательно подзабыть, поскольку тогда в «семерке» гордо называли себя «саммитом демократических держав» и всячески подчеркивали значение политической координации. Однако сегодня значение этой позиции бледнеет по сравнению с важностью поиска способов безопасно провести мировую экономику через рифы, которые поджидают ее впереди.
Больше того — саммит вообще не надо обременять политикой. В рамках нового формата «десятки» у ее участников возникнет новый интерес — сделать так, чтобы мировая экономика нормально работала. И это необходимо начать делать, не тратя попусту время и силы на бесполезные споры по политическим вопросам. Политические вопросы должны решаться в других форматах, а «десятка» должна вернуться к тому, с чего в свое время начиналась «пятерка».
Ведущие страны мира не могут больше притворяться, что они могут рулить мировой экономикой так, будто это какой-то второстепенный для них вопрос, или решать проблемы мировой экономики на периодических встречах своих министров финансов и председателей центральных банков. Серьезные — и действительно необходимые — решения должны приниматься главами правительств, а не членами их кабинетов, и за одним столом с Индией и Китаем. Если этого сделано не будет, за них все решит рынок. По-своему.
Если лидеры «большой восьмерки» решат на переходном санкт-петербургском саммите, что пора двигаться в этих направлениях, эту встречу можно будет считать полезной. Если же нет — она станет очередной строкой в списке бессодержательных спектаклей, которые будут помнить не за результат, а исключительно за пышность антуража.
America-Russia.net