Бесценен твой душевный дар, бесстрашный воин-юбиляр!
Перед вами — два фотопортрета. Оба — с исторической ценностью. Оба — военная реликвия. Эпохальная неповторимость. На том и на другом — один персонаж. Фронтовой связист Натан Марчевский. И хотя на первом, сделанном в минуту короткой передышки между боями более 60 лет назад, он — вылитый киноактер, а на втором — места не хватает для орденов и воинских знаков отличия, — оба объединяет прямота и одухотворенность взгляда, честность, порядочность и огромное жизнелюбие. И этими неоценимо дорогими душевными свойствами полковник запаса Советской Армии Натан Марчевский щедро одарял окружающих все сознательные годы своей кипучей жизни. А славную череду победно прожитых ратных и созидательных лет — на отметке 85 — он отметил в кругу своих родных и друзей 18 июля.
Каждая боевая награда, каждый знак воинского отличия, украшающие парадный мундир юбиляра, могут стать эпизодом мемуаров, строкой поэмы о мужестве, сюжетом патриотического фильма. Но безжалостный бег времени стирает и гложет истинную ценность орденов и медалей. Деньги есть — покупай хоть Орден Победы, хоть Звезду Героя.
Чем, кстати, некоторые из ветеранов и увлекаются. Наш дорогой именниник относится к таковым с иронией, уловив которую, я попросил его припомнить хотя бы два момента из напряженнейших наступательных дней и ночей, которые навсегда остались в его памяти, но так и не попали в наградные листы.
— В августе 1943-го, — рассказывает собеседник, — в пригороде Харькова (Мерефе) мне было поручено подготовить каналы связи со штабом армии: после кровопролитного освобождения города на наблюдательном пункте нашей дивизии ожидался приезд маршала Жукова. С рассветом тревожную тишину возле НП нарушил скрип тормозов нескольких «виллисов». Из одного в сопровождении генералов вышел и «сам». После краткого доклада командира дивизии об оперативной обстановке в блиндаже, где я в тот момент находился, зазвонил телефон. Начальник связи армии спросил, далеко ли товарищ Степанов (так «камуфлировали» на фронте Георгия Константиновича) — его вызывает товарищ Иванов (кодовый псевдоним Верховного). С волнением и, не скрою, с некоторым страхом за надежность правительственной линии я попросил адьютанта маршала сообщить ему об этом, т.к. мне было приказано передать трубку лично. Тотчас же массивная фигура полководца заслонила входной проем блиндажа, я четко доложил, что связь налажена и протянул трубку новенького аппарата. Разговор со Ставкой состоялся. С отличной слышимостью. По окончании высокий абонент также стремительно вышел, а его адьютант, похлопав меня по плечу, громко отчеканил: «Молодец, капитан!»
Второй экстремальный случай мог закончиться гораздо хуже.
Глубокой осенью того же года (это произошло за околицей села Верблюжка Кировоградской области) мы с ординарцем выехали на лошадях к месту возведения нового НП для комдива. Обычно место строительства определяли по стуку топоров саперов. На сей раз характерного постукивания не доносилось, а впереди вдруг замаячил стог сена, из которого полились окрест звуки… губной гармошки. Вот те на: напоролись на немецкий дозор! Лошадь тут же ретировалась и понесла меня назад, к посадке. Минуя ее, задела за кусты, издавшие треск сухих сломанных веток. Над стогом тут же взвились осветительные ракеты, и началась неистовая автоматическая стрельба. Лошадь вместе со мной упала, и моя правая нога оказалась под ее крупом. Всем телом я почувствовал предсмертное конвульсирование боевого друга..
Когда пальба стихла, ко мне по-пластунски подполз ординарец и помог выбраться из-под трупа животного. К счастью, перелома ноги не случилось, но мне было очень жаль верного и преданного однополчанина…
Этот и другие яркие фронтовые воспоминания составили золотой фонд автобиографической книги, которую отважный связист выпустил к своему славному юбилею. Из нее благодарные потомки узнали, что автор родом из семьи рабочих, что в далеком 1939 году был удостоен первой правительственной награды — золотой медали выпускника средней школы №20 города Киева и что еще тремя годами раньше начал ратную службу юнгой на эскадренном миноносце «Бесстрашный» Днепровской военной флотилии во время маневров Украинского и Белорусского военных округов. Т.е. 85-летний полковник отмечает враз еще и 70-летие службы в рядах защитников Родины.
А потом — зачисление без вступительных экзаменов (медалист!) на радиофакультет Киевского Индустриального института, призыв в том же 1939 в ряды Красной Армии, служба в артиллерийском полку начальником радиостанции и доусовершенствование — под занавес первого года войны — технических знаний на Отдельном военном факультете связи. С грозного декабря 1942 г. старший лейтенант Натан Марчевский воюет заместителем комбата на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, участвует в освобождении Правобережной Украины, форсирует Днепр, участвует в прорыве Ясско-Кишиневского укрепрайона, бьет фашистов в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, а завершает войну в Праге. И за все — высокие награды. Честь по чести! А после окончания Военной Академии связи в Ленинграде (1950 год, тоже с золотой медалью.) — служба на высоких должностях в ПВО страны и — после демобилизации — в капитальном строительстве столицы Украины.
Но несмотря на всю «золотоносность» нашего героя, не было бы в нем ничего сверхпривлекательного, не будь он еще и человеком творческим, общественным, неугомонным. Прошу его продолжить рассказ и замечаю, что говорит он не о себе, а о тех, с кем общался в лесу прифронтовом…
— Наша дивизионная малотиражная газета «Советский богатырь» была подлинной школой и кузницей литературных талантов. В сложной фронтовой обстановке она умудрялась находить даровитых поэтов, прозаиков, печатать их кровью выстраданные произведения, бережно взращивать и направлять в большую литературу.
Ответственный редактор газеты майор Григорий Залкиндер летом 1944 года, когда дивизия заняла оборону перед штурмом Ясско-Кишиневского укрепрайона, обратил внимание на старшего сержанта минометной роты стрелкового полка Олеся Гончара. Его представил шефу литсотрудник лейтенант Юрий Кузес, показав блокнот со стихами бойца. Прочтя их, редактор обнял автора, поблагодарил и объявил коллегам об отмене готовившегося очередного номера и срочном наборе нового. Со стихами Олеся Гончара.
В вещмешке автора уже отслеживались наброски романа «Знаменосцы» — о боевых подвигах воинов его родной дивизии, в солдатской среде которых он и родился как писатель. Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Украины, председатель Союза писателей республики Олесь Гончар был в дни войны и для меня примером для подражания.
Из «Советского богатыря» родом и другой Герой Соцтруда, писатель Михаил Алексеев, политиработник минометной роты стрелкового полка, автор замечательных и глубоко правдивых военных произведений (несколько лет назад он был гостем Чикагской Ассоциации ветеранов.)
Третий «золотой самородок» военной тематики, вышедший из нашей газеты, — парторг 17 артполка дивизии Борис Изюмский. После тяжелого ранения под Сталинградом он был комиссован, преподавал в Новочеркасском суворовском училище, написал замечательную повесть «Алые погоны» и, к сожалению, ушел в бессмертие 16 лет назад…
Вспоминая с теплотой и благодарностью об этих выдающихся литераторах, Натан Марчевский скромно умалчивает о себе. А ведь вместе с ними и он робко начинал в те далекие годы малоприметный, но столь важный и почетный в наши дни труд военного летописца. Труд, за который ему великое спасибо от всех наших современников и потомков!
… Завершу рассказ перечнем пяти главных наград настоящего полковника: ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды и медаль за победу над Германией.