РУССКАЯ УЛИЦА ПО ЗАПАДУ ИДЕТ…
Саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге даже оппоненты теперешней российской власти признали тактическим успехом В.Путина. Особенно, после того, как президент Буш признал право на своеобразие пути России к демократии и пообещал свое покровительство по пути её вступления в ВТО. Правда, не обошлось без каверз со стороны официального Тбилиси, в качестве последнего политического козыря потребовавшего своего на то согласия (жалует царь, да не жалует псарь!). Однако есть надежда, что, спасенные Богом от друзей, с врагами мы как-нибудь справимся сами. По крайней мере, Запад стал воспринимать «странность» России, как российские телезрители экзотический шарм Ренаты Литвиновой — смысла большого нет, но имеет право на существование!
Одна из особенностей российского «пути» состоит в том, что у нас очень богатых и иностранный капитал в стратегических отраслях не любят. Например, Сергей Степашин обвинил «начальника Чукотки» Романа Абрамовича в хищении государственных средств за счет использования «внутренних оффшоров»: «Роман Аркадьевич ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд. руб., часть из них отдавал Чукотке, а другую клал себе в карман». Надо сказать, что в медвежьем углу нашей в основном отдаленной от Москвы Родины опальный олигарх снискал себе славу то ли чукотского Робин Гуда, то ли новой реинкарнации Юрия Деточкина из советского культового фильма «Берегись автомобиля». По крайней мере, согласно опросам, 20% чукчей относятся к Абрамовичу «как к Богу» — с 2000 по 2005 год валовой региональный продукт этого хронически депрессивного региона вырос в 5 (!) раз, значительно возросли доходы населения. В то же время после продажи «Сибнефти» государству с предварительной выплатой себе любимому огромных дивидендов, самый богатый человек России утомился от дел и заговорил, что не собирается идти на второй губернаторский срок. Мол, руководство требует слишком больших затрат, воздух «слишком сухой» и вообще там трудно находиться… Ненароком вспоминается один из анекдотов Д.Хармса про А.С.Пушкина, который лето проводил в деревне, а когда мимо проходили вонючие мужики, зажимал себе пальцами нос. Вонючие мужики говорили «Это ничаво!» и ломали шапки…
Мы тоже можем сказать, «это ничаво», что наши бедные очень бедные, зато богатым есть чем гордиться! Как показал рейтинг западной социологической компании Hay Group, российские топ-менеджеры на третьем почетном месте в мире (среднегодовой доход EUR97,714) после… кого бы вы думали… Турции и Индии! В этом отношении «путь» России среди других «недоразвитых» стран большой оригинальностью не отличается.
Что касается притеснения иностранного капитала, то Минприроды угрожает отозвать лицензии и ТНК-BP. По утверждению борца за державные интересы и по совместительству министра этого ведомства Трутнева, ТНК-BP не выполняет условия добычи нефти на 24 объектах. Хотя в проштрафившейся компании ссылаются на дряхлость скважин, стоит напомнить, что Счетная Палата РФ еще в 2005 году заявила, что российско-британская нефтяная компания нарушает правила разработки месторождений и не использует уже пробуренные скважины, а несколькими годами раньше аналогичные обвинения предъявлялись «Юкосу». Вопрос, есть ли на ТНК-BP государственный «заказ»?
В это время на внутренних «фронтах» идут бои «местного значения». Например, Общественная Палата России, озабоченная отсутствием на прилавках страны сброженного сока виноградной лозы, попросила премьера М.Фрадкова вернуть алкоголь. И хотя правительство пошло на уступки, разрешив произвести перемаркировку продукции на оптовых складах, а не непосредственно у производителя, импортный алкоголь в розничную продажу поступит не скоро. Не говоря о том, что со старыми ценами можно распрощаться… Ничтоже сумняшеся, аналогичную обструкцию национальному потребителю готовят и на фармацевтическом рынке. Как обмолвился председатель Госдумы Борис Грызлов, «Нужно постановлением правительства запретить поставки лекарственных средств в розничную сеть без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок». По статистике Минздрава и крупных оптовиков, доля подделок в данном секторе составляет в среднем 7%-10%. В регионах эта цифра естественно выше. Причем около 84% медикаментов составляет импорт.
Кстати, о здоровье. По данным опроса ВЦИОМ, 76% россиян более-менее довольны своим здоровьем, причем 27% расценивают его как хорошее, 4% — очень хорошее и 45% — удовлетворительное. 19% российских граждан полагают, что их организм слаб, а 5% (в возрасте от 60 и выше) — очень слаб. Что касается системы здравоохранения, 52% респондентов обращаются за государственной медицинской помощью, 37% лечатся сами, 6% обращаются к платной медицине, 2% — к нетрадиционной медицине, тогда как 3% не делают ровным счетом ничего! При этом качеством медицинских услуг удовлетворены 34% опрошенных, не довольны — 66%.
Нельзя не отметить, что недужать россияне начинают с детства. По сведениям из правительственных источников, за последние 10 лет уровень заболеваемости детей в целом вырос в 1,5 раза. Только 30% новорожденных здоровы. И хотя с младенческой смертностью стало как бы (тьфу-тьфу-тьфу!) лучше, современный среднероссийский показатель 11 на 1 000 новорожденных вдвое превышает аналогичный европейский уровень. В то же время 0,5 млн. детей признаны инвалидами, а приблизительно столько же обучается в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. И хотя власти ставят себе в заслугу, что новая Федеральная программа «Дети России», рассчитанная на 2007—2010 гг., «позволит ежегодно улучшать качественные показатели здоровья и социальное положение более 4,5 млн. детей» и никто не отменял программу «Здоровье», в голову далекого от государевых дел человека при прочтении такого «перла» русской словесности лезут всякие глупости — вроде «чем отличаются качественные показатели здоровья от количественных» или «когда они, наконец, научатся писать/говорить так, чтобы другим понятно было». Или это уловка такая?
Поскольку здоровье нации также подрывает работа, в частности, нездоровые отношения с начальством, нельзя не привести данные опроса 916 сотрудников российских компаний Национальным союзам кадровиков. На вопрос что, по их мнению, характеризует плохого, мнение респондентов распределилось следующим образом: 40% — непоследовательность, 28% — неумение слушать, 24% — непрофессионализм, 13% — неумение признавать свои ошибки, 11% — равнодушие и 9% — деспотизм. Беспомощность наемного персонала перед «боссом» выявило утверждение «Если руководитель вызывает всеобщее недовольство подчиненных, работодатель ничего не предпринимает», под которым «подписалось» 76% опрошенных. Аз есмъ пёс смердящий?
В области экономики, конечно, здорово, что широкое размещение акций «Роснефти» пользуется как в России так и «за бугром» ажиотажным спросом, что якобы демонстрирует «высокий потенциал экономики России». Однако, на мой взгляд, национальные ресурсы и экономика — мягко говоря, не одно и тоже. Памятуя, что только недавно около 70% активов «Роснефти» принадлежало «Юкосу», некоторые иностранные инвесторы данной PR-акцией Москвы тоже брезгуют.
Продолжая разговор о «национальном достоянии», вселяет оптимизм, что Евросоюз, не дожидаясь очередного зимнего «несанкционированного отбора» (как мне нравится это сочетание!), выделил Украине EUR30 млн. на строительство метрических станций для учета транзита в Европу российских углеводородов. Первая станция откроется уже через несколько месяцев, а обеспечивать объективность будут международные компании.
Иногда радует позитивом и депутатский корпус. Как стало известно, народные избранники подготовили законопроект, ограничивающий применение полиграфа (или «детектора лжи»). В случае принятия в первоначальном виде, по закону сотрудника нельзя будет принудить к такой проверке или уволить за отказ от участия в ней. Ведь могут, когда хотят!