Ученый и предприниматель АЛЕКСАНДР МАНШИЛИН: «УКРАИНСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ СОВЕРШЕНСТВУЮТ МИРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Англичанин Джон Джеймс Хьюз (John J. Hughes), 137 лет назад основавший на
берегу Кальмиуса сталелитейное производство, наверное, мог бы порадоваться предпринимательскому интеллекту сегодняшних ученых-новаторов, показывающих миру, сколь впечатляющими оказываются результаты, когда воедино соединяются талант, кропотливый инженерный труд, опыт и инновационные амбиции. Именно этот гармоничный сплав позволяет украинским металлургам — авторам новых успешных технологий, создавать конкурентоспособную продукцию и достойно представлять отечественную науку. Сказанное оставалось бы просто фразой, если не миллионы тонн металлопроката, произведенного на Украине в полном соответствии с международными стандартами и во многом благодаря ресурсосберегающим технологическим процессам, разработанным в НПО «Доникс». В этом научно-производственном обществе, как на испытательном полигоне, обкатываются самые свежие идеи и совершенствуются уже известные. Внушительный инновационный перечень донецких ученых-металлургов составляет «лицо» нечасто рекламируемого научно-производственного бренда. Говорим об этом с ген. директором НПО «Доникс», кандидатом наук А. Маншилиным, человеком молодым, энергичным и не новичком в отрасли. Тема значимая: украинский Комитет по Государственным премиям допустил к участию в конкурсе на соискание Государственной премии Украины работу «Создание и промышленная реализация высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, основанных на применении процесса — многоручьевая прокатка-разделение». Итак, в чём состоит сущность и технологическая ценность этого процесса?
— Напомню, что решение проблем интенсификации производства, снижения затрат энергетических и материальных ресурсов, повышения параметров качества, являются ключевыми в плане рентабельности и конкурентоспособности, рассказывает Александр Маншилин, в сортопрокатном производстве эти цели достигаются благодаря использованию оригинального процесса многоручьевой прокатки-разделения (МПР). Без существенных капиталовложений, что немаловажно. Технология прокатки с продольным разделением полупродукта — раската, имеющая название «слиттинг-процесса» (slitting) достаточно широко применяется на предприятиях Японии, Канады, США, Швеции, ФРГ, Южной Кореи, Китая, Египта. Вместе с коллегами из Института чёрной металлургии НАН Украины мы усовершенствовали этот процесс и поработали над созданием новой технологии, которая выделяется наличием таких специфичных операций, как подготовка полупродукта — т. н. «раската» к разделению путём формирования раската фигурного сечения в виде двух-трёх профилей, соединенных перемычкой и продольным разделением раската специальным неприводным устройством, либо в прокатной клети. Формула описания, может быть, не очень благозвучная, однако на стане выглядит красиво.
— Красивые технологические решения предполагают эффективность? Экономятся при этом ресурсы — например, природный газ…
— На 10—30% снижается расход энергии при нагреве и прокатке, на 20—35% повышается производительность прокатного стана, уменьшаются потери металла — на 3—5 кг на 1 тонне, понижается расход валков на на 20—30%, снижаются общие затраты по прокатному переделу. Кроме того, для производства проката существующего сортамента стало возможным использовать заготовки увеличенных сечений и массы, и также расширить сортамент профилей, приближаясь к малым поперечным сечениям.
— Будучи востребованным на разных производствах, технологический процесс даёт не одинаковый эффект?
— Процесс многоручьевой прокатки-разделения является постоянной технологией производства арматурных профилей на станах «Криворожстали», где в 2005 г. эффект от применения МПР составил более 39 млн. гривен ( $7.7 млн.) На Макеевском метзаводе только за два месяца, в декабре-январе 2005—2006 г.г. внедренческий эффект равен 238504 гривен ($47 тыс.), в этом году ожидаемый эффект оценивается в 2 млн. гривен ($385 тыс.) На Енакиевском метзаводе ожидаемый годовой экономический эффект исчисляется 0.7 млн. гривен ($135 тыс.). Суммарная эффективность приближается к 200 млн. гривен. Хочу подчеркнуть, что впервые создана теория процесса многоручьевой прокатки-разделения, позволяющая рассчитать все параметры процесса и калибровку валков, разработан целый пакет технологий производства сортовой заготовки на непрерывных, линейных и реверсивных станах, сортовых профилей на различных типах станов из рядовых и низколегированных марок сталей. Важно, что промышленная реализация не требует нового крупного оборудования и сколько-нибудь существенных материальных затрат.
Отмечу также, что на технологию в целом, элементы и устройства получено больше 200 авторских свидетельств и патентов. В Украине, России, Беларуси, Молдовы, Великобритании, Канады, Швеции, Италии, США, Германии, Франции, Японии…
— То есть ретроспектива заново становится перспективной.
— Не так давно в выставочном центре КиевЭкспоПлаза прошла международная встреча ведущих участников металлорынка и смежных отраслей «Металл-форум Украина-2005». В форуме приняли участие представители Украины, Беларуси, Германии, Канады, Китая, Словакии, Турции, Италии, Польши, Литвы, Молдовы, Румынии, Швейцарии, Австрии, Чехии, России, США, Великобритании. В частности, в дискуссиях участвовали специалисты 118 компаний из 12 стран мира, в выставке — 105 компаний из 10 стран. Были подведены итоги всеукраинского конкурса «Металл-Прогресс», который проводится с целью определения и популяризации новых видов металлопродукции, технологий, оборудования и решений в направлениях, связанных с производством и торговлей металлопродукцией. В номинации этого конкурса «Лучшая публикация года о новых товарах и инновациях» диплом и награду получила группа авторов, в т.ч. из НПО «Доникс», за статью «Прокатка-разделение. Ретроспектива-перспектива», опубликованную в журнале «Металл и литье Украины» (№№8—10 2004 г.).
— Расставленные акценты касаются накопленного опыта применения процесса многоручьевой прокатки. Обращают внимание показатели ресурсосбережения при улучшении качества и выход годного — до 0.9. Что впечатляет. Особенно, если речь идёт об использовании технологии на стареющем оборудовании, когда не требуется перевооружать мощности, затрачивая капитальные средства. Однако не является на первый взгляд, выигрышный фактор, «оборотной стороной медали», и не означает ли, что технология не стимулирует техническое обновление, и как это работает на обновленных мощностях?
— Напротив, опыт применения технологического процесса на разных производственных мощностях и в различных условиях доказывает эффективную универсальность МПР. Все зависит от многих составляющих: профиля, сортамента или, например, технологии разливки стали. В определённых условиях, в том числе, на обновлённом оборудовании, процесс МПР даёт возможность добиваться большей эффективности. С чем сравнить? Мировая металлургия сегодня состоит отнюдь и не только из новейших и супер-передовых, не дешевых технологических процессов, поскольку зачастую и в основном используется оборудование, как принято говорить, физически и морально изношенное. Так вот: многоручьевая прокатка-разделение — это такое «геронтологическое» средство, помогающее продлить жизнь производственным процессам. Кстати говоря, лучших результатов можно добиваться и при использовании непрерывной разливки стали. Помимо конкурентоспособности на внешнем рынке, а сегодня до 80% украинской металлургической продукции идёт на экспорт и это серьезная составляющая валютных поступлений в страну, прокат по нашей технологии удовлетворяет всем требованиям отечественного машиностроения, стимулируя новые виды наукоёмкой продукции.
— Пожалуй, это можно считать формулой востребованности. Предложение ученых-практиков соответствует спросу на отраслевом инновационном рынке. Кто входит в число ваших научных партнёров?
— Ключевым аспектом новой технологии является, собственно, процесс разделения раската. Проведен анализ возможных методов разделения. В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ), нашем НПО «Доникс», Институте черной металлургии (ИЧМ НАНУ — Национальной Академии наук Украины), разработано множество комбинаций и модификаций способов, применение которых вызвано их назначением, конкретными условиями работы прокатного стана, его типом и сортаментом.
Активное заинтересованное участие проявили наши коллеги-производственники из ОАО «Макеевский металлургический комбинат», ОАО «Енакиевский металлургический завод», КГГМК «Криворожсталь».
После некоторые из них охотно комментировали фундаментальную разработку. Ректор Донецкого национального технического университета, профессор Александр Минаев:
— Впервые в мировой практике предложено сформированный двух- или трехниточный раскат разделять в прокатных валках. Разработано огромное количество универсальных комбинаций и способов, применение которых определяется назначением, конкретными условиями и типом стана, его сортаментом. Впечатляет объем уже выпущенной продукции по разработанной технологии, порядка 15 млн.т, и экономический эффект 200 млн. гривен ($38.7 млн.). Работа является новым перспективным направлением в прокатном производстве. В ней глубоко и всесторонне разработаны теория и технология процесса, выполнены обширные исследования на промышленных станах, произведено крупномасштабное внедрение разработанных технологий с большим экономическим эффектом. Исследования показали, что при использовании новой технологии по сравнению с одноручьевой прокаткой часовая производительность стана увеличивается, удельные затраты на деформацию металла уменьшаются на 15—18%.
Технический директор ОАО «Днепровский металлургический комбинат» Владимир Несвет:
— Процесс прокатка — разделение является одним из наиболее эффективных направлений интенсификации и ресурсосбережения на производстве заготовки и сортовых профилей. Выигрышным, например, по сравнению с активно используемым за рубежом «слиттингом». Тогда как технология МПР позволяет выпускать продукцию по зарубежным стандартам Европы, Азии, США... За счет уменьшения цикла прокатки достигнуто увеличение среднечасовой производительности на 25,9 — 36%, на 25—27,1% снижаются удельные расходы электроэнергии, уменьшаются потери тепла.
Здесь по теме пришлась бы репортажная картинка с места события: прокатный стан, раскаленные до малинового свечения заготовки на рольганге… Всё, что так вдохновляет инженерное воображение. Однако времена романтиков уходят, им на смену приходят молодые прагматики-интеллектуалы. Но примечательно: к обелиску Джону Юзу студенты приносят цветы. Это тоже традиция.
Биографическая справка
Маншилин А. Г., год рожд. 1963. В 2003 г. защитил диссертацию по теме двухручьевой прокатки арматурной стали. Кандидат технических наук. В 1986 г. окончил Донецкий политехнический институт. После окончания и до 1991 г. работал на кафедре («обработка металлов давлением») этого института. С 1991 г. и по настоящее время — генеральный директор НПО «Доникс», одним из основателей которого является. Автор более 100 научных публикаций в украинских отраслевых и зарубежных изданиях (в т.ч. в США и Канаде), имеет 120 изобретений в сфере металлургии, его авторские патенты успешно реализуются в Украине и за рубежом.