СВИНСКАЯ ЭТИКА
«Свинина» — одна из самых скандальных тем современных США. В американском политическом сленге «свинина» (pork) — это осуществляемое по малопонятным причинам федеральное финансирование локальных программ или структур. Та или иная строка расходной части государственного бюджета признается «свининой» в случае, если отвечает хотя бы одному из следующих критериев: ее инициатором является один конгрессмен; в процессе утверждения бюджета данная строка бюджета публично не обсуждалась; финансирование служит лишь целям жителей одного избирательного округа и т.д.
По данным Исследовательской Службы Конгресса США, за последние 10 лет расходы на «свинину» выросли в три раза, с $29.11 млрд. в 1994 году до $52.69 млрд. в 2004 году. Количество подобных проектов увеличилось с 4 155 до 14 211.
Общественная организация «Граждане Против Разбазаривания Государственных Средств» (Сitizens Against Government Waste) ежегодно анализирует бюджет США в поисках «свинины». По ее данным, с 1991 по 2004 год стоимость «свинины» составила $185 млрд. Для сравнения, в 2004 году дефицит федерального бюджета США составлял $521 млрд. В 2004 году законодатели США обсудили 10 656 проектов и 13 законов, реализация которых требовала государственного финансирования. По сравнению с уровнем 2003 года, число «расходных» нормативных актов выросло на 13%. По подсчетам Граждан Против Разбазаривания Государственных Средств, в 2004 году на «свиные» нужды было потрачено $3.1 млрд., которые были направлены на поддержку 630 странных проектов. Например, $200 тыс. государственных средств было потрачено на финансирование Зала Славы Рок-н-Ролла (Rock and Roll Hall of Fame), а еще $100 тыс. — на программы ознакомления школьников с культурным наследием монстров рока. $538 тыс. было выделено на содержание Национальной Федерации Охраны Диких Индюшек. $2.25 млн. — на программы популяризации творчества Уильяма Шекспира.
«Свинина» распространяется неравномерно по территории США — ее количество зависит от авторитета и политического искусства конгрессменов и сенаторов, представляющих тот или иной избирательный округ. В 2004 году наибольшее количество «свинины» получили штаты Аляска ($808 на душу населения), Гавайи ($392) и Федеральный Округ Колумбия (столица страны — Вашингтон) — $321 на душу населения. Для сравнения, жители штата Нью-Джерси приобрели за счет подобных ассигнований лишь $11.70.
Самый вопиющий пример «свиного» проекта последнего времени — Мост в Никуда, который в прошлом году предложил построить на территории Аляски конгрессмен, представляющий интересы этого штата. Мост стоимостью $223 млн. должен был соединить городок Кетчикан (население 8.9 тыс. человек) с островом Гравина-Айленд, на котором проживают 50 человек. Сообщение между городком и островом десятилетиями осуществлялось с помощью парома, поездка на котором занимает всего 12 минут. Конгрессмены, отреагировав на возмущение американской общественности, проголосовали против такой неблагоразумной траты бюджетных денег, хотя законодатели Аляски все-таки сумели выбить на строительство дорог сумму, равную бюджету Моста в Никуда.
В 2005 году государственный бюджет США ассигновал на «свинину» $47 млрд. «Граждане Против Разбазаривания Государственных Средств» создали хит-парад «свиных» проектов. Хитом номер 1 стало ассигнование $13.5 млн. Международному Фонду Ирландии, который финансирует Международный Саммит по Проблемам Туалетов. На втором месте — ассигнование $6.4 млн., направленных на изучение способов использования древесины в США. Третье место в ранге государственного расточительства заняло ассигнование $1 млн. на финансирование проекта по созданию писсуаров, не использующих воды (конгрессмен из Мичигана утверждал, что это необходимо для укрепления обороноспособности США). На четвертом месте — $500 тыс., ассигнованных Музею Заварочных Чайников, расположенном в городе Спарта, штат Северная Каролина.
Многие исследователи считают, что бюджетная «свинина» является неизбежным злом. Американские законодатели имеют больше шансов быть избранными и позднее переизбранными в случае, если они способны выбивать бюджетное финансирование на проекты, выгодные их избирателям. В результате, конгрессмены и сенаторы начинают заниматься «свининой». С другой стороны, «свинина» является питательной средой для коррупции. Чем больше казенных денег конгрессмен способен выбить для своих избирателей, тем выше его шансы получать пожертвования и поддержку во время избирательных кампаний. К тому же, парламентарии тешат и свою гордость — проекты, для которых они добывают средства, например, мосты, парки, дороги и т.д., часто называют их именами. Совершенно естественно возникают ситуации, когда наиболее влиятельные и опытные конгрессмены ухитряются получить гораздо больше средств — это создает диспропорцию в распределении общественных фондов.
Общественные организации, защищающие интересы налогоплательщиков, предлагают, например, ограничить количество запросов на финансирование специальных проектов, подаваемых конгрессменами в течение года. В первые месяцы 2006 года, например, в Комиссию по Ассигнованиям Палаты Представителей поступило 21 863 таких запроса — то есть, по 50 запросов на каждого конгрессмена. В 2005 году было зарегистрировано 34 863 таких запроса.
Существует также предложение предоставить президенту США право вычеркивать «свиные» проекты из бюджета, предоставляемого ему на утверждение. В соответствии с действующим законодательством, президент не имеет такого права. Закон обязывает его отвергать, то есть налагать вето, на весь бюджет, то есть на законопроект, который содержит описание этого бюджета. По политическим причинам, президенты этого обычно не делают. Президент Джордж Буш поддерживает эту идею, однако многие конгрессмены рассматривают эту возможность как превышение президентом властных полномочий.
Впрочем, и борцы со «свининой» имеют не вполне безупречную репутацию. Влиятельный политический журнал CQ Weekly отмечает, что организация «Граждане Против Разбазаривания Государственных Средств» часто принимает подозрительно большие пожертвования от различных компаний и ассоциаций бизнесменов, а ее сотрудники бомбардируют конгрессменов и сенаторов письмами, не имеющими никакого отношения к их основной работе.