УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Минувшая неделя оказалась богатой на события, многие из которых нас озадачили, некоторые удивили, а еще меньше — порадовали.
Если начинать с конца, то будучи с инспекцией на Чукотке, гражданский министр обороны РФ Сергей Иванов по итогам своего судьбоносного визита совместно с «главным чукчей» Романом Абрамовичем дал пресс-конференцию, где заверил благодарную пишущую братию, что:

А) Численность российских Вооруженных Сил увеличиваться не будет

Б) Сокращение срока службы по призыву не означает увеличения призывного возраста — как ставили «под ружье» с 18 до 27, так и будет: «Мы будем призывать не 9% людей с известным статусом, а более широкий круг людей с более высоким образованием, поскольку техника усложняется, и допускать к ней необразованных опасно».

В) «Никаких опасений по поводу жизнедеятельности здесь наших военнослужащих у меня не возникло».

Воистину наш министр обороны кладезь премудрости! Непонятно только, куда будут деваться т.н. «люди с известным статусом», составляющие значительную часть призывников, тогда как более интеллектуальный «контингент» в «ряды» арканом не заманишь. С другой стороны, ссылки на жизнедеятельность солдат на Чукотке вызывают недоумение — если иметь в виду способность отправлять основные физиологические потребности, тогда понятно о чем речь. С другой стороны, исполнение воинских обязанностей и следование Уставу к жизнедеятельности явно не относится. Хотя командный состав может думать иначе…
Бывший в это время по иронии судьбы поблизости — на Камчатке — министр образования Фурсенко пообещал губернатору данной дальневосточной провинции Михаилу Машковцеву осчастливить школяров вне зависимости от их приближенности к столичным благам цивилизации: «Мы поставили задачу до конца 2007 года, чтобы в каждой школе, даже если в ней учится 10 человек, был Интернет».
Негласный план по добрым делам спешат выполнить и в других регионах — когда Рамзан Кадыров принимал парадную отставку 49 бывших боевиков в Гудермесе, раскаявшиеся душегубы на экране ЦТ распинались в словах благодарности чеченскому руководству, а на заднем плане маячили суровые бородатые люди с оружием и без, в голову невольно начинали лезть разные вредные мысли на тему «А не являются ли сегодняшние милиционеры вчерашними боевиками или даже наоборот?». Кавказ — дело тонкое.
Приятное разнообразие в несколько затхлую общественную жизнь внесли политики — в ответ на неоднократные призывы властей создать в стране действенную оппозицию «партии власти», «Российская партия пенсионеров», «Российская партия жизни» и то, что осталось от «Родины», объявили о слиянии. При этом было политкорректно заявлено, что новое политическое движение направлено не против Президента ради, а создания разумного противовеса «единороссов» для. Сами «единороссы» считают, что даже три партии, имеющие от силы по паре процентов голосов электората, для партии власти с её 40% никакой угрозы представлять не могут. Тогда как более ехидные оппоненты твердят — данный маневр накануне очередных выборов представляет собой ничто иное, как неуклюжие попытки из г…а конфетку сделать, поскольку в прежнем виде данные, с позволения сказать, «движения» ни численно ни концептуально из себя ничего не представляли. С одной стороны, идеей разграничения по пенсионному признаку или жизни и смерти сегодня вряд ли кого привлечешь. С другой стороны, вспоминаются годы Гражданской войны, где в одной из «белых» армий существовал полк ижорских рабочих, воевавших против коммунистов под красным знаменем за Советы без большевиков… Куда они делись потом?
Печально, что слова нашего правительства не всегда согласуются с делом. Вопреки тому, что в Трудовом кодексе прописано, что платить меньше прожиточного минимума незаконно, повышать МРОТ хотя бы до официального прожиточного минимума чиновники не спешат. На том основании, что, дескать, расходы бюджета и так растут слишком быстрыми темпами. При этом на 2007 год планируется прожиточный минимум 4,414 руб., размер МРОТ пока составляет 720 руб. и вырастет за год максимум вдвое. Таким образом, количество россиян, оказавшихся за чертой бедности, в будущем году составит 14% против 20% в 2005 году, что, конечно, лучше, чем ничего, но не есть решение проблемы. Характерно, что когда профсоюзы предложили министрам прожить на эти деньги (МРОТ), идея министрам-капиталистам отчего-то не понравилась…
С новой революционной идеей выступил главный финансист страны. Поскольку рост бюджетных расходов провоцирует инфляцию, в представленном документе «Методология формирования нефтегазового бюджета РФ» Алексей Кудрин предложил ограничить расходование денег, полученных от экспорта нефти и газа 4% от ВВП с дальнейшим снижением до 3%. Нефтегазовые и все иные доходы бюджета предлагается учитывать отдельно. При этом часть «нефтегазовых» денег следует откладывать в Фонд будущих поколений и частично использовать на нужды экономики. Для отдельного сбережения сверхдоходов предлагается создать новую бюджетную «копилку» под условным названием «Нефтегазовый фонд». На кону недетский куш — ожидается, что в 2006 году нефтегазовые доходы РФ составят $3,199 млрд., а в 2007 г. — $3, 195 млрд. Опасения министра финансов небезосновательны. В конце концов, каждой «халяве» рано или поздно приходит конец. По экспертным прогнозам, при теперешнем уровне потребления мировых запасов нефти хватит на 40 лет, газа — на 80 лет.
Хотя с бюджетным де… извините профицитом все выглядит ладно, положения с заимствованиями частного сектора не так хорошо. Например, в ЦБР не знают, как обуздать кредитные аппетиты российских банков и компаний. К весне 2006 года они набрали на внешнем рынке кредитов на $200 млрд. и продолжают занимать дальше, что отнюдь не сдерживает инфляцию.
16 августа очередную победу национального фондового рынка отметило рейтинговое агентство Bloomberg. В этот день его капитализация достигла рекордного показателя $946,2 млрд. Это на 15% выше капитализации второго по величине развивающегося рынка — Южной Кореи. В связи с этим радостным событием российские инвестиционные фонды прилагают все усилия, чтобы завлечь жадных до прибыли зарубежных инвесторов.
Согласно официальной статистике, чистый приток в Россию капитала в 2006 году может составит предположительно $7,5 млрд. и это при том, что в «Основных направлениях денежно-кредитной политики за 2006 год» правительством планировался чистый отток $7,5. Пессимистические прогнозы тем и хороши, что отчетность ими в итоге не испортишь. Тогда как последний феномен связывают с отменой всех ограничений в валютной сфере.
Не очень радостные известия обнародовала Государственная служба РФ по наркоконтролю. По информации начальника Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенанта Александра Михайлова, «Число несовершеннолетних наркоманов, поставленных на учет в последний год, уменьшилось в 2 раза, но в 2,5 раза увеличилось число несовершеннолетних, поставленных на учет с алкоголизмом. В 2006 году из незаконного оборота изъято более 1,5 тонн героина». Однако не спешите радоваться. Поскольку в результате героических усилий российских комиссаров Катании цены на наркотики выросли, господин Михайлов с профессиональным цинизмом отмечает: «Свято место пусто не бывает. У нас в России такое количество «Менделеевых, способных изобретать наркотики из самых невинных веществ. Эти наркотики в какой-то степени замещают дефицит традиционных видов». Как говорится, «Не смертью помер наш Данила — его болячка задавила…».
Напоследок немного статистики. Удивительную разницу в уровне жизни жителей российских столиц и прочей «тайги» выявил соцопрос, проведенный ВЦИОМ. На вопрос, что россияне считают показателем престижа, 55% опрошенных отметили собственное хорошее жилье, 37% — возможность дать хорошее образование детям, 27% — наличие автомобиля, 23% — возможность отдохнуть за границей и 21% — получить качественное медицинское обслуживание. При всем том для жителей Москвы и Санкт-Петербурга покупка недвижимости за рубежом является вторым приоритетом после обладания элитным жильем (соответственно 40% и 47%). Последние показатели свидетельствуют не только о том, что Санкт-Петербург вновь обретает несколько траченный молью за столетие имперский блеск, но и то, что если в мире существует т.н. «золотой миллиард» людей с гарантированным высоким уровнем жизни, то в России, условно говоря, сформировался свой «золотой миллион». Слава богу, с этим у нас тоже стало «как у людей»!


Дмитрий Карасев, Новосибирск