СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: США — РОССИЯ — ЕВРОПА
Джеймс Голдгайер (James M. Goldgeier), профессор Университета Джорджа Вашингтона, в прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США и Совета Национальной Безопасности США. Автор нескольких книг о политической истории России.
— Есть ли сходство между политикой президента России Владимира Путина и политикой кого-нибудь из его предшественников советской эпохи?
— Это интересный вопрос. Я не думаю, что Путина можно сравнить с кем-либо из советских лидеров. Могу сказать, что Путина характеризируют две черты. Во-первых, его стремление контролировать все и вся, как в политической сфере, так, вероятно, и в экономической. Вторая характерная особенность Путина, которая работает против первой, — видимая нерешительность, поскольку его политика мне не всегда кажется последовательной.
— Как вы оцениваете политику США в отношении России?
— Я не сторонник теории, согласно которой США стремились сознательно ослабить Россию после распада СССР. Я знаю, что многие со мной не согласны, учитывая события 1990-х годов. Если мы посмотрим на администрацию президента Джорджа Буша-старшего, то он управлял США до 1992 года — как известно новая независимая Россия появилась в 1991 году. Президент Билл Клинтон находился в Белом Доме 8 лет и совершенно искренне стремился к тому — во всяком случае, мне хочется в это верить — чтобы в России развивалась демократия и рыночная экономика. В то же время США могли преследовать свои собственные цели на постсоветском пространстве и в Европе, пользуясь тем, что Россия была ослаблена. Американская экономическая помощь России в 1990-е годы часто подвергается критике из-за проблем, возникших в России. Однако однозначно, что США не предпринимали никаких шагов, ставящих своей целью нанесение ущерба России. Понятно, что политика не была всегда эффективной, деньги не всегда тратились разумно, и даже идеи, иногда недостаточно удачные, далеко не всегда применялись с умом.
В настоящее время, речь не идет об экономической поддержке со стороны США, так как России она не нужна. Подходы нынешней администрации США, соответственно, отличаются от подходов, которые практиковались ранее. Сегодня Вашингтон стремится поддерживать коммерческие связи и заниматься торговлей с Россией, а об остальном не беспокоится. Ныне США и Россия крайне редко стремятся совместно делать нечто существенное.
— Как может подойти к отношениям с Россией следующая администрация США?
— Все зависит от итогов президентских выборов 2008 года в России. Если следующий президент будет похож на Путина, то, вне зависимости от того, кто будет президентом США, американская политика к России не претерпит кардинальных изменений. В настоящий момент Россия не является центром внешней политики США. Я повторю, что ныне это выражается в ведении бизнеса с Россией там, где это возможно, а также в высказывании критических замечаний в отношении Кремля, но в весьма умеренном количестве.
Другое дело, если произойдет смена власти в Кремле и новое российское правительство захочет действовать по-иному в международных делах. США особенно хотели бы видеть более конструктивные действия России в бывшем СССР. Так, если бы Москва захотела бы разрешить конфликты в Молдове и Грузии, то вполне возможно, что американцы бы по-другому оценили возможности политического сотрудничества с Россией. Однако, я предполагаю, что намного более вероятен первый сценарий, согласно которому все останется на своих местах.
— Некоторые исследователи отмечают, что Россия стремится создавать международные коалиции — с Китаем, Индией, иногда Европой — для того, чтобы создать противовес США. Какие могут быть последствия этих действий?
— Да, Россия иногда стремится проводить политику, которая может восприниматься как подножка американцам. Например, подобным шагом было приглашение лидеров "Хамаса" в Москву. Но я сомневаюсь, что подобные действия способны оказать значительное воздействие на США. Решение Путина не поддерживать США в войне с Ираком мало чего изменило — Вашингтон проводил и проводит свою линию, не обращая внимания на Кремль. С другой стороны, в ситуации с Ираном, российское предложение — если на него согласится Иран — может принести выгоды всем. Так что, замечательно, что Россия вносит свою лепту, стараясь разрешить эту проблему. Оценивая ситуацию в комплексе, можно сказать, что действия России не привели к значительным результатам.
— Можете ли вы назвать крупнейшие внешнеполитические ошибки, допущенные Россией?
Голдгайер: На мой взгляд, самая серьезная ошибка Путина — это усилия, направленные на фальсификацию результатов президентских выборов в Украине. Эти действия являются ошибкой не только потому, что они столь неуклюже были проделаны. Дело в том, что они показали реальное отношение Путина к соседним государствам, продемонстрировав, что Москва стремится остановить демократические процессы в постсоветских государствах. До этого многие следили за "делом ЮКОСа" и далеко не все обращали внимание на политику, которую проводил Путин. Выборы в Украине изменили все. Другая серьезная ошибка — газовая война с Украиной. Это вызвало крайнее беспокойство европейцев, которые задумались о своей зависимости от российского правительства.
— Какую роль играет Европа в российско-американских отношениях?
— Будет интересно увидеть приоритеты нового немецкого правительства. Шредер не выступал в роли посредника между Европой и США из-за того, что не имел хороших отношений с Джорджем Бушем. Отношения между Бушем и Ангелой Меркель будут намного теплее. Хотя не известно, будут ли достаточно крепкими связи Меркель с Путиным?
Экономические отношения между Европой и Россией будут и дальше развиваться — для обеих сторон они чрезмерно важны. И поскольку, по всей видимости, экономика России будет и в дальнейшем расти, коммерческие связи с Европой только укрепятся. Есть и потенциальные точки несогласия. Например, проблемы могут возникнуть, если Европа выработает более конкретные планы на вступление Украины в состав ЕС. Многое также зависит от будущего Беларуси. Допустим, в Беларуси проявятся те же процессы, которые наблюдаются в Украине. По-видимому, Европейский Союз и Россия будут придерживаться различных точек зрения по этому поводу.
— А сама Россия сможет когда-нибудь вступить в Европейский Союз?
— Это крайне маловероятно. Конечно, все может быть, например, через 100-200 лет… У Европейского Союза хватает своих проблем, и их станет еще больше, если через 10-15 лет в единую Европу войдет Турция, а может быть и Украина. Глядя на этот вопрос с европейской точки зрения, можно сказать, что Европе будет очень трудно интегрировать Россию — она слишком большая. Кроме того, и сама Россия не особенно интересуется своей интеграцией, во всяком случае, при нынешней власти.
— Как складываются отношения между Европейским Союзом и США?
— Я думаю, что США желали бы, чтобы Европейский Союз продолжал расширятся. Вашингтон заинтересован в этом, также как и в расширении НАТО, поскольку эти институты могут обеспечить стабильность в этом регионе. Например, Вашингтон рассчитывает, что эта политика позволит обеспечить мир на Балканах. Поэтому США поддерживают Турцию, желающую вступить в ЕС. Думается, что эти взгляды в США будут превалировать и в будущем.
В экономической плоскости, безусловно, между США и ЕС существует конкуренция. Однако возникающие проблемы носят здоровый характер и в большинстве случае разрешаются с помощью Всемирной Торговой Организации. В области безопасности США считают, что Европа не стремится тратить много средств на оборонные программы и, поэтому, Вашингтон не воспринимает Европу, как военную угрозу.
— Россия проведет саммит Большой Восьмерки. Как может пройти этот саммит?
— Путина бы вполне устроила ситуация, когда главы остальных семи стран приехали бы в Россию, провели успешные дискуссии. Существуют две возможные проблемы для России. Первая — журналисты, приехавшие в Санкт-Петербург, в своих статьях и репортажах могут слишком часто фокусироваться на том, что Россия не развивается демократическим путем и поэтому не должна быть членом Большой Восьмерки, а, тем более, ее председателем. Второй вопрос касается главной темы встречи — энергической безопасности. Считают ли другие лидеры, что Россия может способствовать обеспечению такого рода безопасности? Москва хотела бы подчеркнуть, что Россия — надежный поставщик нефти и газа для государств Большой Семерки. Однако после газового кризиса с Украиной Путин должен ясно продемонстрировать, что Россия хочет торговать, а не создавать энергетическое оружие.
Нужно отметить, что на таких саммитах государственные лидеры отнюдь не жаждут позорить друг друга, а наоборот, заинтересованы в коллективном умиротворении. Все главы государств Большой Семерки приедут в Петербург, даже несмотря на призывы бойкотировать этот саммит. Может кто-то из них будет несколько более критичен, чтобы продемонстрировать, как беспокоят мир некие процессы, происходящие в России… Но, в любом случае, Путину нет нужды опасаться эскапад со стороны иных государственных лидеров. Другое дело, сможет ли Путин заглушить критику со стороны иностранной прессы...
— Как может отреагировать Запад, если Путин решит остаться на третий президентский срок?
— Если Путин попытается изменить Конституцию, чтобы остаться на третий срок, западные государства будут вынуждены пересмотреть свое отношение к России. Это нанесло бы серьезный ущерб международным связям, особенно учитывая то, что Путин многократно объявлял, что он намерен соблюдать закон и уйдет из власти.
Следующий вопрос: какие выборы состоятся в 2008 году? Запад будет выражать свое желание увидеть в России свободные и честные выборы. Если выборы окажутся "грязными", а результаты будут подтасованы, Кремль подвергнется жесткой критике. Однако серьезных последствий не будет. Если власть перейдет к другому президенту, все со временем успокоится.
— Если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас, то каким образом будут складываться отношения России, США и Европейского Союза через 10-15 лет?
— Нынешние отношения являются, по большей части, коммерческими. Мало чего происходит с политической стороны. В ближайшем будущем отношения будут развиваться по прежней траектории, то есть будут укрепляться бизнес-связи. Кроме этого, скорее всего, ничего значительного не произойдет.
Беседовал Джозеф МАРШАЛЛ,
Washington ProFile