ЕСЛИ ПОЖАР ЗАГОРАЕТСЯ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО?

ЕСЛИ ПОЖАР ЗАГОРАЕТСЯ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО?

Как часто в российской истории высокая трагедия перерастает в фарс! Одно из ярких воспоминаний моего советского детства заключается в том, что если в магазинах случался пожар, то все знали, что там произошла недостача и мои однокашники с восхищением рассказывали, как народ с чистой совестью растаскивал из-под огня недоукраденное государственное добро по домам под резонным предлогом что «все равно пропадет».
Вот и ситуация с достойным (случись оно 2 месяца назад) стремлением «зафиксировать» цены на бензин смотрится столь же трагикомично. Известно, что вклад цен на моторное топливо в инфляцию за последние 2 месяца составил ни много ни мало 50%. О том, что запланированная государевыми мужами макроэкономическая с позволения сказать «цифирь» близка к критической, «ум, честь и совесть» правительства Алексей Кудрин не замедлил предупредить коллег: «Мы идем по очень тонкому краю». Пока Михаил Фрадков стучал башмаком по кафедре… в смысле, надеялся в нравоучительных беседах вразумить упорствующее в своих корыстных заблуждениях руководство нефтяных компаний не драть с народа последнее («Этот вопрос должен быть под постоянным контролем государства»), главный правительственный экономист Г.Греф после совещания с премьером заверил благодарную публику, что цены на нефтепродукты до конца 2006 года стабилизируются и даже (тьфу-тьфу-тьфу!) снизятся: «Будем ориентироваться на то, чтобы динамика цен на нефтепродукты не превысила бы предусмотренного уровня инфляции в 9%». Напомним, что на сегодня цены на нефтепродукты с начала года выросли на 9,3%. Если бы да кабы…
Кстати говоря, на упомянутом совещании в Белом Доме М.Фрадков официально заявил: «Ранее запланированный уровень инфляции к концу года должен быть менее 10% а именно около 9%». Оставим на совести премьера как это ранее «ранее запланированный уровень» 8,5% может быть «около 9%». Росстат, в случае чего, подстрахует… Методики расчета, в конце концов, тоже могут быть разные. Несмотря на то, что, по мнению нефтяников, «цены на топливо и так не будут расти из-за сезонного паления спроса», доброе государство все равно пошло на уступки, включая введение налоговых «каникул» на разработку новых месторождений, изменение системы взимания НДПИ, обнуление НДС для месторождений с высокосернистой нефтью и отказ от очередной индексации акцизов на нефтепродукты. Поэтому кто кого лоббирует это еще надо подумать…
По данным Росстата, потребительские цены за август 2006 г. выросло на 0,2% (или 7,1% с начала года), хотя правительство ожидало дефляции. Герман Греф объяснил сей парадокс незапланированным подорожанием бензина и… яиц. На 2,2% подорожали ювелирные изделия и на 1,7% — стройматериалы. Вместе с тем на 10% снизились цены на овощи-фрукты и на 0,5% — продовольствие в целом.
О своем вкладе в борьбу с инфляцией заявил ЦБР — реальный эффективный курс рубля к валютам 35 государств, на которые приходится 87% торгового оборота России, с начала года укрепился на 7,7%. Но добра без худа не бывает… По той же причине, с целью заработать на курсовой разнице, в страну хлынули деньги иностранных спекулянтов. В итоге, иностранные инвестиции в РФ по итогам года могут достичь $15—$20 млрд. Как при таком раскладе помочь страдающим от засилья иностранного импорта отечественным производителям, в ЦБР не знают. Есть только надежда, что до крайностей начала 1998 года, когда стоимость производства внутри страны превысила цену импорта из-за рубежа, не дойдет. Доблестные центральные банкиры в очередной раз обещали более рубль не укреплять, хотя совсем отказываться от интервенций тоже нельзя — рубль подорожает до 20 руб./$1. Так, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам года реальное укрепление рубля не превысит сакраментальной для правительства цифры 9%. В то же время по итогам сентября «суровый, но справедливый» ЦБР может пересмотреть свой официальный прогноз инфляции в сторону повышения. Тем не менее, «Есть все шансы уложиться в прогноз инфляции по индексу потребительских цен до 9%... Это трудная задача, но выполнимая». Как все-таки умиляет стремление федеральных чиновников не реализовать заложенные ими же планы, а «уложиться в прогноз»!
В это время другой зампред Центробанка Андрей Козлов на том простом основании, что сомнительные банковские операции повышают оценку российских рисков (плату за риск) со стороны их иностранных коллег, выступил с революционной идеей за участие в отмывании денег и другие налоговые преступления ввести для банкиров запрет на профессию.
Однако не все так просто. Согласно исследованию международного рейтингового агентства Fitch, из 81 обследуемой страны Россия возглавила перечень стран с наиболее неустойчивой банковской системой. В «первую пятерку» также вошли Азербайджан, Ирландия, Исландия и ЮАР. По мнению Fitch, самая большая опасность это когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом активов банков и реальным укреплением обменного курса национальной валюты, что «нередко является предвестников системных проблем» (опять вспоминается 1998 год). Эти риски появляются, если темпы роста кредитов превышают 15% в год (для вашей информации — в РФ за 2006 год они составили 24%).
Апокалиптические прогнозы на встрече с представителями СМИ в обстановке сугубой секретности (запретив вести записи своих откровений) озвучил зам.главы Кремлевской администрации Владислав Сурков. Как опечалил народ новоявленный оракул, «Угроза дезинтеграции РФ может быть связана с межнациональными отношениями и однобоким развитием экономики… Если мы сейчас не сможем заложить основы инновационной экономики и постепенно уйти от сырьевой зависимости, в будущем Россию могут ждать новые потрясения, связанные с угрозой распада». Зато радует, что «позиции «Единой России» тверды и незыблемы». Непростому состоянию межнациональных отношений Сурков дал следующую трактовку — непонимание между «русскими и нерусскими» происходит «от плохого образования, невежества и коррупции». В то же время СМИ сейчас стало жить лучше и веселей: «В 90-х была цензура. Коммерческая цензура. Во всех московских газетах за деньги публиковались статьи о чеченских бандитах».
Законодатели тоже не остались в стороне от общей тенденции борьбы за справедливость. Например, зам.пред ГД Юрий Волков сообщил, что в этом году депутаты примут ряд поправок в Градостроительный Кодекс, Жилищный Кодекс и ряд других законов с тем «чтобы сломать до предела забюрократизированную и коррумпированную систему землеотвода под жилищное строительство… Мы не можем позволить различного рода спекулянтам вьющимся вокруг мэрий и стройкомплексов, заблокировать реализацию национального проекта «Доступное жилье». Гвозди бы делать из этих людей!
То, что совесть у чиновников и депутатов есть и её, как бы это сказать, иногда начинает «нарывать», не может не радовать. Вместе с тем образование на центральных улицах Москвы ям глубиной в трехэтажный дом наводит на мысль, что страна столицу как в свое время земля богатыря Святогора более не выносит. Может ей тоже того…, в горы (Чечни) перенести. Сразу бы узнали, где эти самые как их… раки зимуют. Иначе как заставить некоторых чиновников и политиков оставить привычку «делать хорошую мину при плохой игре». Официальное лицемерие иногда можно сравнить лишь с двусмысленностью лозунга известного государственного монополиста «Сохраняя национальное достояние» (опустошая всенародные недра и распродавая национальные богатства направо и налево). С другой стороны, в период пиратского капитализма каждый продает то, что может. Если нет товара, в ход идет тело, если и это не пользуется спросом, распродается совесть и честь… Довольно показательно часто встречающееся (на городских фонарных столбах) объявление: «Дорого покупаем волосы (можно седые и крашеные)» (а также ногти, козюли из носа и серу из ушей!). C’est la vie, как говорят французы! Обогащайтесь!


Дмитрий КАРАСЕВ, Новосибирск