ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Не успели отзвучать фанфары по поводу якобы триумфальной для России встречи «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге», как скептики разных мастей стали вопрошать, а в чем же, собственно, триумф — если не считать успешного приема высоких гостей российской стороной, ни одного судьбоносного решения для России не подписано, а вступление в ВТО, чего так хотели и так сильно боялись оптимисты, так и осталось делом неопределенного будущего. Целесообразность истекающего на днях контракта международной PR-компании Ketchum с правительством РФ по продвижению позитивного «брэнда» России за рубежом тоже была подвергнута сомнению на том основании, что питерские «успехи» в основном проистекали из досконально просчитанных действий принимающей стороны и самого ВВП. Тогда как западные «пиарщики» главным образом занимались «выравниванием» отношения к России в западной прессе. В результате саммит прошел успешно, не осчастливив никого кроме узкого круга заинтересованных лиц. Стоит отметить, что политтехнологии вообще почему-то крепко увязаны в общественном сознании с манипулированием общественным сознанием и коррупцией.
Более того, некоторые адепты западной буржуазной мысли замахнулись на совсем святое — нац.проекты. В связи с тем, что на 1 сентября намечено начало реализации государственной программы «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом…», ряд экспертов отметили, что прежде чем заманивать новых иммигрантов, не мешало бы обустроить миллионы русскоязычных, вернувшихся в Россию после развала СССР и не имеющих ни жилья, ни достойной работы, ни права на медобслуживание и социальные гарантии нашего чадолюбивого государства. Президент Гуманитарного центра помощи беженцам Юрий Федяев полагает, что сейчас в РФ находится около 15 млн. Соотечественников, приехавших в Россию из-за рубежа, и примерно 10 млн. из них не имеют постоянной регистрации. Наверное, поэтому депутат Госдумы Затулин предложил провести самую широкую их амнистию либо легализацию.
Вместе с тем в России, по просвещенному мнению ряда чиновников, все хорошо. Зам.председателя ЦБР Алексей Улюкаев поведал национальным СМИ, что инфляция за первое полугодие сего года оказалась самой низкой за все время (чур меня!) перемен: «Цены выросли на 6,2%, а без учета тарифов и сезонных факторов вообще на 3,9%. Эти цифры сопоставимы с инфляцией в развитых странах». Конечно, если принимать за «развитые» страны Грецию или Португалию, которые в ЕЭС были приняты «на шару», то да. Вклад в это замечательное национальное экономическое достижение, по мнению высокого чиновника, сделали все. Например, «Белый дом» законодательно ограничивал рост тарифов ЖКХ и корректировал импортные таможенные тарифы на мясо, ЦБР денно и нощно укреплял рубль (реальный курс рубля за период вырос на 6,7%) и щедро ссужал в рублях коммерческим банкам. Даже граждане прониклись — стали больше сберегать, чем тратить и активнее избавляться от долларов США. Интересно, что на российской уникальной почве даже такая вредная мера, как укрепление рубля оказалась полезной — произошло стимулирование не потребительского, а инвестиционного импорта. Что значит — стали больше ввозить импортных машин и оборудования. В итоге на июль-сентябрь ЦБР прогнозирует нулевую инфляцию. Любопытно, что в МЭРТ чиновники не столь оптимистичны — они подсчитали инфляцию за несколько дней конца июня — начала июля, вывели цифру 0,2% и ужаснулись!
В этой связи весьма подозрительно выглядят потуги чиновников представить выход в свет новой пятитысячной купюры как торжество государственной финансовой политики, а не признак инфляции. Ясно одно — новая купюра будет пока востребована лишь при крупных расчетах наличными.
Интересно также, что, в связи с корректировкой прогнозов цен на нефть марки Urals в 2006 году с $62 до $65 за баррель, специалисты по экономическому развитию повысили прогноз роста ВВП России с 6,1% до 6,5%. Наверное, по этой же причине с 1 августа 2006 года в РФ до новой рекордной величины $214,6 за тонну или на $16,6 увеличивается экспортная пошлина на нефть. Последняя индексация проводилась 1 июня сего года.
В это время Минпромэнерго обнародовало данные о неоднородной картине промышленного развития России. Ранее депрессивные секторы, включая текстильную и обувную промышленность, за первое полугодие 2006 г. демонстрируют 10% динамику роста. Производство тракторов выросло на 25%, тогда как выпуск комбайнов сократился почти на 10%. Базой нашей экономики остается ТЭК — добыча угля выросла на 6,4%, нефти на 2,6%, газа на 2,7%. Удвоение темпов роста зафиксировано в производстве вертолетов, черной металлургии и пищевой промышленности. Общий рост производства в оборонке при этом продемонстрировал положительную – 1%, а в производстве гражданской продукции — отрицательную — 1,8% величин. Ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Но поскольку индекс пром.производства, оцениваемый по динамике 730 важнейших товаров, составил 104,4%, то статистика этого года окажется всяко лучше прошлогодней.
Анализ уровня невозврата потребительских кредитов агентством «Рус-Рейтинг» показал, что этот индекс за первое полугодие вырос на 35%, а общий объем просроченной задолженности до более чем 30 млрд.руб. Вместе с тем объем выданных потреб.кредитов за аналогичный период возрос на 16% до более 1,2 трлн. руб. Как отметил представитель розничной сети бытовых товаров «Техноссила», если в 2005 году в кредит продавалось 30% товаров, то в первом полугодии 2006 года — 12% товаров. По этой причине банки начали сокращать свое присутствие в сегменте экспресс-кредитования, где риски невозврата максимальны. Пока же самый высокий показатель просроченной задолженности у «Хоум кредита» — около 28% от всего кредитного портфеля.
Новое развитие получило пресловутое «дело «Юкоса». Пока нынешний зек и бывший глава этой нефтяной компании Ходорковский пишет протесты по поводу его возможного этапирования на зону в Читу, в Генпрокуратуре подтвердили факт наложения ареста на его дом в Подмосковье. Причем, как было подчеркнуто, речь идет не о выселении, а о «обеспечительных мерах». Вероятно, это каким-то образом связано с тем, что поскольку обещанный приглашенным в «Юкос» «генералом» и экс-председателем Центробанка Геращенко таинственный инвестор так и не объявился, арбитражный суд признал «Юкос» банкротом, и открыл конкурсное производство сроком на 1 год. Одновременно снят арест с имущества компании и прекращены полномочия её руководства.
Тем временем президент В.Путин одобрил инициативу Национального антитеррористического комитета об амнистии в Чечне. Требование к министру МВД Рашиду Нургалиеву «По тем, кто будет продолжать незаконную деятельность нужно активизировать работу…» оставляет простор для довольно широкого толкования методов этой активизации, тогда как члены Временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе говорят: «Будем надеяться, что восьмая (!) амнистия окажется последней».
Новое радостное событие ожидает людей преклонного возраста. С 1 августа пенсии увеличиваются на 6,2%, в среднем на 100 рублей.
Напоследок — о менее приятном. Глава Федеральной службы за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия распорядился о проведении в Эрмитаже внепланового учета ценностей. Проверка вызвана беспрецедентным случаем исчезновения из Отдела русского ювелирного искусства 221 (!) экспоната. Как проговорился чиновник от искусства — «случай, к сожалению, не единичный». Когда все продается и покупается, возникает питательная почва для «Иванов, не помнящих родства».