РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ, ИХ ПОМНИТ АМЕРИКА
Кто самый любимый русский композитор в Америке? Конечно же, Чайковский. Многие американцы даже считают Петра Ильича американским композитором. Он в Америке дирижировал своими сочинениями, когда был приглашён на открытие знаменитого Карнеги-Холла в Нью-Йорке. Его музыка почти ежедневно звучит в Америке по радио, особенно 4-я и 6-я симфонии и 1-й концерт для фортепиано с оркестром. Любимым балетом американцев является «Щелкунчик». Американский пианист Ван Клиберн стал в 1958 году в Москве победителем Первого международного конкурса им. П.И.Чайковского, музыка которого (прежде всего её лиризм) оказалась очень близкой ему по его манере игры.
Чайковский, также как Мусоргский, Бородин и Римский-Корсаков, музыка которых тоже звучит в Америке, — это всё же XIX век. В ХХ же веке русская музыка заняла в Америке особое место. Сюда переехали из России через Европу Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, Артур Лурье и Александр Гречанинов. Все они прожили здесь много лет и закончили в Америке свои дни. Наибольший успех имели Рахманинов и Стравинский, которых не обошла мировая слава. Совсем разных по стилю и мировозрению их всё же объединяет характерная русскость их музыки, у Рахманинова — традиционная, лирическая, исповедальная, у Стравинского — холодновато-импрессионистская, изобразительная.
Музыка Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, композиторов последующего поколения, двух ярких новаторов, чей жизненный путь завершился в России, немало звучит в Америке. У себя на родине эти композиторы подвергались жесткому идеологическому давлению и всяческим проработкам, поучающих их как надо, по мнению партийных властей, писать музыку.
В 2006 году, к 100-летию со дня рождения композитора, произведения Шостаковича звучат в Америке особенно много и широко. Композитор-летописец и философ отразил в своём творчестве трагедию России в ХХ веке и сообщил об этом всему миру. Одно из первых исполнений ряда его многочисленных сочинений, в частности, 1-ой и 7-ой симфоний, состоялись именно в Америке.
Симфонии, концерты, сонаты, оперы и балеты Прокофьева обладают большим легко узнаваемым своеобразием. Прокофьев успел завоевать мир, ещё живя одно время на Западе и, в частности, в Америке (он вернулся в СССР в 1934 году).
На поляне русских композиторов посажено 5 деревьев (спонсор Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, Вашингтон), а на специальном мраморном монументе (изготовление и установка Chesapeake MONUMENTS, Балтимор; спонсоры финансисты Борис и Наталия Фоксман, Гейзерсбург) написаны по-английски имена пяти русских композиторов. Но это дань уважения и памяти всей русской музыке, всей высокой русской культуре.
Вот эти пять имён:
Piotr Ilyich Tchaikovsky 1840-1893
Sergei Rachmaninoff 1873-1943
Igor Stravinsky 1882-1971
Dmitri Shostakovich 1906-1975
Sergei Prokofiev 1891-1953
Если Чайковский и Рахманинов — ярчайшие мелодисты и лирики, продолжатели Михаила Глинки, то Стравинский, Шостакович и Прокофьев — условно говоря, реформаторы традиционного музыкального языка.
Все пятеро — это музыкальные гиганты. Они, безусловно, составляют достояние мировой культуры. Их музыка многогократно исполняется в концертных программах различных городов США и других стран по всему миру.
Вашингтонская «Поляна русских композиторов» непосредственно соседствует с «Аллеей русских поэтов», что расположена в Glover Park, Washington DC, 3600 Calvert Street. И это не случайно. Музыка и поэзия очень близки. Музыка бывает поэтичной, а поэзия музыкальной. Это две родные сестры искусства. Говорят и так: «В сущности, музыка и поэзия одно и то же» (Новалис, поэт и философ). Действительно, и то и другое имеет интонацию, ритм, темп, кульминацию. Поэзия и музыка могут затронуть самые тонкие струны человеческой души. Есть поэты музыки (Чайковский, Рахманинов) и есть композиторы языка (Пастернак, Цветаева). Поэт и прозаик Андрей Белый называл некоторые свои литературные сочинения симфониями. Стихи могут стать песней. Это мечта многих поэтов, даже великих. Когда-то поэтов называли певцами. Музыка может стать портретом стихотворения или просто его сопровождать, а стихотворение может раствориться в музыке. И всё-таки есть одно очень важное отличие музыки и поэзии. Музыка любого характера, особенно так называемая серьёзная музыка (а мы говорим как раз о ней) — всегда интернациональна и воспринимается в первозданном виде (конечно, в интерпретации исполнителя). Стихи же надо переводить с языка оригинала на язык воспринимающего. А это уже всегда искажение оригинала. Удачный перевод — это новое произведение искусства.
Русские композиторы много работали над вокальными сочинениями и создали немало шедевров. И при этом их не раз вдохновляли стихи русских поэтов, отмеченных на упомянутой Аллее.
Например, Рахманинов, написавший 80 романсов, сделал это в том числе, на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока. Эти 5 русских поэтов представлены в правом ряду Аллеи. Первая опера Сергея Рахманинова написана на сюжет пушкинского «Алеко», а симфония-фантазия «Утёс» создавалась под впечатлением одноименного стихотворения Лермонтова.
Ещё больше романсов на стихи русских поэтов сочинил П.И.Чайковский (103). У него есть романсы на стихи опять же Пушкина, Тютчева, Фета. По произведениям Пушкина «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» написаны им известные во всём мире одноименные оперы.
Не прошли мимо творчества Пушкина, конечно, Шостакович и Прокофьев. У Шостаковича есть также романс на стихи Лермонтова и большие вокальные циклы на стихи Александра Блока и Марины Цветаевой. В свою очередь Прокофьев написал вокальный цикл на стихи Ахматовой. Цветаева и Ахматова, наряду с Пастернаком, Мандельштамом и Гумилёвым представлены именными деревьями в левом ряду Аллеи.
Русские поэты хорошо разбирались и любили музыку. Пастернак и Цветаева были неплохими пианистами. Пестернак изучал приёмы композиции, сочинил, в частности, две прелюдии и сонату под влиянием своего кумира Александра Скрябина. Он был известным в своё время и в своей среде фортепианным импровизатором. Мандельштам от серьёзной музыки приходил в экстаз. У этих трёх поэтов матери были пианистками. Ахматова любила слушать музыку в записи. Многие поэты отразили в своём творчестве свою любовь к музыке и к отдельным композиторам. В музыкальном разделе «Вашингтонского музея русской поэзии»
Приведём в качестве примера небольшое, но очень эмоциональное ахматовское стихотворение под названием «Музыка», посвящённое Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу:
В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах её края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвёл глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.
Таким образом, в Вашингтоне возник русский музыкально-поэтический мемориальный комплекс. Теперь на Вашингтонщине есть место, куда при желании и при любом удобном случае, или в соответствующие мемориальные дни, можно прийти и положить живые цветы не только русским поэтам на их «Аллее», но и русским композиторам на их «Поляне»...
Перед линией деревьев, посаженных в честь русских композиторов ещё до открытия «Поляны», вашингтонские власти установили полученную из Англии скамью со следующей надписью на металлической пластине:
A gift to the people of Washington D.C. in memory of the fallen of September 11th 2001.From the Littlewood and the Le Beau families of Sittingbourne. Kent, England.
Возложение живых цветов к этой скамье, естественно, является достойным и добрым делом, а её присутствие здесь делает весь мемориальный комплекс ещё более значимым.
* Открытие «Поляны русских композиторов» и презентация мемориального камня их памяти состоится в Вашингтоне в ходе “Всемирного Российского Форума 2006”. «Russia-USA» в среду 17 мая 2006 года в 6:00 РМ по адресу:
3600 Calvert St., Glover Park, Guy Mason Center, Washington NW, DC 20007
(дополнительная информация по тел. 202/986-6010, 301/942-2728).