КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

У тех, кто внимательно ознакомился с текстами последних выступлений американских чиновников высшего эшелона, возникает впечатление, что у Белого Дома нет четко выработанной политики по отношению к России, а также отсутствует план подготовки к быстро приближающейся встрече Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге. Более того, непонятно кто же теперь определяет внешнюю политику США, госдепартамент или офис вице-президента.
Если послушать госсекретаря Кондолизу Райс, то дела обстоят не так уж плохо. Она говорит о существующем взаимовыгодном сотрудничестве по многим направлениям, включая даже такие сложные, как Иран и Хамас. Райс также считает, что у Америки с Россией в области международной политики больше сходных позиций, чем противоречий, и расхождения носят скорее тактический, чем стратегический характер. Она также понимает, что Россия находится в сложнейшем переходном периоде и призывает всех быть реалистами и отдавать себе отчет, что иногда национальные интересы России будут совпадать с американскими, а иногда нет. Это, впрочем, справедливо и по отношению к самым близким союзникам США.
Однако, если послушать вице-президента Чейни, то возникает совершенно иная картина.
Во время своего нашумевшего выступления в Вильнюсе на прошлой неделе перед лидерами стран Балтийского и Черноморского регионов, Чейни использовал такую жесткую и непримиримую риторику по отношению к Москве, что многие американские и российские обозреватели заговорили о возврате к новой Холодной войне. Они провели параллели со знаменитыми выступленими Черчилля в Фултоне и Рейгана в Лондоне, когда он впервые упомянул термин «Империя Зла».
Что возвращает нас опять к вопросу, вынесенному в заголовок этой статьи - так кто же в Белом Доме хозяин? Понятно, что в конечном счете решения принимают Джордж Буш и Кондолиза Райс, являющейся его верным другом и лояльным сотрудником, проводит его линию. Однако Ричард Чейни - это не тот традиционный вице-президент, который тихо сидит в своем офисе, ожидая приглашений на похороны иностранных лидеров второстепенных государств. Историки уже сейчас говорят, что в Америке никогда не было столь могущественного человека в этой должности, но, в таком случае, что это означает для внешней политики США и конретно для американо-российских отношений? Неизбежен ли поэтому новый цикл Холодной войны, или она уже началась со всеми вытекающми и весьма неприятными последствиями?
Если это так, то мы должны набрать в легкие побольше воздуха и глубоко задуматься. В наших ли интересах лезть в драку, пусть и словесную - помня, что «в начале было слово» - со страной, быстро восстанавливающей свои силы после хаоса девяностых годов прошлого века и становящейся сильным игроком на международной арене? Не повторял ли неоднократно президент Буш и вслед за ним многие американские политики, что Россия нужна Америке для преодоления сложнейших вызовов 21-го века? Можем ли мы с уверенностью заявить, что справимся сами с международным терроризмом, Талибаном, Ираком, Ираном, Северной Кореей и мириадами других нынешних и будущих проблем, оттесняя при этом Россию по другую сторону баррикад?
Я знаю по крайней мере двух достаточно влиятельных людей, которым очень понравилась речь Чейни. Это президенты Ирана и Китая. Оба были в восторге от его слов и ожидают в результате ответную реакцию Москвы в виде поворота ее внешней политики на несколько градусов в юго-восточном направлении.
Мы хотели бы призвать российское руководство сохранять спокойствие и не реагировать слишком бурно. Нам всем следует дождаться публичных или хотя бы частных разъяснений от президента Буша и мы хотим все-таки услышать из его уст, кто же в Белом Доме имеет решающий голос во внешней политике.
Конечно, есть вероятность, что противоречивые заявления Райс и Чейни - это процесс известной хитроумной игры в хорошего и плохого полицейского. Если это так, то нам не следует чересчур надеяться на то, что другая сторона клюнет на это удочку. Скорее всего, в России услышат только слова плохого полицейского, а слова хорошего проигнорируют. Наблюдая процесс безудержного расширения НАТО, бомбардировки Югославии, моральную и финансовую поддержку цветных революций в странах СНГ, русские все больше проникаются убеждением, что все те обещания и заверения в дружбе, которые Америка давала России после крушения коммунизма были лишь циничной уловкой.
Когда такие люди как Александр Солженицын, которые помогли нам сокрушить коммунизм, начинают говорить о недружественной американской политике по отношению к России мы не можем отмахнуться от этих упреков, как исходящих от маргинальных и не поддающихся исправлению сталинистов.
Вместо того, чтобы говорить с двух противоречивых голосов, Америка должна решить и во всеуслышание заявить: хотим ли чтобы Россия была нашим другом или нет? Если да, то эти слова должны быть подкреплены конкретными делами. Поверьте мне, люди по ту сторону океана нас внимательно слушают.


Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, Президент Американского Университета в Москве