ВЗРОСЛЫЕ РАССУЖДЕНИЯ НА ДЕТСКУЮ ТЕМУ
Международное Общество Авторов и Иллюстраторов Детских Книг (Society of Children’s Book Writers and Illustrators), в дальнейшем — SCBWI опубликовало отчет о 7-ой Ежегодной Зимней Конференции, которая проходила в Нью-Йорке, в отеле Hilton. На Конференцию съехались детские писатели и художники из 10 стран и 45 штатов США, примерно около тысячи участников.
Открыл Конференцию известный американский писатель Дэвид Элмонд (David Almond) и, как подобает детскому автору, задал веселый и оптимистичный тон всему симпозиуму, его речь была полна здорового юмора и энтузиазма.
«У меня никогда не бывает структурированного процесса, но зато так много каракулей. Это продолжается до тех пор, пока, в конце концов, не рождается моя книга. Поэтому призываю всех авторов — взглянуть на свои произведения глазами человека, выискивающего на книжной полке что-либо интересное».
На протяжении всех трех дней работы Конференции ее участники имели возможность общения с высокими профессионалами книжного дела — реальными издателями и продюсерами из США. Но знать ситуацию, сложившуюся сегодня в книжном производстве Америки, важно всей пишущей братии, поскольку детская литература во всем мире имеет схожие трудности. Желающих писать для детей и о детях много. Очень много. Издательства завалены присланными рукописями. Отбор ведется жесткий. В итоге в печать направляется лишь самая маленькая толика из всего присылаемого.
И это совершенно не значит, что отбирается и издается лучшее. На стеллажах детской книги в Америке, наряду с книгами о Гарри Потере, можно встретить и другие произведения детской литературы, даже с такими названиями, как, например, «Walter the Farting Dog». Ничего не имею против этого. Почему бы и нет? Смешно. Тем более для американского ребенка, воспитанного в традиционном американском духе. Наоборот, это непривычное название лишь помогает участникам подобных форумов задуматься серьезно над вопросом книгоиздания. Издатели и художественные редакторы таких крупных книжных детских издательств, как «Random House Children's Books», «Trade and Book Fairs, Scholastic, Inc», и «Penguin Books for Young Readers», подробно рассказали присутствующим, «Как я работаю и Что я издаю». Участники Конференции смогли по достоинству оценить их откровенность, которая, как они считают, поможет в дальнейшем и авторам, и иллюстраторам правильнее выбирать и тему, и ракурс работ. А это значит, что родители получат возможность купить своим детям достойные книжки, что весьма необходимо в любой стране мира.
Ничего нового нет в том, что приоритет по-прежнему остается только за талантливыми авторами, подобными знаменитой миссис Роулинг — «мамы» Гарри Потера. Среди участников Конференции представителей из России не было, но и в Америке знают, что «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Взрослый читатель, открыв плохую книгу, быстро разберется в ее несостоятельности и забросит куда подальше. Ребенок же пока поймет, что ему дядя или тетя писатель хочет сказать своим произведением, может случиться непоправимое - некудышняя книга навсегда покалечит ранимую детскую душу.
Поэтому, самая важная функция SCBWI, созданного 1971 году Стивеном Музером (Stephen Mooser) и Лин Оливер (Lin Oliver), — поддерживать начинающих, но непременно талантливых авторов и иллюстраторов, помогать им (в том числе и материально), реализоваться на книжном поприще. Для этого SCBWI установило пять видов ежегодных вознаграждений, самое почетное и желанное из которых Бумажный Змей. Члены SCBWI ежегодно имеют возможность представить свои работы на получение Грантов. Например, Мемориальный грант имени американской писательницы Кимберли Колен (The Kimberly) Colen Memorial Grants, учрежденный в память о ней ее семьей с целью помочь ни разу не изданным детским авторам опубликовать книгу, только в этом году рассмотрел 400 работ и отдал предпочтение рукописи Кетрин Денис (Kathryn Dennis) и Деборы Брайсон (Deborah Bryson). Работа Марвина Тербана (Marvin Terban) была комиссией этого Гранта названа лучшей авторской работой года.
Более 150 иллюстраторов приняли участие в Выставке – аукционе на Конференции, многие из них, также как и авторы, представили свои работы на получение грантов.
Обладательницей Grand Prize Winner стала Ирин Макгилл (Erin McGill) Brooklyn, NY.
Первая премия досталась Дэйву Клагу (Dave Klug) Cypress, TX, а вторая — Роберту Макгуайру (Robert McGuire) Rego Park, NY. SCBWI отметило всего 12 иллюстраторов, и среди них Евгений Елчин и Таня Забински (Eugene Yelchin) Topanga, CA, (Tanya Zabinski) Buffalo, NY, поделившие премию Tomie dePaola Award. Работа Шеннон Берсани (Shennen Bersani) Brockton, MA поразила всех своей искренностью и простотой и была продана на аукционе за хорошую сумму.
Имя покупателя и сумма не называется, но сама Шеннон сказала мне по секрету, что размером цены осталась «приятно удивлена и крайне довольна».
Вся эта информация была бы крайне неинтересна нашему читателю, если бы не один момент, к которому я, наконец, добралась…
Внимательный читатель успел заметить среди иллюстраторов-победителей имя Евгения Елчина и наверняка порадовался, мысленно воскликнув: «наш человек». И не ошибся.
Евгений Елчин (Eugene Yelchin) родился и вырос в России, выпускник Ленинградского Института Театральных Искусств, эмигрировал в США в 1983 году. Е. Елчин самый молодой художник, чьи работы, наряду с работами Марка Шагала и Ильи Кабакова, были включены в 2002 году в Экспозицию Russian Revolutions: Generations of Russian Jewish Avant-Garde Artists (Mizel Center for Arts and Culture) Денвер, штат Колорадо. Сегодня работы Евгения Елчина украшают музеи и частные коллекции Америки, Европы, Австралии и Японии.
— Доброжелательная, дружественная и открытая атмосфера Конференции стимулирует к созданию чего-то нового не только тех, кто впервые попал на такой форум, но и тех, кто уже давно работает над детской книгой и иллюстрацией. Я покинул Конференцию полный новых идей, с горячим желанием как можно скорее заняться делом.
— Евгений, чем для вас полезны такие Конференции?
— Я лучше разобрался в том, что именно издатели хотят от нас — иллюстраторов. И теперь, думаю, я приблизился к достижению моей цели.
Когда Стивен Музер (Stephen Mooser), Президент SCBWI узнал, что я из русской газеты, рассказал, что и он имеет самое прямое отношение, правда, не к России, а к Украине:
— Моя прабабушка из маленькой украинской деревни, что под Киевом, приехала в США в 1905 году. Я же никогда не был ни на Украине, ни в России. Но собираюсь посетить эти чудные места — родину моих предков и, возможно, встретиться с юными читателями.
— Стив, что бы вы сказали им при встрече?
— Знаю, что американские и российские дети сейчас слишком много времени проводят за компьютерными играми, которые не дают им никакого образования. Книга ж, наоборот, всегда учит чему-нибудь хорошему. Я призвал бы в первую очередь родителей: приучать детей больше читать. Мамам и папам обязательно необходимо отдавать предпочтение книге, а не компьютеру в воспитании своих детей.
В этом году SCBWI отметит свой 35-летний юбилей. Сегодня эта единственная международная организация, основанная на работе волонтеров и энтузиастов, которая реально помогает реализоваться творческим людям, пишущим и рисующим для детей. SCBWI насчитывает примерно 20 тысяч членов и имеет 70 американских региональных представительств и 56 зарубежных. Перечислю лишь некоторые: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Великобритания, Греция, Германия, Франция, Италия, Израиль, Япония и многие другие страны, включая Украину, охотно следуют целям SCBWI, направленным на обмен знаниями и опытом. Не только начинающие авторы и иллюстраторы находят в SCBWI много полезного. Издатели, тесно поддерживающие связь с этой организацией, в полной мере открывают новые авторские имена, как для себя, так и для юных книголюбов. Стивен Музер, Президент SCBWI, надеется, что когда-нибудь к этому уже немалому списку SCBWI добавится и Россия.
Проблемы детской литературы там довольно «взрослые» — прошедшее десятилетие в этом плане смело можно назвать провальным. Это мнение высказал глава издательства «Колобок и Два жирафа» Владимир Венкин на одном из недавних Форумов молодых писателей России.
По сути книжного дела, сегодня в России существуют лишь два «генеральных» детских писателя — Эдуард Успенский и Григорий Остер, кстати, весьма уважаемых детьми, их родителями и автором этой статьи. Они самые востребованные из современных детских писателей, а значит и самые издаваемые. Но по-прежнему большим успехом у покупателя и издателя детской книжки пользуются проверенные, так и хочется сказать, столетиями, Чуковский, Маршак, Носов, Барто и Михалков. А из иностранных авторов охотно тиражируются, разве что, книги о Гарри Потере английской писательницы Дж. К. Роулинг. И уже даже не потому, что интересно, а потому, что модно.
Этот храбрый очкарик, со знаком молнии на лбу и одаренный сверхфизическими силами, действительно пользуется бешеной популярностью как у себя на родине в Англии, так в Европе и Америке. Однако, Генеральный секретарь Союза педагогов Великобритании Питер Смит (Peter Smith), как пишет The Observer, весьма обеспокоен сегодня чрезмерными занятиями детей оккультными опытами, и связывает он этот, прямо сказать, нездоровый ребячий интерес к оккультизму именно с книгами о Гарри. Но это уже другая не детская история на тему детской литературы.
Stephen Mooser, Президент SCBWI