АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕСТОЛ. КОЛЛЕКЦИЯ ФАКТОВ
В последние десятилетия президентами США становились лишь представители исполнительной власти — законодатели (в частности, сенаторы и конгрессмены), принимавшие участие в президентских гонках, постоянно проигрывали.
В четырех случаях выборы выиграли губернаторы — Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший) и в одном случае — вице-президент Джордж Буш-старший (он был вице-президентом при Рейгане). В 1952 году Дуйат Эйзенхауэр, боевой генерал, герой Второй мировой войны, не имевший опыта работы в высших эшелонах власти, выиграл номинацию Республиканской партии и впоследствии стал президентом.
На протяжении истории США происходило множество парадоксальных историй, связанных с президентством. К примеру, четыре президента никогда не участвовали в президентских выборах (они были назначены вице-президентами и заменили убитых или скончавшихся президентов). Один президент (недавно умерший Джеральд Форд) не избирался ни на пост президента, ни на пост вице-президента: он был назначен вице-президентом после отставки своего предшественника на этом посту, а после заменил ушедшего в отставку президента — Ричарда Никсона. Отработав остаток срока (чуть более 2-х лет), Форд отказался от дальнейшей борьбы за Белый Дом.
Четыре президента на общенациональных выборах набирали меньше голосов, чем их главный соперник, но, тем не менее, объявлялись победителями выборов. Дело в том, что официально президента США выбирает Коллегия Выборщиков, которую образуют представители отдельных штатов. Для получения голосов выборщиков от конкретного штата кандидату в президенты требуется набрать простое большинство голосов в в этом штате. В последний раз подобный случай произошел в 2000 году, когда нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш опередил Эла Гора. Предшественниками Буша по этому показателю были президенты Рутерфорд Хэйс (есть подозрения, что он проиграл и на голосовании в Коллегии Выборщиков, однако голоса сосчитали «правильно») и Бегджамин Харрисон. Джон Куинси Адамс проиграл и общенациональные выборы, и выборы в Коллегии Выборщиков. Однако, так как Коллегия не дала преимущества ни одному из кандидатов, Конгресс предпочел назначить президентом Адамса.
Большинство президентов имели англосаксонское происхождение. Однако среди руководителей США были потомки переселенцев из Голландии (трое — Мартин Ван Бюрен, Теодор Рузвельт и Франклин Рузвельт), Германии (Герберт Гувер и Дуйат Эйзенхауэр) и Ирландии (Уильям Маккинли, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон).
Есть теория, что среди президентов США были и люди с африканской кровью. Например, в 1973 году была опубликована книга «Шесть Черных Президентов. Черная Кровь — Белые Маски» (Six Black Presidents. Black Blood —White Masks), Осета Бахуфу (Auset Bakhufu). Бахуфу доказывает, что среди предков Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Эндрю Джексона, Абрахама Линкольна, Уоррена Гардинга и Дуайта Эйзенхауэра были чернокожие.
Все 43 президента, управлявших США, были христианами. По данным энциклопедии Facts About the Presidents, 12 из них были прихожанами Епископальной церкви, 8 — Пресвитерианской. Четыре президента США были баптистами, столько же — методистами и унитарианами, двое — квакерами, один — конгрегационалистом. Также по два главы США были прихожанами Голландской Реформированной Церкви и Церкви Последователей Христа. Все эти церкви — протестантские. Джон Кеннеди остается единственным в истории США президентом-католиком. Еще три президента называли себя христианами, не причисляя себя к определенной церкви.
Больше всего президентов США появились на свет в штате Вирджиния (8), в штате Огайо (7), в Нью-Йорке и Массачусетсе — по 4.
До своего избрания на высший пост США, президенты занимались различными видами деятельности. Среди президентов были бывшие бизнесмены, актеры, чиновники, банковские клерки, аукционисты, официанты, рабочие, военные, адвокаты, портные, тренеры, строители, повара, курьеры, полицейские, прокуроры, журналисты, фермеры, матросы, геологи, страховые агенты, судьи, привратники, работники прачечных, конгрессмены и сенаторы, телохранители, почтовые служащие, инженеры, профессора, дикторы, учителя, чистильщики сапог, продавцы, изготовители игрушек, охотники и сборщики мусора. Многие президенты переменили множество видов деятельности до своего переселения в Белый Дом.
Два президента принадлежали к партии Федералистов, 17 — к Демократической партии, четверо — к партии Вигов, 18 — к Республиканской партии. Один президент не ассоциировал себя с определенной партией. Два президента сменили свою партийную принадлежность во время пребывания в Белом Доме.
Во время пребывания в Белом Доме четыре президента были убиты, на жизнь еще четырех совершались покушения (в последний раз подобное произошло с Рональдом Рейганом, который был ранен). Четыре президента скончались в результате естественных причин. Один покинул Белый Дом в результате импичмента, один — ушел в отставку, не дожидаясь импичмента (Ричард Никсон на волне Уотергейтского скандала).
По данным Исторической Ассоциации Белого Дома, нет точных данных о том, почему резиденция президентов США была окрашена в белый цвет. В 1798 году был построен «первый» Белый Дом (в 1814 году его сжег британский экспедиционный корпус). Тогда резиденция президентов была построена из досок и покрыта белой известкой — это была совершенно обычная для США технология строительства. Первое упоминание о Белом Доме, как о символе американского президентства, появилось 18 марта 1812 года — за три месяца до начала англо-американской войны. Тогда один из конгрессменов использовал его в частном письме. После окончания войны Белый Дом был отстроен заново (из кирпича) и вновь покрыт белой штукатуркой. В 1901 году президент Теодор Рузвельт сделал неофициальное прозвище официальным.
Президенты США традиционно работают в Овальном кабинете, расположенном в западном крыле Белого Дома (в США термин «западное крыло» также используется для обозначения президентской власти). Овальный кабинет приобрел овальную форму лишь в 1909 году, после того, как в Белом Доме была проведена перепланировка. Образцом для кабинета президента стало еще одно помещение Белого Дома — Синяя Комната — первые президенты США проводили в ней приемы.
Washington ProFile