ДУБО ДЖИ
Дмитрий КАРАСЕВ
Фразой, вынесенной в заголовок, жители Поднебесной обозначают биржевые рынки и переводится она как «игральный автомат». И на днях китайцам в эту рулетку крупно не повезло. Впрочем, не столько им самим, сколько фондовым спекулянтам — международным инвестиционным фондам и т.н. «профессиональным инвесторам». «Издержки глобализации» пожинали и все другие фондовые рынки — обвалился японский индекс Nikkei, а индекс РТС упал до годового минимума. Как считают аналитики Bloomberg, совокупные потери инвесторов составили порядка $1 трлн.
Фондовые аналитики уверяют, что российский рынок глубоко падать не будет в силу его фундаментальной «недооценённости». В остальном российские власти демонстрируют завидное искусство make believe или, по-английски, «заставить поверить».
Так, согласно последнему сенсационному докладу Минэкономразвития, негативных тенденций в российской экономике нет, а результаты начала этого года и вовсе выглядят блестяще. Промышленное производство в январе-феврале выросло на 8,4%, а темпы инфляции в два раза ниже (?), чем год назад. Причины столь феноменальных показателей в ведомстве Грефа видят в росте вложений в основной капитал (23,2% против 3,6% в январе прошлого года). Как радостно отрапортовали в Белом доме, «Бизнес почувствовал макроэкономическую стабильность и начал активнее вкладывать деньги». В то время как эффект «дела «Юкоса» якобы «спал на нет». Однако законодатели не вполне разделяют оптимизм исполнительной власти. По мнению зампреда Комитета ГД по экономической политике Елены Паниной, «на самом деле мы прочно сидим на «нефтяной игле». В прогнозе на трехлетку, принятом правительством, слишком мало мер, которые позволили бы переломить эту тенденцию».
По данным того же МЭРТ, национальной экономике грозит спад роста ВВП. Уже в 2007 году данный показатель достигнет 6,05% вместо ранее запланированных 6,2%, а далее будет еще меньше. В связи с чем некогда широко муссирововавшегося удвоения ВВП к 2010 году в нашей стране точно не произойдет.
Зато расслоение населения по имущественному признаку в России идет настолько рекордными темпами, что свою обеспокоенность на XI Всемирном русском народном соборе выразили даже представители Русской православной церкви. Так, патриарх Алексий II посетовал, что разрыв между доходами 10% богатейших и 10% беднейших россиян достиг 25 раз. И поскольку десятки миллионов россиян находятся за чертой бедности, призвал богатеев строить этически ориентированную экономику.
Г.Греф на заседании правительства озвучил несколько иную цифру. По его сведениям, разница в доходах между богатыми и бедными в России за 2006 год выросла «всего лишь» с 14,9 до 15,3 раза. Тем не менее, как считает глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, «рост абсолютного числа миллиардеров в России за последние 6—7 лет показывает, на кого работает российская бюрократия… В более-менее нормальных странах со здоровой экономикой эта цифра (разрыв) колеблется от 4 до 7 раз. Причем цифра «7» считается тревожной».
Смысл в том, что дух в российской истории всегда побеждал материю неведомым науке образом. И страна была богата и крепка вопреки всем материальным доказательствам обратного, пока в это верило большинство народонаселения. В то время как вера россиян в батюшку-царя со временем мимикрировала в надежду на отца-президента, тогда как буржуазная парламентская республика не прижилась. Примерно об этом рассуждали ученые и политические «мужи» на одном из последних воскресных ток-шоу Владимира Познера. В результате, представители как правого так и левого крыла российского общественного мнения сошлись на мысли, что поскольку все исторические потрясения — от развала российской империи до краха СССР и расстрела Белого Дома в 1993-м — были связаны с кризисом элит, наша страна нуждается, прежде всего, в сильной исполнительной власти.
Кстати, о ней, родной… Опубликованное в феврале письмо Федеральной налоговой службы за подписью главы этого ведомства Игоря Голикова напоминает честным налогоплательщикам, что получатели крупных подарков должны самостоятельно рассчитать и уплатить 13% налог на доходы физических лиц. В целях определения налоговой базы предлагается использовать «договорную» стоимость имущества. Иначе налоговый инспектор вправе самостоятельно сделать выводы о его стоимости. Как известно, Налоговый кодекс позволяет бесплатно принимать подарки только от близких родственников. Подарки же от дяди, двоюродного брата или тещи должны облагаться НДФЛ. Также непонятно, как быть с самой спорной категорией «подаркополучателей», а именно госслужащими. Гражданский кодекс позволяет чиновникам на официальных мероприятиях принимать подношения стоимостью до 500 рублей. Облагаются гранты и премии от юридических лиц. Тогда как призы и выигрыши в лотерею и вовсе «стоят» 35%. Поэтому, в следующий раз, размышляя о подарке ближнему, подумайте, не обремените ли вы его налогом? В этом смысле не утеряла своей актуальности пародия на известного поэта XIX века Афанасия Фета, написанная его современником: «…Спят мои крестьяне, только я не сплю. Этой ночью благовонной, не смыкая глаз, я придумал штраф законный наложить на вас». Спите,… крестьяне. Вас все равно не спросят, когда будут что-то, говоря шершавым бюрократическим языком, …вводить.
Вместе с тем, российские власти демонстрируют все большую техническую продвинутость. Например, во время виртуальной конференции в Рунете вице-премьер Дмитрий Медведев, в ответ на вопрос юзеров о перспективах гипертекстового Фидонета, не только понял, о чем собственно речь, но отметил, что уже зарегистрировался в этой системе: «Задача создать гипертекстовый Фидонет как минимум актуальна, потому что я понял — именно гипертекста там и не хватает». Тогда как про реализацию программы «Доступное жилье» «понятливый» чиновник ответил следующим образом: «Вместо того, чтобы сначала стимулировать жилищное строительство и производство отделочных материалов, стали стимулировать ипотеку. Нарушили баланс между спросом и предложением». Слова конечно, правильные, но почему-то выглядят констатацией собственного недоумия и бессилия. Задним умом мы все сильны.
Нестандартно и «с огоньком» подходят к реализации программы доступного жилья в Первопрестольной. Поскольку расти вширь столице уже некуда, правительство Москвы рассматривает… «концепцию освоения подземного пространства города и основные направления подземной урбанизации». Так что, возможно, кроме крыс и бомжей, в Златоглавой вскоре появятся официальные подземные жители. О дивный новый мир! Звучит просто как баллада о мудром начальнике!
Что касается развития в России иностранного туризма, то хотя страна к этому морально готова, сами иностранные гости, по-видимому, еще нет. Как показало обследование экспертов Международного экономического форума, РФ занимает 68-е место в мире по уровню привлекательности для туристов. И хотя риск заболеваемости малярией (что неудивительно, имея в виду «прохладный» климат) в нашей стране самый низкий, по качеству дорог она находится на 103-м месте, по степени надежности правоохранительных органов на 120-м месте, по градусу доброжелательности и открытости к иностранцам — на 119-м месте и по культурному наследию — на 65-м месте. Все это делает нашу страну, мягко говоря, не совсем конкурентоспособной на этом рынке. Может оно и к лучшему? Меньше народа — больше кислорода. Оставайтесь с нами.