ЗА ГОД В МИРЕ В НЕДВИЖИМОСТЬ ВЛОЖИЛИ 900 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

ЗА ГОД В МИРЕ В НЕДВИЖИМОСТЬ ВЛОЖИЛИ 900 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

В 2006 году в мировую недвижимость было вложено 900 миллиардов долларов, сообщает компания Jones Lang LaSalle в опубликованном 8 марта исследовании. Львиная доля инвестиций, 682 миллиарда долларов, пришлась на прямые вложения в коммерческую недвижимость. Это на 38 процентов больше показателей 2005 года, в два раза больше цифр 2003 года и превышает половину ВВП России.
Кроме того, 48 миллиардов долларов осело в инвестфондах, занимающихся управлением недвижимостью. Еще 170 миллиардов долларов пришлось на инвестиции в многоквартирные дома.
При этом на Европу в 2006 году пришлось 305 миллиардов долларов инвестиций, что на 44 процента больше показателей 2005 года. Треть европейских инвестиций, или 101 миллиард долларов, приходится на недвижимость Великобритании. Доля Германии меньше и составляет лишь 20 процентов от общеевропейского (62 миллиарда долларов). На Францию приходится 10 процентов вложений. В 2006 году в недвижимость этой страны инвестировали 30 миллиардов долларов.
Абсолютной оценки российских инвестиций в публикации нет, однако исследователи уточняют, что российский рынок недвижимости в 2006 году вырос более чем на 700 процентов.
Инвестиции в рынки Северной и Южной Америки в 2006 году выросли на 31 процент, а их объем достиг 283 миллиардов долларов. При этом на каждые вложенные в регион 100 долларов 96 приходятся на рынок США.
В недвижимость Азии в 2006 году вложили 94 миллиарда долларов, что на 41 процент выше цифр 2005 года. Свыше половины инвестиций, 52 миллиарда долларов, пришлось на Японию.
Это не первое общемировое исследование инвестиций в недвижимость. Так, по данным Cushman & Wakefield, опубликованным в конце января, в коммерческую недвижимость было по всему миру инвестировано 643 миллиарда долларов. А еще раньше Jones Lang LaSalle опубликовала отчет, из которого следовало, что в 2006 году прямые инвестиции в европейскую недвижимость составили 243 миллиарда евро.


ДОЛГОИГРАЮЩИЕ АВТОМОБИЛИ
Консалтинговая фирма R. L. Polk & Co., занимающаяся исследованиями автомобильного рынка, опубликовала доклад о том, как обстояли дела с автомобилизацией США в 2006 году. Один из выводов исследования — автомобили стали жить рекордно долго.
Ныне среднестатистическому автомобилю, которым владеет американец, 9.2 года. В 2005 году он составлял 9 лет, в 2004 — 8.9, а в 1997 году — 8.1 год. Причиной является повышение качества машин, которое позволяет их использовать дольше. В 2006 году также крайне низким оказался уровень брака, из-за поломок и технических неполадок владельцы избавились лишь от 5% автомобилей (рекорд — 4.3% — был установлен в 2005 году).
В 2006 году наиболее часто американцы покупали автомобили марок Ford (зарегистрированы более 2.45 млн. подобных покупок), Chevrolet (2.43 млн.), Toyota (2.2 млн.), Honda (1.3 млн.) и Dodge (чуть менее 1.1 млн.). На долю этих пяти марок автомобилей приходится 55% продаж.
Прошедший год также был отмечен бурным ростом популярности экономичных и более экологически чистых «гибридных» автомобилей, имеющих и бензиновый и электрический двигатели. В 2006 году американцы приобрели более 254.5 тыс. таких машин, что на 28% больше, чем в 2005 году. Любопытно, что «гибриды» наиболее популярны в штате Калифорния, а города Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Диего являются «гибридными» столицами США (на их долю приходится пятая часть подобных продаж). Однако на сегодняшний день «гибриды» составляют лишь 1.5% автопарка США. Наиболее популярные модели «гибридов» — Toyota Prius, Toyota Highlander и Honda Civic.
Washington ProFile


ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЭХО 11 СЕНТЯБРЯ
По прогнозу Министерства Торговли США, в 2007 году число иностранцев, посетивших США, побьет все рекорды. Таким образом будет переломлена негативная тенденция, сложившаяся после терактов 11 сентября 2001 года, когда количество туристов резко упало, в первую очередь — из-за страха перед террористами и введенных США визовых ограничений.
Число поездок в США после 11 сентября 2001 года сократилось на 17%, по сравнению с рекордным показателем 2000 года (51.2 млн. посетителей — то есть граждан иных государств, как минимум один раз въехавших в США). Однако, в 2006 году США приняли 51.1 млн. зарубежных гостей, что на 4% больше, чем в 2005 году.
Некоторые страны имеют соглашения с США о безвизовом обмене, и их гражданам не требуется получать американскую визу. Однако львиная доля прошлогоднего роста приходится на гостей из стран, чьи граждане все еще должны получать визы на въезд в США. Число лиц, приехавших в США из Китая и Индии, увеличилось на 18%, из стран Ближнего Востока — на 5%.
В настоящее время наибольшее число поездок в США из-за рубежа приходится на долю соседней Канады. С 2005 по 2006 год число приезжающих из Канады возросло на 8%, достигнув 16 млн. человек. Вторую по численности группу иностранных посетителей составляют приезжающие из Мексики (13.4 млн. в 2006 году, что на 6% больше, чем в 2005-м).
По прогнозу Министерства Торговли, число людей, приезжающих в США, в ближайшие пять лет увеличится на 21%. Причем число приезжающих из Китая в ближайшие пять лет вырастет на 60%, из Индии и Бразилии — на 28%. Также ожидается заметный рост числа туристов из Южной Кореи, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Италии.
Министерство Торговли США считает услуги и товары, приобретаемые зарубежными посетителями, включая расходы на питание, проживание, отдых и сувениры во время пребывания в стране, статьей экспорта. Международный туризм является одной из крупнейших статей американского экспорта, опережая экспорт сельскохозяйственной продукции и автомобилей. Доходы от туризма за 2006 год побили все рекорды и составили $107.4 млрд., что на 5% больше, чем в 2005 году.
Данных по количеству туристов, в 2006 году прибывших в США из стран бывшего СССР, пока нет. Известно лишь, что в из стран Восточной Европы (здесь учитываются европейские постсоветские государства) в США приехали более 419 тыс. человек, из стран Азии (вместе взятых, включая среднеазиатские республики) — 5.7 млн. В 2004 году (последняя доступная статистика) из России в США приезжали более 72.4 тыс. человек, из Украины — 18.8 тыс., из Литвы — 6.9 тыс., из Эстонии — 5.9 тыс., из Латвии — 5.8 тыс., из Беларуси — 4.7 тыс., из Узбекистана и Казахстана — по 3.8 тыс., из Армении — 3.6 тыс., из Грузии — 2.8 тыс., из Молдовы — 1.6 тыс., из Азербайджана — 1.5 тыс., из Кыргызстана — 0.6 тыс., из Туркменистана — 0.3 тыс.
Washington ProFile


ЧТО ФОРМИРУЕТ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Занятия подростков видами спорта или искусства, предполагающими контроль за весом (например, гимнастикой, балетом или борьбой), часто приводят к негативным последствиям. У юношей и девушек формируются нездоровые привычки в сфере питания, кроме того, они чаще своих сверстников используют стероиды. Этот вывод сделан Университетом Миннесоты.
Результаты исследования достаточно необычны. К примеру, 6% тинейджеров (12—18-ти лет), занимающихся подобными видами спорта, постоянно сталкиваются с проблемой рвоты (для сравнения, подобное происходит лишь с 0.9% их сверстников, не занимающихся борьбой, боксом, гимнастикой, акробатикой и пр.). 4.2% юношей постоянно используют мочегонные средства (0.8% среди их обычных сверстников). В свою очередь, 6.8% девушек, которых спорт заставляет держать себя в жестких весовых рамках, постоянно применяют стероиды (2.3% — среди их обычных сверстниц).
Ранее было доказано, что если стероиды используют подростки, то шанс того, что они будут и в зрелом возрасте применять эти препараты, заметно (в 4—10 раз) возрастает. Стероиды обычно используются для наращивания мускульной массы и улучшения спортивных результатов. Известно, что они оказывают существенный негативный эффект на здоровье мускулов, костей, сердца, репродуктивной системы, печени и пр. Информацию об этом опубликовал журнал Journal of the American Dietetic Association.


К ПОЛОЖЕНИЮ ЖЕНЩИН В МИРЕ
Три агентства ООН опубликовали доклады, посвященные положению женщин в мире. В частности, в них отмечается, что женщины намного чаще мужчин страдают от насилия и дискриминации.
Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что ежегодно более 0.5 млн. женщин умирают из-за осложнений во время беременности или родов, причем это число за 20 лет практически не изменилось. Каждая пятая женщина в мире была изнасилована в возрасте до 15 лет. В 2006 году молодые женщины составили 74% всех ВИЧ-инфицированных в Африке к югу от Сахары.
Международная Организация Труда отметила, что представители прекрасной половины человечества заняты, как правило, в менее доходных сферах деятельности или же получают более низкую заработную плату, чем мужчины, выполняя те же служебные обязанности. На сегодняшний день из 2.9 млрд. работающих жителей планеты 1.2 млрд. — женщины. Среди работающих бедняков, тех, кто получает за свой труд менее $1 в день, женщин более 60%. Безработица среди женщин достигла рекордного уровня — более 80 млн. из них безуспешно пытаются найти работу.
В свою очередь, Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что насилие в отношении женщин является самым распространенным, но наименее наказываемым преступлением в мире. Ежегодно в мире 5 тыс. женщин становятся жертвами убийств, совершенных членами их семей во имя «защиты чести». 130 млн. женщин подвергают калечащим операциям на женских гениталиях. От 23% до 49% женщин в 71 стране мира, где были проведены соответствующие исследования, подвергаются насилию со стороны своих мужей или партнеров. Менее 5% всех расследований случаев изнасилования женщин и девочек заканчиваются вынесением обвинительного приговора. Часто это связано с тем, что в ходе судебных процессов по таким делам основное внимание уделяется поведению женщин, а не самих преступников. Большая часть государств мира одобрили международные стандарты в области предотвращения, пресечения и наказания за дискриминацию и насилие в отношении женщин, но на национальном уровне все эти обязательства часто не выполняются.