КЛУБ МИЛЛИАРДЕРОВ

КЛУБ МИЛЛИАРДЕРОВ

Есть у экономистов такая традиция: в канун каждого Нового года подсчитывать расходы граждан, а заодно и оставшиеся в их карманах деньги. Тон задает авторитетное и очень хорошо осведомленное издание Forbes, которое в преддверии 2006-го обнародовало рейтинг самых богатых израильтян. И хотя список этот уже много лет остается стандартным (за исключением, пожалуй, перестановок русскоязычных олигархов в первой десятке), интерес к нему возрастает из года в год.
Как, впрочем, и богатство его фигурантов, которое в уходящем году перевалило за 30 миллиардов долларов. Иными словами превысило треть нашего с вами госбюджета.
На сей раз в список «самых-самых» вошли Лев Леваев, состояние которого было оценено в 3,6 миллиарда долларов, и Михаил Черной, который декларировал 975 миллионов. Куда подевались миллионы Гайдамака и Гусинского, Forbes скромно умалчивает.
А вот Леонид Невзлин, который в воображении многих израильтян рисовался этаким нефтяным шейхом, оказался «скромным» обладателем 300 миллионов долларов. И хотя в переводе на шекели эта сумма обретает куда более привлекательной вид, покупательной способности она не прибавляет.
Всего же в маленьком Израиле в уходящем 2006 году было насчитано 7400 долларовых миллионеров. Иными словами, в этот элитарный клуб входит каждый тысячный гражданин. Причем, число их увеличивается ежегодно на 10—12%, что не может не радовать и не вселять надежду.
Возглавила же список местных богатеев Шери Арисон, состояние которой было оценено в 4,4 миллиарда долларов. От внимания составителей отчета не ускользнул и тот факт, что капиталы самой богатой леди страны претерпели в этом году усушку-утруску на 0,8 миллиарда. Однако жаловаться госпоже Арисон пока не приходится.
Дочь предпринимателя Теда Арисона, который в 1950-е покинул Израиль и, разбогатев на круизном бизнесе, долгое время считался богатейшим евреем мира, родилась США. Только в 9 лет она репатриировалась с матерью в Израиль, а три года спустя вновь вернулась в Штаты. В 17 лет будущая миллиардерша совершила вторую алию, чтобы сдать здесь экзамены на аттестат зрелости, отслужить в ЦАХАЛе и затем отправиться за океан.
Этот челнок оказался далеко не последним. Очередной виток репатриации пришелся на 1991 год. До смерти отца в 1999-м Арисон занималась благотворительными «мелочами», но потом, став самой богатой наследницей в истории государства, занялась управлением папашиной компанией и банком «Апоалим», контрольный пакетом акций которого владеет по сей день.
Понято, что этот факт очень не понравился местным борцам за финансовое равенство. А профсоюзы и вовсе кипели от злости, не в силах простить Арисон покупки некогда принадлежащего Гистадруту банка.
Повод отомстить капиталистке американского происхождения за все бывшие и грядущие неудачи социалистического лагеря подвернулся в 2003 году. Едва Арисон попыталась уволить 900 никчемных сотрудников «Апоалима», как профсоюзы и сочувствующая им пресса принялись обвинять ее во всех смертных грехах и, прежде всего, в жадности.
Не выдержав натиска местных леваков, Шери вновь покинула Землю обетованную, не забыв при этом все же уволить 450 лишних чиновников. Так грянул первый скандал, главным фигурантом которого стала Арисон.
Год спустя она отважилась на очередную репатриацию, однако склоки и сплетни вокруг нее не утихали. Правда, теперь заинтригованная семейной жизнью миллиардеров пресса переключилась на ее супруга Офера Глазера. В результате мужика обвинили в сексуальных домогательствах к обслуге и на полгода упекли за решетку.
Но шлейф скандальной славы продолжал преследовать Арисон. И теперь не столько ее саму, сколько главное детище богатейшего семейства — банк «Апоалим», который за эти годы успел превратиться в крупнейшую финансовую империю. Потому как теперь этот факт уже раздражает не только Гистадрут, но и большинство израильских трудящихся.
А трудящиеся никак не могут взять в толк (и, заметим, совершенно справедливо), каким образом банк, зарабатывающий по три миллиарда шекелей в год, может требовать от своих клиентов столь непомерно высокие комиссионные? Да еще и повышать их (комиссионные) с такой завидной регулярностью.
Впрочем, понять это не в силах не только граждане, но и экономисты Банка Израиля. Они тоже недоумевают, почему только за ведение счета в банке клиенты должны платить по 1300—1800 шекелей в год. Да и то только те клиенты, которые перманентно находятся в плюсе. За овердрафт (или, проще говоря, — «минус») набегает еще пара-тройка тысяч. А еще всевозможные ссуды и машканты, приносящую банку огромные прибыли и оставляющие клиентов с дырой в кошельке.
Поэтому не случайно, что 74% клиентов финансовой империи Арисон мечтают перейти из «Апоалима», который прослыл самым дорогим банком в стране, в какой-то другой. Да вот только некуда! Аналитики, сравнившие перечень услуг и тарифы местной финансовой системы, давно уже пришли к выводу, что суммарная разница между самым дешевым банком и самым дорогим не превышает 150 шек. в год.
Просто удивительно, что в главных богатеях Израиля до сих пор не числятся владельцы остальных банков. Ведь только за последний год они нажили на клиентах беспрецедентную сумму в 9 миллиардов шекелей.
Однако все еще впереди. Поиски дальнейших источников дохода при режиме строгой экономии (на собственных расходах) уже привели к массовому сокращению филиалов по всей стране. А то, что клиентам приходится за чековой книжкой или пустяковой справкой отправляться за тридевять земель, так это их проблемы. Зато за использование удаленного (на 500 метров!) от филиала банкомата теперь можно снимать в пять раз больше комиссионных (5 шекелей вместо одного).
Оптимисты при желании могут найти определенную пользу в сокращении и отдалении банковского присутствия: прогулялся по свежему воздуху до нужного филиала — денег сэкономил, фигуру сберег. Вот только когда речь заходит о растущих комиссионных, и эта вынужденная диета становится чрезмерной.
Только за последний месяц, напомним, в банках «Апоалим» были повышены комиссионные на десятки операций, в том числе:
— оформление кредитных рамок — 4 шек. (2 шек.; +100%)
— вложение отсроченного чека — 11 шек. (10,2 шек.; +7,8%)
— возврат чека без покрытия — 55 шек. (43 шек.; +27,9%).
Естественно, «конкуренты» из «Леуми» и «Дисконта» не остались в долгу и также преподнесли предновогодний подарок своим клиентами, еще более взвинтив цены на услуги, включая — обналичку краткосрочных гособлигаций, использование кредитной карты, оформление дорожного чека и обмен валюты и пр.
Кроме этого банки дружно подняли процент, взимаемый за овердрафт (до 11,24%.), и опустив прибыль на сберегательных программах (до 1,22% годовых). Таким образом, «закрывая», например, 10.000 шек. на год, клиент получит скромную прибыль в размере 100 шек. (после вычета соответствующих налогов). Зато если у него образуется минус в те же 10.000 шек., ему придется выплатить банку 1125 шек.
Израильтян, привыкших жить в минус, эти факты, похоже, не смущают. Только в октябре их задолженность банкам выросла на 3,2% и достигла рекордной суммы в 209,8 млрд. шек. (две трети от объема госбюджета Израиля).
Но если кому-то минус, то кому-то обязательно плюс. Нетрудно подсчитать, что при нынешнем проценте на овердрафт банки только на этом заработают 25 миллиардов шекелей.
И кому, скажите, нужны после этого сказки про нефтяных шейхов и русских олигархов? Покупайте банки, господа! И никогда не держите в них свои сбережения! Тогда, кто знает, может, и ваше имя засияет в престижном списке клуба миллионеров.
Ольга ВИНЬЯР, экономический обозреватель «Курсора»


Опрос, проведенный Фондом дружбы («Ха-керен ха-ядидут») показал, что 41% пожилых людей в Израиле страдают зимой от холода, поскольку не могут позволить себе включать обогреватели и кондиционеры, экономя средства на более насущные нужды — еду и лекарства.


АМАН во время войны действовал непрофессионально
Высокопоставленный офицер разведки говорит, что действия военной разведки по время ливанской войны «были непрофессиональными и посредственными». Высокопоставленный офицер бригады «Голани» указывает на отсутствие своевременной разведывательной информации, в результате чего войска не имели представления о дислокации сил «Хизбаллы» и их мощи, пишет Амос Харэль из «Гаарец».
Разведка ЦАХАЛа имеет достаточную информацию о дислокации сил «Хизбаллы», включая ее планы ведения военных действий против Израиля в будущем, но разведывательная картина размещения пусковых установок «Катюш» была «от посредственной до низкой», сказал бригадный генерал Юваль Халамиш, занимающий пост главного офицера разведки.
Журнал Израильского центра истории разведки в своих выпусках публиковал интервью с представителями израильской разведки. В последнем номере журнала появилось интервью с Ювалем Халамишем. До сих пор ЦАХАЛ никак не отреагировал на интервью израильских офицеров разведки.
По словам Халамиша израильская полевая разведка «была крайне затруднена», вследствие «невысокой концентрации», а подразделения, приданные командованию Северного округа, не были знакомы с Ливаном.
ЦАХАЛ был застигнут врасплох наличием в «Хизбаллы» иранских ракет, одна из которых поразила израильское военное судно, и огромным количеством противотанковых ракет. Укрепленные форпосты «Хизбаллы» были очень хорошо скрыты на местности, и израильские войска обнаружили их только тогда, когда они вошли на территорию Ливана и наткнулись на подземные бункеры, подчеркивает Халамиш.
«В течение нескольких лет была совершенно неоправданная задержка предоставления новейшей разведывательной информации, к тому же многие офицеры так и не притронулись к отчетам разведки. Они не поняли, что идет война», — сказал Халамиш.
Регулярные войска прибыли на северный фронт, указывает Халамиш, «с отношением и концепцией, характерной для ведения боевых действий на территориях. Следует помнить, что офицеры разведки и командиры, начиная от замкомбатов и ниже, это поколение, которое не имело опыта войны в Ливане, и подразделения не прошли надлежащей подготовки».
Расследования, проведенные по итогам войны, «показывают, что работа разведки выполнялась непрофессионально, и качество ее было от посредственного до низкого. Требования к полевым офицерам заниженные, и мало кто из них интересуется такими вещами», заметил Халамиш.
Офицер разведки бригады «Голани», «майор Илан», в интервью тому же журналу сказал, что «разведка была настоящей проблемой. Самая секретная информация до бригады вовремя не доходила».
Поэтому граждане не должны удивляться разнобою в оценках истинных намерений Сирии, наблюдающихся между «Мосадом» и военной разведкой. В то время как «Мосад» утверждает, что Асад блефует, военная разведка говорит, что «намерения Асада совершенно серьезные». Судя по работе военной разведки в период войны в Ливане, можно сделать выводы о качестве работы аналитического отдела военной разведки.
Нелишне заметить, что в армии принцип профессиональной четности и непредвзятости давно принесен в жертву карьерно-политическим соображениям. Армия отказалась от концепции проведения молниеносной, победоносной войны на территории противника и перешла на концепцию позиционных «ограниченных военных действий». Офицеры вслух утверждают, что нет военного решения террору, что армия не в силах разгромить врага, поэтому нужно «создать впечатление нашей мощи», а затем сесть с врагом за стол переговоров. Министр иностранных дел Ципи Ливни открыто ратует за проведение переговоров под огнем.
Кроме того, практически вести разведку на местности, откуда ЦАХАЛ бежал, бросив на произвол судьбы или предав свои источники информации, крайне трудно. Никакая электронная разведка и наблюдения с воздуха не заменит человеческий фактор, что и доказала войны в Ливане.

«7 канал»