ВЕЛИКИЙ ПОХОД НА ЮГ
Южные штаты США вот уже несколько десятилетий считаются бастионом политического и религиозного консерватизма. Вплоть до конца 1960-х годов их население устойчиво голосовало за правых политиков-демократов, однако после укрепления либеральных и центристских сил внутри этой партии в национальном масштабе оно столь же стабильно перешло на сторону республиканцев. На протяжении последних десятилетий оно, как правило, отдавало голоса кандидатам в президенты от Республиканской партии.
Многие американские политологи, журналисты и политики полагают, что демократам не удастся обеспечить себе устойчивое главенство в Конгрессе и в Белом Доме, если они не вернут тех позиций, которые в прошлом занимали на Юге. Однако есть и альтернативная теория. Ее сторонники считают, что одиннадцать южных штатов (Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Флорида, Джорджия, Луизиана, Алабама, Миссисипи, Арканзас, Теннеси и Техас) настолько прочно завоеваны республиканцами, что их противникам просто не имеет смысла бороться за этот регион. По их мнению, демократам следует не тратить силы на бесполезные кампании в южных штатах (возможно, за исключением одной лишь Флориды, население которой быстро растет за счет пожилых американцев из неюжных штатов), а, напротив, сознательно отдать их республиканцам, чтобы те в конце концов из общенациональной партии превратились в региональную — если не формально, то фактически. Эта стратегия изоляции республиканцев должна привести к тому, что те будут по-прежнему удерживать Юг, однако располагать весьма слабым влиянием за его пределами.
К числу самых убежденных сторонников таких взглядов принадлежит профессор политологии Мэрилендского Университета (University of Maryland) Томас Шеллер (Thomas F. Schaller). Он защищает эту точку зрения в недавно вышедшей книге «В обход Дикси: как демократы могут победить и без Юга» (Whistling Past Dixie: How Democrats Can Win Without the South).
Это название нуждается в пояснении. Дикси (Dixie) — сленговое обозначение южных штатов, возникшее еще в 19 столетии (в свое время правых демократических политиков с юга несколько презрительно называли диксикратамиdixiecrats). Фраза «whistling Dixie» — тоже сленг, ее смысл — заниматься чепухой, впустую тратить время. Эти значения и обыгрываются в заголовке книги Шеллера. Фактически он имеет двойной смысл, ибо фраза «whistling past Dixie» означает еще и «возвращение к реальности», «отказ от бессмысленных усилий».
Шеллер не считает, что южные штаты навечно закрыты для демократов, однако подчеркивает, что нынешняя ситуация сохранится еще надолго. Умонастроение белых южан настолько не совпадает с идеологическими устремлениями большинства демократов из других частей страны, что какое-то примирение в предвидимой перспективе не представляется возможным. Правда, демократы пользуются значительной поддержкой среди темнокожих избирателей этого региона, которая помогает и будет помогать им проводить какое-то число своих кандидатов в Конгресс и подчас одерживать победы на выборах штатных и муниципальных властей. Однако американцы африканского происхождения даже на Юге все же не настолько многочисленны, чтобы сдвинуть баланс голосов на президентских выборах в пользу демократов. Отнюдь не случайно демократам Элу Гору и Джону Керри не удалось победить ни в одном южном штате (первому на выборах 2000 года, второму — четырьмя годами позднее).
Отторжение Юга от Демократической партии, подчеркивает Шеллер, является, прежде всего, идеологическим расколом. Это обстоятельство позволяет понять, почему демократам не удается привлечь белых южан со сравнительно невысокими доходами, хотя их программы объективно куда лучше соответствуют экономическим интересам этой части электората, нежели программы республиканцев. И дело не в том, что небогатые фермеры, рабочие и представители сервисных профессий Юга по своей неразвитости просто слабо разбираются в подобных вещах. Верно как раз обратное: они понимают, в чем состоит их материальная польза, но ставят на первое место свои культурные расхождения с так называемыми «северными либералами» и поэтому отдают голоса идеологически близким республиканцам. К тому же на Юге до сих пор не изжит расовый антагонизм, который сам по себе усиливает верность белых южан республиканцам — именно потому, что темнокожие в основном голосуют за демократов.
Помимо расовой проблемы, пишет Шеллер, позиции демократов на Юге также осложняет типичное для жителей этого региона религиозное благочестие, причем зачастую фундаменталистского толка. В этом отношении южные штаты занимают уникальное положение на американской политической карте. Секулярно настроенный электорат во всем мире, в том числе и в США, проводит границу между религией и политикой или даже вообще выступает против любого вмешательства церкви в дела государства. Верные прихожане господствующих на Юге евангелических протестантских церквей, напротив, традиционно определяют свое отношение к политическим партиям и их кандидатам на основе очень простого критерия: разделяют ли те идеологические устои, вытекающие из буквалистского прочтения Библии. Например, консервативные южане не только куда решительней настроены против абортов и применения эмбриональных стволовых клеток в медицинских целях, нежели их единоверцы из других штатов, но и чаще судят о кандидатах на выборные должности по их отношению к этим вопросам. Политики из нынешней консервативной Республиканской партии выдерживают эту проверку на идеологическую чистоту (и другие аналогичные тесты) неизмеримо лучше демократов.
В борьбе за Белый Дом, полагает Шеллер, демократам следует поставить на Юге крест, если не навсегда, то как минимум на ближайшее десятилетие. Но если им удастся расширить число своих сторонников в большинстве прочих штатов и в течение длительного времени проводить свою политику в органах федеральной власти, они смогут изменить в свою пользу национальную политическую культуру. Тогда появятся реальные шансы на то, что эта новая культура постепенно будет усвоена и на Юге, что позволит демократам рассчитывать на успехи и в этом регионе.
По мнению автора, демократы должны оставить тщетные попытки угодить самым консервативным избирателям страны и вместо этого немедленно приступить к завоеванию большинства в других штатах посредством сознательного и целенаправленного формулирования политических программ и выдвижения предвыборных лозунгов, импонирующих их населению. Это следует делать даже с риском временного усиления отчуждения между демократами и большинством южного электората. Изыскивать компромиссы и идти на уступки в принципиальных вопросах в надежде завоевать симпатии южан было бы серьезной ошибкой, причем двойной. Подобная стратегия, которую автор называет «идеологический шизофренией», в любом случае не принесет в избирательную копилку демократов много голосов, но при этом сильно ухудшит их репутацию за пределами Юга.
Washington ProFile