БЕЖЕНЦЫ. КОЛЛЕКЦИЯ ФАКТОВ

БЕЖЕНЦЫ. КОЛЛЕКЦИЯ ФАКТОВ

Беженцем считается человек, который покинул свою страну и пытается получить убежище в иной.
Статус беженца определен Конвенцией ООН о Статусе Беженцев, принятой в 1951 году. Конвенция предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны иили испытывает «обоснованный страх», что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его политических взглядов; если он находится за пределами своей страны и не может рассчитывать на защиту со стороны своего государства и не желает возвращаться на родину.
В 1967 году Конвенция ООН была расширена — если ранее она регулировала правила обращения только с беженцами-европейцами (она была принята после окончания Второй мировой войны), то с 1967 года она стала универсальной, и под ее действие стали попадать жители всего мира. На основе этих документов были приняты многие региональные законодательные акты и законы отдельных стран. На сегодняшний день Конвенцию о Статусе Беженцев ратифицировало подавляющее большинство государств мира.
Кардинальное отличие беженцев от «экономических» мигрантов заключается в следующем: мигранты покидают родину добровольно, как правило, в поисках лучшей жизни. Беженцев вынуждают покинуть родину непреодолимые проблемы.
Большинство стран по-своему трактуют понятие «беженец». Общепринято, что на этот статус не могут претендовать люди, совершившие серьезные (не политические) преступления. Как правило, беженцем не признают человека, бежавшего с родины из-за стихийных бедствий (например, после разрушительных наводнений или землетрясений). Некоторые государства предельно ужесточают свое иммиграционное законодательство, в результате чего к беженцам они могут относиться как к незаконным нарушителям государственной границы. В некоторых государствах, например, в Австралии, людей, обращающихся с просьбой об убежище, до решения вопроса заключают в особые центры, где беженцы ожидают решения своей участи. 17 государств (в том числе США и Великобритания) ежегодно устанавливают определенные квоты на прием беженцев. Из-за расплывчатости законов многие мигранты (точная статистика неизвестна) пытаются выдавать себя за беженцев. К примеру, Госдепартамент США в 2006 году опубликовал отчет о приеме беженцев, где указывалось, что «значительное число» жителей Западной Африки фальсифицируют информацию, чтобы получить этот статус и переселиться в США.
Страны, на территории которых оказались беженцы, должны предоставлять им примерно те же права (за небольшими исключениями), что и своим гражданам, — например, защиту, доступ к образованию, работе, жилью, системе правосудия и пр. При этом во многих случаях (так, например, было во время конфликта в Югославии) соседние страны не предоставляют всем беглецам статуса беженца, а гарантируют им лишь «временное убежище». Де-факто, во многих случаях положение беженцев крайне серьезно — им трудно или даже невозможно получить работу и вообще средства к существованию. Подобное наиболее часто происходит в «бедных» странах, не имеющих ресурсов для поддержки беженцев и рассчитывающих лишь на помощь международных доноров.
Конвенция ООН предусматривает, что оптимальное решение проблемы беженцев — их возвращение на родину, однако это может произойти только в том случае, если это позволяет ситуация в их родной стране. Принуждение к подобному возвращению запрещено международным законодательством, хотя подобные ситуации (например, насильственные депортации) периодически происходят.
В 2006 году от 8.6 млн. (оценка Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев) до 11.2 млн. (данные Американского Комитета по Делам Беженцев и ИммигрантовUS Committee for Refugees and Immigrants) человек были беженцами или пытались получить убежище в иных странах. Почти 8 млн. из них пребывали в этом положении более пяти лет. В последние десятилетия количество беженцев остается весьма значительным: к примеру, в 1997 году их было 13.6 млн., в 2000 году — 14.5 млн., в 2003 — 11.9 млн. В любом случае, это наименьшее количество беженцев за последние четверть века.
По данным ООН, по состоянию на 31 декабря 2005 года, наибольшее количество беженцев и лиц, пытающихся получить статус беженца, находилось на Ближнем Востоке (более 4.85 млн. человек, большей частью палестинцы — 4.3 млн.), в Африке (почти 3.2 млн.), в Южной и Центральной Азии — 1.95 млн. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона их было более 1 млн., в Европе — 530 тыс., в Южной и Северной Америке — 475 тыс.
В том числе, в США пребывали 176 тыс. человек (здесь и далее учтены не только люди, официально признанные беженцами, но и переселенцы, пытающиеся получить этот статус). Большинство перебрались в Соединенные Штаты из Гаити, с Кубы, Китая, Колумбии и Сомали. Кроме них в США находились 8.6 тыс. беженцев из России, 3.6 тыс. беженцев из Украины и 2 тыс. беженцев из Армении.
В Армении было 11.3 тыс. беженцев (большинство — из Азербайджана), в Азербайджане — 3.3 тыс. (большинство — из России), в Беларуси — 2.7 тыс. (большей частью из Афганистана), в Грузии — 2.5 тыс. (все из России), в России — 149 тыс. (наибольшее число из Афганистана и Грузии), в Украине — 4 тыс., в Казахстане — 7.3 тыс. (две трети — из России), в Кыргызстане — 3.1 тыс. (большинство — из Таджикистана), в Таджикистане — 2.6 тыс. (все — из Афганистана), в Туркменистане — 12 тыс. (большинство из Таджикистана), в Узбекистане — 44.5 тыс. (большинство — из Таджикистана и Афганистана).
Процесс миграции беженцев идет в двух направлениях. С одной стороны, беженцы часто возвращаются на родину: одно из наиболее массовых возвращений было зафиксировано в Афганистане после падения режима «Талибана», аналогичные процессы в последние годы пережили Либерия, Бурунди и Ангола. С другой стороны, за последние годы резко увеличилось число беженцев, покинувших Ирак, Сомали, Судан, Того.
Большинство беженцев принимают наиболее «бедные» страны мира. Этот парадокс объясняется тем, что беженцы, спасающиеся от войн, голода, стихийных бедствий, политических преследований и пр., как правило, пытаются найти убежище в соседних странах. К примеру, по состоянию на 2005 год (более свежие данные недоступны), 74% беженцев проживали в «бедных» странах (с годовым доходом на душу населения менее $2 тыс. в год), 22% — в странах со «средним» уровнем дохода населения (от $2 тыс. до $10 тыс. в год) и лишь 4% в «богатых» государствах. В 2005 году наибольшее количество беженцев приняли (то есть дали им права постоянных жителей и возможность получения нового гражданства) США (на их долю пришлось примерно две трети всех беженцев, принятых индустриально развитыми государствами), Австралия, Канада, Норвегия и Швеция.
Во многих странах беженцы составляют значительную часть населения. К примеру, беженцем является каждый десятый житель Иордании и каждый тринадцатый житель Ливана. Для Ирана эта пропорция составляет 1 (беженец) к 70-ти (постоянных жителей страны), для Саудовской Аравии — 1 к 102-м, для Венесуэлы — 1 к 148-ми, для Канады — 1 к 185-ти, для Германии — 1 к 1 332-м, для США — 1 к 1 667-ми, для Европейского Союза — 1 к 2 006-ти, для Франции — 1 к 2 380-ми, для Испании — 1 к 27 188-ми, для Японии — 1 к 49 115-ти.
Помощь беженцам оказывают три официально признанные всеми государствами мира структуры: офис Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев, Международная Организация Миграции и Агентство ООН по Помощи Палестинским Беженцам. Только палестинцы гарантировано получают международную помощь — в бюджете ООН существует отдельная статья. Остальные беженцы финансируются за счет пожертвований отдельных государств, гуманитарных организаций или частных лиц.
Распределение средств проводится весьма неравномерно. К примеру, подсчитано, что в 1999 году ООН потратила на каждого беженца из Косово $207, $16 — на беженца из Съерра-Леоне и лишь $8 на беженца из Конго.
В 2005 году наибольшие средства на помощь беженцам выделили США ($600.6 млн.), Европейская Комиссия ($251.7 млн.), Швеция ($132.4 млн.), Япония ($125.9 млн.) и Нидерланды ($116.9 млн.). Из расчета на душу населения, самыми щедрыми к беженцам оказались жители Люксембурга (на одного жителя этой страны приходится $19.4, направленных на помощь беженцам), Норвегии ($18.2), Швеции ($14.7), Дании ($12.6) и Нидерландов ($7.17).
В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН установила, что 20 июня является Всемирным Днем Беженца.

Washington ProFile