БЕГСТВО В АМЕРИКУ
В 2006 году США присвоили статус беженца и выдали разрешение на переезд в США 13 тыс. гражданам постсоветских государств, большей частью — туркам-месхетинцам, живущим в Краснодарском крае России, и людям, пытающимся покинуть родину из-за своих религиозных взглядов. По данным Госдепартамента США, в 2007 году квота на прием беженцев из бывшего СССР уменьшена до 6.5 тыс.
За прошедшие четверть века США приняли больше беженцев, чем все остальные индустриально развитые государства — более 2.3 млн. человек. Однако после терактов 11 сентября 2001 года США приняли намного меньше беженцев, чем в предыдущие десятилетия.
В последние годы наибольшее количество беженцев прибыли в США из Африки (Сомали, Либерия, Судан, Эфиопия): африканцы составили более половины беженцев; стран бывшего СССР и государств Восточной Азии (прежде всего, из Лаоса, Вьетнама и Бирмы).
После окончания Холодной войны количество беженцев (то есть, людей, которых США признали беженцами) заметно уменьшилось. Многие американские эксперты ныне отмечают, что принятые США в 1980-е —1990-е годы крупнейшие группы беженцев (прибыли из СССР и юго-восточной Азии) на самом деле беженцами не являлись, если подходить к этому с точки зрения стандартов ООН. Изначально программа приема советских беженцев была рассчитана на евреев, однако в последние годы из стран бывшего СССР, в основном, прибывают люди, принадлежащие к различным конгрегациям протестантов, украинские католики, униаты и православные.
Процесс допуска потенциального беженца в США занимает довольно длительное время и весьма сложен. Беженцем можно стать различными способами: «индивидуальный» предусматривает, что беженца таковым признает соответствующая структура ООН, «семейный» — потенциального беженца «вызывают» в США его родственники, ранее получившие такой статус, «коллективный» способ предусматривает определение Госдепартаментом этнической группы, нуждающейся в убежище.
Алгоритм обработки соответствующих заявлений обычно выглядит следующим образом: после подачи заявления на предоставление статуса беженца заводится соответствующее дело. После этого подателя заявления проверяют по базе данных преступников и террористов (эта процедура проходит с использованием мощностей спецслужб) — для этого приходится сдавать отпечатки пальцев. Позже с потенциальным беженцем проводит интервью чиновник Министерства Внутренней Безопасности, интересующийся причинами, по которым человек считает необходимым бежать с родины. В ходе интервью потенциальному беженцу требуется доказать, что он действительно подвергался преследованиям и что дальнейшее пребывание или возвращение в его родную страну может угрожать его жизни.
В дальнейшем объяснения подателя заявления проверяются и уточняются. Если эти этапы пройдены, беженец проходит медицинский осмотр (ранее в США не пускали ВИЧ-инфицированных, впоследствии эту норму отменили). Если его вызывают родственники, они должны доказать, что в состоянии первое время материально помогать беженцу. Транспортировку беженцев в США, как правило, организовывают международные гуманитарные структуры, такие как Международная Организация Миграции.
По данным Центра Исследований Иммиграции, в последние годы США произвели три важнейших изменения в этой сфере. Во-первых, статус беженца предоставляется многочисленным малым этническим группам из постсоветских государств и стран Юго-Восточной Азии. Во-вторых, власти США делегировали больше полномочий ООН и неправительственным организациям. В-третьих, они расширили определение термина «беженец» — ныне под него попадают группы людей, ранее не имевшие никаких шансов стать беженцем и получить право на проживание и работу в США.
В 2006 году США разрешили переселиться примерно 42 тыс. беженцев, это примерно вдвое меньше, чем в среднем за годы действия программы по приему беженцев (действует с 1980 года). Соответствующие интервью были проведены с выходцами из 60-ти государств мира. В 2007 году США намереваются дать убежище 70 тыс. человек. Соответствующее решение принял Белый Дом, однако реальное число беженцев может оказаться меньшим. Дело в том, что бюджет США утверждает Конгресс, который в последние годы стремится сократить расходы, жертвами экономии становятся и беженцы. К примеру, по статистике Бюро Населения, Беженцев и Миграции, в среднем квота вырабатывается не более, чем на 80%. К примеру, в 2000 году США планировали принять 90 тыс. беженцев, а приняли чуть более 73 тыс., в 2003 году, соответственно, 70 тыс. и 44 тыс.
В США беженец может рассчитывать на серьезные льготы при оплате медицинской помощи, жилья, овладении английским языком и на ряд иных послаблений — фактически, это те же самые льготы и дотации, которые положены малообеспеченным и нетрудоспособным американцам. В США и за пределами страны помощь беженцам оказывают более 400 гуманитарных и общественных организаций (большей частью, этнических — к примеру, вьетнамские организации помогают новоприбывшим соотечественникам), которые получают федеральные средства за помощь новым переселенцам. Де-факто, «стартовые условия» для начала новой жизни в США у человека, имеющего статус беженца, намного лучше, чем у обладателей иных типов виз.
В последние пять лет в США переселились или начали процесс переселения некоторые небольшие этнические группы, которые, как считается, подвергаются преследованиям у себя на родине. Это турки-месхетинцы из России, сомалийцы из Кении, бурундийцы из Танзании, карены из Мьянмы (Бирмы), вьетнамцы с Филиппин и пр. Госдепартамент США считает «идеальной» малой группой — группу численностью 5—15 тыс. человек. Де-факто, прием даже такого, относительно небольшого числа беженцев, впоследствии может превратиться в серьезную проблему — подобные переселенцы в США имеют право пригласить к себе своих родственников, число которых может достигать сотен тысяч.
При этом США пока отказываются предоставлять убежище иракцам (считается, что после свержения режима Саддама Хусейна Ирак покинули более 2 млн. человек, осевших в соседних странах), рассчитывая на улучшение ситуации на их родине. В 2006 году США приняли не более 300 иракских беженцев.
Washington ProFile