АМЕРИКАНСКИЙ БУНТ, БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ
Историк Джонатан Бин (Jonathan Bean) в своей книге «Малые Бизнесы во Время Беспорядков 1960-х» (Small Business in the Urban Riots of the 1960s) проанализировал влияние бунтов и уличных беспорядков на американский малый бизнес. В 1960-е годы чернокожие борцы за гражданские права ограбили и сожгли в общей сложности более 10 тыс. объектов малого бизнеса по всей Америке.
По мнению автора, революционно-романтическая окраска, придаваемая уличным бунтам чернокожего населения США, абсолютно не отображает истинной картины произошедшего. Во многих случаях борцы за гражданские права уничтожали частные бизнесы, в особенности те, которые представляли для них материальный интерес, не тревожа при этом здания государственных организаций, против которых, теоретически, должна была бы быть направлена их ненависть. Особенной популярностью среди погромщиков пользовались магазины, ассортимент которых мог быть немедленно использован, то есть магазины, продающие алкоголь, сигареты, лекарства и одежду. Часто грабились химчистки, откуда демонстранты выносили одежду, и ломбарды, которые по иронии судьбы во многих случаях принадлежали чернокожим жителям. При этом магазины, товары которых пришлось бы перепродавать, в основном могли чувствовать себя в безопасности.
Общество и некоторые политики называли эти действия бунтарей формой коллективного протеста против расовой дискриминации: последнее предположение стало основополагающей идеей, сформировавшейся позднее «идеологии бунта» (riot ideology). Расизм и низкий уровень жизни чернокожих граждан США, по мнению этих политиков и правозащитников, оправдывали действия погромщиков. Этот подход оказал крайне негативное воздействие на малый бизнес.
К сожалению, как считает Бин, именно потакающая насилию «идеология бунта» была основополагающей в политике Администрации Малого Бизнеса (Small Business Administration), которая была призвана защищать интересы малого бизнеса. Еще задолго до крупных уличных беспорядков, Администрация Малого Бизнеса стала поддерживать политику «черного капитализма»вlack capitalism (движение афроамериканцев, которое призывало к обогащению и улучшению социально-экономических условий путем приобретения, владения и развития чернокожими гражданами собственного бизнеса — Washington ProFile). Несмотря на то, что подобные программы зачастую были крайне неэффективными, Администрация продолжала предоставлять огромные суммы на подобные проекты. После массовых уличных беспорядков 1960-х программа приобрела неприкрытый характер выборочной поддержки черного населения. Решения Администрации о выдаче льготных кредитов, как пишет Бин, также принимались на расовой основе — у черных предпринимателей шансов было больше, чем у белых или азиатов. Вместе с тем, власти США оказались практически безразличны к жалобам и просьбам представителей пострадавших бизнесов.
Бин пытается ответить на вопрос: «Почему от беспорядков, в основном, пострадали именно небольшие фирмы?». По его мнению, ларчик открывается просто. Дело, в том, что уличные бунты в большинстве случаев происходили в центрах городов. Большинство средних и крупных предприятий редко имели свои представительства в этих районах — прибыль от розничной торговли здесь традиционно небольшая, преступность — высокая, имеется хронический недостаток мест для парковки и т.д. Таким образом, средние и большие бизнесы обосновывались в пригородах, тем самым автоматически уменьшив свою уязвимость перед массовыми волнениями.
Большинство владельцев малых бизнесов были белыми, которые, тем не менее, обеспечивали рабочие места для значительного количества чернокожих жителей. По данным автора, в результате бунта 1968-го года, произошедшего в столице США — Вашингтоне (был направлен против расовой дискриминации), более половины людей, потерявших работу, были именно чернокожими.
В течение 1960-х годов отношения между владельцами малых бизнесов и местными жителями продолжали стремительно ухудшаться. Владельцы малых бизнесов обвинялись во всех смертных грехах, включая продажу товаров по «людоедским» ценам, реализацию испорченных продуктов и т.д. Тем не менее, даже согласно опросам, проведенным после бунтов, большинство чернокожих жителей были не согласны с мнением, что владельцы магазинов продавали испорченную еду или неуважительно относились к своим покупателям. Цены, взимаемые магазинчиками и лавочками, во многих случаях были действительно выше, чем в больших супермаркетах на окраинах города. Тем не менее, данный фактор может быть объяснен объективными экономическими причинами. Текущие расходы малых бизнесов в центре города значительно выше, чем в пригородах. Маленькие магазины обычно работали допоздна, давая жителям города возможность пользоваться их услугами. Кроме того, малые бизнесы часто предоставляли своим покупателям большие кредиты, которые возвращались с большим трудом.
Таким образом, владельцы малых бизнесов, хотя и устанавливали более высокие цены на свои товары, тем не менее, не были в состоянии сколотить себе состояния из-за более высоких текущих расходов. Кроме всего прочего, большинство малых бизнесов делали регулярные пожертвования местным благотворительным организациям.
Белые владельцы магазинов оказались заложниками местных жителей. Дело в том, что в 1960-е годы в США начался процесс переезда более обеспеченных слоев населения в пригороды — в городах остались жить бедные, тогда — в основном афроамериканцы. Другие белые предприниматели отказывались покупать собственность в «черных», в основном — бедных районах, а чернокожие просто не имели достаточного количества средств для открытия своего бизнеса. Даже при большом желании белые владельцы магазинов, парикмахерских или химчисток были не в состоянии продать свой бизнес и переехать, так как потенциальных покупателей было очень мало. Им оставалось лишь упорно продолжать свой бизнес.
Автор, тем не менее, приводит статистику, согласно которой атаки не были направлены исключительно против белых американцев. Бунты, как правило, начинались с погромов «белых» магазинов. Тем не менее, уже на более поздних стадиях, войдя в азарт, погромщики крушили магазины вне зависимости от цвета кожи их владельцев.
Полиция и руководство городов часто даже не пытались остановить беспорядки. В отличие от европейцев, у американской полиции не было опыта и, соответственно, отработанной системы борьбы с массовыми беспорядками. Муниципалитеты и губернаторы считали, что бунт должен затихнуть самостоятельно. Поэтому американские полицейские зачастую стояли неподалеку и смотрели, как толпы растаскивали чужое имущество. Любопытно, что в немногочисленных случаях, когда владельцы малых бизнесов использовали для отражения атак мародеров огнестрельное оружие, им удавалось отпугнуть толпу. Тем не менее, в некоторых случаях полиция позднее привлекала оборонявшихся к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, отсутствие соответствующей лицензии и т.д. Полицейские официально заявляли, что стрелять по мародерам, даже в целях защиты своей собственности — негуманно.
С прекращением беспорядков положение белых владельцев малых бизнесов не улучшилось. В страхе перед новыми беспорядками они начали закупать меньше товаров, тем самым, пытаясь уменьшить риск при очередном грабеже. Тем не менее, закупая меньше продуктов, владельцы теряли деньги на оптовых скидках. Большинство магазинов прекратило работать в поздние часы, что также привело к сокращению прибыли. Цены за страховки от пожара и нападений выросли. Предпринимателям было трудно найти новых работников, так как люди боялись стать жертвой новых погромов.
Washington ProFile