СЛАДКАЯ ГОРЕЧЬ КАПИТАЛИЗМА
Дмитрий КАРАСЕВ
Смотришь на современную Россию, и прямо сердце радуется! Ей-богу, все у нас сейчас «как у людей» — и капитализм какой-никакой есть, есть и олигархи, и нувориши и просто жертвы обстоятельств и «златого тельца». Бездомных теперь не надо вытаскивать из-под Бруклинского моста и везти из Америки, чтобы продемонстрировать народу — достаточно выглянуть из своего подъезда. Тогда как ужас и безысходность «Американской трагедии» Теодора Драйзера тоже не вызывает былого животного страха и душевного содрогания — у россиян, которым крупно не повезло жить во время перемен, своих «маленьких трагедий» хоть завались…
Зато федеральный центр и «партия власти», как во времена СССР — ЦК КПСС, демонстрируют все возрастающее мастерство думать глобальными категориями и видеть в народе некий серый аморфный «лес», но не видеть за «лесом» людей…
Так, аномально теплая погода января в европейской части России и вызванная ей обеспокоенность общественности заставила комментатора центрального телевидения Сергея Брилева в эфире программы «Вести недели» потребовать объяснений от главы Росметеоцентра. В лучших традициях аналитиков фондового рынка, бравый функционер объяснил сей феномен сугубо «технической корректировкой». Мол, в прошлом году было слишком холодно, поэтому сейчас стало слишком тепло. Тогда как некоторые другие известные лица ничтоже сумняшеся заявили — вот ежели что (катастрофическое) случится, тогда и будем что-то предпринимать, оставив так ничего и не понявших обывателей в полном смятении чувств.
Ясно одно — лучше не будет. Как объявил зам.руководителя Росприроднадзора Олег Митволь на сессии Экономического и экологического форума ПАСЕ, к 2025 году около половины человечества будет страдать от нехватки пресной воды, а к 2040 году питьевая вода как стратегический товар станет важнее нефти и газа. На этом основании значимость России как «держателя» около 1/3 этого ресурса якобы будет возрастать. Вот уж действительно, «Молодцу все к лицу». Если б не одно «но» — согласно пессимистическим прогнозам, глобальное потепление приведет к затоплению Европы, Западная Сибирь станет болотом, не пострадает лишь Восточная Сибирь…
Жизнь теперь, видимо, такая — день прожили, и то ладно! Наверное, поэтому президент В.Путин на встрече с премьером Италии Романо Проди в своей резиденции в Сочи охарактеризовал российско-итальянские отношения как «очень хорошие». Абстрагировавшись от собеседника, российский лидер намекнул, что хотя есть силы, которые «не желают учитывать законные интересы России, а (имеют) желание поставить её на место, которое ей кто-то наметил», Россия никому не позволит определять ей место в мире. На этом фоне очень иронично прозвучала фраза «…Есть мнение — монополизм плох, но в одном случае он хорош — когда монополия своя». Она тем более к месту, имея в виду озвученную накануне обеспокоенность Совета Европы монополизмом РФ на европейском рынке нефти и газа и уже имевшими место быть прецедентами «энергетического шантажа» в отношении небезызвестных стран Восточной Европы.
Между тем российское руководство волнуют, мягко говоря, иные проблемы, а некоторых «товарищей» просто медом не корми, а дай порулить. Например, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистской братии две новости — хорошую и плохую. Во-первых, «Скоро я (!) заключу союз с Молдавией и пойду с ружьями наперевес на наших отечественных поставщиков, которые тоже немало хулиганили на рынке вина» и есть подвижки «…на направлении со стороны (?) Грузии. Во-вторых, «Пить не надо, вина — вообще не надо». Подобные откровения способны вызвать у образованного читателя только горестное недоумение. Мы, конечно, привыкли, что «маленькие Наполеоны» мыслят категориями «государство — это я», но представление почтенного санитарного врача и вообще кого бы то ни было «с ружьями наперевес» рождает в мозгу вовсе не приличествующую ситуации картину. Конечно, «не боги горшки обжигают». Даже у одного из звезд Голливуда Марлона Брандо коэффициент интеллекта IQ не зашкаливал за «17» при среднем уровне «40», но ему, по крайней мере, вкладывали в голову умные слова и не позволяли делать официальных заявлений…
По сообщению не названных источников, ВВП не принял отставку «начальника Чукотки» и по совместительству самого богатого нувориша страны Р.Абрамовича, объяснив свое решение рубленой фразой «Пусть отработает…». И хотя формально окончание губернаторских полномочий упомянутого светоча чукотского народа приходится на 2010 год, это решение останется в силе как минимум до момента вступления в должность новоизбранного президента России в 2008 году.
В это время глава комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков рассказал широкой публике, как протекает эта его борьба. Данная, с позволения сказать, госдумовская «гора» родила если не мышь, то замечательный законопроект с аналогичным наименованием. Как известно, Минэкономразвития в рамках этого благого начинания предлагает повысить зарплату поденщикам самого взяткоёмкого сектора национальной экономики, усилить контроль за их доходами (в частности, заставить декларировать доходы не только их, но и их ближайших родственников) и сократить вмешательство государства в экономику. Также ожидается принятие таких «гуманитарных» актов, как законы о лоббизме, о доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции и законы об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов самоуправления и об инсайдерской информации. Вдобавок Минэкономразвития предлагает ввести обязательную ротацию некоторых чиновников, проводить антикоррупционную экспертизу всех законопроектов и пресекать каналы легализации незаконных доходов. Жаль только, от печатного слова и даже «буквы закона» до реального дела дистанция огромной величины.
Пока работа с бумагами дает большинству народных избранников и высших чиновников не только возможность вкушать прелесть жизни во всех её восхитительных проявлениях, но и дополнительный кусок хлеба с черной икрой, с коррупцией приходится сталкиваться большей части малого бизнеса, призванного быть локомотивом российского экономического роста. По данным Центра стратегических разработок, в то время как власть перемежает антикоррупционную риторику пустыми декларациями, 70% коррупции в стране вовсе не противоречит закону. Нашу коррупцию называют системной даже представители Генеральной прокуратуры. Некоторые надежды «прогрессивная общественность» возлагает на ратифицированные Госдумой летом прошлого года конвенцию ООН против коррупции и конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, в рамках которых уже с февраля 2007 года Россия автоматически подпадает под режим международного контроля по реализации этих договоренностей. Однако пока механизмы, которые бы регулировали ответственность должностных и юридических лиц за такую деятельность, отсутствуют, чиновники могут спокойно отдыхать на далеких морях и, созерцая бег волны, сладостно мечтать: «Что ни волна, то откат».
Вот и сказочке конец, а кто слушал… тем — десерт. Его приготовила жителям центра Сибири Новосибирская шоколадная фабрика «Столица». Ударники капиталистического труда не только перевыполнили план в 2 раза, раньше срока и на сэкономленных материалах, но и немало порадовали местных любителей слуховых и вкусовых галлюцинаций, успешно запустив имитации известных советских шоколадных конфет под названиями «Мышка на Севере», «Белочки в лесу» и «Жила-была Красная Шапочка…». Наверное, по аналогии с известным анекдотом про «новых русских» («умерли-бумерли») на последней изображен Серый Волк с красным чепчиком в зубах. Если продолжить тот же ассоциативный ряд, бедная мышка должна носить лагерную фуфайку и держать в тонких лапках пилу, которой, по преданиям, зеки валят лес. Кроме того в ассортименте хитрых на выдумки новосибирских кондитеров присутствует ностальгический Ленин с разжигающей классовую рознь цитатой «Правильным путем идете, товарищи!» и набор конфет с полным «ассорти» портретов классиков марксизма-ленинизма и лозунгом (печатного органа подпольной газеты РСДРП(б) «Искра») «Из искры возгорится пламя!». Не знаю, являлись ли упомянутые классики идейными противниками буржуазного «шоколада», но после такого глумления они точно перевернулись в гробу… И то сказать, у нас по мелочи не играют!