КАК КАРТА ЛЯЖЕТ

КАК КАРТА ЛЯЖЕТ

Александр КУЛИК, Москва

Картографические сервисы приобретают человеческое лицо.

Люди во все времена интересовались географией нашей планеты, древние мореплаватели составляли первые карты мира, нанося на них очертания континентов и островов. По большому счету за прошедшие столетия мало что изменилось, разве только теперь на помощь приходят спутники, а сами карты перекочевали в компьютеры, КПК и телефоны, зачастую в режиме online.
Картографических сервисов в Интернете достаточно много, но далеко не все из них удобны в использовании и им часто не хватает пресловутой социальности. Основными игроками на «карточном» рынке являются Microsoft (http://maps.live.com), Yahoo (http://maps.yahoo.com), Google (http://maps.google.com) и Wiki (http://wikimapia.org), на сайте которой, между прочим, красуется «Powered by Google».
За время своего существования каждый из них обзавелся почитателями, еще бы, разве плохо посмотреть необходимую карту, да еще и в виде фотографий, полученных с помощью спутников, с нанесенными на ней улицами и номерами домов? Но, пользователям мало просто изучать необходимый район, им нужны «очеловеченные» данные о нем, возможности проложить маршрут, нанести свои метки на карту и прочие «социальные» надстройки.
Добавлять метки на существующие карты и создавать собственные позволяет как Microsoft Live Search Maps, так и Ask City (http://city.ask.com/city), но для России эти карты практически не актуальны. Пожалуй, дальше всех, в плане персонализации карт, продвинулся сервис Викимапия. Действительно, зайдя на его страничку и приблизив нужный район, вы увидите массу прямоугольных блоков. Кликнув на такой блок, можно получить информацию (обычно с фото), добавленную пользователями об этом участке или объекте. Так, например, можно узнать, что в 2006 году в Измайловском парке были заменены скамейки и там же продают лучшие игральные карты в городе. Можно оставить комментарий к существующему блоку, либо добавить новый объект на карту.
О необходимости социализации карт задумались и в Google, открыв новый сервис MyMaps, закладку которого можно найти на страничке основного картографического сервиса. Итак, «на арене» совсем еще молодой, но достаточно интересный сервис персональных карт от Google. К сожалению, пока максимально подробные карты на русском языке (хотя названия некоторых районов еще написаны на транслите) доступны только жителям обеих столиц, Северной и Златоглавой.
Теперь, собственно о функционале. Вам нужно создать свою собственную карту (Create new map). Далее карте нужно присвоить имя, добавить описание и выбрать уровень доступа к ней (публичная, закрытая). Публичная карта будет добавлена в результаты «карточного поисковика». На карту можно добавлять (с помощью кнопок, появляющихся в верхней части окна) объекты, линии и области. Все делается очень просто — drag&drop выручает. К каждому нанесенному элементу можно добавлять комментарии, появляющиеся, при нажатии на него, в небольшом окошке. В комментариях есть функции форматирования текста, вставки картинок (необходимо указать url изображения).
В режиме редактирования html можно «прикрутить» к вашему объекту видео из YouTube или Google Video, все необходимые инструкции лежат в «помощи» (http://maps.google.com/help/maps/userguide/index.html#public). Пожалуй, одной из главных функций сервиса можно назвать возможность поделиться с окружающими прямой ссылкой на вашу карту. Например, если необходимо показать собеседнику маршрут или какой-либо объект на карте. Достаточно нажать «Link to this page» в правом верхнем углу окна и в адресной строке браузера появиться прямая ссылка на вашу карту, которую, собственно, уже можно отправлять. Так же вы можете просматривать свою карту в Google Earth, для этого достаточно нажать кнопку «KML». Карта «зальется» на ваш компьютер в формате KML, поддерживаемый Google Earth.
В итоге перед нами достаточно интересный и полезный сервис, который, к сожалению, пока практически не адоптирован для жителей родной всем нам 1/6 части суши. Думается, что поклонники у него найдутся, хотя до 3320000 отмеченных мест Викимапии ему еще ну очень далеко.