ПРЕЗИДЕНТЫ В ОТСТАВКЕ
Пять первых президентов США после ухода из власти полностью порвали с политикой и, фактически, занялись исключительно управлением собственными поместьями. Экс-президенты США последних десятилетий иначе распоряжались своим свободным временем. Большинство из них продолжали интересоваться большой политикой и оставались (остаются) весьма заметными общественными лидерами.
Гарри Трумэн (1884—1972), президент США в 1945—1953 годы, создатель ООН, НАТО, государства Израиль, автор «Плана Маршалла», отдавший единственный в мировой истории приказ о боевом применении ядерного оружия и т.д. После ухода на покой он писал мемуары, много читал и периодически выступал со статьями и комментариями. Кроме того, он поддерживал некоторых, на его взгляд, перспективных политиков, но Демократическая партия, к которой принадлежал Трумэн, в большинстве случаев не поддерживала его креатуры.
Дуайт Эйзенхауэр (1890—1969), президент США в 1953—1961 годы. Эйзенхауэр — боевой генерал, бывший главнокомандующим вооруженными силами союзников в Европе во время Второй мировой войны. Эйзенхауэр начал борьбу с распространением оружия массового уничтожения, он активно противодействовал распространению советского влияния. В США он активно боролся с расовой сегрегацией. После ухода из политики Эйзенхауэр активно выступал с лекциями и писал статьи на военные и политические темы.
Линдон Джонсон (1908 —1973), президент США в 1963—1969 годы. Джонсон боролся с бедностью и преступностью, создал систему государственного медицинского страхования, а также был активным сторонником продолжения ведения войны во Вьетнаме. После окончания срока президентства он вернулся на свое ранчо, где занимался, в основном, личными делами, периодически консультируя различные бизнес-структуры.
Ричард Никсон (1913—1994), президент США в 1969—1974 годы. С его именем связывают ряд прорывов во внешней политике США — он, в частности, нормализовал отношения США с коммунистическим Китаем. Никсон создал две новые государственные структуры: одна из них занималась охраной окружающей среды, а вторая — борьбой с наркотиками. При нем была начата программа создания челночных космических кораблей. Кроме того, по его приказу вооруженные силы США начали проводить «ковровые бомбардировки» во Вьетнаме. Никсон был вынужден подать в отставку после Уотергейтского скандала. Это была его политическая смерть. От уголовного преследования его спасло лишь помилование. Остаток жизни Никсон пытался восстановить свою репутацию, правда он не достиг в этом деле особых успехов. Он написал несколько книг, в том числе автобиографию и историю войны во Вьетнаме.
Джеральд Форд (1913—2006), был президентом в 1974—1977 годы. Помиловал Никсона. Во время своего правления Форд не достиг особых внешнеполитических и экономических успехов. После ухода из белого Дома Форд еще раз имел шанс вернуться в большую политику. В 1980 году кандидат в президенты Рональд Рейган предложил ему стать вице-президентом. Форд согласился, но в последний момент Рейган изменил свое решение, и вице-президентом стал Джордж Буш-старший. После этого Форд отошел от дел и занялся исключительно личной жизнью. В частности, американская пресса подчеркивает, что он научился прекрасно играть в гольф. Впрочем, это не помешало ему активно заниматься благотворительностью. Еще один показательный момент: в 1977 году Форд основал Школу Публичной Политики имени Джеральда Форда (Gerald R. Ford School of Public Policy) в Albion College.
Джимми Картер (1924), президент США в 1977—1981 годы. Создал особое Министерство Энергетики США. Стал посредником в заключении мирного договора между Израилем и Египтом в Кэмп-Дэвиде. Подписал с СССР соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Заключил с Панамой договор о передаче этому государству прав на Панамский канал, который до этого принадлежал США. После советского вторжения в Афганистан Картер принял решение о создании постоянного военного присутствия США в зоне Персидского залива. Кроме того, США начали оказывать масштабную поддержку афганским моджахедам (одного из них звали Осама Бин Ладен). При Картере США оказались в жесточайшем экономическом кризисе.
После ухода из Белого Дома Картер основал организацию «Центр Картера» (Carter Center), который реализует множество гуманитарных проектов. В частности, Центр занимается борьбой с распространением опасных инфекционных заболеваний в Африке, охраной окружающей среды и т.д. Картер стал первым из американских президентов, кто посетил Кубу и встретился с Фиделем Кастро. В последние годы Картер опубликовал ряд книг, последняя из них называется «Палестина. Мир, а не Апартеид» (Palestine Peace Not Apartheid), в которой жестко критикует Израиль. В 2007 году Картер получил музыкальную награду «Грэмми» в номинации «Лучший Альбом, Составленный из Произносимых Слов» (в этой номинации оцениваются аудиозаписи книг, речей и пр.). Таким образом была отмечена аудиокнига Картера «Наши Ценности в Опасности: Моральный Кризис Америки» (Our Endangered Values: America's Moral Crisis). Кроме Картера, эту награду ранее получил президент Билл Клинтон за свои мемуары, а также два человека, которые ныне имеют реальные шанс возглавить США — Барак Обама и Хиллари Клинтон.
Рональд Рейган (1911— 2004), был президентом в 1981—1989 годы. Он считается «отцом» Национальной Противоракетной Обороны США и «рейганомики» — программы экономических реформ, связанных с беспрецедентным ростом военных расходов и рекордным дефицитом бюджета США. Кроме того, Рейгана считают политиком, который победил «империю зла» СССР в «холодной войне» и провел первое в истории сокращение стратегических наступательных вооружений. Он отдал приказ о вторжении на остров Гренада и бомбежке Ливии. Его репутацию серьезно подмочил скандал «Иран-Контрас». После ухода из Белого Дома Рейган полностью отошел от дел. Причиной стала тяжелая форма болезни Альцгеймера, которой Рейган заболел, еще находясь в Белом Доме.
Джордж Буш-старший (1924), президент США в 1989—1993 годы. Продолжал политику Рейгана. Вероятно, самым известным его достижением на внешнеполитическом поприще стала война с Ираком (1991), перед которой ООН и США впервые в истории смогли сформировать международную военную коалицию. Буш также подписал с СССР масштабный договор о сокращении ядерных вооружений. При нем США оказались в тяжелом экономическом кризисе. После ухода из Белого Дома, Буш вернулся к бизнесу. Он консультирует многие корпорации. Кроме того, он выступает в роли политического эксперта. Совместно с Биллом Клинтоном, сокрушившим его на президентских выборах, Буш ныне активно занимается сбором средств для жертв стихийных бедствий (в частности, для жертв разрушительного цунами в Индийском океане и жертв урагана «Катрина»).
Билл Клинтон (1946), был президентом в 1993—2001 годы. Клинтон пытался провести масштабные реформы в сфере здравоохранения и социального обеспечения. При нем США, совместно с Канадой и Мексикой, создали Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА). При посредничестве Клинтона был заключен израильско-иорданский мирный договор. За время его правления США провели ряд миротворческих операций (в том числе, неудачную — в Сомали). Кроме того, для защиты албанского населения в Косово боевые самолеты США бомбили Сербию. Клинтон пережил процедуру импичмента за ложь под присягой о своих отношениях с практиканткой Белого дома Моникой Левински. После окончания срока президентства Клинтон основал Фонд Клинтона (William J. Clinton Foundation), который проводит различные гуманитарные проекты — крупнейшие из них связаны с борьбой с эпидемией ВИЧСПИД, глобальным изменением климата, бедностью, разрушением окружающей среды и помощью жертвам стихийных бедствий. Клинтон активно читает лекции. Гонорары за них позволили Клинтону полностью расплатиться с адвокатами, которые защищали его во время «дела Левински», и заметно увеличить размеры своего состояния. В 2004 году он опубликовал книгу воспоминаний «Моя жизнь» (My Life). Супруга Клинтона — Хиллари Клинтон — при активной поддержке мужа была избрана в Сенат США и ныне является одним из вероятных кандидатов Демократической партии на предстоящих президентских выборах.
Washington ProFile