АМОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

АМОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Дмитрий КАРАСЕВ

Азы педагогики, которые проходили все родители, учат — единожды пообещав наказание, приводи его в исполнение, иначе неразумное дитя в его неотвратимость верить не будет. При этом создается ощущение, что наши политики в этих жизненных университетах не учились либо руководствуются своей, извращенной логикой. Так было со вздумавшим набрать политические очки на шпионском скандале с российскими офицерами Михаилом Саакашвили. Наши доблестные правоохранительные органы совершили налет на ряд принадлежащих грузинской диаспоре увеселительных учреждений, где обнаружили несколько незарегистрированных игральных автоматов (по скорости и результативности «наездов» понятно — то, что там творилось, милиции было известно давно) да выслали на Родину предков несколько «бортов» с нелегальными мигрантами той же национальности. Больше ущерба нанесла отмена транспортного сообщения с этой республикой Закавказья, но и это уже в прошлом.
Так случилось со сносом Бронзового солдата в Таллине. Если перевести эмоции российских политиков по этому поводу в тротиловый эквивалент, то получился бы небольшой ядерный взрыв. Но ни разрыва дипломатических отношений, ни каких-либо достойных упоминания санкций в отношении фашиствующих властей Эстонии со стороны России не воспоследовало. Тогда как мнящая себя великой страна, получив плевок от государства с населением российского города-миллионника, которого в начале XVIII века на карте Европы не имелось, а жили некие племена, упоминавшиеся как чухонцы, спокойно утерлось. А все потому, что как заверил председатель Комитета ГД по международным отношениям госп.Маргелов, тоже кстати изначально пучивший губы в праведном гневе, Эстония есть член Евросоюза, с которым мы обязаны поддерживать партнерские отношения. Тем временем, пока наши власти демонстрируют библейскую кротость и дипломатический политес, в странах Балтии при активном попустительстве Евросоюза идут этнические чистки и возрождается культ легионов СС. В результате значительная часть родившегося здесь русскоязычного населения получила противоправный статус «неграждан», у представителей бизнеса «нетитульной» нации отнимают собственность, а их детей в эстонских школах заставляют писать «Я сын оккупанта»…
После всего этого не стоит удивляться, что видящие беспомощность властей и не обученные политкорректности молодые россияне пикетируют здание эстонского посольства и устраивают массовые беспорядки. Тогда как в другой части общества, пережившей стадию юношеского максимализма, наблюдается общая деградация моральных ценностей. Например, в продаже появился «крепкий русский чай» «Штрафбат» с кощунственным слоганом «Ощути вкус победы!». Для тех, кто не знает, в штрафбате в годы войны служили люди, которых осудили и отправили на фронт смывать вину кровью, «крепкий русский чай» в местах заключения зовется «чифиром», а что касается «победы», то до нее из этого контингента по известным причинам доживали единицы. Тогда как в Новосибирске на 1 мая часть «безбашенной» молодежи вышла на альтернативную первомайской демонстрации «монстрацию» с весьма альтернативными, но красноречивыми лозунгами «А на фига?», «Какая муха тебя укусила?» и «Дерьмо с вами». Что в сосуд наливают, то из него и льется…
Как говорил в известном советском мультфильме Вини-Пух, «Правописание у меня хорошее, но оно хромает». Также «хромает» в нашем обществе и мораль.
Да и то сказать, в мире, где все меряется на деньги иначе и быть не может. При таком раскладе Россию, как и Европу в «штормовые шестидесятые» ждет волна молодежных протестов и забастовочного движения, кстати, уже прокатившегося по заводам, принадлежащим международным корпорациям Ford и Hеineken.
Пока же государство, как скупой рыцарь, с удовольствием перебирает деньги в своих многочисленных «сундуках». Как сообщил министр финансов, Фонд будущих поколений на 1 января составит 779 млрд.руб., после чего его пополнение прекратится. Если к этому времени Резервный фонд достигнет 3,5 трлн.руб., то перестанет пополняться и он. Все это конечно при условии, что цена нефти в этом году в среднем составит заложенную в бюджет величину ($55/барр.). При этом вопросом, зачем России нужны такие (причем чаще всего хранящиеся на зарубежных депозитах) «закрома», уже никто не задается. Запас мошну не тянет?
Не очень оптимистичны прогнозы Центробанка. Согласно опубликованным им «Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2008—2010 годы», через 3 года растущий импорт лишит российскую экономику избытка нефтедолларов. Так, в 2010 году импорт превысит экспорт на $1—$3 млрд. и ЦБР впервые за много лет придется не скупать USD, а наращивать кредиты коммерческим банкам. Что якобы приведет к удорожанию и укреплению рубля.
Таким образом, в свете вышеприведенных тенденций и вступления в ВТО, национальную экономику ждут непростые времена. Нельзя сказать, чтобы власти это не осознавали. Например, вице-премьер Сергей Иванов во время своего визита в Хабаровск похвалил отечественные КАМАЗы и пожурил производителей легковых авто: «Я бы поддержал отечественный автомобиль, если бы он был конкурентоспособным». Наверное, поэтому АвтоВАЗ выводят из-под контроля структур Березовского. Через 2 года 75% и одна акция этого завода будет принадлежать «Рособоронэкспорту», который призван, образно говоря, перековать мечи на орала.
Владимир Путин в своем действительно последнем Президентском послании отметил, что Россия «вошла в десятку крупнейших экономик мира» и «заняла первое место в мире по добыче нефти» (лучше бы наоборот). Известно, что за 8 лет его правления ВВП страны увеличивался в среднем на 7% в год. И хотя «длительный спад производства» преодолен, стране требуется «политика развития», которая дополнительно потребует 1 трлн.руб. Как предполагается, указанная сумма будет изыскана за счет продажи активов ЮКОСа и «улучшения администрирования налоговых сборов». Также президент предложил создать фонд реформирования ЖКХ с уставным фондом в 250 млрд.руб., 100 млрд. из которых пойдут на переселение граждан из ветхого жилья, а 150 млрд. — на ремонт жилого фонда. Как планируется, данный фонд начиная с 2008 года будет пополняться из федерального бюджета минимум на 20 млрд. руб. в год. Кроме всего прочего, В.Путин обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры. Так, крупнейшие порты страны предложено превратить в свободные экономические зоны, а аэропорты, за исключением «стратегически важных», приватизировать. Что якобы должно повлечь за собой их ускоренную модернизацию. Все это хорошо, но поскольку будет происходить при новом президенте и новом правительстве, тут еще «бабушка надвое сказала».
Кстати говоря, один из перспективных кандидатов в президенты, ныне действующий в ранге вице-премьера, Сергей Иванов выступил на Учредительном съезде Союза машиностроителей России с программным заявлением. По его просвещенному мнению, «Потребительская психология и иждивенческие настроения, основанные не на созидании а на использовании имеющихся ресурсов, расслабляют общество и вызывают застой в его развитии… Только реальный сектор промышленности, выпускающий интеллектуальную продукцию с высокой долей добавленной собственности, способен обеспечить устойчивый и динамичный рост ВВП, создать все необходимые условия для повышения благосостояния россиян». Золотые слова!
Кстати, о ресурсах (человеческих). Кадровое агентство Kelly Services опросило 3 тыс. человек из 7 крупнейших городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Пермь и Великий Новгород. Как оказалось, для большинства отечественных квалифицированных специалистов на первом месте стоит даже не денежный фактор, а уважение со стороны начальства и сослуживцев. Для 30% из них грубое или неэтичное поведение коллег и руководителей является основным демотивирующим фактором. Следом по степени важности идут низкая оценка результатов труда, монотонность функций, низкий корпоративный дух. И только затем отказ в пересмотре уровня зарплаты. Тогда как в качестве основной причины смены места работы доминируют недовольство уровнем дохода и отсутствие перспектив роста. По сравнению с результатами аналогичного опроса 2004 года возросла значимость официального трудоустройства и «белой» зарплаты. В настоящее время спрос на специалистов в России превышает предложение. В крупных городах длительность работы такого сотрудника в одной компании составляет в среднем 1—1,5 года. Как считают рекрутеры, в такой непростой ситуации для их удержания работодателям необходимо задействовать все доступные инструменты – конкурентную заработную плату, социальный пакет, хорошую корпоративную культуру, карьерный рост т.д. Будем надеяться, время работает на нас!