О КОНГРЕССЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

О КОНГРЕССЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

24 и 25 октября в Таврическом Дворце Санкт-Петербурга проходил Второй всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе Конгресса участвовали более 600 руководителей и активистов организаций российской диаспоры из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Среди обсуждаемых проблем такие, как дальнейшее углубление взаимодействия соотечественников с Россией, сохранение русскоязычного пространства, поддержка и защита законных прав и интересов российской диаспоры, а также содействие добровольному переселению в РФ проживающих за рубежом соотечественников.
Учитывая, что главным докладчиком был президент Путин, а председательствовал Министр иностранных дел Лавров, становится ясно, что проблема соотечественников начинает занимать все более важное место во внешней политике российского государства.
Один из участников Конгресса в составе делегации из США, президент консалтинговой компании «Русский Дом — Вашингтон» и «Американского Университета в Москве» Эдуард Лозанский ответил на вопросы редакции Континента:

— Эдуард, каких конкретных результатов вы ожидаете от Конгресса Соотечественников? Как известно, первый подобный конгресс состоялся пять лет назад в 2001 году и на нем была провозглашена весьма амбициозная программа работы с диаспорой. Ощущаете ли вы у себя в Вашингтоне какой-то прогресс в этом направлении. Уделяет ли вам внимание метрополия?
— Я не был участником Первого Конгресса, но, насколько мне известно, там шла, в основном речь о работе с диаспорами Ближнего зарубежья. Понятно, что если говорить об улучшении демографической ситуации за счет переселения в Россию, то результатов следует ожидать, прежде всего, на том направлении. Однако, то, что в этот раз было решено уделить внимание и налаживанию связей с дальним зарубежьем — весьма знаменательно. После ужасных катаклизмов двадцатого века Россия начала процесс собирания «разбросанных камней» и игнорировать более 10 миллионов соотечественников, проживающих в Америке, Израиле, Германии, Канаде, и во многих других странах было бы непростительной ошибкой. Тем более, что в основном это довольно успешные люди, которые могли бы участвовать не только в совместных деловых, научных и культурных проектах, но и в процессах формирования внешней политики стран их проживания по отношению к России.

— Можно ли сказать, что все 10 миллионов соотечественников дальнего зарубежья настроены положительно к своей исторической родине или значительная часть эмиграции не может забыть прошлые обиды?
— После крушения коммунизма большая часть эмиграции повернулась лицом к России. Однако, среди соотечественников есть несомненно и те, кто не воспылал к ней любовью в 1991 году, а механически перенес на нее всю вину и горечь от утрат и несправедливостей, допущенных по отношению к ним за 70 лет правления коммунистического режима. Лучший метод исправить ситуацию — это четкое и недвусмысленное признание и осуждение прошлых трагических моментов российской истории. Разумеется, такие заявления, извинения и даже раскаяние часто озвучиваются российским руководством и общественными деятелями, но видимо это делается недостаточно убедительно, и потому многие не верят в искренность этих заявлений. Для Москвы было бы весьма дальновидно подумать о том как исправить эту ситуацию, чтобы растопить сердца не только сомневающихся соотечественников, но и многих граждан Восточной Европы, Прибалтики, короче всего бывшего соцлагеря. Ничего постыдного или унизительного для великой державы я в таком раскаянии не вижу. Напротив, авторитет России на международной арене от этого только бы значительно возрос.

— Довольны ли вы результатами своей поездки на Конгресс?
— Весьма. Дело в том, что до сих пор мы контактировали, в основном, с чиновниками не федерального, а регионального уровня, а именно с Московским правительством. Мэр Москвы Юрий Лужков большой энтузиаст идеи работы с соотечественниками и у нас установились с ним и его заместителем по международным делам Георгием Мурадовым очень хорошие деловые отношения. Недавно я даже выступал на заседании правительства Москвы с рекомендациями об улучшении имиджа российской столицы на Западе. Тем не менее, учитывая характер нашей деятельности, нам нужны и федеральные контакты. К счастью, департамент Северной Америки МИДа и российское посольство в Вашингтоне всегда готовы помочь в решении различных организационных вопросов, но благодаря этой встрече в Санкт-Петербурге количество таких контактов значительно увеличилось.

— Чем конкретно занимается в Вашингтоне «Русский Дом» и какую помощь вы ожидаете от Москвы?
— Наша главная цель — это налаживание широкого сотрудничества России и США по как можно большему числу направлений. В который раз повторяю, что речь всегда идет о взаимовыгодном сотрудничестве, а не отстаивании интересов России в ущерб Америке. Мы стараемся предоставить американской общественности полную и объективную информации о наиболее важных событиях в России и в американо-российских отношениях; публикуем статьи в американских СМИ; организуем семинары, конференции, брифинги с участием ведущих американских и российских экспертов; поддерживаем интернет-сайты и др.
Учитывая довольно прохладное состояние американо-российских отношений с тенденцией к их дальнейшему ухудшению, мы считаем необходимым наладить в ближайшее время широкий общественный диалог с участием американских и российских экспертов, представителей неправительственных организаций и мозговых центров для поиска новых идей улучшения этих отношений.
К сожалению, по обе стороны океана есть противники сближения России и США, относящиеся подозрительно к любой инициативе другой стороны и чаще всего именно их голоса превалируют, как в американских, так и российских СМИ. Поэтому без интеллектуальной помощи тех, кто осознает пагубность возврата к временам холодной войны нам в этой деятельности не обойтись. Понятно, что российская диаспора в Америке могли бы сыграть здесь большую роль.
В заключение скажу довольно банальную фразу. Об успехе Конгресса соотечественников можно будет судить не по высказанным на нем множеству благих намерений, а по конкретным делам.