ТОВАРИЩ СТАЛИН, ВЫ БОЛЬШОЙ УЧЕНЫЙ!
Дмитрий КАРАСЕВ
В России от трагедии до фарса всего один шаг. У многих на памяти переименование городов в честь в бозе почивших генеральных секретарей и награждение (по чину) орденами и медалями «за доблестный труд» и «в ознаменование …-летия». А новые старые «товарищи» вновь движутся «верным путем». Второе уже практикуется, а до первого уже недалеко. Например, Государственной научной библиотеке дали имя… Б.Н.Ельцина, что в принципе равнозначно по смыслу некогда существовавшей в Новосибирске Детско-юношеской библиотеке имени Павлика Морозова. Широкой общественности неизвестно, какой след оставил ЕБН в науке, но сами научные библиотекари надеются на то, что переименование как-то повлияет на масштабы их финансирования бюджетом. Тогда как мэр столицы Ю.Лужков поспешил заявить, что в ближайшие 10 лет (вероятно, столько времени он еще планирует оставаться в кресле тамошнего градоначальника) улицы с именем Б.Ельцина в Москве точно не появится…
Наверное, историческое своеобразие России в её уникальном политическом строе. Даже политические партии у нас не партии платформ или идей, а партии отдельных личностей. Если ЛДПР партия Жириновского, а «Яблоко» — Явлинского, то «Единая Россия»… сами понимаете. Это недавно подтвердил официальный лидер «единороссов». В интервью центральному российскому телевидению спикер Госдумы Борис Грызлов неоднократно повторил, что курс «Единой России» — курс Путина — будет продолжен и в следующем году. Кто матери-истории более ценен?
Между тем в т.н. «эстонском вопросе», когда дело дошло до официальной реакции на снос памятника российскому солдату и перезахоронения советских воинов, власть значительно подрастеряла свою «жесткую» риторику. Тем более, что НАТО и США потребовали от РФ воздержаться от резких высказываний в адрес Эстонии. Точнее риторики было много, но свою позицию обозначили официальные лица не выше главы МИДа (что говорит о не очень высоком статусе для власти данного постыдного мероприятия), а вот до каких-либо санкций дело и вовсе не дошло. Что текущему рейтингу «партии власти» и главы государства способствовать не будет.
Тем временем в области экономики вновь нарастают центростремительные тенденции подобные печально знаменитому 1998 году. И хотя «засады» со стороны огромного внешнего долга ожидать не приходится, по данным МЭРТ, опережающий и стимулируемый укреплением национальной валюты рост импорта и спад темпов роста доходов от экспорта энергоресурсов грозит уже к 2090—2010 году обнулить положительное сальдо российского торгового и платежного баланса. Бюджет 2011 года может впервые за 10 лет стать дефицитным.
В I квартале этого года импорт вырос более чем на 33%, тогда как экспорт немногим более чем на 2%. Ввоз товаров из дальнего зарубежья за 4 месяца 2007 года увеличился на 55,2% и продолжает нарастать. Что, в свою очередь, усугубляет стагнацию в промышленности. Например, производство отечественных автомобилей за первый квартал этого года сократилось на 27%. Особенно растет импорт одежды и обуви из Китая, легковых автомобилей и оборудования из Японии и США. И хотя утверждается, что крепкая нац.валюта стимулирует иностранные инвестиции в российскую экономику, попытки государства диверсифицировать экономику могут споткнуться о нежелание российских потребителей покупать неконкурентоспособную отечественную продукцию. Что только закрепит реноме России как сырьевого придатка мировой экономики.
Также государство так или иначе способствует монополизации отдельных секторов российской экономики. Только закончился передел нефтегазового рынка, как продолжилось формирование монополий в области авиа- и кораблестроения, авиаперевозок (усилиями Б.Абрамовича создана вторая по величине авиакомпания страны AirUnion), а теперь и туризма. С 1 июня вступает в силу закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности…», предусматривающий введение в силу механизма финансовых гарантий потребителям услуг туроператоров в виду гарантий банков либо страхования профессиональной ответственности в размере минимум 500 тыс.руб. для операторов внутреннего туризма, а для «международников 5 млн.руб. в первый год и 10 млн.руб. — в последующие. Как заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, как следствие из 10 063 компаний, имеющих на сегодня лицензии, может остаться 1—1,5 тыс. Финансово слабое большинство в лучшем случае ожидают слияния и поглощения…
Что касается пенсионных сбережений граждан, то т.н. «молчуны», не переведшие накопительную часть своих пенсионных накоплений из ВЭБа в другие организации, могут об этом горько пожалеть. За три последних года доходность «управления» ВЭБом пенсионными средствами граждан составила в среднем 7,54% годовых или ниже уровня инфляции. В этом государственном банке накопления будущих пенсионеров только в прошлом году в реальном выражении потеряли 3,3% своей стоимости. Тогда как частные управляющие компании пока приносят своим клиентам в среднем 20,78%, а негосударственные пенсионные фонды — 16,99% (соответственно 11,78% и 7,94% с учетом инфляции).
В области международных отношений СМИ отмечают запланированный на 18—19 мая саммит Россия - ЕС в Самаре. Основные вопросы на повестке дня:
1. Поставки энергоресурсов в Европу. Периодические перебои с поставками «вызывают растущее беспокойство» «европейских партнеров».
2. Ядерная безопасность. ЕС призвало РФ заглушить реакторы первого поколения на АЭС, находящихся в непосредственной близости к границам единой Европы
3. Ядерные отходы. У РФ в данный момент 200 ядерных реакторов со списанных подлодок Северного флота и 2000 элементов использованного ядерного топлива с ледоколов и подводных лодок.
4. «Косовский вопрос». Известно, что РФ готово наложить вето на любое решение ООН, которое не будет устраивать Сербию.
5. Демократия и правовое государство. ЕС обеспокоено «снижением плюрализма (российских) СМИ» и «безнаказанностью нападения на журналистов».
6. Права человека (Евросоюз выражает «растущую озабоченность ситуацией с правми человека, особенно в Чечне» и правлением там Рамзана Кадырова. А также (не)соблюдением прав человека в российских вооруженных силах и пенитенциарных учреждениях.
7. Продление соглашения о сотрудничестве с ЕС, которое истекает 1 декабря сего года.
Со знаком «ни вашим ни нашим» закончился многолетний процесс над «отцом» крупнейшей отечественной финансовой пирамиды «МММ» Сергеем Мавроди. За хищение в особо крупных размерах подсудимый приговорен к 4,5 годам лишения свободы (большую часть срока он уже отсидел в СИЗО). Как следствие, «мошенник века» через месяц выйдет «на свободу с чистой совестью» и отделается штрафом в 10 тыс.рублей.
То что Фемида слепа, также показало неожиданное развитие «дела» обвиняющегося в использовании «пиратского» ПО директора сельской школы Поносова. Наш самый гуманный и беспристрастный в мире суд в новом составе «доследовал» дело и присудил незадачливого директора к штрафу в 5 тыс.руб. Как следствие, Минфин направил на имя вице-премьера Дмитрия Медведева письмо с разъяснениями, согласно которым бюджет на покупку школами лицензионного ПО выделять не будет. Это дело региональных властей. Также Минфин обвинил Миниформсвязи в стремлении укрепить зависимость бюджетных организаций от продукции Microsoft и предложил «существенно доработать» программу. К лоббированию интересов частных корпораций государственными нам не привыкать. Другое дело, сам Билл Гейтс к Поносову никаких претензий не имеет. Зачем же копья ломать? Чем заниматься показательными «политическими» делами», лучше бы с уголовщиной разбирались…