НАРОД И ВОЛЯ

НАРОД И ВОЛЯ

Дмитрий КАРАСЕВ

Наверное, история действительно развивается циклически. Например, громкое, но неудавшееся покушение на Валентину Матвиенко сильно напоминает террористические акты народовольцев и социалистов-революционеров в Российской империи XIX века. Тогда тоже было модно генерал-губернаторов взрывать. И хотя, как заявил директор ФСБ Николай Патрушев, злоумышленники, пытавшиеся осуществить свои преступные намерения с помощью двух гранат и полкило взрывчатки, это религиозные экстремисты, представители местной кавказской диаспоры не замедлили обиженно сообщить, что их деятельность губернатора Санкт-Петербурга устраивает. Из чего следует, что если бы не устраивала, попытка новоявленных террористов не была бы столь безуспешной…
С другой стороны, состояние финансового рынка страны тревожно напоминает ряду экспертов печально известный 1998 год. Так, министр финансов РФ, выступая на Бюджетном комитете Госдумы, не исключил, что инфляция в этом году составит не запланированные 8%, а все 11—12%. При этом основное влияние на такое развитие событий окажет не рост тарифов т.н. естественных монополий, а приток капитала извне: «С начала текущего года сальдо притока капитала превысило прогноз на десятки миллиардов долларов». Тогда как банковская система слаба и неспособна купировать хлынувший в страну спекулятивный капитал. Поэтому у Алексея Кудрина есть сильное подозрение, что в 2009 году страну может ожидать девальвация рубля. Наибольшие его опасения вызывают инфляция, укрепление рубля и огромные долги государственных компаний — внешние займы «Газпрома», «Роснефти», РЖД и РАО ЕЭС уже превысили $300 млрд. Как следствие, при сильном изменении курса рубля госмонополии не смогут обслуживать свои долги. А с учетом структуры их собственности, корпоративный дефолт может перерасти в государственный. Кроме того, иностранные обязательства коммерческих банков за последние 3—4 года растут такими темпами, что ослабление притока капитала чревато банковским кризисом. Вдобавок банки изрядно отягощены «плохими кредитами», что также напоминает состояние кредитных учреждений стран Юго-Восточной Азии накануне кризиса 1998 г. Тогда как на сокращение внешней финансовой подпитки могут повлиять факторы, от России вовсе не зависящие. Например, серьезное падение мировых цен на нефть либо общее ухудшение мировой экономической конъюнктуры.
Революционную идею на встрече с кабмином озвучил президент РФ. Владимир Путин высказался в том смысле, что госденьги должны работать и работать в России, и выразил удивление тем, что бюджетные доходы от экспорта газа и нефти вкладываются в иностранные ценные бумаги, а «…в наши голубые фишки средства пока совсем не вкладываются». А.Кудрин позволил себе не согласиться с мнением высшего начальства: «Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги», то «(1) Увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках» и «(2) Массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер». Кстати говоря, в поправках в Бюджетный Кодекс, касающихся разделения Стабфонда на Резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП) о направлениях вложения средств ФБП ничего не сказано. Не тут ли «собака зарыта»?
Интересно, что глава Экспертного управления администрации президента РФ считает опасность значительного притока капитала в страну для роста инфляции весьма преувеличенной: «Никакой существенной проблемы с точки зрения влияния на инфляцию не существует». Определяющим фактором является спрос на деньги, «То есть то, насколько экономика готова абсорбировать и переварить эти деньги». В связи с чем правительство должно сосредоточиться на «стимулировании дополнительного роста российской экономики». По авторитетному мнению Аркадия Дворковича, то, что множество компаний еще находится в полулегальном положении гораздо опаснее для экономики, чем внешние заимствования госкомпаний.
Также «финансовый блок» правительства (после 15 лет банковских кризисов и «финансовых пирамид»!) наконец-то озаботился финансовой (без)грамотностью населения. Как сообщил зам.министра финансов Сергей Сторчак, на согласование в Минэкономразвития направлен проект госпрограммы финансового ликбеза для россиян. Больше всего правительство беспокоит, что средние доходы граждан в 2006 г. выросли более чем на 10%, а объемы розничной торговли на 13%.Даже с учетом «скрытой» части доходов это говорит о том, что россияне предпочитают тратить, а не сберегать и не доверяют национальным финансовым институтам. Также власть опечалена тем, что её «паства» не умеет брать в кредит. Хотя банками еще не «обслужено» 55% населения, темпы увеличения объема невозвращенных банкам кредитов в 2 раза опережают рост рынка потребительского кредитования. Предполагается, что новая программа будет рассчитана на 5—9 лет, «потянет» на $100 млн. и предполагает также привлечение средств частных инвесторов. Детей «охватят» с помощью школы, а непросвещенных взрослых — посредством образовательных телепрограмм.
Как признание собственных экономических достижений в правительстве воспринимают приглашение России (наряду с такими близко продвинувшимися к экономическому процветанию странами как Израиль, Словения, Чили и Эстония) примкнуть к ОЭСР (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию). По оптимистическим оценкам представителей российского МИДа, хотя у других стран это занимало 5—7 лет, процесс принятия России в «клуб богатых стран» может занять минимум 2,5 года. Ожидается, что в качестве «отступного» с России могут потребовать принятия ряда условий, отвергнутых на переговорах по вступлению в ВТО. Например, возможность открытия на территории РФ филиалов иностранных банков. Тогда как в качестве практических выгод от такого членства больше всего упоминается приобщение к передовому экономическому опыту и повышение инвестиционного рейтинга страны.
Хотя естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) за I кв. 2007 г. составила 166,1 тыс.чел против 233,1 тыс.чел. за аналогичный период прошлого года, высокие чиновники не останавливаются на достигнутом. Так, зам.директора Госнаркоконтроля (ФСКН) Владимир Зубрин заявил, что «Энергетические напитки тоже своего рода наркотики, которые вызывают эйфорию, веселье и активность, и ведут к разрушению организма». И подчеркнул, что ФСКН ведут переговоры с Минздравсоцразвития о проведении соответствующих экспертиз. После чего следует ожидать запрета производства и ввоза на территорию РФ ряда «энергетиков».
Если о физическом здоровье мало-мало заботятся (недаром через 2 года ГД снова вспомнила об инициативе запрета распития пива в общественных местах), то с духовным дела обстоят не в пример хуже. Если вернуться к «закону цикличности», то по равенству всех перед законом и «стоимости» человеческой жизни мы возвращаемся к временам раннего средневековья. Например, кража сотового телефона у «звезды» Филиппа Киркорова благодаря статусу последнего автоматически перешла в разряд особо опасных и «резонансных» преступлений, и раскрывается по «горячим следам». Тогда как следствие по делу, например, наезда пьяного водителя на колонну десантников, в результате чего было задавлено 7 (!) молодых здоровых парней, длится месяцами и заканчивается присуждением виновнику 6 лет 10 месяцев (по 1 года за «голову») колонии общего режима и 3 лет лишения водительских прав. А С.Мавроди на свободе и при деньгах!
Еще одна «лакмусовая бумажка» состояния общественного сознания в стране — отношение к ней эмиграции. В этой связи характерно, что если «первая волна» надеялась что мракобесие в стране дело временное, селилась за границей общинами, пестовала русскую веру и культуру, воспитывала в русском духе детей, то все последующие «волны» уже полагали, что то, что происходит в стране — это навсегда и стремились поскорее ассимилироваться в стране пребывания и не видеть ни Родины, ни соотечественников никогда. Причем «новая» российская эмиграция делится на 2 основные группы: первая «отрубает корни» и занята исключительно выживанием в чуждой культурной среде, тогда как вторая (и видимо менее удачливая) тратит массу времени на злопыхательство в отношении своей Родины, т.о. оправдывая свой поступок в собственных глазах. Оставайтесь с нами!