ИРАН: ПОД ПРЕССИНГОМ СБ ООН
Рамис ЮНУСОВ
Для того чтобы оценить реальную ситуацию вокруг иранской ядерной программы и уровень международного кризиса, вызванного в связи с этим, необходимо понять контекст, в котором Тегеран осуществляет свой амбициозный проект, вызывая тем самым негативную реакцию международного сообщества и прежде всего Соединенных Штатов. Однако реальная новая информация, способная прояснить общую картину происходящего появляется нечасто. Прояснению именно этого контекста была посвящена дискуссия об иранской экономике, недавно организованная Американским институтом мира. Резюме этих дебатов доступно на сайте института, откуда все желающие могут узнать, что экономическая система Исламской Республики Иран(ИРИ) далека от скорого коллапса, который ей предрекают некоторые западные комментаторы.
Кстати, Американский институт мира представляет собой уникальную организацию среди постоянно расширяющегося сообщества «мозговых центров», занимающихся вопросами внешней политики в Вашингтоне. Учреждение было создано конгрессом США и ставит перед собой задачу содействовать мирному разрешению международных конфликтов, стараясь упреждать их появление. Он находится под надзором назначаемого президентом института и утверждаемого сенатом совета директоров и основное внимание в своей работе уделяет оценкам ситуаций, образованию, обучению, разработке политики и реализации практических программ урегулирования конфликтов для достижения мира во всем мире.
Принятая недавно новейшая программа института, имеющая жизненно важное значение, — это Специальная инициатива по мусульманскому миру. Одно обстоятельство проявилось с болезненной ясностью после событий 11 сентября 2001 года: американцы и другие народы Запада практически ничего не знают об обычаях, культуре и верованиях, более 1 миллиарда мусульман, проживающих на обширной территории, простирающейся от Западной Африки до Восточной Азии. Кстати, под руководством бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича эта инициатива по мусульманскому миру исследует пути содействия достижению понимания и проявлению терпимости друг к другу между западным миром и миром ислама, прежде всего уделяя внимание конфликту между Израилем и палестинцами, а также Ираку и событиям в Южной и Юго-Восточной Азии.
Итак, если верить оценкам пессимистов, то Иран в самое ближайшее время должен столкнуться с неразрешимыми экономическими трудностями из-за высокой инфляции, социального неравенства и безработицы. Эксперты Американского института мира эти мифы разоблачают. Во-первых, оснований думать, что инфляции в Иране выше заявленного властями умеренного уровня не существует. Во-вторых, борьба с неравенством и бедностью — это одна из немногих областей, где официальному Тегерану достигать успехов все-таки удается. Приток в страну наличности от экспорта нефти и строгости, объясняемые религиозным характером иранской государственности, делают социальные программы эффективными, а число бедных последние лет пятнадцать неуклонно сокращается.
С безработными, правда, проблем больше, однако и здесь ситуация пока далека от критической отметки. Дело в том, что население Ирана продолжает молодеть, при этом растут количество и уровень подготовки молодых специалистов. Но должного количества рабочих мест иранская хозяйственная система для них не создает. По оценке Всемирного банка, на рынок труда ежегодно приходят от 700 тысяч до миллиона молодых людей, однако предлагается лишь от 300 до 500 тысяч рабочих мест.
Делая свой анализ, Американский институт мира стремится все же быть объективным. Тем более, что экономические трудности в Иране все-таки имеются. Главная их причина: приостановка нужных реформ предыдущих администраций правительством нынешнего президента Махмуда Ахмади Нежада. В первую очередь изменения необходимы в устаревшем трудовом законодательстве, полезна была бы приватизация, требуется серьезная модернизация инфраструктуры.
Уже сегодня трудности начинает испытывать нефтедобывающая отрасль страны. Проблемы здесь можно разделить на три группы: слабое управление и развитие существующих месторождений; растущее внутреннее потребление; политическая напряженность, снижающая привлекательность Ирана для потенциальных инвесторов, чьи деньги необходимы прежде всего для модернизации нефтедобычи. Дискуссия, состоявшая в Американском институте мира, обозначила и пути возможного преодоления существующих сложностей. Многое будет зависеть от умения руководства Ирана привлечь в страну необходимые средства, а также от развития ситуации вокруг иранской атомной программы, от желания и способности правительства осуществить необходимые реформы.
Эксперты пришли к выводу, что успех на всех трех направлениях неочевиден. Ирану необходимо ежегодно 9—10 миллиардов вложений в нефтяной сектор хотя бы для поддержания его нынешнего состояния. Однако спор из-за ядерных амбиций и возможные более строгие санкции со стороны ООН, зарубежных инвесторов все же останавливают. Сейчас все больше сторонников находит точка зрения, что иранская атомная программа может быть полезна для национальной энергетики в долгосрочной перспективе. Однако стоит ли игра свеч? Не нужно забывать, что недовольство международного сообщества происходящим в Иране может негативно сказаться на всей экономической системе.
Тем временем побывавший с визитом в Беларуси президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал Александра Лукашенко «одним из лучших своих друзей» и пообещал допустить Беларусь к участию в разработке нефтяного месторождения «Джофеир» в Иране. Два лидера, которых на Западе считают изгоями и обвиняют в авторитаризме, демонстрировали теплые чувства по отношению друг к другу и заявили, что полны желания развивать сотрудничество во всех областях. «Беларусь и Иран являются субъектами международного права. Мы против однополярности и оказания влияния на другие государства», — заявили они. Самое важное для белорусской стороны произошло в первый день: Беларусь получила возможность стать нефтедобывающей страной. Махмуд Ахмади Нежад сообщил Лукашенко, что в Тегеране одобрили генеральный план РУП ПО «Беларусьнефть» по разработке в Иране нефтяного месторождения «Джофеир». Это первый зарубежный проект, в котором будут участвовать белорусские нефтяники. Вдобавок президент Ирана предложил поучаствовать еще и в разработке находящегося там газового месторождения. Лукашенко своей радости не скрывал: «Сегодня вы сказали о том, что в ближайшее время мы сможем добывать в Иране нефть, сможем ее там перерабатывать или же продавать эту сырую нефть в любом регионе мира. То же самое вы сказали и о добыче и переработке природного газа. Я еще раз хочу поблагодарить вас от имени белорусского народа за эту исключительную поддержку нашей страны».
Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что проектов Беларуси в Иране будет недостаточно, чтобы Минск мог продемонстрировать независимость от российских энергоресурсов. Кроме того, в белорусском нефтедобывающем проекте присутствуют и российские интересы: по данным газеты «Коммерсант», финансировать разработку нефтяного месторождения в Иране будет СП «Вьетсовпетро», 50% которой принадлежит российскому ОАО «Зарубежнефть». В свою очередь Иран проявляет интерес к Беларуси, рассчитывая на сотрудничество в области высокотехнологичной военной техники, а также в создании автоматизированной системы управления ПВО. Не исключено, что Иран получит часть выведенных в Беларуси в 2006 году в резерв зенитных ракетных комплексов С-125 после их модернизации.
Хотелось бы напомнить, что в прошлом году Минск посетил еще один непримиримый критик США и хороший друг иранского президента — президент Венесуэлы Уго Чавес. Лукашенко и с ним вел переговоры о добыче нефти в Венесуэле. Два лидера доставили друг другу немало приятных моментов, подвергнув совместной критике американскую администрацию.
Поможет ли все это руководству Ирана выйти из состояния изоляции, в которой он оказался из-за давления на него извне? В любом случае, решение остается за администрацией Махмуда Ахмади Нежада, которой в самое ближайшее время необходимо будет проявить максимум профессионализма и дипломатического мастерства для борьбы с экономическими трудностями и нарастающей волной внешнего давления. Иначе все эти трудности, к радости давно предсказывающих их западных комментаторов, превратятся в настоящий кризис.
И потому, неудивительно то, что обсуждение в Совете Безопасности ООН нового доклада гендиректора МАГАТЭ по Ирану вызвало вполне предсказуемую реакцию в Тегеране. Президент Ирана уже выразился в том духе, что если Иран хотя бы на мгновение приостановит реализацию ядерной программы, то его враги достигнут своих целей. «Цель врагов — предотвратить использование Ираном мирной ядерной энергии, и это не имеет отношения к техническим вопросам. Они хотят искоренить саму основу движения режима Ирана, и, если мы остановимся хотя бы на мгновение, враги достигнут своих целей», — заявил Махмуд Ахмади Нежад. «Наши враги стремятся покорить нас, чтобы Иран не мог сказать и слова на мировой арене», — считает президент Ирана. Проще говоря, президент Ирана, по мнению аналитиков, вновь подтвердил, что его страна не намерена подчиняться резолюциям Совета Безопасности ООН. Словом, ужесточение санкций против ИРИ выглядит предопределенным.
На этом фоне весьма показательные политические сдвиги происходят в Москве. Хотя добиваться от Тегерана соблюдения резолюций Совбеза ООН необходимо мирными методами, как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, политик весьма информированный и близкий к Кремлю, но новый доклад МАГАТЭ по Ирану в очередной раз ставит перед мировым сообществом вопрос, что делать дальше. США, напомнил он, настаивают на усилении давления, новых санкциях, и в перспективе не исключают силовое решение проблемы, в то время как большинство европейских стран, как и Россия, уверены, что ситуация должна разрешаться «только в дипломатической несиловой плоскости».
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тоже не исключает ужесточения международных экономических санкций в отношении Ирана. «Тегеран упрямо не хочет идти на встречу ни МАГАТЭ, ни ООН и, невзирая на мировой ультиматум, продолжает обогащение урана», — сказал он ИТАР-ТАСС. Такая политика, считает депутат, лишь подтверждает мнение экспертов о возможности создания Ираном ядерного оружия и выхода из режима нераспространения. «Это реально опасно. Уже ясно, что контролю со стороны мирового сообщества Иран не поддается», — отметил он.
Однако куда больше пищи для размышлений дает другое сообщение из российской столицы. В Москве выразили сомнение в дальнейших перспективах проекта строительства АЭС в иранском Бушере. По официальной версии, в связи с масштабами финансирования проекта иранской стороной. «У нас грустное ощущение, что иранская сторона потеряла интерес к этому проекту», — заявил «Интерфаксу» источник в Росатоме. Может не состояться визит главы «Атомстройэкспорта» в Иран — «нет предмета для обсуждения». Источник пояснил, что о потере интереса свидетельствует схема финансирования Тегераном строительства АЭС. «У нас назревает стойкое понимание, что иранская сторона имитирует финансирование проекта», — сказал источник. По его словам, за 5 месяцев этого года иранская сторона перевела лишь 20 млн. долларов вместо положенных 25 млн. ежемесячно. Более того, в Росатоме не уверены, что визит главы «Атомстройэкспорта» в Иран, о возможности которого сведения появились накануне, состоится. В то же время представитель Росатома отметил, что если иранская сторона выполнит свои обязательства, то Россия строительство завершит. «Мы будем работать по контракту: платят деньги — идет работа», — сказал он.
Наблюдатели, однако, не исключают, что на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана Россия просто проявляет понятную осторожность: сейчас явно не лучшая политическая ситуация для того, чтобы держать в Иране своих специалистов и активно сотрудничать с этой страной в ядерной области. Не говоря уже о том, что Москве все труднее убеждать своих партнеров на Западе, что благодаря своему сотрудничеству с Ираном Москва имеет свои рычаги влияния на эту страну.
Однако американская телекомпания CBS распространила куда более интригующее сообщение. По ее сведениям, спецслужбы США и их союзников активно противостоят ядерной программе Исламской Республики Иран, занимаясь промышленным саботажем. «Промышленный саботаж — это способ остановить программу без военных действий и без привлечения внимания», — считает старший научный сотрудник International Institute for Strategic Studies, лондонской аналитической организации по вопросам вооружений Марк Фитцпатрик. Источники в нескольких странах, вовлеченных в заговор с целью сорвать иранскую ядерную программу, сообщили CBS, что среди сотрудников, занимающихся промышленным саботажем на иранских ядерных объектах, есть бывшие российские ученые-ядерщики и граждане Ирана, проживающие за границей. Оперативные работники продают Ирану оборудование с дефектами, которые довольно-таки сложно обнаружить. «Один способ саботировать программу заключается в том, чтобы изменять оборудование, приобретаемое страной на черном рынке. В связи с тем, что это черный рынок — покупателю никогда точно не известно, с кем он имеет дело», — отмечает Фитцпатрик.
Представители властей государств, вовлеченных в антииранскую программу, на условиях анонимности сообщили о случаях организации взрывов энергоблоков, питающих ядерные объекты Ирана. В апреле 2006 года Исламская Республика Иран установила в Натанзе экспериментальный объект и начала производить обогащение урана, однако неожиданно произошел взрыв энергоблока, разрушивший 50 центрифуг. Глава иранского агентства по атомной энергии, вице-президент Голямреза Агазаде заявил в январе 2007 года, что оборудованием «управляли».
Есть и другое свидетельство того, что некоторые из технических трудностей, с которыми сталкивается Иран в процессе производства и эксплуатации центрифуг, являются результатом совместных усилий различных государств, занимающихся промышленным саботажем. Источники, знакомые с американскими действиями, направленными против Ирана, сообщили, что спецслужбы США в последние годы запустили несколько программ, в которых используются различные способы ведения подрывной деятельности. Например, внесение изменений в чертежи и технические документы, которые делают их бесполезными.
Проще говоря, сегодня Иран оказался явно не лучшим партнером для сотрудничества, и в России уже рассматривают вопрос, имеет ли смысл продолжать стройку в Бушере.
Между тем международное агентство по атомной энергии подготовило очередной доклад по Ирану, в тексте которого сказано, что эта страна, как и ранее, продолжает игнорировать требования международного сообщества и продолжает исследования в ядерной сфере. «Иран не приостановил работы по обогащению урана. Завод, на котором производится обогащенное ядерное топливо, продолжает работать, а его мощности расширяются. Кроме того, Тегеран отказался выполнить требования по повышению прозрачности ядерной программы, без чего проверка некоторых ее аспектов является невозможной», — сказано в документе. Доклад составлен по итогам проверки по истечении срока очередного ультиматума, выдвинутого Советом Безопасности ООН Тегерану. Напомним, что, согласно вынесенной два месяца назад резолюции, Иран должен был прекратить обогащение урана и выполнить все требования, выдвигаемые МАГАТЭ. Ожидается, что после представления доклада заинтересованным странам Совбез ООН продолжит свой прессинг и примет новую резолюцию по Ирану, предусматривающую жесткие санкции против этой страны.Следующий ход за иранской стороной.