АРМЕНИЯ: ПОБЕДИТЕЛИ ЕЩЕ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ

АРМЕНИЯ: ПОБЕДИТЕЛИ ЕЩЕ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ

Сергей МАРКЕДОНОВ — зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Армения не пошла по украинскому пути. Последний этап парламентской избирательной кампании — работа над утверждением кабинета министров — прошел в быстрые сроки. Для формирования правительства республики армянской политической элите потребовалось меньше месяца. Напомним, что 12 мая 207 года в Армении прошли парламентские выборы, победителями которых стали силы, ориентированные на действующую власть — Республиканская партия, партия «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») и старейшая армянская политическая партия «Дашнакцутюн». В парламенте свое представительство получила и оппозиция.
Представителями оппозиционных политических сил выступают «Оринац Еркир» (во главе с экс-спикером прошлого созыва парламента Артуром Багдасаряном) и партия «Наследие» (во главе с экс-министром иностранных дел республики Раффи Ованнисяном). Однако в отличие от украинского казуса в Армении представительство оппозиции было явно недостаточно для того, чтобы навязать свою игру.
Согласно поправкам в Основной закон Армении (приняты на референдуме в ноябре 2005 года) основные властные функции перераспределены между президентом, парламентом и правительством. После майских выборов формирование правительства прошло в соответствии с новыми правилами. Теперь партии, одержавшие верх на выборах в парламент, должны были представить президенту «своего» главу правительства. Поскольку же 12 мая 2007 года внушительную победу одержали провластные силы, на долю оппозиции выпала роль «демонстрантов» демократичности армянской власти (а равно политического плюрализма в новом составе высшего представительного органа республики). Заниматься же реальным разделом политических трофеев стала тройка победителей. Этот раздел завершился 9 июня 2007 года. Президент Роберт Кочарян подписал указ о формировании нового правительства Армении. Как и ожидалось, большинство министерских кресел заняли представители Республиканской партии. В отличие от России в Армении партии власти не меняются в каждый избирательный цикл. Республиканская партия была главной силой провластной коалиции в прошлом созыве парламента, а в 2007 году она продолжила играть уже привычную роль. Всего в новом составе республиканского кабинета будет 16 министерств. Не обошлось и без аппаратных трансформаций. Министерство культуры и по делам молодежи в новом правительстве было преобразовано в министерство культуры (министр — Асмик Погосян), а комитет по спорту и физической культуре — в министерство спорта и по делам молодежи (министр — Армен Григорян). Также в структуре правительства появился пост вице-премьера (его занял Овик Абрамян). По три министерских портфеля получили союзники республиканцев — представители «Процветающей Армении». В руках представителей «Процветающей Армении» будут министерства спорта, градостроения и здравоохранения, а дашнаки получат посты министров труда, сельского хозяйства и науки соответственно. По президентской квоте в правительство вошли Вардан Осканян (глава МИДа) и Микаэл Арутюнян (министр обороны республики).
Правительство будет возглавлять первый номер республиканцев на парламентских выборах Серж Саркисян. Сегодня именно этого политика большинство экспертов и в Армении, и за ее пределами называют главным претендентом на пост президента. В России, где чрезвычайно популярен дискурс «преемник», Саркисяна рассматривают в качестве преемника нынешнего лидера Армении Роберта Кочаряна (а также продолжателя курса на стратегическое партнерство с Россией).
Однако было бы несправедливым говорить о том, что формирование нового состава правительства Армении (равно как и формирование коалиции парламентского большинства) прошло гладко, без споров и интриг. Во-первых, представители Республиканской партии были не против того, чтобы составить однопартийное правительство, закрепив тем самым свой парламентский успех. По мнению целого ряда аналитиков, республиканцы не ожидали такого успеха от самих себя. Они предполагали, что «вторая колонна» партии власти «Процветающая Армения» возьмет больше процентов. Таким образом, победа открывала им тот путь, который уже прошла в 2003—2004 гг. «Единая Россия», взяв практически все думские комитеты под свой контроль. Однако Роберт Кочарян настоял на коалиционном правительстве. Помня опыт 2003 года (включение Армении в «черный список» авторитарных постсоветских государств), президент республики решил перестраховаться и даже соблюсти принципы политического плюрализма в формировании кабинета министров. Таким образом, была реализована идея коалиции, которую разделяли далеко не все победители.
Во-вторых, в лагере победителей нет единства во взглядах на кандидатуру будущего главы государства. Все это говорит о том, что операция «преемник» в Армении не будет реализована без всяких проблем и препятствий. Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (старейшая политическая сила страны) не была намерена поддерживать кандидатуру Сержа Саркисяна на президентских выборах. 6 июня 2007 года на пресс-конференции представитель Верховного органа дашнаков Армен Рустамян заявил, что «Дашнакцутюн» озвучит имя «своего кандидата» на президентских выборах нынешней осенью. Лидеры дашнаков были вынуждены также опровергать версию о выдвижении ими кандидатуры Роберта Кочаряна, действующего президента Армении, на «третий срок». Такую версию озвучил Давид Шахназарян, один из соратников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. По мнению Шахназаряна «своим кандидатом» дашнаки должны назвать Роберта Кочаряна. Однако сами дашнаки опровергнули эту гипотезу. На своей пресс-конференции Армен Рустамян заявил, что Основной Закон Армении не допускает возможности выдвижения кандидата в президенты на третий срок. «Думаю, что после нынешних выборов партия находится в таком состоянии, что может выдвинуть собственного кандидата или, как минимум, претендовать на статус конкурентоспособного участия на президентских выборах», — заявил Рустамян. И, тем не менее, для того, чтобы удержать дашнаков в околовластной орбите.
Однако, как бы мы ни относились к версии Давида Шахназаряна, следует иметь в виду тот факт, что практически во всех постсоветских государствах идея использования неконституционных методов в борьбе за власть всегда интенсивно обсуждается (хотя и кулуарно, а не в публичном пространстве). Так было и в России в 1996 году (споры группировок Олега Сосковца и Анатолия Чубайса о возможной отмене президентских выборов), на Украине накануне «оранжевой революции». Про Белоруссию или центральноазиатские государства и говорить не приходится. Скорее всего, такие споры идут и внутри армянской элиты. Однако цена «третьего срока» — это еще одно кольцо вокруг Армении. На сей раз со стороны Запада. Но связаны ли с этими спорами дашнаки и какова их реальная роль в этом процессе? Думаю, что лет через 50 мы с большей определенностью сможем об этом судить. Сегодня более или менее очевидно, что проблема «преемника» и «передачи власти» становится одной из основополагающих для армянской внутренней политики.
В любом случае, выборы-2008 не станут для власти простой задачей. По словам армянского политолога Виктора Якубяна, «президентские выборы будут проходить в условиях беспрецедентной активности внепарламентской оппозиции, которая пополнилась достаточно влиятельными Народной партией Армении во главе со Степаном Демирчяном и партией «Национальное Единение» во главе с Арташесом Гегамяном». Следовательно, и фактор «улицы» не стоит сбрасывать со счетов. Сегодня «уличная политика» в Армении не представляет собой внушительной силы. Большая часть акций не соответствуют заявленным претензиям. Однако время для консолидации еще есть. Для власти в Армении сейчас самое главное — адекватно оценить собственные успехи, не упиваться эйфорией от победы, не культивировать шапкозакидательсике настроения, вести диалог с оппозицией, тем самым ослабляя «улицу».
Но, прежде всего, власти нельзя выходить за рамки Основного закона. Нельзя по вполне прагматичным причинам. Во-первых, такой выход чреват занесением Армении в «черный список» (и это вполне чувствительный удар по республике, и без того находящейся в изоляции). Во-вторых, любой выход за рамки правил чреват беспределом, при котором силу будет использовать не только тот, кто эти правила нарушил, но и те, против кого было предпринято такое нарушение. И естественно, никакие правила уже не будут соблюдаться и внутри группы «нарушителей». Таким образом, продолжение курса, избранного командой Кочаряна в 2004—2005 гг. (перехват оппозиционных лозунгов, соблюдение конституционных рамок и демократических процедур), сможет облегчить процесс передачи власти в Армении, республике, которая не без основания рассматривается как российский стратегический партнер.