ЛЯПСУСЫ
Борис БАЕВ, Чикаго
В газете «CHICAGO REVIEW» (№21) в статье «Бабушка-террор: конвейер смерти Веры Засулич» В.Казанский пишет, что в 1878 году Вера Засулич смертельно ранила петербургского градоначальника Федора Трепова в ответ на его приказ подвергнуть телесному наказанию студента Боголюбова.
В действительности, ранение, полученное Треповым, не было смертельным. Он умер в 1889 году. Кроме того, следует уточнить, что хотя студент, расправа с которым вызвала покушение революционерки Веры Засулич на Трепова, был арестован под фамилией Боголюбов, его подлинная фамилия была Емельянов.
В газете «РЕКЛАМА»(№19) в статье «Синдром Джона» Ю. Царенц пишет,что Нахимов погиб через несколько дней после затопления русской эскадры у входа в Севастопольскую бухту, что было сделано с целью преградить англо-французскому флоту вход в гавань. Но ведь, как отмечает и сам автор, эскадра была затоплена в 1854 году (в сентябре), а Нахимов погиб 28 июня 1855 года.
В этой же статье утверждается, что тяжело переживавший гибель эскадры Нахимов стал сознательно искать смерти. Однако, знаменитый историк Е.В.Тарле объяснял такое поведение Нахимова иначе: «он с первых дней осады, с первой бомбардировки Севастополя понял, что город спасти нельзя ...Он сделал для себя два вывода: во-первых, он не уйдет отсюда, он, П.С.Нахимов, погибнет вместе с Севастополем, или до гибели города, или в момент его падения... Трагизм тут не в том, что он был убит, а в том, что он знал, что никогда отсюда не уйдет...» (Из литературного наследия академика Е.В.Тарле, М., 1981; с.154).
В газете «НОВЫЙ МЕРИДИАН»(№696) в статье «Кровавый святомученик» А.Дальский пишет, что Россия передала Курилы Японии после русско-японской войны в соответствии с условиями мирного договора.
Но ведь мир между Японией и Россией был заключен в 1905 году , а Курильские острова были уступлены Японии в 1875 году (то есть задолго до русско-японской войны, начавшейся в 1904 году) в обмен на признание японцами Сахалина полностью принадлежащим России.
В этой же статье автор утверждает, что генерал Стессель, предательски сдавший Порт-Артур японцам, «за это не понес никаких наказаний». В действительности, под давлением общественного мнения, Стессель в 1907 году вместе с другими виновниками капитуляции был привлечен к военному суду, который в 1908 году приговорил его как главного виновника сдачи крепости к смертной казни, замененной 10-летним заключением. Правда, в апреле 1909 года он был помилован царем.
В газете «НОВЫЙ МЕРИДИАН» (№700) в статье «Эссе о реликтах» А. Гаганова приписывает Александру Сергеевичу Пушкину слова: «Из искры возгорится пламя». На самом деле, они взяты из стихотворения декабриста А.И. Одоевского «Струн вещих пламенные звуки» (ответ на знаменитое послание Пушкина декабристам «Во глубине сибирских руд»).
В этой же газете в статье «Живые легенды разведки: они были на волосок от провала» В.Казанский называет Шелленберга руководителем 6-го управления абвера (абвер — орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии). В действительности, Шелленберг был руководителем 6-го управления СД (фашистской службы безопасности), которое так же, как и абвер, занималось шпионажем за рубежом.
В газете «СНICAGO REVIEW» (№22) в статье «Названы 10 основных претендентов на звание новых чудес света» утверждается: «Древнегреческий храм Акрополь, он же Парфенон, занял свое место в списке...». Следует уточнить, что акрополем в Древней Греции называли возвышенную и укрепленную часть любого города. В статье речь идет о наиболее известном Акрополе, находившемся в Афинах. Однако, ошибочно называть его храмом и отождествлять с Парфеноном, так как афинский Акрополь представлял собой целый ансамбль выдающихся произведений архитектуры и скульптуры. (Правда, храм Парфенон — главное сооружение Акрополя, но не единственное.)
В газете «НОВЫЙ СВЕТ» (№3250) в рубрике «Один день в истории» генерал Владимир Семенов ошибочно назван нынешним президентом Карачаево-Черкесии. Он действительно занимал этот пост с 1999 года до 2003 года, когда проиграл выборы ныне действующему президенту Карачаево-Черкесии Мустафе Батдыеву.
В газете «НОВЫЙ МЕРИДИАН»(№704) в статье «Взятие Берлина ‘на бис’» Ю.Енцов пишет, что инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса А.В. Никулина в 1945 году во время боев на улицах Берлина подняла красное знамя над имперской канцелярией, причем, по мнению автора, этот факт ранее замалчивался. На самом деле, маршал Г.К.Жуков уже в первом издании своих мемуаров отмечал: «В составе одной из штурмовых групп 1050-го стрелкового полка предельно смело действовала инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса майор Анна Владимировна Никулина. Вместе с офицерами И.Давыдовым и Ф. Шаповаловым она водрузила Красное знамя над Имперской канцелярией». (См. Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1969 г., стр.661.)
В газете «КУРЬЕР»(№83) в статье «Почтовые войны» К.Ульяночкин, упоминая о геноциде армян в Турции, называет армян православными. В действительности, большинство верующих армян принадлежит к монофизитам .
В этой же статье утверждается, что литовский князь Альгирдас в 1368 году разгромил Москву. На самом деле, поход Альгирдаса на Москву в 1368 году закончился поражением. Альгирдас дважды (в 1370 и в 1372 годах) повторял походы на Москву, но оба раза потерпел неудачу.