ПЕС СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ. НЕ БЫЛО БЫ ТАК ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАК ПЛОХО. ИТОГИ 2006 года

ПЕС СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ. НЕ БЫЛО БЫ ТАК ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАК ПЛОХО. ИТОГИ 2006 года

Дмитрий КАРАСЕВ

По восточному гороскопу 2006 год — год Собаки. Считается, что собака очень любит точность и порядок. Еще ей свойственна преданность и консервативность, а также громкий голос.
Эти качества на себе испытали не только многие наши сограждане, но и географические соседи России. Достаточно вспомнить «газовые» обострения с Украиной, Грузией и Молдовой в начале года и с Белоруссией в конце его, а также запрет импорта вина из известных нам стран. Это повлекло ухудшение отношений с упомянутыми странами, но продемонстрировало жесткую позицию российского государства в сфере защиты собственных интересов. Как говорил государь-император Александр III, «у России только два союзника – армия и флот».
Вместе с тем настойчивое стремление российских властей попасть в ВТО, по мнению экспертов, приведет к ослаблению позиций отечественных производителей, а экономический выигрыш ЕС и США в четыре раза превысит выгоду РФ.
Запущенные осенью 2005 года «национальные проекты», включая такие громкие, как «Доступное и комфортное жилье» и «Переселение зарубежных соотечественников», имели своей целью «поднять» те отрасли экономики, которые теснее прочих связаны с социальной сферой, и решить острейшую демографическую проблему.
И хотя принятые решения о «награждении» матери каждого второго в семье новорожденного «материнским капиталом» в сумме 250 тысяч рублей и удвоении пособий на детей до полутора лет вселяют надежды на улучшение демографической ситуации, естественная убыль трудоспособного населения в России с 2007 года будет ежегодно составлять около 1 миллиона человек. Тогда как миграционное законодательство пока не способствует натурализации «зарубежных соотечественников» из числа специалистов, а в депрессивную российскую «глубинку» их «подъемными» не заманишь.
Очевидно стремление «Единой России» как «партии власти» сохранить позиции на выборах 2007 года. Если заглянуть на сайт www.programs-gov.ru, то обнаружится несметное количество федеральных программ и подпрограмм, куда уходят деньги налогоплательщиков. В частности, на «социально-экономическое развитие» Татарстана и Башкортостана выделяется в два с лишним раза больше, чем на восстановление экономики Чечни. Таким образом, хотя военных действий с участием фронтовой авиации и бронетехники в указанных регионах не велось, федеральный центр по-советски трепетно относится к «национальным окраинам», которые к тому же населены мусульманами и находятся в центре страны.
Вместе с тем, вопреки благим намерениям властей, для подавляющего числа граждан жилье не становится доступнее. В ситуации, когда спрос на жилье в два раза превышает предложение, значительную долю рынка оккупировали спекулятивные инвесторы. Держащееся на «откатах» снабжение строительства и аукционная система распределения земельных участков тоже «разогревают» рынок. Тогда как устрожение требований к застройщикам, хоть и защитило дольщиков от «пирамид», подобных ситуации с пресловутой «Социальной инициативой», однако затруднило финансирование строительства. Дальнейшее развитие ипотеки только подхлестывает галопирующий рост цен. Например, в Санкт-Петербурге за восемь месяцев этого года цена жилплощади выросла на 60% при росте себестоимости на 8%.
Положение с развитием несырьевых отраслей выглядит неоднозначно. Поскольку все больше экспертов и аналитиков сходятся в том, что высокие цены на энергоносители отражают долговременную тенденцию, оформилась ориентация государства на сохранение приоритета развития сырьевых отраслей.
Подобная ориентация отражает стремление максимально увеличить капитализацию и «вес» российской экономики на внешнем рынке (вспомним триумфальное размещение акций «Роснефти» и «Газпрома» на международных биржах). Очевиден и геополитический контекст такого выбора. Тем не менее внутри страны уже сейчас производство газа отстает от спроса, а стремительно ветшающая инфраструктура электроэнергетики ставит под сомнение перспективы экономического роста. Среднесрочным следствием данной позиции является поддержка государством инфраструктурных и экспортно-ориентированных проектов в энергетической сфере.
По итогам первого полугодия, при достаточно скромном увеличении продукции национальной промышленности (на 4%), сельского хозяйства (на 1%) и отраслей социальной сферы (на 3%), высокие темпы роста ВВП (6,4%) в России обеспечивались в основном за счет таких позиций, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (на 9,6%), а также «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (на 12,3%), что говорит о застое в перерабатывающих отраслях.
Вселяет надежду, что федеральным бюджетом в течение пяти лет ассигнован миллиард долларов на развитие в стране технологических парков, включая 2,1 млрд рублей в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Тюменской и Калужской областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане в 2007 году.
Хотя Россия по результатам года может войти в тройку самых быстрорастущих развивающихся экономик мира, из ожидаемых в этом году $7 млрд. иностранных инвестиций основную долю составляет спекулятивный капитал. Свою роль сыграла отмена с 1 июня последних ограничений ЦБР в денежно-валютной сфере. На фоне стремительно снижающегося внешнего долга государства быстро растут объемы заимствования российских компаний за рубежом, связанные в основном с получением кредитов от зарубежных банков и частным публичным размещением (IPO) на международных рынках.
Реформа ЖКХ и пенсионная реформа не принесли правительству ожидаемых дивидендов. Передача груза ответственности за ветшающий жилищный фонд частным управляющим компаниям была воспринята «левой» общественностью как отказ государства от всяких социальных обязательств перед гражданами, в связи с чем «сроки выбора» жильцами управляющих компаний были перенесены на год вперед. Тогда как рожденные после 1967 года россияне вообще «освобождены» от гарантированной государством части трудовой пенсии. Большинство россиян доверили управление накопительной частью на своих пенсионных счетах государственной управляющей компании. Доходность таких вложений по итогам прошлого года составила всего 5,44% или с учетом инфляции около — 4%, а средняя доходность в негосударственных управляющих компаниях не превысила 2%, что оптимизма по поводу если не преумножения, то хотя бы сохранности пенсионных средств не внушает.
Если реформирование ЖКХ и услуг естественных монополий идет в русле постоянного роста тарифов, то административная реформа отличается неуклонным повышением зарплат чиновников. Якобы бюрократ, получивший сполна от родного государства, будет испытывать меньший соблазн воровать и брать взятки. Так, «зряплата» судейского корпуса была повышена в этом году в два раза.
В связи с этим примечательно, как протекал один из заявленных в ежегодном послании президента приоритетов — борьба с коррупцией. Не успела общественность опомниться после дела так называемых «оборотней в погонах» из МУРа и МЧС, как задержали взяточников из ЦБР, в провале программы дополнительного лекарственного обеспечения малообеспеченных россиян оказались виноваты воришки из Фонда обязательного медицинского страхования, а торговля государственными служащими служебной информацией стала таким обыденным явлением, что потребовала принятия специального закона. Тогда как Россия продолжает занимать ведущие места в рейтингах коррумпированности чиновничества.
Если добавить к этому убийства государственных деятелей и частных предпринимателей, вялотекущую борьбу с контрафактом (когда конфискованный и якобы «уничтоженный» в Москве товар всплывает на периферии) и спровоцировавшее кризис на алкогольном рынке введение системы учета ЕГАИС, то результаты года выглядят не блестяще. А позитив связан только с нефтедолларами.
Хочется верить, что год Год Кабана (Свиньи), как и прогнозируется, окажется благоприятным, миролюбивым и спокойным. Ведь жизнь интересна своей непредсказуемостью и способностью людей влиять на свою судьбу. Поэтому в итоге оказывается, что не всё так плохо и так блестяще, как многим кажется или бы хотелось. Кто-то теряет, кто-то находит, и лишь немногие умеют выкручиваться из любой ситуации. Поэтому давайте надеяться и стремиться к лучшему. Стучите — и откроется, ищите — и обрящете! С Новым годом, дорогие читатели!