НАМ НУЖНО ВСЕ

НАМ НУЖНО ВСЕ

Александр ХРАМЧИХИН, globalrus.ru

РОССИЯ ХОЧЕТ ИМЕТЬ В ЕВРОПЕ СТОЛЬКО ВООРУЖЕНИЙ, СКОЛЬКО ОНА НЕ МОЖЕТ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 г. с целью снизить напряженность в Европе между двумя военно-политическими блоками — НАТО и Варшавским договором. Снижение достигалось путём выравнивания военных потенциалов альянсов. Каждый из них получал право развернуть в Европе (от Атлантики до Урала) 20 тыс. танков, 30 тыс. боевых бронированных машин (БМП, БТР, машин с тяжелым вооружением), 20 тыс. артиллерийских систем калибром более 100 мм, 6,8 тыс. боевых самолётов и 2 тыс. ударных вертолётов. Дополнительной страховкой от концентрации наземной техники какого-то из альянсов в ограниченной зоне (например, у границ враждебного блока) стало разделение Европы на географические зоны, в каждом из которых количество всех танков, ББМ и артиллерии было ограниченным. В частности, возникли так называемые фланговые зоны, в которые вошли Исландия, Норвегия, Греция, Турция, Болгария, Румыния, а также Ленинградский (ЛВО), Северо-Кавказский (СКВО) и Закавказский военные округа СССР. В этих зонах каждый из блоков мог иметь по 4,7 тыс. танков, 5,9 тыс. ББМ, 6 тыс. артсистем. На авиацию никакие зональные ограничения не накладывались.
Договор подписали 16 стран НАТО (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Люксембург, Испания, Португалия, Греция и Турция) и 6 стран ОВД (СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария). Россия вошла только своей европейской частью (т.е. без Среднеазиатского, Туркестанского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного военных округов, где оружия могло по-прежнему быть сколько угодно), Турция — без района, прилегающего к ее границе с Сирией. Для США и Канады определялись, как и для других стран, конкретные квоты по каждому из 5 классов техники, при этом держать ее они могли в любой стране НАТО (только чтобы не были превышены зональные лимиты). Реально почти вся их группировка находилась в Германии. Исландия и Люксембург, не имеющие ВС, получили нулевые квоты по всем классам вооружений.
Поскольку Варшавский договор (в основном за счёт СССР) имел огромное преимущество над НАТО в обычных вооружениях, большая часть сокращений пришлась на него. При этом всем было абсолютно ясно, что ОВД доживает последние дни. Социалистическая система стремительно разваливалась, некогда самый активный член Варшавского договора — ГДР — уже стал частью ФРГ. Действительно, через год после подписания ДОВСЕ не было не только ОВД, но и СССР.
Распад Союза прошел, в целом, мирно, но советскую квоту по ДОВСЕ пришлось делить. Страны Балтии принципиально отказались от участия в дележе, не признавая законности своего членства в СССР. Остальным поделить квоту удалось достаточно быстро. Уже в мае 1992 г. президенты России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана подписали соответствующее соглашение. Можно отметить, что все три закавказских государства получили совершенно одинаковые квоты (по 220 танков, 220 ББМ, 285 артсистем, 100 самолетов и 50 вертолетов). Казахстан вошел в договор незначительной частью своей территории к западу от р. Урал, сейчас он не имеет в этой зоне никакой боевой техники.
Правда, у России почти сразу возникли проблемы с фланговой зоной. Она получила право иметь в ЛВО и СКВО суммарно всего 700 танков, 580 ББМ и 1280 артсистем. После начала первой чеченской войны этого оказалось недостаточно. Хотя в тот момент, согласно нынешнему официальному взгляду на историю, «Россия стояла на коленях», наша страна заявила, что если фланговые ограничения не будут пересмотрены, то просто не будет их соблюдать. Норвегия и Турция были возмущены, но США пошли России навстречу, надавив на союзников. В мае 1996 г. (к тому времени Россия уже 1,5 года открыто нарушала фланговые ограничения) было подписано соглашение о выводе из фланговой зоны Псковской, Волгоградской и Астраханской областей, части Ростовской области и Краснодарского края.
Следующей проблемой стало расширение НАТО за счёт стран, ранее входивших в ОВД. Это делало межблоковое равенство совершенно бессмысленным. Россия вновь потребовала пересмотра договора, и Запад вновь пошёл ей навстречу. Так называемый «адаптированный ДОВСЕ» был подписан в Стамбуле в ноябре 1999 г. 30 странами (8 новых членов добавились из-за распада СССР и Чехословакии). Квоты для большинства стран НАТО были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с квотами 1990 г. Были введены также «территориальные предельные уровни» для каждой страны. Они означали количество иностранных войск, которое можно разместить на ее территории. Для 22 стран эти уровни были нулевые, т.е. размещение иностранных войск (в т.ч. и союзников по НАТО) на их территории запрещалось. Разрешалось оно лишь в Германии, Великобритании, Италии, Испании, Норвегии и странах Бенилюкса, причём количество этих войск было достаточно ограниченным. Фланговые ограничения сохранились, но для России они были существенно увеличены (до 1300 танков, 2140 ББМ, 1680 артсистем).
В целом, адаптированный ДОВСЕ стал значительной уступкой со стороны НАТО в отношении России. Причём это было сделано в условиях начала второй чеченской войны, которую Запад критиковал гораздо резче, чем первую. В связи с этим Б. Н. Ельцин не мог не пойти на свою уступку — обещание вывести российские войска из Грузии и Молдавии (Приднестровья) до конца 2003 г. Правда, юридически это обещание никак не увязывалось с ратификацией адаптированного ДОВСЕ.
И именно это обещание стало новой проблемой. Из-за того, что Россия его не выполнила, страны НАТО отказались ратифицировать адаптированный договор. С другой стороны, возникла проблема «серых зон» после того, как членами НАТО стали Словения (часть бывшей Югославии, которая не подписывала ДОВСЕ, поскольку в блоки не входила), Литва, Латвия и Эстония (как уже было сказано, они отказались от дележа советской квоты). Поскольку эти страны не подписывали договор, то теоретически они могут иметь сколь угодно большие вооруженные силы, а также размещать на своих территориях сколь угодно большие иностранные контингенты («серыми зонами» являются также Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия, имеющие значительные ВС, никем не контролируемые и непонятно кому формально принадлежащие, но за пределами Кавказа это никого не волнует). В итоге Россия возмутилась – и нератификацией, и «серыми зонами», и оставшимися фланговыми ограничениями, которые Москва теперь хочет отменить вообще — и вновь потребовала пересмотра договора. Пригрозив своим выходом из ДОВСЕ в случае отказа.
Как учит нас программа «Время», сегодня позиции России в мире существенно укрепились. В результате, ей почему-то никто больше не делает никаких уступок и не хочет идти навстречу. Все последние российские требования НАТО проигнорировало.
Самое обидное, что условия по выводу войск из Молдавии и Грузии Россия практически выполнила. Вся тяжёлая техника, которую, собственно, и ограничивает ДОВСЕ, из обеих этих стран выведена. На базах в Батуми и Ахалкалаки остаётся небольшое количество личного состава, которое занимается демонтажем оставшегося оборудования. В Молдавии примерно 1,5 тысячи российских военнослужащих без тяжелого вооружения стерегут остатки гигантских военных складов Советской армии, рассчитанных на снабжение всего Юго-Западного стратегического направления. Если наши оттуда уйдут, то 20 тыс. тонн боеприпасов достанутся Приднестровью. То-то радости будет для Европы! 10 лет назад НАТО, безусловно, приняло бы во внимание все эти обстоятельства. А сегодня — не примет. И теперь перед Москвой всерьёз встаёт вопрос о выходе из ДОВСЕ. Только что мы от этого будем иметь? Или, точнее, что потеряем?
Как минимум, потеряем возможность вести инспекции на территории других стран-участниц ДОВСЕ — правда, они не смогут вести такие инспекции у нас. Прозрачность понизится, доверие упадёт. Или падать уже нечему?
Кроме того, необходимо оценить сегодняшний баланс сил в Европе.
Для начала — теория. Сегодня все страны бывшего ОВД (кроме, естественно, СССР) стали членами НАТО. То есть, применительно к ДОВСЕ, России противостоят 22 натовские страны. Если исключить «нулевые» Исландию и Люксембург, то останется 20. Из соотношения 20:1, казалось бы, должно следовать превосходство суммарной натовской квоты над нашей раз в 10. Но нет, всё не столь драматично. Квота России — самая большая среди стран ДОВСЕ, в разы больше любой другой.
Суммарная квота НАТО по танкам составляет 22.424, РФ – 6350, т.е. у НАТО в 3,53 раза больше. По ББМ: 36.570-11.280, 3,24 раза. По артиллерии: 23.137-6.315, 3,66 раза. По самолётам: 8.038 – 3.416, 2,35 раза. По вертолётам — 2.509-825, 3,04 раза. В общем, по квотам 20 стран в среднем лишь в 3 раза сильнее одной России.
Не менее интересно оценить реальность. Оказывается, нынешние квоты (даже пониженные, по адаптированному ДОВСЕ) в реальности не выбирает никто ни по одному классу техники. За единственным забавным исключением — Бельгии положены 46 ударных вертолётов и она имеет 46 ударных вертолётов.
По количеству наземной техники (танки, ББМ, артиллерия) близко к своим предельным уровням стоит Азербайджан, что объясняется «холодной войной» с Арменией. Армения формально гораздо слабее Азербайджана, но вот армия Нагорного Карабаха, находящаяся на территории Азербайджана и при этом фактически являющаяся частью ВС Армении, не учтена нигде. Впрочем, это Россию волнует меньше всего.
Из стран НАТО по той же наземной технике почти полностью выбирают свои квоты только две страны — Греция и Турция. Это объясняется тем, что они перманентно готовятся воевать между собой. Россия поставляет в Грецию вооружения — то есть не считает её потенциальным противником, что совершенно справедливо.
Все остальные участники ДОВСЕ не добирают до квот весьма сильно. В их числе — и Россия.
Сегодня (т.е. по состоянию на 1 января 2006 г., это последние обновлённые данные) РФ имеет в своей Европейской части 4882 танка (76,88% своей квоты), 9126 ББМ (80,9%), 5754 артсистемы (91,12%), 2095 самолётов (61,33%), 438 вертолётов (53,09%). В связи с этим возникает естественный вопрос: почему Москва недовольна договором, если она не способна выбрать даже ту квоту, которая ей разрешена? Тем более что проблема нехватки техники на Северном Кавказе уже неактуальна из-за фактического окончания чеченской войны.
Что касается НАТО, то здесь «недобор» ещё больше. На 1 января 2006 г. этот агрессивный империалистический блок в лице 19 стран (Канада полностью вывела свои войска из Европы в начале 90-х) имел в зоне ДОВСЕ 14.692 танка (65,52% своей квоты), 27.225 ББМ (74,45%), 16.627 артсистем (71,86%), 4199 самолётов (52,23%), 1299 вертолётов (51,77%). Включение сюда ВС Словении и стран Балтии практически не изменило бы картину. Суммарно эти страны добавили бы НАТО около 70 танков, не более 300 ББМ и столько же артсистем. Боевой авиации у них нет вообще (у стран Балтии, впрочем, нет и танков, все 70 — словенские).
При этом представить себе рывок на Москву словенских, словацких, болгарских, бельгийских, португальских, греческих, датских, да и немецких и французских танков как-то не получается. Слишком откровенным бредом является такая картина. Поэтому можно отдельно рассмотреть всеми нами любимую Империю Зла в лице США, которые давно и неустанно нас окружают.
Дьявольская хитрость проклятых янки состоит в том, что они окружают нас путём сворачивания своей группировки в Европе. На момент окончания холодной войны они имели в Европе 4 дивизии, сегодня — 2 (1-я бронетанковая и 1-я механизированная, причём в реальности обе они находятся, в основном, в Ираке, а не в ФРГ). Есть ещё 173-я воздушно-десантная бригада в итальянской Виченце. В начале 90-х у США было в Европе 9 авиакрыльев (эквиваленты наших авиаполков), сегодня — 3 (31-е в итальянском Авиано, 48-е в английском Лейкенхите, 52-е в немецком Шпангдалеме). Американская квота ДОВСЕ составляет 1812 танков, 3037 ББМ, 1553 артсистемы, 784 самолёта, 396 вертолётов. По состоянию на 1 января 2006 г. США имели в Европе 317 танков (17,49% своей квоты), 912 ББМ (30,03%), 224 артсистемы (14,42%), 209 самолётов (26,66%), 43 вертолёта (10,86%). Как несложно подсчитать, в зоне ДОВСЕ Россия превосходит США в 10 раз по ББМ и авиации, в 15 раз по танкам и в 25 раз по артиллерии. В свете этого сомнений в агрессивных планах США просто не остаётся.
Что касается американских баз в Западной и Восточной Европе, то они представляют собой «пустые оболочки», где находятся склады оборудования и незначительное количество вспомогательного персонала. На этих базах можно развернуть довольно значительные группировки, но такой процесс займёт недели для авиации, месяцы для сухопутных войск. Не заметить это развёртывание можно будет только в том случае, если у России внезапно исчезнет всякая разведка (космическая, техническая, агентурная). То же самое относится и к потенциальному развёртыванию натовских сил в странах Балтии (не говоря уже о том, что принятие решения на такое развёртывание утонет в многомесячных парламентских дебатах). «Базы НАТО в Восточной Европе» на сегодняшний день являются чистым пропагандистским мифом. Как и вообще теория «угрозы» со стороны этого блока, где глубочайший пацифизм континентальных европейцев органично сочетается с крахом геополитических амбиций и полным военным изнеможением англосаксов в Ираке и Афганистане.
Соответственно, никаких реальных причин для недовольства нынешней военно-политической обстановкой в Европе у России нет. Говоря объективно, новый ДОВСЕ нужен только нам — и, возможно, странам Закавказья. Если договора не будет, то НАТО без критического напряжения экономик стран-членов добьётся хоть 10-кратного превосходства над Россией, восстановление военной мощи которой пока имеет место только в телевизоре (новой техники у нас сегодня закупается в разы меньше, чем списывается старой). Захочет ли НАТО добиваться этого превосходства — отдельный вопрос. Большинство стран континентальной Европы с удовольствием свернуло бы даже те ВС, которые у них ещё остались. Однако если мы ещё немного поугрожаем им отсутствующими ракетами, могут и захотеть. Тогда Москва и узнает, что скандал, раздутый на пустом месте с целью пиара, может привести к вполне реальным и очень печальным последствиям.