ИРАН В ОЖИДАНИИ ВОЙНЫ

ИРАН В ОЖИДАНИИ ВОЙНЫ

Рамис ЮНУСОВ

После того, как власти Ирана ввели жесткие ограничения на отпуск бензина, напряженность внутри страны еще более возросла. По меньшей мере три человека погибли в Тегеране во время пожара на одной из городских АЗС. Впрочем, как уточняют сами иранские журналисты, речь шла не о пожаре, а о поджоге — в ответ на введенные властями санкции. «После полуночи в среду приобретение бензина в Иране будет ограничено», — сообщило государственное телевидение со ссылкой на заявление министерства нефти. Теперь в Иране с его колоссальными запасами нефти и газа владельцы частных машин, двигатель которых работает на бензине, смогут купить лишь 100 литров горючего в месяц. Причем объявили о новых мерах за два часа до того, как они вступили в силу. По всему городу к АЗС выстроились огромные очереди: автомобилисты пытались запастись топливом впрок. Именно тогда и была подожжена одна из АЗС.
Как напоминают журналисты, ранее на этой неделе глава парламентской комиссии по энергетике Кямаль Данешьяр сообщил, что «программа рационирования бензина будет введена на три месяца». «После этого периода объем сэкономленного горючего, преимущества и недостатки эксперимента будут изучены», — добавил он. В случае позитивных результатов проект будет продолжен.
Впрочем, как уточняют сегодня многие эксперты, ограничения на бензин не были столь уж неожиданными. «Бензиновая реформа» в Иране ожидалась еще 22 мая. Однако тогда правительство решилось лишь поднять цены на горючее на 25%, причем стоимость бензина в ИРИ все равно осталась одной из самых низких в мире — чуть больше 10 центов. В первой декаде июня в рамках дальнейших мер по осуществлению контроля за постоянно растущим потреблением бензина правительство Ирана ввело карточную систему покупки горючего. Теперь на столичных АЗС могут заправиться только обладатели специальных индивидуальных смарт-карт, которые содержат информацию о машине и количестве ранее приобретенного горючего.
Экспертов такая жесткость не удивляет. Сегодняшний Иран, обладая гигантскими запасами сырья, страна испытывает недостаток нефтеперегонных мощностей, из-за чего импортирует около 40% всего бензина, потребляемого в стране: каждый день Ирану необходимо 72 млн. литров бензина, в то время как производится лишь 42 млн. Недостаток приходится компенсировать закупками за рубежом, что тяжелым бременем ложится на плечи налогоплательщиков. Наблюдатели уже советуют вспомнить опыт саддамовского Ирака, где, несмотря на колоссальные запасы нефти, ощущался дефицит бензина: даже «жрицы любви» стоили здесь дешевле автомобильного горючего.
Плюс ко всему нельзя забывать и о том, что бензин в Иране — товар субсидируемый: его розничная цена была в пять раз ниже рыночной. А такое положение дел не может существовать вечно. Теперь же аналитики прогнозируют в Иране социальные взрывы: граждане этой «сидящей на нефти» стране уже привыкли к дешевому топливу. К тому же «карточки» на бензин рано или поздно сформируют его «черный рынок» со всеми знакомыми еще по советской эпохе «дефицита» особенностями, что тоже понятным образом отразится на социальной ситуации.
Однако куда важнее другое. По мнению большинства экспертов, введенные в Иране «бензиновые ограничения» — явное свидетельство тому, что страна готовится в лучшем случае к санкциям ООН, в худшем — к полномасштабной войне.
В самом деле, ужесточение риторики в Иране заметно невооруженным глазом. В частности, в ходе неофициального визита в Иран президента соседнего Ирака Джалала Талабани духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи и президент этой страны Махмуд Ахмади Нежад старательно втолковывали ему, что, оказывается, главные враги Ирака — это США и Израиль. На встрече аятолла Хаменеи заявил, что «основная проблема Ирака — оккупация и отсутствие безопасности». А главной причиной «нестабильности в этой стране и ее нынешней трагедии», по мнению духовного лидера Ирана, «является деятельность спецслужб США, сионистского режима и некоторых их союзников», заявил духовный лидер Ирана. «Сегодняшние враги Ирака в действительности выступают против интересов народа этой страны, причем во главе их — США и Великобритания, — продолжил он. — К сожалению, некоторые государства региона также действуют против интересов народа Ирака».
А президент Махмуд Ахмади Нежад заверил, что правительство Ирана готово к «оказанию любой помощи и содействию иракскому правительству с целью обеспечить благосостояние и прогресс народа этой страны». Талабани ограничился весьма скупым заявлением, что «отношения между Ираном и Ираком постоянно развиваются», и «Багдад хотел бы использовать ценные достижения Исламской Республики в различных областях», но вот как поведут себя в Иране, когда новое правительство Ирака не прервет всех связей с США, можно только догадываться. Во всяком случае, тот же Ахмади Нежад на фоне встречи лидеров Израиля, Египта, Палестинской автономии и Иордании, которые в Шарм-эль-Шейхе 26 июня обсудили вопросы урегулирования палестино-израильского конфликта, обвинил Иорданию и Египет в «предательстве» палестинцев. «Чего вы хотите? Заслужить расположение этих наглецов (западного мира)? Лучше попробуйте заслужить благосклонность Всевышнего и угнетаемых народов. Вы ошибаетесь, полагая, что можете безнаказанно предавать палестинцев, это лишь вызовет гнев ваших народов, которые отвернутся от вас», — грозился президент Ирана в парламенте своей страны, куда был также приглашен представитель ХАМАС, с которым обсуждался вопрос политической, военной и финансовой помощи палестинцам.
Таким образом, очевидно, что рост напряженности вокруг Ирана налицо, а признаков «снижения градуса» иранской политики, увы, по-прежнему не заметно. Более того, если раньше в Тегеране метали громы и молнии в адрес США и Израиля, то теперь мишенями словесных атак все чаще становятся мусульманские же страны, которые придерживаются в политике иных ориентиров и не разделяют иранского истеричного экстремизма. А это уже явный повод к беспокойству и для ближайших мусульманских соседей Ирана.