США НЕ БОЯТСЯ НЕФТЯНОГО ШОКА И ГОТОВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ РЕЗЕРВЫ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»

США НЕ БОЯТСЯ НЕФТЯНОГО ШОКА И ГОТОВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ РЕЗЕРВЫ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»

Соединенным Штатам не следует опасаться прекращения поставок нефти с Ближнего Востока. Такой вывод содержится в докладе «Ормузский пролив и угроза нефтяного шока», который недавно был представлен на рассмотрение конгресса США. Страны Персидского залива вряд ли решатся ограничить экспорт своей нефти, поскольку это принесло бы им огромный экономический ущерб, отмечается в докладе. Вместе с тем прекращение поставок может произойти по политическим причинам, но в этом случае США смогут воспользоваться своими стратегическими нефтяными резервами. По оценкам авторов доклада, эти резервы позволяют США не зависеть от импорта ближневосточной нефти в течение восьми месяцев.
Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, — одна из главных артерий мирового нефтяного экспорта. Ежедневно по нему транспортируется 17 млн. барр. «черного золота», что составляет 20% от общего суточного потребления нефти в мире (85 млн. барр.). Запасы нефти в странах Персидского залива достигают 728 млрд. барр. (55% мировых запасов).
Предупреждения Ирана о том, что поставка нефти через Ормузский пролив может быть остановлена, не следует рассматривать как серьезную угрозу, отмечают авторы доклада — конгрессмен-республиканец Джим Сакстон и экономист Теодор Болл. В 2006 году доход государств Персидского залива от продажи нефти составил более 400 млрд. долл. Блокада пролива не только лишит ближневосточные страны этой прибыли, но и нанесет мощный удар по необходимому им импорту. Эксперты в этой связи напоминают, что Иран занимает второе место в мире по объему импорта бензина. Они добавляют также, что закрытие пролива чревато применением санкций против Ирана.
Вместе с тем Сакстон и Болл допускают, что блокирование Ормузского пролива все же может произойти. Не исключено, что Иран решит «взять мировую экономику в заложники», чтобы добиться каких-либо политических и экономических уступок со стороны США, говорят эксперты. В докладе приводится сценарий, при котором судьба пролива решится без участия государственной власти — контроль над транспортной артерией могут захватить экстремисты, не имеющие отношения к экспорту нефти.
Однако непродолжительное отсутствие поставок из Персидского залива не принесет большого вреда американской экономике, которая после ряда нефтяных кризисов стала более гибкой и устойчивой, заявляют авторы прогноза. Стратегические запасы нефти США составляют 690 млн. барр., а резервы всех развитых стран мира вместе взятых достигают 4,2 млрд. барр. Этих запасов достаточно, чтобы восемь месяцев не беспокоиться об отсутствии 17 млн. барр. в сутки ближневосточной нефти, подчеркивается в докладе американских экспертов.
А эксперт британского Economist Intelligence Unit Кона Хак напоминает, что стратегические резервы нефти уже успешно использовались США после разрушительного урагана «Катрина». Она уверена, что Ормузский пролив все же не будет перекрыт. «Эта идея — политическое оружие Ирана, но другие страны Персидского залива не поддержат такую инициативу», — сказала она RBC daily. Впрочем, опасения по поводу возможной блокады пролива сохраняются, и это влияет на нефтяные цены, добавляет эксперт. Для западных стран закрытие пролива в данном случае означает не только прекращение экспорта нефти, но и ограничение доступа к богатым запасам «черного золота» на Ближнем Востоке.

Aнастасия KРАСИНСКАЯ, RBC daily