ЖЕНЩИНА ИЗ СОМАЛИ ВЫИГРАЛА ДЕЛО И ДОБИЛАСЬ РАЗРЕШЕНИЯ ХОДИТЬ НА РАБОТУ В ХИДЖАБЕ
Беженка из разоренного войной Сомали Билан Нур приехала в Соединенные Штаты. Ей повезло: она устроилась на работу представителем по обслуживанию клиентов фирмы «Аламо», сдающей автомобили напрокат в Финиксе. Будучи мусульманкой, она в священный месяц Рамадан носила головной платок — хиджаб.
Но после терактов 11 сентября 2001 года против Соединенных Штатов работодатель вообще отказался разрешить Нур ходить с покрытой головой, хотя она была готова носить платок утвержденного образца с эмблемой «Аламо». Компания уволила Нур в декабре 2001 года, всего за восемь дней до окончания Рамадана в том году, и лишила ее права на повторное трудоустройство.
Делом Нур занялась Комиссия США по равным возможностям в сфере занятости — учреждение федерального правительства, обеспечивающее исполнение законов США против дискриминации на рабочих местах. Это было первое дело о негативной реакции после 11 сентября, возбужденное окружным представительством комиссии в Финиксе.
После шестилетней битвы комиссия выиграла иск о религиозной дискриминации Нур. В июне суд присяжных в Финиксе постановил выплатить Нур более 287 000 долларов в виде погашения задолженности по заработной плате и штрафной компенсации убытков.
В заявлении, распространенном комиссией, адвокат ее окружного представительства в Финиксе Мэри Джо О'Нил указала, что раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года защищает последователей любой религии. «Никто и никогда не должен приносить в жертву свои религиозные убеждения, чтобы сохранить работу», — заявила О'Нил.
Выступавший в суде адвокат комиссии Дэвид Лопес, который вел дело Нур, в своем заявлении отметил, что решение присяжных укрепило уверенность в том, что даже после терактов 11 сентября «американцы все равно верят в справедливость для всех людей».
Эту победу также приветствовал Американо-арабский антидискриминационный комитет. «Это честный и справедливый исход дела о расистском увольнении г-жи Нур с работы, — заявил национальный исполнительный директор комитета Карим Шора. — Мы надеемся, что это дело послужит примером нетерпимого отношения к дискриминации в любых условиях и что те, кто совершает подобные незаконные действия, будут привлечены к ответственности».
ЗАЩИТА РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАВ ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ
Президент Буш неоднократно выступал в защиту свободы вероисповедания для всех людей. «Америка не приемлет фанатизм, — указал он в своей речи в 2002 году. — Мы отвергаем любые проявления ненависти по отношению к людям арабского происхождения или мусульманской веры».
«Америка ценит и радушно принимает мирных людей всех конфессий — христиан, евреев, мусульман, сикхов, индусов и многих других, — заявил президент. — Здесь исповедуют и защищают всякую веру, потому что мы — единая страна. Каждый иммигрант может стать американцем в полной мере и наравне с другими, потому что мы — единая страна».
Тем не менее, в годы после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне увеличилось общее число дел, подаваемых в Комиссию США по равным возможностям в сфере занятости из-за дискриминации на религиозной и/или на национальной почве. По данным комиссии, число исков, связанных с религией, возросло с 2127 в 2001 финансовом году до 2541 в 2006 финансовом году.
Из 2541 иска о религиозной дискриминации, принятого в 2006 финансовом году, комиссия приняла решения по 2387. В результате людям, подавшим эти иски, выплатили денежную компенсацию на общую сумму 5,7 млн. долларов.
Чтобы помочь жертвам негативной реакции после 11 сентября, комиссия создала сайт, посвященный ответам на вопросы о правах, которыми пользуются на рабочих местах мусульмане, арабы, выходцы из Южной Азии и сикхи по американским законам о равных возможностях в сфере занятости. Там отмечается, что по законодательству США работодатели обязаны предоставлять «разумные возможности», позволяющие сотрудникам исповедовать свою веру. В частности, они должны иметь возможность работать, не подвергаясь незаконным преследованиям за свою религиозную принадлежность, и носить предписанную религией одежду в рамках требований техники безопасности.
ПРЕДПИСАННАЯ РЕЛИГИЕЙ ОДЕЖДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Тем не менее, раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года гласит, что работодатель не обязан предоставлять сотрудникам возможность исполнять религиозные предписания, в том числе носить предписанную религией одежду, если они нарушают технику безопасности, вынуждают других сотрудников брать на себя потенциально опасную или обременительную работу, входящую в обязанности сотрудника, которому предоставляется такая возможность, или противоречат другим законам или нормативным актам.
Например, последователь сикхской религии, которая обычно запрещает бриться, проиграл дело о религиозной дискриминации корпорации «Шеврон Ю-Эс-Эй», предписывающей своим сотрудникам приходить на работу чисто выбритыми. Работа, которую выполнял этот сотрудник, требовала использования респиратора, который должен плотно прилегать к лицу, чтобы оно не подвергалось действию химических испарений. Компания заявила, что с такой бородой, какая была у сотрудника, это невозможно. Окружной суд в своем постановлении по делу «Бхатия против "Шеврон Ю-Эс-Эй инкорпорейтед"» указал, что компания старалась удовлетворить религиозные потребности сотрудника, пытаясь найти ему другую, но сопоставимую работу, не требующую использования респиратора, и что принятые компанией меры предосторожности соответствовали федеральным нормативным актам.
Помимо вопросов техники безопасности, в разделе VII говорится, что работодатели должны по возможности вносить «изменения в требования к внешнему виду сотрудников» с учетом религиозных обрядов и предписанной религией одежды.
Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.